Автор |
Сообщение |
superpollyНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Апр 08, 2004 00:48 |
|
|
Как помочь застенчивому ребенку 2-х лет???
Сама такой была. Занималась аутотренингом лет в 14 - помогло, ходила в театральный кружок. Но как бы сейчас помочь моей дочке, чтобы не мучалась так, как я всю жизнь?
При посторонних она - как каменная, слово боится сказать, малейшее движение сделать, от меня почти не отходит, вцепится в меня, на голову мне готова забраться, боится прикоснуться к игрушкам (в том числе и своим собственным!!!).
Если замечает, что на нее смотрят, то ее как парализует, прекращает свои действия, начинает смотреть на того человека и улыбаться. (Например, хочет покататься с горки, начинает на нее забираться, но уже на первой ступени оглядывается вокруг, видит, что за ней кто-нибудь из посторонних наблюдает, и робко отходит назад).
Наверное, не стоит говорить, что дома она совсем другая, в развитии опережает своих сверстников.
При других я ее ни к чему не принуждаю, хочет со мной сидеть - пусть сидит. Спрашиваю: "Хочешь пойдем поиграть?" Она кивает - идем играть, но вместе, одна она не решается.
Мне не нравится, что другие считают своим долгом "расшевелить" застенчивого ребенка: "ну скажи что-нибудь" "ты че, боишься? тебя никто не обидит". В общем, получается, такие дети своим застенчивым поведением привлекают к себе то, чего боятся - всеобщее внимание - и еще больше замыкаются.
Кто знает, как можно помочь моей девочке, чтобы она немного раскрепостилась и застенчивость ее не усугубилась?
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 08, 2004 07:58 |
|
|
Как родилась?
Сколько кормили грудью?
Какие отношения в семье между супругами?
Не переживали ли во время беременности сильного стресса?
Как реагирует на музыку?
Делали ли ЭЭГ?
|
|
|
|
|
 |
МалышПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 08, 2004 11:16 |
|
|
Есть интересная книжка Шишовой Т.Л. "Застенчивый невидимка. Эмоционально развивающие игры и задания". Доступно написана, понятно. Правда, там занятия с детьми от 4 лет, но все в мире относительно. Попробуйте.
|
|
|
|
|
 |
СайПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 08, 2004 11:25 |
|
|
По описанию, ребонок чувствует небезопасно и недоверяет миру....
Нужно развивать ощущуние безопасности и доверия миру через общение с вами.... Создавайте ребенку комфортную и защищенную атмосферу.... Она позволит ему раскрываться....
На вопросы белки тоже ответить очень стоит....
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 08, 2004 11:30 |
|
|
Что-то произошло в ее жизни такое, что заякорила ее. Если она рисует что-то, то можно с ней поговорить на тему что она рисует, откуда ЭТО пришло, почему ОНО так выглядит, что ЭТО хочет и как ОНо этого будет добиваться, и что будет, когда Оно этого добьется и как ей самой хотелось бы чтобы ЭТО было. Это будет что-то типа психоанализа. Может дать понимание откуда страхи возникли.
|
|
|
|
|
 |
superpollyНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Апр 08, 2004 11:58 |
|
|
белка писал(а): |
Как родилась?
Сколько кормили грудью?
Как реагирует на музыку?
Делали ли ЭЭГ? |
- Родилась дочка нормально, для меня роды были легкие. Потом ее забрали и принесли только через 12 часов на кормление. Потом при разговоре с медсестрой выяснилось, что она все эти 12 часов орала, ее пытались покормить из бутылочки, но она выплевывала. В общем с первого дня дочка начала плакать и продолжалось это где-то до 1 года 3 месяцев. Маленькую мне ее приходилась целый день качать, тогда она иногда успокаивалась, когда стала побольше - тоже хотела, чтобы я ее на руках носила или с ней занималась, я вообще ничего делать не могла. Только сейчас, с рождением братика (ему 3 месяца), она начала играть самостоятельно.
