Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow муж - "застревающий" тип. как с этим жить правильн

муж - "застревающий" тип. как с этим жить правильн
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
love_in_fire
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Авг 15, 2012 12:21 Ответить с цитатой

добрый день! прошу совета, накипело. мой любимый муж, отец моих детей, в последнее время доводит меня до белого каления. всё дело в том, что он относится к так называемому "застревающему" типу, причём пришла я к этому выводу буквально вот сегодня, перелопатив за последние пару недель горы интернета и пообщавшись в телефонном режиме с несколькими психологами. к сожалению, никаких рекомендаций за бесплатно мне давать они не захотели, а банально сходиь на приём просто нет ни денег. ни возможно - двое малышей на руках.
в принципе, меня в нём устраивает практически всё - он почти не пьёт, любит детей, работает, не ходит "налево", не транжира... не поднимает руки и не особо скандалит... но если бы не одно"но". его регулярно на чём-то клинит. причём с последствиями. то-есть, когда в его жизни появляется раздражающий фактор - он цепляется за него, как рыба-прилипала, и это раздражение закрывает для него всё остальное из этой области(сферы жизни). ну например, сейчас его клинит на чистоте и порядке. то-есть он может не заметить вылизанную квартиру, приготовленный ужин из 3-4 блюд, перестиранную одежду, вымытые окна и т.д, но если в раковине будет грязная тарелка или что не будет лежать на своём месте- зонтик на диване, например - всё, его клинит. и вместо "какая ты умница, столько всего переделала" я слышу "да сколько можно всё разбрасывать, в доме вечный бардак, у нас не квартира, а хлев, мне стыдно привести сюда людей, ты неряха, у тебя одни отговорки, ты подаёшь плохой пример детям, кого ты из них вырастишь, я же постоянно прошу одно и тоже - поддерживай порядок, закончила - убери" ну и т.д. то-есть - полнейшая концентрация на негативе, нежелание - неумение? говорить комплименты, благодарить, домашний террор, состоящий из занудства и нравоучений. причём занудство и выносящие мозг многократные многочасовые нравоучения - это просто такой стиль общения. вот вчера я попыталась завязать разговор и попросить поддержки и помощи(моральной) в связи с послеродовой депрессией и усталостью от вечного детского визга и вечной гонки домохозяйки. в итоге получился скандал на тему"а я же говорил пол-года назад, что если ты не будешь поддерживать идеальный порядок, наши отношения ухудшатся" то-есть в том, что он перестал меня обнимать, целовать, замечать, и вообще в своём статусе "тумбочки, об которую только ноги сбиваются" виновата моя якобы неряшливость. ну, думаю все понимают, что бардак в доме и зонтик, лежащий на диване - разные вещи. притом что сам он перестал бросать свою одежду на пол только после того, как я несколько раз показала ему, как то же самое стал делать старший сын. а сколько ещё таких примеров... ну это сейчас он застрял на порядке и чистое. ещё пол-года назад был "бзик" на тему слишком болеющего старшего. его раздражали постоянные походы к врачам, компресы, паренье ног, малое количество прогулок.. в итоге он создал дома настолько невыносимую атомсферу - вроде как я страшно порчу ребёнка и панацеей будут постоянные многочасовые прогулки - что я действительно стала гулять с детьми по 6-7 часов в день. никто из моих знакомых не проводит столько времени на улице.. в итоге я перестала успевать справляться так идеально с домашними делами и теперь у нас бзик на тему чистоты и порядка. а ещё раньше был бзик на тему воспитания старшего ребёнка.. он наверное лет с полутора мелкого требовал он него чут ьли безукоризненного послушания и выполнения всех просьб, заданий ,и т.д. и даже любый ,самые обоснованные капризы и плач - например от усталости и голода после многочасовой прогулки - жутко бесили его и он ставил мелкого в угол, наказывал, а мне часами выносил мозг на тему "ты слишком балуешь ребёнка" . в итоге малой стал болеть каждый месяц до садика, а в садик и 3х дней подряд не проходил..

