Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Помогите разобраться в ситуации - Тотальный Контроль

Помогите разобраться в ситуации - Тотальный Контроль
Автор Сообщение
Мара888
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Май 03, 2011 11:40 Ответить с цитатой

Пишу сюда потому, что не могу принять однозначное решение о том, как себя вести.. И очень хотелось бы, чтобы ваши советы, ваше мнение, смогли бы мне помочь в этом.

Опишу суть ситуации:
Я студентка и живу с родителями. Мои родители люди старой закалки: строгие, консервативные, желающие всё контролировать в их жизни.
У нас дом, и каждый может жить отдельно. Раздельные кухни, раздельный душ, входы разные. Изначально это было сделано для того, чтобы мы могли жить вместе и жить дружно. Мы договорились, что я живу отдельно, а они не вмешиваются в мою жизнь. Но, как-то это забылось и дружно жить не получается.

Причина - меня всё время пытаются контролировать и переделать. Чем я занимаюсь, как готовлю, как убираю, как говорю, как смотрю за своим домашним питомцем.. Ничего не нравится. Есть такая привычка: зайти ко мне и с ходу начать говорить, что я должна делать - критиковать. Например, что я неправильно мою пол или не так готовлю или кота кормлю не тем кормом.. И всё это в категоричной форме. То есть, разговор на повышенных тонах, и раздувание бытовых мелочей вплоть до мировых маштабов. Понимаю, что родители должны учить, иногда даже стыдить своё дитя. Но, во-первых я уже не дитя, а во-вторых, это их чрезмерное контролирование очень мне мешает.

Портится настроение, чувствую постоянное напряжение дома. Такое ощущение, что в любой момент зайдут. Могут постучать посреди ночи - что - то спросить. А учитывая, что перегородки тонкие, если что-то уроню с кровати - могут сразу позвонить и узнать что у меня случилось.. Одним словом - чувствую тотальный контроль за собой и начинаю подмечать, что становлюсь нервной и дерганной. Сейчас это особенно усилилось, потому что мама не работает и всегда дома и ей всегда скучно..

Я даже не могу привести кого-нибудь к себе.. Потому что не хочу, чтобы мои знакомые слушали как меня отчитывают..

вопрос: как мне прекратить этот тотальный контроль над собой? Как мне себя вести? И говорю сразу, ближайшие 3 месяца переехать не могу. Поэтому, нужно что-то сделать, чтобы избежать постоянных нервных срывов..

Кстати, на этой почве болеет сейчас, вся семья..Я вот сейчас, как раз лежу с простудой.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
I_am_user
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 03, 2011 12:41 Ответить с цитатой

Мара888 писал(а):

вопрос: как мне прекратить этот тотальный контроль над собой? Как мне себя вести? И говорю сразу, ближайшие 3 месяца переехать не могу. Поэтому, нужно что-то сделать, чтобы избежать постоянных нервных срывов..

Ключевые слова здесь - "3 месяца". Почаще думайте о том, что через 3 месяца вы будете жить отдельно (это и есть, наверное, единственный способ прекратить контроль). А пока предпринимайте все от вас зависящее, чтобы эта ваша мечта материализовалась как можно скорее. Вы же терпите это уже не один год, как я понял. Осталось совсем немного - всего-то три месяца. В общем, совет простой - как можно быстрее набирайтесь сил и съезжайте ...
Lakilea
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 03, 2011 13:07 Ответить с цитатой

ну если поговорить не получается по взрослому, значит только через бунт.
Через уход из хаты.
Кейси
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 03, 2011 13:07 Ответить с цитатой

Лучший выход-это уехать.Если такая возможность появится у вас через три месяца,то съезжайте.Родителей не переделаешь.Поэтому пока остается просто терпеть.
Если они содержат вас,то они считают вправе вас контролировать.Тогда надо зарабатывать самой,и жить отдельно в другом месте.
katts
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 03, 2011 22:39 Ответить с цитатой

Цитата:

Как мне себя вести?

А как вы сейчас себя ведете?

Цитата:

дружно жить не получается.

у кого не получается?

Цитата:

не могу принять однозначное решение о том, как себя вести.

