Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Лень (зараза)!

Лень (зараза)!
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Чеволек
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 15, 2004 22:43 Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Проблема в том, что я лентяй. Где подхватил я эту заразу, я не знаю (а когда даже и не помню), но диагноз очевиден. Есть, конечно, и более ленивые люди, но о них лучше не будем. Опишу ситуацию поподробнее. Я программист. Вроде бы неплохой, но крутым я себя назвать не могу, поскольку я застрял где-то между досом и виндоусом и мне лень заниматься даже изучением программинга (языков, технологий, внутренностей). Кроме программинга меня интересует музыка, психология и некоторые другие вещи, но этим вещам я вообще почти не обучен. Я очень хочу научиться играть на гитаре, пианино, научиться танцевать, разбираться в психологии и других вещах. Ещё раз повторяю, всё это мне интересно! И более того, я даже знаю, как достичь цели (ну, может, не досконально, но вполне достаточно для того, чтобы двигаться к ней). Кстати говоря, забыл сказать, что я ещё и дипломник! Но вот мой распорядок дня. Просыпаюсь, позанимаюсь какой-нибудь ерундой (может быть), сажусь за компьютер, причём занимаюсь в основном фигнёй какой-то (хотя на тот момент кажется, что это тоже нужно, и на это потратится совсем не много времени, а потом я буду делать то, что нужно). Наступает вечер. Я захожу в интернет, на свой любимый форум. Тут я отвечаю на какие-то вопросы, делюсь мыслями или иногда сам спрашиваю о чём-то и т.д. Через часок-другой иду на пару-тройку часов на улицу (иногда). Потом возвращаюсь и опять сажусь за компьютер, в тот же форум... иногда заносит попутным ветром куда-нибудь ещё (как сейчас). Ну а часа в 2-3-4 ночи я ложусь спать. Очень интересная (а главное разнообразная) жизнь получается, не правда ли? Перед сном я, как правило, записываю на бумажку, что мне нужно сделать "завтра". Но каждый раз из 5-ти пунктов выполняется только один-два (в лучшем случае) и гора бумажек с каждым разом становится всё больше и больше. Тем же программингом я занимаюсь в последнее время редко. Дипломом (да и вообще учёбой) занимаюсь очень мало, почти все сессии закрывал не вовремя. По дому почти ничего не делаю (весь в папашу), хотя заняться есть чем. Конечно, иногда пробивает на генеральную уборку: везде пропылесосить, помыть посуду, прибраться немного в комнатах и т.д, но это если только раз в месяц. Начатые дела очень часто не довожу до конца (и доказательство этому не только куча начатых, но не дописанных программ).
Теперь внимание, вопрос: как заставить (или заинтересовать) себя заниматься тем, чем мне действительно нужно: сесть за диплом, начать как следует (а не раз в неделю по 2 часа) читать доки по программингу, психологии, музыке, записаться на курсы (см. выше), etc, etc, etc? Я понимаю, что вопрос не простой и достижение результатов требует усилий (прилагать которые мне опять же лень), но всё-таки, может, есть какие-то методики, позволяющие со временем (только не за 5 или 10 лет, конечно) выработать силу воли и выдрессировать самого себя заниматься не фигнёй всякой, а тем, чем нужно и победить лень, которая (в совокупности с её одной вещью, о которой сейчас говорить не будем) портит мне всю жизнь! Ведь так не хочется, чтобы потом "было мучительно больно за бесцельно прожитые годы" (как сейчас, хоть и прожито ещё не так много). Знали бы вы только, какие цели я перед сабой ставлю! (нет, не президентом стать, не волнуйтесь) Улыбаюсь, шучу
Заранее спасибо за любые дельные советы (а не "в детстве ты застрял, а не между досом и виндоусом").
С уважением.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
_wildbrain_
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Апр 16, 2004 02:12 Ответить с цитатой

Когда составляешь на бумажке список, то вписывай только то что будешь делать с удовольствием, что точно будет мотивировано.
Если что то нужно делать, но это не вызывает "острого" желания это сделать, то подумай как ты могбы изменить это дело чтобы оно вызывало желания сделать себя. Можно мотивировать себя приятными ощущениями от выполненного дела или неприятными от невыполненного или сразу от обоих.