- Грудью кормила до 1 года 4 месяцев, пыталась раньше отучить, но ребенок только плакал, и я опять начала кормить.
- Между супругами отношения хорошие, конфликтов почти не бывает (1 раз в пол-года максимум), муж у меня спокойный.
- Стресса во время беременности не было.
- Под ритмичную музыку танцует, изредка поет что-нибудь. Помню, когда дочке было 3 месяца знакомая играла нам на скрипке, и на высоких протяжных нотах ребенок стал плакать.
- Что такое ЭЭГ?
|
|
|
|
|
 |
superpollyНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Апр 08, 2004 12:07 |
|
|
Ну да и я даже знаю, что произошло:
В 3 месяца, она начала бояться взрослых (мы были в гостях, и наши друзья стали брать дочку на руки, она начала плакать, и пока мы там были она все время плакала. Обстановка была незнакомая, чужие люди...). И это у нас продолжалось почти 1,5 года. Когда к ней подходил или с ней заговаривал взрослый человек (знакомый или незнакомый), начинался плач. Сейчас по крайней мере не ревет, а просто замыкается.
Когда ей был год и два месяца, мы были в гостях у мальчика (2,5 года), который вырывал у моей дочки все игрушки, к которым она прикасалась. Мы у этой семьи пару дней гостили, в течение которых это безобразие продолжалось. Своих игрушек мы, к сожалению не взяли с собой. С тех пор боится детей.
Я как-то не ожидала такого, реагировала не совсем правильно, слишком деликатно, надо было не словами, а тоже у него вырывать, но вроде как сами в гостях, неудобно. А мать его сказала: "Он прав, это же его игрушки!"
Вот, не почувствовала девочка тогда моей поддержки, и с тех пор... в компании детей она - как каменная, слово боится сказать, малейшее движение сделать, от меня почти не отходит, вцепится в меня, на голову мне готова забраться, боится прикоснуться к игрушкам (в том числе и своим собственным!!!).
Но, в принципе такие истории с каждым ребенком происходили. Почему же именно мой стал таким застенчивым?
Рисует она пока только каляки-маляки. Анализ рисунка пока не пройдет.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Апр 08, 2004 12:49 |
|
|
Ну таких детских конфликтов будет еще много.
Самое ужасное для ребенка видеть как отец выкручивает ноги его матери
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 08, 2004 21:26 |
|
|
ЭЭГ -электроэнцефалография
Т.е. вы уверены, что она реагирует не на звук(интонацию), а на объект? Я таки думаю, что скорее на звуки.
Во-первых, успокойтесь сами и постарайтесь создать соответственную обстановку в доме.
Скорее всего, вам придется смириться с тем, что ваш ребенок тонко чувствует перепады вашего настроения и происходящее вокруг.
Во-вторых, проблема может быть в том, что вы сами в детстве пережили "синдром застенчивости" и это очень болезненно сказалось на вашем тогдашнем самочувствии. И теперь вы как настоящая мама пытаетесь оградить ребенка от подобного. Расслабьтесь, всё может быть не так, как вы себе представляете И существующая застенчивость - плод вашей неосознанной гипер-опеки. Возможно?
В-третьих, есть методики, позволяющие самой понимать ребенка и научить его понимать себя и свои переживания. Почитайте Ю. Гиппенрейтер, у неё есть много толковых методик ("ты плачешь потому что тебе больно, обидно, ...)
Тут же: мотивировать поступки ребенка (что ты хочешь? ты хочешь плакать?...) а так же научать ребенка проговаривать свои желания. Я где-то приводила пример того, как поступаю в таких случаях (немотивированной агрессии, обиды, замыкания). Я спрашиваю, что ты конкретно хочешь?ты хочешь что бы я тебя обняла?Ты хочешь чтобы я тебя поцеловала? Мне, правда, проще, поскольку мой деть - конкретный кинестетик и у нас это как-то быстренько получилось .