то-есть нормальный, приятный вобщем то человек создаёт невыносимый быт своей семье из-за своего растревания в негативе и раздражении и нежелания видеть что-либо хорошее кроме того фактора, который его раздражает. более того, он из-за заклинивания на этих раздражающих факторах просто отдаляется, сам признался, что я у него часто стала ассоциироваться с тем, что его бесит, и ему прост ов голову не приходит ни уделтяь мне внимание, ни говорить хоть что то приятное, ни даже просто обнять. при этом при каждом разборе полётов говорит, что любит меня, просто из-за вот этого конкретно фактора в данный момент не способен на адекватное нормальное общение. разве что на чисто-дружески-соседское.

вот что с этим делать? раньше я думала - ну, перелом, ну, работы нет, ну , ещё что-то.. а теперь поняла - это просто такой тип характера... но я не смогу всю жизнь жить с вечными упрёками,нравоучениями, нотациями, скандалами из-за какой то очкередной мелочи.. после каждого такого разговора я не могу спать ночью, меня трусит, тянет живот, всё будто застывает внутри и отчаянье просто до "жить не хочется". а сейчас вообще молоко пропадает, а ребёнку только 4 месяца..

что посоветуете? он безумно любит детей, а я люблю его. как нучиться жить во взаимопонимании с таким человеком? неужели выход только один - беспрекословно выполнять ег отребования? он ведь бывает и совершенно неправ в них, и понимает это, но спустя большой промежуток рвемени, в среднем пол-года.

ммопогите мне, пожалуйста. я уже прост ов отчаянии.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 15, 2012 14:24 Ответить с цитатой

love_in_fire писал(а):

что посоветуете? он безумно любит детей, а я люблю его. как нучиться жить во взаимопонимании с таким человеком? неужели выход только один - беспрекословно выполнять ег отребования? он ведь бывает и совершенно неправ в них, и понимает это, но спустя большой промежуток рвемени, в среднем пол-года.

Вообще-то если любишь человека, то принимаешь его таким каким он есть со всеми его закидонами и застреваниями.
Одни мужья в еде привердливы, другие - неряшливы, третьи за компом зависают, а у вас - вот такой упрямо-требовательныйУлыбаюсь, шучу
Проблему видите вы. А он проблемы не видит. Вы считает что он "застревает", а он считает - что хочет добиться лучшего для всей семьи. И он искренен в этом своем желании.
Поэтому вам нужно просто проявлять женскую мудрость и гибкость.
Зачем вы ведетесь на провокации скандала?
Он предъявляте претензии, что зонтик на диване валяется? Скажите :"Хорошо, дорогой, я уберу, просто я кинула его на диван потмоу как считаю, что надо было поскорее помыть пол, ведь это важнее для поддержания чистоты."
Если такой мягки уход от конфликта не поможет и он продолжате попрекать вас в неряшестве, можно сказать жестче: "Да, я действительно не успеваю убирать. Давай наймем горничную"
Ну и в том же духе Подмигиваю
love_in_fire
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Авг 15, 2012 14:59 Ответить с цитатой

Osa писал(а):
love_in_fire писал(а):

Он предъявляте претензии, что зонтик на диване валяется? Скажите :"Хорошо, дорогой, я уберу, просто я кинула его на диван потмоу как считаю, что надо было поскорее помыть пол, ведь это важнее для поддержания чистоты."
Если такой мягки уход от конфликта не поможет и он продолжате попрекать вас в неряшестве, можно сказать жестче: "Да, я действительно не успеваю убирать. Давай наймем горничную"
Ну и в том же духе Подмигиваю