По данной теме ресурсов в инете достаточно вот только наврядли ты сможешь их найти и прочитать, так что ссылок не даю, так как наверняка лень не даст их прочитать.
Кот_Баюн
Модератор
СообщениеДобавлено: Пт Апр 16, 2004 06:56 Ответить с цитатой

Предлагаю психотехнику «ФРЕЙМ РЕЗУЛЬТАТА» из книги - Ковалев С.В. «Основы нейролингвистического программирования»

РЕЗУЛЬТАТ 1. чего ты хочешь добиться?
ПРИЗНАКИ 2. Как вы узнаете, что достигли цели? Что вы увидите, услышите, почувствуете, сможете сделать?
УСЛОВИЯ 3. Где, когда и с кем вам это необходимо? Где, когда и с кем нежелательно?
СРЕДСТВА 4. Чего вам не достает, чтобы достичь цели? Каких ресурсов?
ОГРАНИЧЕНИЯ 5. Почему вы не достигли цели раньше?
ПОСЛЕДСТВИЯ 6. Что произойдет, если вы достигнете/не достигните цели?
ЦЕННОСТЬ 7. Стоит ли цель ваших усилий?

Пример:

Результат (чего я хочу) – Я хочу научиться использовать нейролингвистическое программирование в качестве средства психологической коррекции людей

Признаки (Как я узнаю, что добился того, чего хочу) – Я буду считать, что научился, когда прочитаю это пособие, проделаю все рекомендованные в нем упражнения и начну применять НЛП на практике

Условия (где, когда, с кем это необходимо/нежелательно) – Это нужно в моей профессиональной деятельности и не позднее, чем через 3 месяца

Средства(что мне нужно, чтобы достичь цели) – Терпение, воля и наличие свободного времени – не менее часа ежедневно. Отвлечение от суеты. И понимание того, что психолог, не владеющий средствами психокоррекции – это не профессионал.

Ограничения(почему я не достиг цели раньше) – Не попадалась эта книга. Но ведь были другие! Наверное, я просто не задумывался о своей профессии и просто положился на случай. Так что ограничение во мне в том, что я пустил свою судьбу на самотек. И в занятости все, кроме действительно важного. И в не умении это важное выделять.

Последствия (что произойдет, если я достигну/не достигну цели?) – Если я ее достигну, все будет просто класс! Здорово! Я смогу решать проблемы своих будущих клиентов. А вот если не достигну… Что ж, жизнь не кончится, но тогда мне придется серьезно разобраться в самом себе – почему я не понял или не принял эту возможность стать настоящим профессионалом.

Ценность (стоит ли цель моих усилий) – Безусловно стоит. И с учетом ее ценности я, пожалуй, пересмотру СРЕДСТВА – вместо одного часа пусть будут два ежедневно. А еще – поставлю новую цель: научиться отделять «зерна от плевел»: нужно от желательного и важное от второстепенного…

От себя добавлю – цель должна быть 1. реальная 2. достижимая 3. определенная 4. проверяемая
fowl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 16, 2004 08:26 Ответить с цитатой

Я тоже ленивый, до жопы.... Сконфужен Сконфужен Сконфужен
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 16, 2004 08:29 Ответить с цитатой

Мало спишь - психика перегружена, у тебя просто физических сил не хватает что-то начать делать. Спать надо больше.

УСИЛЕНИЕ мотивация зависит от ПРАВИЛЬНОЙ практики. Достижение небольших, промежуточных реальных целей в процессе практики УСИЛИВАЕТ мотивацию.

Чтоб усилить слабенькую мотивацию, надо минимум НАЧАТЬ что-то длелать реально, а не мысленно.

А не ждать, когда "оно само" усилится.

Чуда не произойдёт.

Ставит реальные промежуточные цели. Добиваться их... ну и т. д.

НАДО ДЕЛАТЬ, а НЕ МЕЧТАТЬ !
fowl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 16, 2004 08:40 Ответить с цитатой

енто просто так говориться.... Удивляюсь
А так я просто ленивый...но иногда тааакой деловой..., что даже сам себе удивляюсь... Удивляюсь

А ты сразу всё на менстру переводишь...., чё любишь любить в шоколадный глаз...???

Знаешь что такое ни дать ни взять...???.... Смеюсь Смеюсь
Райская птичка
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Апр 16, 2004 10:51 Ответить с цитатой

Тоже очень ленивая....но лень в отношении вещей, которые не хочу делать по каким-то причинам... Иногда наступают моменты..что вообще ничего не хочется делать и бездельничать тоже ужасно скучно, тогда нужно поднапрячься и вспомнить, что же все таки хочется..что-нить обязательно приятное Улыбаюсь, шучу .... и сделать это....а на волне позитивных эмоций..могу сделать уже что-то, что просто нужно...
Tanaka Lee
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 16, 2004 14:45 Ответить с цитатой

ха,---не то слово......
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
натка жуть
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Апр 16, 2004 19:45 Ответить с цитатой

Чеволек!
Тебе нужно:
1. ДЕВУШКА! Невообразимо! Невообразимо!
2. Физическая нагрузка.
Чеволек
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Апр 17, 2004 21:07 Ответить с цитатой

Цитата:
Если что то нужно делать, но это не вызывает "острого" желания это сделать, то подумай как ты могбы изменить это дело чтобы оно вызывало желания сделать себя. Можно мотивировать себя приятными ощущениями от выполненного дела или неприятными от невыполненного или сразу от обоих.
Мне нужно сделать что-то для диплома. Не хочется, жуть просто! Но мне надо. Я знаю, что если я посижу в первой половине дня часа 3, потом весь день будет свободным и не нужно остаток дня думать о том, что мне нужно делать диплом. И родаки напоминать об этом не будут. И мне приятно это будет и т.д. Но это не помогает!!!