А ваша дочка, похоже(я не уверена) аудиал. И возможно ещё она реагирует на запах (у аудиалов это частенько бывает)
следующая методика: подстройка под дыхание ребенка и изменение своего дыхания (автоматически происходит изменение дыхания ребенка)
может быть у вас с дочкой есть любимая песенка, мелодия, которая вам повышает настроение и очень нравится ребенку. Тогда можно напевать эту песенку, она то как раз и выровняет ваше дыхание.
Естественно, я не задавала вопрос об интелекте и речевом развитии ребенка, сделавши вывод из вашего поста, что всё у вас с этим в норме.
А может быть такое, что в общении с другими ребенок не знает как поступить и не умеет спросить? Кстати, сколько у вас запретов? Иногда чрезмерные запреты способны настолько урезать инициативу ребенка, что приводят к сильной застенчивости.
Вобщем, всё у вас хорошо, все дети разные, но мы их всё равно одинаково любим.
|
|
|
|
|
 |
АлександерПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 09, 2004 10:01 |
|
|
Эх....... дети- это цветы жизни.... А в садик она ходит? может там в кругу свестников ей лучше станет? А еще - можно поговорить - что нравится , что нет, чего боишься и почему, и отвечать ребенку так как будто это взрослый , подбирать слова... и ни в коем случае не заставлять её находиться с другими людьми если она не хочет, как нибуть сделать так чтоб она самам захотела прийти , - ну может сидеть где то с кем то, и так чтоб ей надо было обязательно зайти - один раз переборет себя, может потом второй ........... и все нормально будет... только аккуратно надо, иначе можно сделать хуже.... удачи вам
|
|
|
|
|
 |
АлександерПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 09, 2004 10:04 |
|
|
А может договориться с друзьями чтоб они её ВООБЩЕ как бы и не замечали? может она обидится и захочет выделится.....? ну не сразу конечно, но тоже вариант
|
|
|
|
|
 |
LoraНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Апр 10, 2004 20:58 |
|
|
белка писал(а): |
Как родилась?
Сколько кормили грудью?
Как реагирует на музыку?
Делали ли ЭЭГ? |
Дура ты белка, извини конечно, но разве можно во всех сразу подозревать патологию?!!!!
|
|
|
|
|
 |
LoraНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Апр 10, 2004 21:20 |
|
|
[quote="superpolly"]Ну да и я даже знаю, что произошло:
В 3 месяца, она начала бояться взрослых (мы были в гостях, и наши друзья стали брать дочку на руки, она начала плакать, и пока мы там были она все время плакала. Обстановка была незнакомая, чужие люди...). И это у нас продолжалось почти 1,5 года. Когда к ней подходил или с ней заговаривал взрослый человек (знакомый или незнакомый), начинался плач. Сейчас по крайней мере не ревет, а просто замыкается.
Как помочь застенчивому ребенку 2-х лет???
Сама такой была. Занималась аутотренингом лет в 14 - помогло, ходила в театральный кружок. Но как бы сейчас помочь моей дочке, чтобы не мучалась так, как я всю жизнь?
При посторонних она - как каменная, слово боится сказать, малейшее движение сделать, от меня почти не отходит, вцепится в меня, на голову мне готова забраться, боится прикоснуться к игрушкам (в том числе и своим собственным!!!).
Если замечает, что на нее смотрят, то ее как парализует, прекращает свои действия, начинает смотреть на того человека и улыбаться. (Например, хочет покататься с горки, начинает на нее забираться, но уже на первой ступени оглядывается вокруг, видит, что за ней кто-нибудь из посторонних наблюдает, и робко отходит назад).
Наверное, не стоит говорить, что дома она совсем другая, в развитии опережает своих сверстников.
При других я ее ни к чему не принуждаю, хочет со мной сидеть - пусть сидит. Спрашиваю: "Хочешь пойдем поиграть?" Она кивает - идем играть, но вместе, одна она не решается.
Мне не нравится, что другие считают своим долгом "расшевелить" застенчивого ребенка: "ну скажи что-нибудь" "ты че, боишься? тебя никто не обидит". В общем, получается, такие дети своим застенчивым поведением привлекают к себе то, чего боятся - всеобщее внимание - и еще больше замыкаются.
