Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Тщеславие.

Тщеславие.
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
svidetel
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Апр 20, 2011 20:32 Ответить с цитатой

Здравствуйте.
Мне 18 лет. Учусь на первом курсе.
Сейчас вот уже несколько дней передо мной стоит неразрешимая проблема:
Я виню себя за то, что в моем присутствии оскорбляют кого-то за глаза, даже несправедливо, субъективно, а я либо сухо говорю "Ты не прав" либо молчу. У меня в группе есть человек, который в большинстве случаев имеет хорошую успеваемость не благодаря уму и сообразительности, а благодаря тому, что списывает, просит помощи обногруппников, причем не "объясни мне пожалуйста" а "реши конкретно мою задачу", он посещает все лекции,однако на семинарах поссивен. И, вообщем, таким нехитрым макаром в течение семестра он имеет довольно таки высокий рейтинг, практически первый. Как я убедилась, для него главное не понять, а получить "зачет" и забыть. Это весьма печальная тенденция, ибо либо у него будут дальнейшие проблемы с обучением/трудоустройством, либо, в силу того, что он не единственный в своем роде, выпускнички получатся либо роботами, запрограммированными и способными выполнять несколько простейших операций, без свежей мысли в голове, или убийцами, ибо сфера не гуманитарная. Но это уже отступление от темы.
Ну так вот, получив в награду за свой "непосильный труд" хороший рейтинг и репутацию толкового студента в глазах преподавателей ( а для большинства из них приоритетнее срок сдачи а не самостоятельность и вдумчивость выполнения), у чувака поднялась самооценка до небывалых высот. Теперь у него уже гонка, цель которой - сдать все раньше других. Если он действительно что-то сдаст - он еще обойдет всех и убедится что он первый, потом позвонит мне и скажет что типо он такой крутой, похвастается. Да плевать бы мне на этот детский сад. Но, во-первых меня выбешивает, если он не понимает какой-то мелочи, неважно, сложной или нет, и обращается ко мне - я адекватно объясню, если смогу. На мои же вопросы,если он знает ответ, начинается ломание типа "ЧтООО? Ты этого НЕ ПОНИМААЕШЬ? Да как, мол, ты сдала ту-то работу" - это говорит не в его сторону. Еще он постоянно отзывается о других, глядя на них со своего трона, тот мол дебил, этот предурок. И вот тут начинается проблема.
Его тщеславие, пустое высокомерие, неоправданная гордосто за себя и свои успехи, а самое главное, его отношение к людям, ну думал бы и думал про себя вон мол тот дебил, так нет, он говорит об этом мне, например, и своему кругу общения, но не говорит в глаза человеку, о котором так отзывается. Мои доводы что так делать не стоит, все равно не вызымеют действия, и он все равно не слезет со своего трона. И Я, презирая его, за его поведение, практически уподобляюсь ему, потому что я общаюсь с ним, думая о нем плохо, но не говорю ему о своем отношении к нему. Я не могу ему сказать резко, и послать куда подальше, вернее могу, но не желаю испортить отношения с человеком, с которым учиться еще долгое время предстоит. Даже если я так и сделаю, то он будет все равно так себя вести, а меня это будет раздражать, а коллектив - пространство замкнутое - бежать НЕКУДА. (при этом у него хорошие отношения практически со всеми одногруппниками, хотя есть и те, которые возмущены его высокомерием) Не общаться я с ним тоже не могу, ибо первоначально перед первым семестром мы с ним были бегло знакомы, вследствие чего скорешились за полгода (пока он не показывал своей сущности).Т е я с ним общалась больше всего, и , соответственно с другими меньше всего.

