Автор |
Сообщение |
ZaruНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Мар 31, 2011 20:07 |
|
|
Учусь на 3 курсе технического колледжа.
Поступил туда по напутствию родителей.
Но техническое направление - это не моё. Спохватился поздно. Всегда было туго с пониманием формул, законов и прочего (до сих пор медленно складываю в уме, решаю уравнения и т.п.), но в то же время очень хорошо понимал гуманитарные предметы: психологию, английский и русский языки, философию и прочее (на кафедре английского языка меня знают даже незнакомые мне преподаватели).
Очень часто были ситуации, когда вся группа (и зубрилы-ботаники) писали какой-либо тест по гуманитарному предмету очень плохо, но я сдавал работу раньше и имел отличную оценку, при этом не готовясь совсем.
И наоборот: по техническим предметам группа писала на "хорошо", а я пересдавал только с третьей попытки.
К 3 курсу уже не осталось гуманитарных предметов, средний балл упал. Близко сессия. Безрезультатно пытаюсь сдать задолженности, причём серьёзно пытаюсь понять, как решать то или иное.
Подскажите, что можно сделать? Есть какие-то способы "перестроить" сознание? Не хотелось бы быть отчисленным и поступать на платное обучение с потерей трёх лет.
P.S.: IQ, по разным тестам, в среднем 140. Не уверен, но, возможно, у меня синдром Аспергера. К психологам/психиатрам не обращался.
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
Сообщения: 6069 Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Краматорск, Львов
|
|
Добавлено: Чт Мар 31, 2011 20:32 |
|
|
Цитата: |
Подскажите, что можно сделать? Есть какие-то способы "перестроить" сознание? Не хотелось бы быть отчисленным и поступать на платное обучение с потерей трёх лет.
|
Вам не приходило в голову, что если Вы не уйдете с технической специальности, то потеряете еще, как минимум, два года, обучаясь тому, к чему Вы не предрасположены?
Может имеет смысл определиться с тем, чего Вы все-таки хотите и работать в данном направлении. Гуманитарные науки - это как-то очень размыто... Какие профессии Вас привлекают? Чем бы Вы хотели заниматься в жизни?
|
|
|
|
|
 |
I_am_userПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 31, 2011 20:46 |
|
|
Zaru писал(а): |
|
Перевестись на соотв. специальность (возможно, в другой колледж) никак не получится ? Сдать академразницу и перевестись. Хотя прошли почти 3 года, и разницы этой самой поднакопилось изрядно. Но при желании и наличии способностей все это преодолимо.
P.S. Я вообще с трудом себе представляю, как можно, не имея способностей, осилить ВТУЗовскую высшую математику, физику и проч. Странно как-то. Может, просто преподаватели объясняют плохо, или учебники неудачные ? ...
|
|
|
|
|
 |
LakileaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 31, 2011 22:19 |
|
|
I_am_user писал(а): |
P.S. Я вообще с трудом себе представляю, как можно, не имея способностей, осилить ВТУЗовскую высшую математику, физику и проч. Странно как-то. Может, просто преподаватели объясняют плохо, или учебники неудачные ? ... |
В школе детишек учат учителя и учительницы.
В ВУЗе студенты сами учатся.
Если средние показатели по всему факультету выше конкретных показателей одного какого нибудь студента, это свидетельствует о том, что студент - ленивый оболтус.
Валить вину за его раздолбайство на преподавателей, и уж тем более на книги по меньше мере глупо.
Автор, два варианта:
1. Переводитесь в другой ВУЗ, по другой специальности.
2. Продолжайте учебу через "не хочу". Попытайтесь полюбить предмет. И в этом очень хорошо помогает общение с теми людьми, которые занимаются этим предметом с большим увлечением (например - те же преподаватели).
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 01, 2011 02:48 |
|
|
И наоборот: по техническим предметам группа писала на "хорошо", а я пересдавал только с третьей попытки.
Безрезультатно пытаюсь сдать задолженности, причём серьёзно пытаюсь понять, как решать то или иное.
Подскажите, что можно сделать? |
Уходить с технической специальности.
Есть какие-то способы "перестроить" сознание? |
Игра не стоит свеч.
Если нет стимула познать что-то техническое, то все потуги будут безрезультатны.
Не хотелось бы быть отчисленным и поступать на платное обучение с потерей трёх лет. |
За все нужно платить. За собственное малодушие тоже. Деньги в данном случае - это еще самый дешевый способ.
Нужно было принимать решение о поступлении самостоятельно, а не сваливать сейчас вину за все на родителей.
Родители не знали, что Вам математика и физика не дается? А как же тогда в школе учились и в колледж поступили?
P.S.: IQ, по разным тестам, в среднем 140. Не уверен, но, возможно, у меня синдром Аспергера. К психологам/психиатрам не обращался. |
Тест на IQ вообще не при чем, многим даже просто усидчивости не хватает что бы его пройти. Он не показателен.
|
|
|
|
|
 |
NepovinnyhПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 01, 2011 11:58 |
|
|
Подскажите, что можно сделать? Есть какие-то способы "перестроить" сознание? Не хотелось бы быть отчисленным и поступать на платное обучение с потерей трёх лет. |
Тут сознание не имеет никакого значения. Это просто ошибка при важном жизненном выборе.
Главное, что Вам нужно сделать: понять, какую глупость Вы сделали, пойдя на поводу у других людей или позарившись на лёгкость пути (я незнаю, как Вы выбирали куда поступть). Всегда надо слушать внутренний голос.
Второе: всё, что можно сделать в этой ситуации, это, как не удивительно, проявить свои именно аналитические способности:
а) надо собрать максимум информации об учебных заведениях
б) узнать о правилах перевода в них
в) выбрать вариант, при котором Вы потеряете минимум времени (то бишь переведётесь на тот же курс, но гумманитарного направления). Как я понял, в Вашем универе на гумманитарку уже не перевестись, поэтому придётся переводится в другой университет.
Более терпеливый вариант - продолжать учиться на этот факультете и параллельно начать получать образование в гумманитарном направлении (сертификацию в той же психологии Вы можете получить за год обучения или поступить на второе Высшее).
Поэтому собирайте максимум информации об образовательных учреждиняих. Их сейчас, как грязи и все хотят зарабатывать - поэтому найдёте вариант перевода в другой универ или получения дополнительного образования. Проблемы, как таковой, нет.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|