ой. .чего я уже только не говорила, и как только не пробовала съехать с темы, порождающей скандал.. я просто никак не могу найти эффективную линию поведения.. мне кажется, есть какой то секрет, волшебная пружинка, нажав на которую, превращаешь общение с таким типом людей из кошмара в норму. вот пытаюсь её найти.
и никакие оправдания -типа не успевааю и т.д. не катят. ответ один - значит не хочешь. плохо старалась. не огранизованна. тоесть любая мелочь в доме превращается с грандиозное перебирание всех моих существующих и даже близко не существующих грехов. говорю - я что хуже всех? зачем на мне женился раз я такая плохая? говорит, что мне просто надо "немного" поработать над собой.
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 15, 2012 16:24 Ответить с цитатой

[quote="love_in_fireто
Цитата:
есть любая мелочь в доме превращается с грандиозное перебирание всех моих существующих и даже близко не существующих грехов. говорю - я что хуже всех? зачем на мне женился раз я такая плохая? говорит, что мне просто надо "немного" поработать над собой.

СтооооооП! А вы не путаете причину и следствие? Может быть мужу не так важна чистота или воспитание детей, как сама возможность вас "построить"?
Одно дело, когда человек педантичен до маразма - это еще как-то можно сгладить и уйти от конфликтов, но другое дело, если у него цель - уничижение собсвенной жены. Тут уж вам следует задуматься...
Peppi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 15, 2012 17:36 Ответить с цитатой

все осилить невозможно.

есть люди любящие порядок, причем тут застревающий тип? Удивляюсь
а есть люди спокойно переносящие бардак - это тогда какой тип?

автор, вы по-видимому обычная женщина, которой муж не помогает с детьми, к сожалению таких 90%.
типы (застревающие и не) тут не причем, не морочьте свою бедную голову.
love_in_fire
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Авг 15, 2012 17:52 Ответить с цитатой

Peppi писал(а):
все осилить невозможно.

автор, вы по-видимому обычная женщина, которой муж не помогает с детьми, к сожалению таких 90%.

спасибо за сочувствие... может быть вы невнимательно читали? он помогает. но в любую проблему он погружается настолько глубоко, что больше ничего и никого не видит. и это касается не только наших отношений, чистоплотности или детей. я привела в первом сообщении самое болезненное на данный момент, но мы не первый год вместе, и это не первый "виток", не первая тема, которая становится бзиком на длительный период.
love_in_fire
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Авг 15, 2012 17:56 Ответить с цитатой

Osa писал(а):
[quote="love_in_fireто
Цитата:
есть любая мелочь в доме превращается с грандиозное перебирание всех моих существующих и даже близко не существующих грехов. говорю - я что хуже всех? зачем на мне женился раз я такая плохая? говорит, что мне просто надо "немного" поработать над собой.

СтооооооП! А вы не путаете причину и следствие? Может быть мужу не так важна чистота или воспитание детей, как сама возможность вас "построить"?
Одно дело, когда человек педантичен до маразма - это еще как-то можно сгладить и уйти от конфликтов, но другое дело, если у него цель - уничижение собсвенной жены. Тут уж вам следует задуматься...

нет, не путаю. он не унижает меня специально. просто та тема .которая у него в данный момент доминирующая, настолько глубоко его трогает, что в ход идёт многое - ссоры, вынос мозга, пилёж, занудство, скандал... и это же не постоянно. во всем прочих сферах жизни он меня поддерживает, стимулирует развиваться, помогает, советуется и т.д... но за этой одержимостью какой-то одной проблемой часто не чувствуется всё то хорошее, что он делает для меня.. как и я для него.
Peppi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 15, 2012 18:17 Ответить с цитатой

love_in_fire писал(а):
Peppi писал(а):
все осилить невозможно.

спасибо за сочувствие... может быть вы невнимательно читали? он помогает. но в любую проблему он погружается настолько глубоко, что больше ничего и никого не видит. и это касается не только наших отношений, чистоплотности или детей. я привела в первом сообщении самое болезненное на данный момент, но мы не первый год вместе, и это не первый "виток", не первая тема, которая становится бзиком на длительный период.

я 1/3 прочитала, больше не смогла.