Цитата:
По данной теме ресурсов в инете достаточно вот только наврядли ты сможешь их найти и прочитать, так что ссылок не даю, так как наверняка лень не даст их прочитать.
Да, хорошая шутка. Смешная.

Цитата:
Я тоже ленивый, до жопы....
Кто из нас ленивей, определить сложно (тем более, что с тобой мы не знакомы). Но всё-таки хочется верить, что я ленив не до такой степени (потому что глубже этого места уже не куда) Подмигиваю

Цитата:
Мало спишь - психика перегружена, у тебя просто физических сил не хватает что-то начать делать. Спать надо больше.
С 4-х до 2-х (10 часов)... да, маловато Улыбаюсь, шучу
Но раньше ложится не хочется. Я очень люблю ночь!

Цитата:
Чтоб усилить слабенькую мотивацию, надо минимум НАЧАТЬ что-то длелать реально, а не мысленно.
Да, я знаю. Но в этом-то вся и проблема: начать. Если бы было легко начать, то продолжить было бы уже легче.

Цитата:
Тоже очень ленивая....но лень в отношении вещей, которые не хочу делать по каким-то причинам...
У меня тоже. Самые частые причины - не хочется или якобы нужно что-то сделать другое.

Цитата:
Чеволек!
Тебе нужно:
1. ДЕВУШКА!
Я тоже так думаю Улыбаюсь, шучу
Трудолюбия это, конечно, добавляет, но не шибко много (судя по воспоминаниям).
Цитата:
2. Физическая нагрузка.
Часть целей (которых лень достигать) безусловно связана с физической нагрузкой.

Спасибо за ответы, тема пока не закрыта Подмигиваю

Вчера наткнулся на статью про тренировку силы воли (как ни странно, статья про магов). Написано было про два метода:
а) Почаще прогуливаться, причём, когда дальше уже идти вроде как нет сил, нужно наоборот забрести куда-нибудь подальше Улыбаюсь, шучу
б) Каждый день в одно и то же время выполнять какое-либо действие (можно даже простое, например, относить карандаш из одной комнаты в другую). Результаты заметны через уже 2-3 недели Смеюсь
Но что-то сомнительно всё это как-то (хотя попробовать можно) Улыбаюсь, шучу
Constantine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 17, 2004 21:55 Ответить с цитатой

Чеволек, когда лень совсем приерла, надо себя поставить в такую ситуацию, возможность выбраться из которой не будет зависеть от вашего хочу. Попросите не давать вам денег ...в крайнем случае станете Буддой - не так уж и плохо Подмигиваю
Чеволек
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Апр 17, 2004 22:09 Ответить с цитатой

Цитата:
когда лень совсем приерла, надо себя поставить в такую ситуацию, возможность выбраться из которой не будет зависеть от вашего хочу.
Очень интересно бы узнать про такие ситуации...
Цитата:
Попросите не давать вам денег...
50% денег трачу своих (которые получал подработкой и которые дарили на д/р и т.п). И в данный момент я не на мели, так что это вряд ли сработает Улыбаюсь, шучу
А просить запереть меня в комнате не получится, т.к. родители у меня мягкие (да и замков на дверях в комнаты нет), я всё равно сбегу Смеюсь Смеюсь Смеюсь
Constantine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 17, 2004 22:32 Ответить с цитатой

А с армией как? Улыбаюсь, шучу Не, ну деньги-таки выйдут, как ни крути. А на квалифицированную работу вас, если вы совсем лентяй, никто не возмет. Так что сами подумайте, во что это выльется. На вопрос "как себя заставить" могу сказать только одно, надо заставлять себя не захотеть что-то сделать (пустой номер), а заставлять что-то делать конкретное. На словах звучит не понятно, а как понятнее объяснить не знаю. Но препрет - поймете.
к@питошка.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 18, 2004 00:29 Ответить с цитатой

лень это перенос прошлых поражений в будущее.
так ты защищаешься от неудач. Типа, всё равно всё будет хреново.
Баюн может тебе чего нибудь из Дилтса наковыряет, а мне влом печатать.
Лень.
Птичка-невеличка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 18, 2004 11:34 Ответить с цитатой

Чеволек писал(а):

Райская птичка писал(а):

Тоже очень ленивая....но лень в отношении вещей, которые не хочу делать по каким-то причинам...