И меня безумно мучает вопрос, ммм, о моей нерешительности, о том, что я все таки позволяю ему отзываться хотя бы в моем присутствии плохо о других, и о том, что продолжаю с ним общаться, несмотря на то, что презираю его, вследствие чего скоро буду презирать себя за это. А если я и проявлю решительность, все равно никуда не денусь от его присутствия. Хотя проблема самогнобления будет решена.
Посоветуйте что-нибудь пожалуйста. А то я себя съем.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
солнечная темнота
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 20, 2011 21:57 Ответить с цитатой

еще только первый курс, притираетесь друг к другу. Это серьезное отношение к мелочам должно со временем пройти. Позже тебя будут волновать уже совсем другие проблемы. Ты не испортишь с ним отношение, если будешь немножко пофигистом к нему Улыбаюсь, шучу. Просто перестань волноваться из-за него и все... Воспринимай его тем, чем он является, да и Бог с ним...
svidetel
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Апр 20, 2011 22:41 Ответить с цитатой

Цитата:

Воспринимай его тем, чем он является, да и Бог с ним...

да, но я не могу мириться с тем, что он оскорбляет меня практически прямым текстом, унижая мои умственные способности скажем так. и вознося свои И, хотя, от его слов мало что измениться, просто мне надоело это выслушивать.
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 21, 2011 10:13 Ответить с цитатой

svidetel писал(а):
Цитата:

Воспринимай его тем, чем он является, да и Бог с ним...

да, но я не могу мириться с тем, что он оскорбляет меня практически прямым текстом, унижая мои умственные способности скажем так. и вознося свои И, хотя, от его слов мало что измениться, просто мне надоело это выслушивать.

Так а кто тебя заставляет с ним "корешится" дальше? Не нравится тебе человек - дистанцируйся и все. Общайся сухо, отсаживайся на другую парту. Начне оскорблять или доствать так и скажи: "ЯПосле твои замечаний по поводу моих умсвенных способностей, я поняла , что недостойна твоего общесва." И можешь сказть это погромче - что б все услышалиПодмигиваю Будь посмелее и создавай себе круг общения САМА. Ты не обязана постоянно держать возле себя всякое случано прибившееся г-но.
svidetel
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2011 20:35 Ответить с цитатой

Здравствуйте еще раз!
нынче чаша терпения моя переполнилась и готова расплескаться.
Каждый день я теперь слышу оскорбления уже в свой адрес, плана
когда ко мне обращаются с просьбой помочь сделать дз, он говорит что лучше мол просить не у нее, однако сам помогать не готов, на мои вопросы по мелочи принимает вид академика и рассказывает мне насколько я ничего не понимаю, не упускает случая упомянуть что я сдала чего-то меньше чем он, хотя на самом деле ситуация противоположна, именно этим и вызвано желание унизить/обидеть, уже слышу оскорбления в свой адрес с элементами мата.Постоянные звонки на домашний (телефон нельзя отключить) с поиском решений собственных проблем, собственными восхвалениями и заявлениями о несправелдивости сего мира, если у меня вдруг че на балл выше.
Каждый день на меня выливаются ушата зависти , желчи и уколов.
Дистанцироваться практически невозможно, ибо у нас общие знакомые. ( в круппе все по кучкам, так сказать)
Меня угнетает осознание того факта, что мне с ним учиться еще многа-много лет.
Я конечно понимаю что выше вот написан просто детсадовский бред, но на самом деле я с таким сталкиваюсь впервые и вполне осознаю что не впоследний раз, ибо зависть человеческая безмерна и беспощадна.

Что посоветуете , послать его по -русски на Йу* и "добавить" в игнор, или есть еще какие-нибудь радикальные меры? сил моих больше нет(
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2011 20:57 Ответить с цитатой

Цитата:

него главное не понять, а получить "зачет" и забыть. Это весьма печальная тенденция, ибо либо у него будут дальнейшие проблемы с обучением/трудоустройством, либо, в силу того, что он не единственный в своем роде, выпускнички получатся либо роботами, запрограммированными и способными выполнять несколько простейших операций, без свежей мысли в голове, или убийцами, ибо сфера не гуманитарная. Но это уже отступление от темы.