т.е. вы путем исправления мужа хотите облегчить себе жизнь, я правильно понимаю?
мне кажется для этого существуют более простые и краткие пути.
вам себе комфорт и отдых обеспечить нужно, а не мужу.
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 15, 2012 18:39 Ответить с цитатой

Цитата:

я слышу "да сколько можно всё разбрасывать, в доме вечный бардак, у нас не квартира, а хлев, мне стыдно привести сюда людей, ты неряха, у тебя одни отговорки, ты подаёшь плохой пример детям, кого ты из них вырастишь, я же постоянно прошу одно и тоже - поддерживай порядок, закончила - убери"

а вы что на это отвечаете?
- -
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 15, 2012 18:49 Ответить с цитатой

зато он наверняка начальник на работе --- ибо их, застревающих есть Подмигиваю
love_in_fire
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Авг 15, 2012 20:57 Ответить с цитатой

Рыба Кит писал(а):
Цитата:

я слышу "да сколько можно всё разбрасывать, в доме вечный бардак, у нас не квартира, а хлев, мне стыдно привести сюда людей, ты неряха, у тебя одни отговорки, ты подаёшь плохой пример детям, кого ты из них вырастишь, я же постоянно прошу одно и тоже - поддерживай порядок, закончила - убери"

а вы что на это отвечаете?

когда как. иногда обижаюсь и плачу, иногда аргументировано доказываю его неправоту, иногда плюю на всё и прекращаю разговор, иду гулять. проблему это всё не решает. бывает, просто молчу. наверное выглядит, будто соглашаюсь Смеюсь
love_in_fire
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Авг 15, 2012 20:59 Ответить с цитатой

Хренов А.С. писал(а):
зато он наверняка начальник на работе --- ибо их, застревающих есть Подмигиваю

как раз нет. наоборот. за все 4 года что мы вместе он вот только последние 3 месяца имеет стабильную работу в нормальной компании и далеко не руководящую. до этого были только подработки, неудачи, депрессии из-за этого и 2 перелома с длительными реабилитациями сидя дома.
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 16, 2012 09:39 Ответить с цитатой

love_in_fire писал(а):

а вы что на это отвечаете?[/quote]

Цитата:
когда как. иногда обижаюсь и плачу, иногда аргументировано доказываю его неправоту, иногда плюю на всё и прекращаю разговор, иду гулять. проблему это всё не решает. бывает, просто молчу. наверное выглядит, будто соглашаюсь Смеюсь

Т.е. ваша реакция на его горячую увлеченность чистотой - противостояние. Неважно активное противостояния (слёзы, скандалы) или путем отмораживания (развернулась и ушла), но он видит, что его позиция не нашла у вас отклик.
А не пробовали действовать методом усиления? Проявите заинтересованность! Наройте в инете литературы по санитарии - зачитыайте ему статьи, накупите всяких дезинфицирующих средсвт желательно дорогих,начистите кухню до зеркального блеска и устройте ему истерику, если он случайно прольет чай и т.п. Подмигиваю
love_in_fire
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Авг 16, 2012 09:56 Ответить с цитатой

да дело же не конкретно в чистоте... ведь сегодня - чистота завтра что то другое... дело в стиле общения..
Faersale
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Авг 16, 2012 09:59 Ответить с цитатой

Так утрируйте всё до невозможности) Правда, мне кажется, это приведет к ссорам, но может до него дойдет.
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 16, 2012 10:21 Ответить с цитатой

love_in_fire писал(а):
да дело же не конкретно в чистоте... ведь сегодня - чистота завтра что то другое... дело в стиле общения..

Ну так и в других направлениях так же действуйте! Доведите его до того, что б он сам вас останавливал в воплощении его же собственных идей! ПопробуйтеПодмигиваю
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 16, 2012 10:45 Ответить с цитатой

Цитата:

вот именно...
если бы он _просто_ был повёрнут на чём-то, ну вот в данном случае на чистоте - как бы это выглядело?
он бы ходил по дому, автоматически раскладывая всё по своим местам, он бы постоянно вытирал пыль, пылесосил, сметал крошки, капли, собирал мусор в маленькие мешочки и постоянно бы их выкидывал... и так далее...
расстраивало бы вас это? вряд ли...