Кто знает, как можно помочь моей девочке,
На самом деле, ребенок до 1,5 лет очень настороженно относится к чужим взрослыми давать ее в чужие руки лучше только когда рядом мама.
Я думаю,ч то волноваться сильно не нада, вот тут написали много всего страшного, все намного проще))
В два года примерно ребенок начинает отделяться от мамы, к 3 годам как раз и начинает формироваться самосознание.
Эту стадию застенчивости проходят почти все дети.
Но что бы помочь ей немного, можно вместе с ней походить на групповые занятия родителей и детей.Она научится не боятся других детей, будет чувствовать себя в безопасности, т.к. мама рядом, да и чужих взрослых перестанет пугаться.
Если такой возможности нет, то когда вы гуляете вместе постарайтсь вовлекать в ваши с ней игры побольше детишек.
Но не слишком настаиваете, потому что это и само пройдет ближе к 3 годам.
Если же вас все таки беспокоит, что у вашей дочки будут какие то проблемы с общением (хотя мне кажется., это просто ваши страхи), отдайте ее в Д/С где то с 3 - 4 лет. Сначала в группу неполного дня месяца на 3 - 6, а потом как обычно. Опыт общения будет, а потом - все от личности зависит, может ей и одной хорошо.
Простите меня за настойчивость, но мне ьы еще раз хотелось обратить ваше внимание на групповые детско - родительские занятия. По крайней мере понизите тревожность девочки и укрепите ваши с ней отношения.
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 10, 2004 22:35 |
|
|
Лора, нужно внимательнее читать прежде чем делать выводы.
Хотя бы для близиру перечитай то, что я написала.
если я спросила про ЭЭГ -это значит уже подозреваю патологию?
мои вопросы были направлены в основном на:
как формировалось базовое доверие к миру
и
/П-Ро-вР/ - поиск/референтная оценка/ведущая репрезентация
насчёт дуры - у меня есть возможность исправиться, у умника - никогда
|
|
|
|
|
 |
LoraНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Апр 11, 2004 13:41 |
|
|
Белка, Восприятие самокритики, это хорошо!!!!
|
|
|
|
|
 |
SimpleНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Апр 11, 2004 18:42 |
|
|
Из предоставленной информации видно, что прежде всего следует проработать ситуацию "в гостях", произошедшую когда дочке был 1 год два месяца. Несомненно, она обусловила сильнейший аффект и последующие защитные реакции.
Попробуйте создать аналогичную ситуацию с положительным развитием событий. Надо "поднять якоря"!
И попробуйте воспользоваться советами уважаемой белки.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Апр 12, 2004 11:59 |
|
|
я вам скажу такую вещь
что можно если ребенка где обидели то лучше туда его больше не посылать
обидели в школе
в детсаду - моментально оттуда забирать
иначе дальше уже будет ненависть к родителям
так как они соучастники преступления в глазах ребенка
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Апр 12, 2004 16:48 |
|
|
superpolly,пусть он "помучается",как не парадоксально..От себя не убежать не ребенку ни львенку.А так-играйте с ним в куличики и катайте на лодке
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 12, 2004 22:48 |
|
|
Восприятие самокритики, это хорошо!!!!
Лора, пьяный проспится, дурак - никогда.
Ребенок от матери начинает отделяться в год ориентировочно, когда ходить начинает(кризис одного года).
Но,основным средством общения с миром по прежнему остаётся мать, ...
Рефлексия начинает формироваться в районе 3х лет, предполагается, что к этому моменту снижается эмпатийность (механизм - интроекция).
Ребенок больше чувствует чем осознаёт.
стеснительность формируется в возрасте 6-7 лет, и то под воздействием несколько иных факторов.
А вот умение манипулировать рождается как раз в этом возрасте. И застенчивость в столь нежном возрасте появляется только в результате гиперопеки.
вот такие херовые корреляции
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|