Цитата:

зависть человеческая безмерна и беспощадна.

svidetel,
а на сколько вы могли бы оценить свою собственную зависть к этому мальчику по десятибальной шкале?
учитывая, что зависть - вполне такое человеческое качество и вы им не обделены, так же как и я, и еще несколько миллиардов человек.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
svidetel
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2011 21:07 Ответить с цитатой

правильно, никто не обделен, только зависть бывает белая и черная.
И Вы правы, видя его некоторые успехи, я стараюсь подтянуть и свои. Т е это своего рода мотивация и вполне естественный процесс. Больше не могу найти причин завидовать, поэтому, если позволите, на двоечку. А к чему вопрос-то?
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2011 21:14 Ответить с цитатой

вопрос к тому, что цепляет в вас этот человек.
вот он может получить зачет и забить, а вы, видимо, нет. вот он такой паразит и получает от этого большие бонусы, а вы нет...
Цитата:
таким нехитрым макаром в течение семестра он имеет довольно таки высокий рейтинг, практически первый.

не торопИтесь говорить, что это вас не трогает, и вообще не про вас. подумайте, проверьте у себя там, внутри.
svidetel
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2011 21:37 Ответить с цитатой

Меня это ничуть не трогает, ибо я в рейтинге в числе первых. А лавровый венок мне не к чему. Я учусь для себя и гонки мне также ни к чему.

Все зачеты я получаю либо одновременно с ним, либо чуть раньше, догадайтесь у кого вызывает зависть последнее?! При этом я все свои проблемы решаю сама, я не хвалюсь, но вынужденна защищаться, ибо Вы меня обвинять задумали.

А теперь объясните ка мне пожалуйста как Ваша теория объясняет неудержимый поток оскорблений, обвинений в глупости и т.д. в мой адрес? Мне уже интересно.
Вот кстати свежий пример.
Преподаватель раздает задачи на лабе.
ОН Дай глянуть.? ВОТ СВОЛОЧЬ! Мы такую решали. А у меняя...
Я Думай че несешь
ОН а че я такого сказал? что мы такую решали?...

Весьма грамотная позиция ( мою задачу мы не решали) решу - он скажет, делов то, мы такую разбирали.
Не решу - только идиот не решит разобранную задачу. + оскорбление не терпящее прощения.
Раris
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2011 21:52 Ответить с цитатой

Зачем вообще такая зацикленность на учебе? В жизни еще много всего интересного Улыбаюсь, шучу
svidetel
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2011 21:58 Ответить с цитатой

Все верно, жизнь прекрасна, только мне ее мягко говоря отравляют, т к я очень чувствительный и легко ранимый человек, и я не знаю куда от этого деться.
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2011 21:58 Ответить с цитатой

Цитата:

Весьма грамотная позиция ( мою задачу мы не решали) решу - он скажет, делов то, мы такую разбирали.
Не решу - только идиот не решит разобранную задачу. + оскорбление не терпящее прощения.

...а почему так важно, что он скажет? зачем Вам заслуживать признание собственных умственных способностей у этого человека? Зачем Вам его признание?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Раris
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2011 22:04 Ответить с цитатой

Цитата:

Все верно, жизнь прекрасна, только мне ее мягко говоря отравляют, т к я очень чувствительный и легко ранимый человек,

да не, тут не только в чувствительности дело
я например когда училась, я понятия не имела у кого какое место в рейтинге)) мне вообще фиолетово было))
вы хоть и говорите, что вам главное знать предмет, скорее всего это не совсем так, иначе зачем такое сравнение?
Цитата:

Все зачеты я получаю либо одновременно с ним, либо чуть раньше,

можно прекрасно разбираться в предмете и иметь при этом "жалкую" тройку Улыбаюсь, шучу
Раris
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2011 22:05 Ответить с цитатой

Цитата:

Все верно, жизнь прекрасна, только мне ее мягко говоря отравляют, т к я очень чувствительный и легко ранимый человек,

я например когда училась, я понятия не имела у кого какое место в рейтинге)) мне вообще фиолетово было))
вы хоть и говорите, что вам главное знать предмет, скорее всего это не совсем так, иначе зачем такое сравнение?
Цитата:

