Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как не дать развиться застенчивости?

Как не дать развиться застенчивости?
Автор Сообщение
superpolly
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2004 00:48 Ответить с цитатой

Как помочь застенчивому ребенку 2-х лет???

Сама такой была. Занималась аутотренингом лет в 14 - помогло, ходила в театральный кружок. Но как бы сейчас помочь моей дочке, чтобы не мучалась так, как я всю жизнь?

При посторонних она - как каменная, слово боится сказать, малейшее движение сделать, от меня почти не отходит, вцепится в меня, на голову мне готова забраться, боится прикоснуться к игрушкам (в том числе и своим собственным!!!).

Если замечает, что на нее смотрят, то ее как парализует, прекращает свои действия, начинает смотреть на того человека и улыбаться. (Например, хочет покататься с горки, начинает на нее забираться, но уже на первой ступени оглядывается вокруг, видит, что за ней кто-нибудь из посторонних наблюдает, и робко отходит назад).
Наверное, не стоит говорить, что дома она совсем другая, в развитии опережает своих сверстников.

При других я ее ни к чему не принуждаю, хочет со мной сидеть - пусть сидит. Спрашиваю: "Хочешь пойдем поиграть?" Она кивает - идем играть, но вместе, одна она не решается.
Мне не нравится, что другие считают своим долгом "расшевелить" застенчивого ребенка: "ну скажи что-нибудь" "ты че, боишься? тебя никто не обидит". В общем, получается, такие дети своим застенчивым поведением привлекают к себе то, чего боятся - всеобщее внимание - и еще больше замыкаются.

Кто знает, как можно помочь моей девочке, чтобы она немного раскрепостилась и застенчивость ее не усугубилась?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
к@питошка.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2004 07:58 Ответить с цитатой

Как родилась?
Сколько кормили грудью?
Какие отношения в семье между супругами?
Не переживали ли во время беременности сильного стресса?
Как реагирует на музыку?
Делали ли ЭЭГ?
Малыш
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2004 11:16 Ответить с цитатой

Есть интересная книжка Шишовой Т.Л. "Застенчивый невидимка. Эмоционально развивающие игры и задания". Доступно написана, понятно. Правда, там занятия с детьми от 4 лет, но все в мире относительно. Попробуйте.
Сай
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2004 11:25 Ответить с цитатой

По описанию, ребонок чувствует небезопасно и недоверяет миру....
Нужно развивать ощущуние безопасности и доверия миру через общение с вами.... Создавайте ребенку комфортную и защищенную атмосферу.... Она позволит ему раскрываться....

На вопросы белки тоже ответить очень стоит....
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2004 11:30 Ответить с цитатой

Что-то произошло в ее жизни такое, что заякорила ее. Если она рисует что-то, то можно с ней поговорить на тему что она рисует, откуда ЭТО пришло, почему ОНО так выглядит, что ЭТО хочет и как ОНо этого будет добиваться, и что будет, когда Оно этого добьется и как ей самой хотелось бы чтобы ЭТО было. Это будет что-то типа психоанализа. Может дать понимание откуда страхи возникли.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
superpolly
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2004 11:58 Ответить с цитатой

белка писал(а):
Как родилась?
Сколько кормили грудью?
Как реагирует на музыку?
Делали ли ЭЭГ?

- Родилась дочка нормально, для меня роды были легкие. Потом ее забрали и принесли только через 12 часов на кормление. Потом при разговоре с медсестрой выяснилось, что она все эти 12 часов орала, ее пытались покормить из бутылочки, но она выплевывала. В общем с первого дня дочка начала плакать и продолжалось это где-то до 1 года 3 месяцев. Маленькую мне ее приходилась целый день качать, тогда она иногда успокаивалась, когда стала побольше - тоже хотела, чтобы я ее на руках носила или с ней занималась, я вообще ничего делать не могла. Только сейчас, с рождением братика (ему 3 месяца), она начала играть самостоятельно.
- Грудью кормила до 1 года 4 месяцев, пыталась раньше отучить, но ребенок только плакал, и я опять начала кормить.
- Между супругами отношения хорошие, конфликтов почти не бывает (1 раз в пол-года максимум), муж у меня спокойный.
- Стресса во время беременности не было.
- Под ритмичную музыку танцует, изредка поет что-нибудь. Помню, когда дочке было 3 месяца знакомая играла нам на скрипке, и на высоких протяжных нотах ребенок стал плакать.
- Что такое ЭЭГ?
superpolly
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2004 12:07 Ответить с цитатой

