Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Перестроиться с "гуманитарного" на "техническ

Перестроиться с "гуманитарного" на "техническ
Автор Сообщение
Zaru
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Мар 31, 2011 20:07 Ответить с цитатой

Учусь на 3 курсе технического колледжа.
Поступил туда по напутствию родителей.

Но техническое направление - это не моё. Спохватился поздно. Всегда было туго с пониманием формул, законов и прочего (до сих пор медленно складываю в уме, решаю уравнения и т.п.), но в то же время очень хорошо понимал гуманитарные предметы: психологию, английский и русский языки, философию и прочее (на кафедре английского языка меня знают даже незнакомые мне преподаватели).

Очень часто были ситуации, когда вся группа (и зубрилы-ботаники) писали какой-либо тест по гуманитарному предмету очень плохо, но я сдавал работу раньше и имел отличную оценку, при этом не готовясь совсем.

И наоборот: по техническим предметам группа писала на "хорошо", а я пересдавал только с третьей попытки.

К 3 курсу уже не осталось гуманитарных предметов, средний балл упал. Близко сессия. Безрезультатно пытаюсь сдать задолженности, причём серьёзно пытаюсь понять, как решать то или иное.

Подскажите, что можно сделать? Есть какие-то способы "перестроить" сознание? Не хотелось бы быть отчисленным и поступать на платное обучение с потерей трёх лет.

P.S.: IQ, по разным тестам, в среднем 140. Не уверен, но, возможно, у меня синдром Аспергера. К психологам/психиатрам не обращался.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 31, 2011 20:32 Ответить с цитатой

Цитата:

Подскажите, что можно сделать? Есть какие-то способы "перестроить" сознание? Не хотелось бы быть отчисленным и поступать на платное обучение с потерей трёх лет.

Вам не приходило в голову, что если Вы не уйдете с технической специальности, то потеряете еще, как минимум, два года, обучаясь тому, к чему Вы не предрасположены?

Может имеет смысл определиться с тем, чего Вы все-таки хотите и работать в данном направлении. Гуманитарные науки - это как-то очень размыто... Какие профессии Вас привлекают? Чем бы Вы хотели заниматься в жизни?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
I_am_user
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 31, 2011 20:46 Ответить с цитатой

Zaru писал(а):

Перевестись на соотв. специальность (возможно, в другой колледж) никак не получится ? Сдать академразницу и перевестись. Хотя прошли почти 3 года, и разницы этой самой поднакопилось изрядно. Но при желании и наличии способностей все это преодолимо.
P.S. Я вообще с трудом себе представляю, как можно, не имея способностей, осилить ВТУЗовскую высшую математику, физику и проч. Странно как-то. Может, просто преподаватели объясняют плохо, или учебники неудачные ? ...
Lakilea
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 31, 2011 22:19 Ответить с цитатой

I_am_user писал(а):

P.S. Я вообще с трудом себе представляю, как можно, не имея способностей, осилить ВТУЗовскую высшую математику, физику и проч. Странно как-то. Может, просто преподаватели объясняют плохо, или учебники неудачные ? ...

В школе детишек учат учителя и учительницы.
В ВУЗе студенты сами учатся.

Если средние показатели по всему факультету выше конкретных показателей одного какого нибудь студента, это свидетельствует о том, что студент - ленивый оболтус.
Валить вину за его раздолбайство на преподавателей, и уж тем более на книги по меньше мере глупо.

Автор, два варианта:

1. Переводитесь в другой ВУЗ, по другой специальности.
2. Продолжайте учебу через "не хочу". Попытайтесь полюбить предмет. И в этом очень хорошо помогает общение с теми людьми, которые занимаются этим предметом с большим увлечением (например - те же преподаватели).
travka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2011 02:48 Ответить с цитатой

Zaru писал(а):

И наоборот: по техническим предметам группа писала на "хорошо", а я пересдавал только с третьей попытки.

Безрезультатно пытаюсь сдать задолженности, причём серьёзно пытаюсь понять, как решать то или иное.

Подскажите, что можно сделать?

Уходить с технической специальности.

Zaru писал(а):

Есть какие-то способы "перестроить" сознание?

Игра не стоит свеч.

Если нет стимула познать что-то техническое, то все потуги будут безрезультатны.

Zaru писал(а):

Не хотелось бы быть отчисленным и поступать на платное обучение с потерей трёх лет.

За все нужно платить. За собственное малодушие тоже. Деньги в данном случае - это еще самый дешевый способ.

Нужно было принимать решение о поступлении самостоятельно, а не сваливать сейчас вину за все на родителей.

Родители не знали, что Вам математика и физика не дается? А как же тогда в школе учились и в колледж поступили?

Zaru писал(а):

P.S.: IQ, по разным тестам, в среднем 140. Не уверен, но, возможно, у меня синдром Аспергера. К психологам/психиатрам не обращался.

Тест на IQ вообще не при чем, многим даже просто усидчивости не хватает что бы его пройти. Он не показателен.
Nepovinnyh
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2011 11:58 Ответить с цитатой

Zaru писал(а):

Тут сознание не имеет никакого значения. Это просто ошибка при важном жизненном выборе.

Главное, что Вам нужно сделать: понять, какую глупость Вы сделали, пойдя на поводу у других людей или позарившись на лёгкость пути (я незнаю, как Вы выбирали куда поступть). Всегда надо слушать внутренний голос.

Второе: всё, что можно сделать в этой ситуации, это, как не удивительно, проявить свои именно аналитические способности:
а) надо собрать максимум информации об учебных заведениях
б) узнать о правилах перевода в них
в) выбрать вариант, при котором Вы потеряете минимум времени (то бишь переведётесь на тот же курс, но гумманитарного направления). Как я понял, в Вашем универе на гумманитарку уже не перевестись, поэтому придётся переводится в другой университет.

Более терпеливый вариант - продолжать учиться на этот факультете и параллельно начать получать образование в гумманитарном направлении (сертификацию в той же психологии Вы можете получить за год обучения или поступить на второе Высшее).

Поэтому собирайте максимум информации об образовательных учреждиняих. Их сейчас, как грязи и все хотят зарабатывать - поэтому найдёте вариант перевода в другой универ или получения дополнительного образования. Проблемы, как таковой, нет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100