можно прекрасно разбираться в предмете и иметь при этом "жалкую" тройку Улыбаюсь, шучу
Раris
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2011 22:05 Ответить с цитатой

Цитата:

Цитата:

svidetel
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2011 22:07 Ответить с цитатой

Мне не нужно это признание, и мне все равно что он обо мне думает, поэтому я все время игнорировала, но в последнее время он перешел все границы, как я уже писала выше в ход пошли мат и грязные словечки, дальше игнорировать не могу, хочется положить этому конец
svidetel
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2011 22:10 Ответить с цитатой

Цитата:

иначе зачем такое сравнение?
Цитата:

такое сравнение к тому, что aga обвиняет меня вот в чем:
Цитата:

вот он может получить зачет и забить, а вы, видимо, нет.
Раris
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2011 22:11 Ответить с цитатой

ключевое слово было "забить", а не "получить"
Раris
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2011 22:12 Ответить с цитатой

svidetel
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2011 22:13 Ответить с цитатой

Цитата:

я например когда училась, я понятия не имела у кого какое место в рейтинге))

у нас в университете есть внутренняя электронная система учета успеваемости, и иногда приходится туда заглядывать, дабы контролировать преподавателей, заполняющих ведомости. Но я не имею возможности заходить туда, поэтому знаю со слов других.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2011 22:15 Ответить с цитатой

svidetel писал(а):
Все зачеты я получаю либо одновременно с ним, либо чуть раньше, догадайтесь у кого вызывает зависть последнее?! При этом я все свои проблемы решаю сама, я не хвалюсь, но вынужденна защищаться, ибо Вы меня обвинять задумали.

обвинять вас в чем - в зависти?
как, если я честно призналась, что сама вполне себе такой же живой человек?
смотрите - сами себя обвиняемой сделали сейчас и сами защищаться себя вынудили...
а нападающих-то и нет.
что-то мне эта ситуация напоминает...
svidetel
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2011 22:15 Ответить с цитатой

Цитата:

Забить на что? на способ его получения?
Нет, он не забъет. Он еще 20 раз позвонит мне и расскажет какой он молодец.
А что происходит со мной после получения зачета? В чем выражается моя невозможность забить?
Раris
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2011 22:16 Ответить с цитатой

не циклитесь на учебе, учитесь легко, не тратьте на неё много времени, тратьте как можно меньше)))
Ведь остальное время можно потратить на работу по специальности или на изучение иностранных языков. Любой из этих вариантов избавит вас от явной конкуренции с однокурсниками и от зависти ) И к тому же будет гораздо бОльшим преимуществом на рынке труда, чем красный диплом. Подмигиваю
svidetel
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2011 22:32 Ответить с цитатой

Цитата:

обвинять вас в чем - в зависти?
как, если я честно призналась, что сама вполне себе такой же живой человек?
смотрите - сами себя обвиняемой сделали сейчас и сами защищаться себя вынудили...
а нападающих-то и нет.

Да в завитсти. Да признались. Но я думаю что Вы будете яростно сопротивляться, если я обвиню Вас в завитсти к абсолютно любому первому попавшемуся человеку. Это я к тому, что завидовать каждому знакомому здоровья не хватит, хотя наверняка у каждого найдется чему позавидовать. Поэтому, хоть зависть и явление широко распространенное, направлена она не на всех.
Меня немного удивил тот факт, что все кинулись выгораживать парня и все таки обвинять меня, ну да ладно, с этим я разбирусь. Со своей совестью всмысле. Хотя если следовать теории что все люди завистливы, почему все мне здесь ответившие исключили возможность того, что что-то задевает именно парня а не меня? а?

Вопрос то был в другом, как поставить его на место в плане оскорблений?
Раris
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2011 22:49 Ответить с цитатой

Цитата:

что что-то задевает именно парня а не меня? а?

потому что вы сюда пишете, а не он, всё просто
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100