то есть есть какие-то варианты поведения?
П. Рина
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Май 04, 2011 12:15 Ответить с цитатой

Мара, отец или мать больше контролирует?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Мара888
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Май 04, 2011 15:28 Ответить с цитатой

П. Рина писал(а):
Мара, отец или мать больше контролирует?

Контролирует больше мама. Отцу особо не до этого, он большую часть времени на работе.

Цитата:
Если они содержат вас,то они считают вправе вас контролировать.

Содержу себя сама, все не считая жилья.

Цитата:
ну если поговорить не получается по взрослому, значит только через бунт.

О, бунтовать я как раз не хочу! Моя мама один большой взрывУлыбаюсь, шучу

Цитата:
Почаще думайте о том, что через 3 месяца вы будете жить отдельно (это и есть, наверное, единственный способ прекратить контроль). А пока предпринимайте все от вас зависящее, чтобы эта ваша мечта материализовалась как можно скорее. Вы же терпите это уже не один год, как я понял. Осталось совсем немного - всего-то три месяца. В общем, совет простой - как можно быстрее набирайтесь сил и съезжайте ...

О, об этом только и думаю. Да, терплю давно, раньше легче что ли было..

Цитата:
А как вы сейчас себя ведете?

Стараюсь избегать разговоров и семейных посиделок.

Цитата:
у кого не получается?

Не знаю как ответить.. Я лично не провоцирую конфликт, а стараюсь его избежать - не я.
Цитата:

то есть есть какие-то варианты поведения?

Разные есть варианты. Вопрос в том, какой вариант подойдёт лучше. Жить-то всё равно пока вместе, а чувствую себя такой измотанной, выжатой..

Пока выбрала вариант избегать разговоров и предотвращать конфликты. Но, всё равно конфликты есть!!

Есть ещё вариант - " я в танке".
И вариант - "разговор кратко и по делу".

Вообщем, меня интересуют все варианты, которые дадут мне возможность немного расслабиться и снять напряжение.
Мара888
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Май 04, 2011 15:30 Ответить с цитатой

Да, спасибо за проявленную отзывчивость! Подмигиваю
I_am_user
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 04, 2011 15:59 Ответить с цитатой

Мара888 писал(а):

Вообщем, меня интересуют все варианты, которые дадут мне возможность немного расслабиться и снять напряжение.

На время куда-то деться. Например, уехать на месяц (или на более продолжительное время) на отдых, или еще куда-то.
Мара888
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Май 04, 2011 20:25 Ответить с цитатой

I_am_user писал(а):
Мара888 писал(а):

На время куда-то деться. Например, уехать на месяц (или на более продолжительное время) на отдых, или еще куда-то.

хорошее предложение, надо будет подумать...

а-то, даже поболеть нормально не могу..
katts
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 04, 2011 22:39 Ответить с цитатой

Цитата:

мама не работает и всегда дома и ей всегда скучно..

и
Цитата:

Стараюсь избегать разговоров и семейных посиделок.

Цитата:

Пока выбрала вариант избегать разговоров

Цитата:

"разговор кратко и по делу".

Мара888, как вам это?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 05, 2011 01:02 Ответить с цитатой

Цитата:

а они не вмешиваются в мою жизнь.

и как вы себе это представляете? родители, которые вас полторы дюжины лет любили, о вас заботились, банально кормили и поили, радовались каждому вашему самому маленькому достижению, огорчались каждой вашей неудаче, беспокоились о вашем здоровье, значительную часть жизни которых составляла жизнь их единственного ребенка - вдруг берут и в одночасье "не вмешиваются в вашу жизнь"

они что, роботы? и у них рубильник есть, которым можно взять и переключить эмоции и душевное влечение, называемое любовью, на положение OFF?