но ведь нет! основное тут - это придирки к вам...
казалось бы: хочешь чистоты - убирай! тряпку тебе в руки и пылесос на шею, никто не против, все за!
но беда в том, что это какой-то капризный барчук, который уверен, что его роль - только раздавать указявки и проверять выполнение... и наказывать невыполнивших

эх! у меня всё время сидит в голове - "бедняжка с двумя младенцами, не хочется её расстраивать"
однако де лично я вижу только два варианта:
1) он вас не любит, как ни грустно (да и вы ведь тоже пишете только "я его люблю" или "он любит детей", а "он меня любит" - не было), если проще - он не рад вас видеть, когда домой приходит, ему не хочется прикоснуться хотя бы... он готов на что угодно смотреть - только б не на вас... и дело тут не в вас, а в нём... если у него пройдёт пунктик на чистоте и порядке - ну, начнётся что-нибудь новенькое, начнёт цепляться к вашей внешности, допустим, и дело опять же будет не во внешности, а в том, что он вам не рад и готов придраться к чему угодно

2) у человека нервное или психическое расстройство, тут может помочь только хороший врач...

Ну и конечно, не исключено, что тут 1+2, то есть "псих, который вас не любит", от этого не легче, конечно...
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 16, 2012 10:49 Ответить с цитатой

товарищи, которые предлагают утрировать и доводить до невозможности...
вы не забыли, что у автора двое младенцев на руках?
если она решит сейчас всё своё время и силы бросить на то, чтобы водить хороводы вокруг своего мужа-самодура - кто будет заниматься детьми?
я уж не спрашиваю, откуда она возьмёт силы на эти пропагандистские акции...
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 16, 2012 11:13 Ответить с цитатой

Цитата:

когда как. иногда обижаюсь и плачу, иногда аргументировано доказываю его неправоту, иногда плюю на всё и прекращаю разговор, иду гулять. проблему это всё не решает. бывает, просто молчу. наверное выглядит, будто соглашаюсь

тут мат на форуме запрещён... что ж, попробую подобрать синонимы

на мой (!) взгляд, единственным действенным вариантом будет планомерное посылание нахрен... всегда, при любой претензии, не вдаваясь в детали и не обрастая подобностями
никаких споров, просто соглашаетесь со всем, что бы он ни сказал, и тут же посылаете
"опять бардак!" > "пошёл нахрен"
"ты неряха" > "конечно, дорогой, иди в задницу"
"у тебя отговорки" > "да, иди нахрен"
"намусорила - убери" > "отстань, сам возьми и убери"

это довольно трудно, если нет привычки к такому общению
и кроме того - так придётся делать несколько месяцев подряд
и подряд, подряд
"иди нахрен" - такой ответ он должен слышать на ЛЮБОЙ наезд, не важно, насколько он обоснован, кто прав кто виноват, и так далее
схема: "наехал" > "был послан в задницу", без вариантов

разбаловали вы его, вот что
у меня глаза на лоб полезли, когда прочитала, что он только три последние месяца работает...
а раньше, выходит, ещё и не работал?! вот это устроился, вот это молодец! Смеюсь а кто ж детей кормил, интересно?
и мало того что не работал, так ещё и вёл себя как барин... дайте то, подайте это, сделайте наоборот... ну просто талант!
а вы ещё ему в этом потворствуете...