Ну да и я даже знаю, что произошло:

В 3 месяца, она начала бояться взрослых (мы были в гостях, и наши друзья стали брать дочку на руки, она начала плакать, и пока мы там были она все время плакала. Обстановка была незнакомая, чужие люди...). И это у нас продолжалось почти 1,5 года. Когда к ней подходил или с ней заговаривал взрослый человек (знакомый или незнакомый), начинался плач. Сейчас по крайней мере не ревет, а просто замыкается.

Когда ей был год и два месяца, мы были в гостях у мальчика (2,5 года), который вырывал у моей дочки все игрушки, к которым она прикасалась. Мы у этой семьи пару дней гостили, в течение которых это безобразие продолжалось. Своих игрушек мы, к сожалению не взяли с собой. С тех пор боится детей.
Я как-то не ожидала такого, реагировала не совсем правильно, слишком деликатно, надо было не словами, а тоже у него вырывать, но вроде как сами в гостях, неудобно. А мать его сказала: "Он прав, это же его игрушки!"
Вот, не почувствовала девочка тогда моей поддержки, и с тех пор... в компании детей она - как каменная, слово боится сказать, малейшее движение сделать, от меня почти не отходит, вцепится в меня, на голову мне готова забраться, боится прикоснуться к игрушкам (в том числе и своим собственным!!!).

Но, в принципе такие истории с каждым ребенком происходили. Почему же именно мой стал таким застенчивым?

Рисует она пока только каляки-маляки. Анализ рисунка пока не пройдет.
Сема
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2004 12:49 Ответить с цитатой

Ну таких детских конфликтов будет еще много.
Самое ужасное для ребенка видеть как отец выкручивает ноги его матери
к@питошка.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2004 21:26 Ответить с цитатой

ЭЭГ -электроэнцефалография
Т.е. вы уверены, что она реагирует не на звук(интонацию), а на объект? Я таки думаю, что скорее на звуки.
Во-первых, успокойтесь сами и постарайтесь создать соответственную обстановку в доме.
Скорее всего, вам придется смириться с тем, что ваш ребенок тонко чувствует перепады вашего настроения и происходящее вокруг.
Во-вторых, проблема может быть в том, что вы сами в детстве пережили "синдром застенчивости" и это очень болезненно сказалось на вашем тогдашнем самочувствии. И теперь вы как настоящая мама пытаетесь оградить ребенка от подобного. Расслабьтесь, всё может быть не так, как вы себе представляете Подмигиваю И существующая застенчивость - плод вашей неосознанной гипер-опеки. Возможно?
В-третьих, есть методики, позволяющие самой понимать ребенка и научить его понимать себя и свои переживания. Почитайте Ю. Гиппенрейтер, у неё есть много толковых методик ("ты плачешь потому что тебе больно, обидно, ...)
Тут же: мотивировать поступки ребенка (что ты хочешь? ты хочешь плакать?...) а так же научать ребенка проговаривать свои желания. Я где-то приводила пример того, как поступаю в таких случаях (немотивированной агрессии, обиды, замыкания). Я спрашиваю, что ты конкретно хочешь?ты хочешь что бы я тебя обняла?Ты хочешь чтобы я тебя поцеловала? Мне, правда, проще, поскольку мой деть - конкретный кинестетик и у нас это как-то быстренько получилосьУлыбаюсь, шучу.
А ваша дочка, похоже(я не уверена) аудиал. И возможно ещё она реагирует на запах (у аудиалов это частенько бывает)
следующая методика: подстройка под дыхание ребенка и изменение своего дыхания (автоматически происходит изменение дыхания ребенка)
может быть у вас с дочкой есть любимая песенка, мелодия, которая вам повышает настроение и очень нравится ребенку. Тогда можно напевать эту песенку, она то как раз и выровняет ваше дыхание.