терпите. пока вы живете в доме своих родителей, пусть и с отдельным входом - вы ребенок. по статусу.
на лето можете устроиться на работу и тогда дома будете бывать реже.
xD
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Май 05, 2011 22:11 Ответить с цитатой

Не смогла пройти мимо вашего сообщения, потому что меня папа и мама тоже ооочень любят контролировать, и это был постоянный контроль во всем. Сейчас этот контроль закончился, мне помог в этом психолог. Не хочу писать предыстории, как я решила пойти к психологу, и остальное бла-бла-бла, просто перейду сразу к делу, к тому, что мы обсуждили с психологом и что следует делать при моей ситуации, наверно, это вам тоже поможет:

1 вообще родители контролируют из-за того, что боятся потерять вас: что вы выростите, покинете дом, бросите их - это просто из-за страхов

2. я написала несколько правил им- то, что они не должны делать, потому что это мне особенно неприятно(например, критиковать мой внешний вид). и они согласились, хоть и нехотя, с этими условиями. в ответ я тоже пару вещей пообещала выполнять для них.
если они нарушают какое-то правило, то в легкой форме напоминать им: "ну ты же помнишь, что мы договорились, что вы не будете ... делать", только ни в коем случае нельзя с ними "бороться", кто из вас прав.
через какое-то время эти правила в голове у них отложатся (если им напоминать о этом) и они будут им следовать

3. говорить почаще о своих чувствах, начиная с "я", "мне", например: "мне это неприятно"

4. чтобы они не подумали, что я слишком многого от них требую или перевоспитываю(что таковым не является, я только обращаю их внимание на то, что у меня тоже есть чувства, и со мной надо считаться, а сами они остаются собой), то в конце вечера, когда не было никаких ссор, говорить что-то вроде:"как я хорошо провела время", "с вами приятно общаться"

через несколько месяцев контроль родителей закончился. реально.
и мне стало по-настоящему комфортно и приятно с ними общаться.

P.S. Синяя Тиг-Ра говорит глупости: "терпите. пока вы живете в доме своих родителей, пусть и с отдельным входом - вы ребенок. по статусу. ",- такой сильный контроль это не нормально, не надо терпеть все, только потому, что они родители и любят вас, - отношения можно и улучшить.
не стоит прислушиваться к словам "всезнающих бабонек", которые считают, что на все могут ответить, уж лучше доверять умным людям- психологам.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 05, 2011 23:36 Ответить с цитатой

ну вот, зато пришел умный человек-психолог и дал гарантии)
lemura
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 05, 2011 23:56 Ответить с цитатой

Мара888 писал(а):

Кстати, на этой почве болеет сейчас, вся семья..Я вот сейчас, как раз лежу с простудой.

Да никак, сколько тем уже было, не вы первая ни вы последняя.. даже если ваша мама поймет, измениться врят ли сможет, это инстинкт материнский, как мне моя мама говорит "будут свои дети-поймешь". Тут только переехать когда будет возможно.
lemura
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 05, 2011 23:59 Ответить с цитатой

xD писал(а):

P.S. Синяя Тиг-Ра говорит глупости: "терпите. пока вы живете в доме своих родителей, пусть и с отдельным входом - вы ребенок. по статусу. ",- не стоит прислушиваться к словам "всезнающих бабонек", которые считают, что на все могут ответить, уж лучше доверять умным людям- психологам.

анехдот Смеюсь Смеюсь Дурачусь Дурачусь
А вообще разумные мысли были, просто не со всеми родителями сработает
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 06, 2011 00:14 Ответить с цитатой

...контролируется тот, кто поддается контролю...

взрослый человек родительский контроль воспринимает как заботу и живет своей жизнью вне зависимости от этого самого контроля... подросток контролю противится... ну, и контролируется соответственно...

единственный способ "избавиться от контроля" - стать взрослым...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
xD
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Май 06, 2011 00:39 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):
ну вот, зато пришел умный человек-психолог и дал гарантии)

Нет, он совсем не давал гарантий, только получилось так, что проблема разрешилась.
Наверно, я резко выразилась, но меня задели ваши слова о том, что надо мириться с этой неприятной ситуацией, ведь они же родители- и это на всю жизнь, а не подружки, с которыми можно навсегда раздружиться и уехать. Если честно, для меня это ужасно страшно- на протяжении жизни быть в плохих отношениях с родителями, как же так жить?) Я всё же не люблю, когда люди говорят о том, в чем они не разбираются.
П. Рина
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Май 06, 2011 09:11 Ответить с цитатой

Цитата:

Учитывая специфику темы, предполагаю, что речь идет о сексе. Вернее, о невозможности наладить личную жизнь из-за контроля мамы?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100