вы даже хотя бы ради детей ОБЯЗАНЫ это прекратить
ну что это такое: дети каждый день слушают, как маму втаптывают в грязь в собственном доме... и это делает не кто-нибудь, а папа
это ужасно, что происходит
вы о них подумайте - каково им в такой обстановке расти...
(про издевательства над старшим я вообще молчу, надеюсь, это прекратилось)
Peppi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 16, 2012 12:07 Ответить с цитатой

я так понимаю что автор в зависимости от этого самодура, какой бы он ни был - детей кормить надо.
love_in_fire
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Авг 16, 2012 12:10 Ответить с цитатой

эээ.. возможно я немного переборщила с эмоциями, и в результате получилось что муж у меня дерьма кусок?)
нет, на самом деле он хороший человек. но у него, так же как и у всех есть свои тараканы. вот пытаюсь как-то с ними работать) поверьте, "зацикленность" - это не худший вариант тёмной стороны брака) в моей жизни бывало куда хуже...
работать то он работал. но на момент нашего знакомства его жизнь была разрушена - его бывшая жена уже год как изменяла ему напропалую и открыто, катая любовника за его счёт по заграницам, его мама умирала от рака, на работе его и ещё десяток таких же неудачливых кинули, фирма имела задолженность за несколько месяцев по зарплате и потом просто исчезла... учёбу пришлось бросить из-за нехватки денег и больной мамы.. плюс проблемы со здоровьем...
короче, с моим появлением в его жизни пришлось всё начинать сначала. адаптация - штука сложная, особенно для взрослого человека да ещё с депресняком и кучей проблем. когда всё более-менее пришло в норму - я забеременела и он получил два перелома с операциями, с одним дома сидел 1.5 месяца, со вторым - 3. понятное дело, долги. вобщем, и всё более-менее нормализовалось только после рождения младшего сына.
вчера, поавчера говорили. много, долго эмоционально. вроде немного проясняется. наговорила много всего, что скопилось - вроде проняло. ни одного кривого слова за вчера не услышала.
но всё-таки хочется волшебную схему- когда человека так клинит на чём-то - и это ж не только меня касается, просто со мной отношения наиболее открытые, вот я и получаю львиную долю тараканов, так вот, как правильно общаться, когда клинит??? так чтоб без конфликов. я этого терпеь не могу. ругаться не люблю и не умею. проще дать по морде. не рукоприкладства в семье нет, и быть не должно - аксиома.

а про детей - вчера был наглядный пример, когда старший нача л говорит ьсо мной по хамски, муж чуть за ремень не сххватился. а я ему так спокойно - а чё ты злишься? он же тебя скопировал - не отличишь. ремень бросил, схватился за сердце. ну, надеюсь постепенно дойдёт.
Peppi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 16, 2012 12:17 Ответить с цитатой

love_in_fire, а муж у вас помощи просит?
если нет, то
Цитата:

как правильно общаться, когда клинит???

правильно отойти в сторону.
- -
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 16, 2012 12:17 Ответить с цитатой

прочитал я еще раз, скорее получается "импульсивный", чем "застревающий"
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 16, 2012 12:18 Ответить с цитатой

Love-in-fire, вообще-то у вас прослеживается тенденция - вы ему плечо в трудный период подставили, а теперь за него думаете - как его закидоны убиратьГрущу А ведь по-хорошему - это не ваша проблема, а его.
Ему бы к психологу пойти не помешаете...
love_in_fire
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Авг 16, 2012 12:19 Ответить с цитатой

по поводу зависимости - ну да) мы друг от друга зависим) он меня кормит - одевает, он мой муж, он поддерживает меня и заботится обо мне. а я рожаю ему детей и поддерживаю пещеру, куда он приходит с мамонтом с охоты ,в жилом состоянии) ну и делаю сьедобным мамонта) а, и ещё мы вместе воспитываем детей)

ну конечно же, сидя четвёртый год в декрете, я завишу от него материально. он никогда не акцентирует на этом, все заработанные деньги отдаёт мне, ну ил почти все. но я понимаю, что без него не справлюсь. да и не хочу. я люблю его, он любит меня, хотя иногда по его поведению этого не скажешь. но если я не дай бог телефон не беру или задерживаюсь где-то или заболела - он с ума сходит от переживаний.

а его иногда скотское поведение ему самому мешает жить, сам признавался. но до конца не понимает .что и где не так. как тот сумасшедший ,который в принципе знает, что он болен, но конкретно сейчас считает своё поведение правильным.

может быть стоит походить вместе к семейному психологу. только когда и как без детей...
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100