Естественно, я не задавала вопрос об интелекте и речевом развитии ребенка, сделавши вывод из вашего поста, что всё у вас с этим в норме.
А может быть такое, что в общении с другими ребенок не знает как поступить и не умеет спросить? Кстати, сколько у вас запретов? Иногда чрезмерные запреты способны настолько урезать инициативу ребенка, что приводят к сильной застенчивости.

Вобщем, всё у вас хорошо, все дети разные, но мы их всё равно одинаково любим. Радуюсь
Александер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 09, 2004 10:01 Ответить с цитатой

Эх....... дети- это цветы жизни.... А в садик она ходит? может там в кругу свестников ей лучше станет? А еще - можно поговорить - что нравится , что нет, чего боишься и почему, и отвечать ребенку так как будто это взрослый , подбирать слова... и ни в коем случае не заставлять её находиться с другими людьми если она не хочет, как нибуть сделать так чтоб она самам захотела прийти , - ну может сидеть где то с кем то, и так чтоб ей надо было обязательно зайти - один раз переборет себя, может потом второй ........... и все нормально будет... только аккуратно надо, иначе можно сделать хуже.... удачи вам
Александер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 09, 2004 10:04 Ответить с цитатой

А может договориться с друзьями чтоб они её ВООБЩЕ как бы и не замечали? может она обидится и захочет выделится.....? ну не сразу конечно, но тоже вариант
Lora
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2004 20:58 Ответить с цитатой

белка писал(а):
Как родилась?
Сколько кормили грудью?
Как реагирует на музыку?
Делали ли ЭЭГ?

Дура ты белка, извини конечно, но разве можно во всех сразу подозревать патологию?!!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Lora
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2004 21:20 Ответить с цитатой

[quote="superpolly"]Ну да и я даже знаю, что произошло:

В 3 месяца, она начала бояться взрослых (мы были в гостях, и наши друзья стали брать дочку на руки, она начала плакать, и пока мы там были она все время плакала. Обстановка была незнакомая, чужие люди...). И это у нас продолжалось почти 1,5 года. Когда к ней подходил или с ней заговаривал взрослый человек (знакомый или незнакомый), начинался плач. Сейчас по крайней мере не ревет, а просто замыкается.

Как помочь застенчивому ребенку 2-х лет???

Сама такой была. Занималась аутотренингом лет в 14 - помогло, ходила в театральный кружок. Но как бы сейчас помочь моей дочке, чтобы не мучалась так, как я всю жизнь?

При посторонних она - как каменная, слово боится сказать, малейшее движение сделать, от меня почти не отходит, вцепится в меня, на голову мне готова забраться, боится прикоснуться к игрушкам (в том числе и своим собственным!!!).

Если замечает, что на нее смотрят, то ее как парализует, прекращает свои действия, начинает смотреть на того человека и улыбаться. (Например, хочет покататься с горки, начинает на нее забираться, но уже на первой ступени оглядывается вокруг, видит, что за ней кто-нибудь из посторонних наблюдает, и робко отходит назад).
Наверное, не стоит говорить, что дома она совсем другая, в развитии опережает своих сверстников.

При других я ее ни к чему не принуждаю, хочет со мной сидеть - пусть сидит. Спрашиваю: "Хочешь пойдем поиграть?" Она кивает - идем играть, но вместе, одна она не решается.
Мне не нравится, что другие считают своим долгом "расшевелить" застенчивого ребенка: "ну скажи что-нибудь" "ты че, боишься? тебя никто не обидит". В общем, получается, такие дети своим застенчивым поведением привлекают к себе то, чего боятся - всеобщее внимание - и еще больше замыкаются.

Кто знает, как можно помочь моей девочке,

На самом деле, ребенок до 1,5 лет очень настороженно относится к чужим взрослыми давать ее в чужие руки лучше только когда рядом мама.
Я думаю,ч то волноваться сильно не нада, вот тут написали много всего страшного, все намного проще))
В два года примерно ребенок начинает отделяться от мамы, к 3 годам как раз и начинает формироваться самосознание.
Эту стадию застенчивости проходят почти все дети.
Но что бы помочь ей немного, можно вместе с ней походить на групповые занятия родителей и детей.Она научится не боятся других детей, будет чувствовать себя в безопасности, т.к. мама рядом, да и чужих взрослых перестанет пугаться.
Если такой возможности нет, то когда вы гуляете вместе постарайтсь вовлекать в ваши с ней игры побольше детишек.
Но не слишком настаиваете, потому что это и само пройдет ближе к 3 годам.
Если же вас все таки беспокоит, что у вашей дочки будут какие то проблемы с общением (хотя мне кажется., это просто ваши страхи), отдайте ее в Д/С где то с 3 - 4 лет. Сначала в группу неполного дня месяца на 3 - 6, а потом как обычно. Опыт общения будет, а потом - все от личности зависит, может ей и одной хорошо.
Простите меня за настойчивость, но мне ьы еще раз хотелось обратить ваше внимание на групповые детско - родительские занятия. По крайней мере понизите тревожность девочки и укрепите ваши с ней отношения.
к@питошка.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2004 22:35 Ответить с цитатой

Лора, нужно внимательнее читать прежде чем делать выводы.
Хотя бы для близиру перечитай то, что я написала.
если я спросила про ЭЭГ -это значит уже подозреваю патологию?
мои вопросы были направлены в основном на:
как формировалось базовое доверие к миру
и
/П-Ро-вР/ - поиск/референтная оценка/ведущая репрезентация
насчёт дуры - у меня есть возможность исправиться, у умника - никогда
Lora
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Апр 11, 2004 13:41 Ответить с цитатой

Белка, Восприятие самокритики, это хорошо!!!! Смеюсь
Simple
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Апр 11, 2004 18:42 Ответить с цитатой

Из предоставленной информации видно, что прежде всего следует проработать ситуацию "в гостях", произошедшую когда дочке был 1 год два месяца. Несомненно, она обусловила сильнейший аффект и последующие защитные реакции.

Попробуйте создать аналогичную ситуацию с положительным развитием событий. Надо "поднять якоря"! Смеюсь Смеюсь

И попробуйте воспользоваться советами уважаемой белки.
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Апр 12, 2004 11:59 Ответить с цитатой

я вам скажу такую вещь
что можно если ребенка где обидели то лучше туда его больше не посылать
обидели в школе
в детсаду - моментально оттуда забирать
иначе дальше уже будет ненависть к родителям
так как они соучастники преступления в глазах ребенка
Совесть
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Апр 12, 2004 16:48 Ответить с цитатой

superpolly,пусть он "помучается",как не парадоксально..От себя не убежать не ребенку ни львенку.А так-играйте с ним в куличики и катайте на лодке Грущу
к@питошка.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 12, 2004 22:48 Ответить с цитатой

Восприятие самокритики, это хорошо!!!!

Лора, пьяный проспится, дурак - никогда.
Ребенок от матери начинает отделяться в год ориентировочно, когда ходить начинает(кризис одного года).
Но,основным средством общения с миром по прежнему остаётся мать, ...
Рефлексия начинает формироваться в районе 3х лет, предполагается, что к этому моменту снижается эмпатийность (механизм - интроекция).
Ребенок больше чувствует чем осознаёт.
стеснительность формируется в возрасте 6-7 лет, и то под воздействием несколько иных факторов.
А вот умение манипулировать рождается как раз в этом возрасте. И застенчивость в столь нежном возрасте появляется только в результате гиперопеки.

вот такие херовые корреляцииРадуюсь
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100