У меня тоже. Самые частые причины - не хочется или якобы нужно что-то сделать другое.

Не хочется и якобы есть другие дела......тыж понимаешь.это не настоящие причины......., а во страх плохо сделать какое-то дело.это реальная и частая причина......или просто не видим смысла в деле..

А еще.....может соблюдать какой-то режим....может как-раз то, что вы так поздно ложитесь спать и делает вас таким ленивым... или у вас ночью всплеск активности, когда вы делаете что-то важное и нужное? а если просто тратите время...может оно того и не стоит Подмигиваю ....
_wildbrain_
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Апр 19, 2004 16:58 Ответить с цитатой

Чеволек

Составь дерево целей. Например в корне написать диплом, от него ветки: введение, тз, основная часть..., далее более глубокое деление.
Если интерисует, то могу подсказать софт(например от бесплатный explan) и как отображать временную последовательность, согласовывать важность, приделать к дереву целей с дипломом дополнительно работу и размещение графических материалов для защиты.
Чеволек
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 19, 2004 22:27 Ответить с цитатой

Цитата:
А с армией как?
Я вообще-то, туда не собираюсь...
Цитата:
Не, ну деньги-таки выйдут, как ни крути. А на квалифицированную работу вас, если вы совсем лентяй, никто не возмет.
Ну ладно, ладно... я лентяй, но не совсем (не как в анекдоте про котов). Я ж сказал, что бывает и хуже (и даже намного хуже) Улыбаюсь, шучу
Цитата:
лень это перенос прошлых поражений в будущее.
так ты защищаешься от неудач. Типа, всё равно всё будет хреново.
Ну не знаю, на уровне сознания, таких мыслей не возникает - это точно. Возникают скорее такие: "Вот надо сейчас сидеть и этой фигней заниматься, не хочу я... но надо... но не хочу... ладно, сейчас немного другим позанимаюсь, а потом начну... (проходит время)... Так, вроде как нужно начинать. Ну сейчас только вот это сделаю и всё... (проходит ещё время)... Ну всё, поздно уже, ладно, завтра 100 пудов начну!". Ну это утрированно, конечно.

Кстати, по поводу "начать". Начать - это тоже не главное. Например, сажусь я делать тот же диплом. 50% времени делаю, 50% отвлекаюсь (ну или 60/40, 75/25), по другому не получается просто Грущу
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 20, 2004 00:25 Ответить с цитатой

Цитата:

Кстати, по поводу "начать". Начать - это тоже не главное.

Ну представление о том что все получиться у тебя есть?

Цитата:

Например, сажусь я делать тот же диплом. 50% времени делаю, 50% отвлекаюсь (ну или 60/40, 75/25), по другому не получается просто

Блин ты наверно думаешь, что все люди всегда погружены полностью в работу? Я наоборот если вижу что чемто сильно увлёкся стараюсь принудительно отложить работу и пойти поесть, подумать.

Так как обычно при такой длительной фиксации, без критического взгляда очень легко сделать ошибку, об которую потом долго буду биться и потеряю времени гораздо больше чем на, казалось бы бесполезные перерывы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
к@питошка.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 20, 2004 07:33 Ответить с цитатой

Чеволек писал(а):
Ну не знаю, на уровне сознания, таких мыслей не возникает - это точно. Возникают скорее такие: "Вот надо сейчас сидеть и этой фигней заниматься, не хочу я... но надо... но не хочу... ладно, сейчас немного другим позанимаюсь, а потом начну... (проходит время)... Так, вроде как нужно начинать. Ну сейчас только вот это сделаю и всё... (проходит ещё время)... Ну всё, поздно уже, ладно, завтра 100 пудов начну!". Ну это утрированно, конечно.

Во-во, у меня такая же лапшаУлыбаюсь, шучу, типа лагман из тянутого тестаУлыбаюсь, шучу
вот нужно к тренингу готовиться, балин, по транзактному анализу, гыгыгы Дурачусь а так не хочется...буду делать всё что угодно, только не в книжках ковыряться...
хотя знаю, что каждую минуту, потраченную на что-либо другое, отличное от изучения транзактного анализа, моя оперативка грузится...грузится... перегружая имеющиеся знания из глубинных слоёв памяти в операционные...
каждый мой поворот головы... каждый взгляд, каждый звук.. каждая съеденная котлета и каждая выпитая капля воды ...каждую секунду ...кажддое мгновение приближают меня к ЦЕЛИ, к УСПЕХУ, к тому поощрению, которое ждёт мое телоУлыбаюсь, шучу
Когда-то по молодости своей я пыталась ещё с этим бороться, но потом поняла, успех неотвратим, он как цунами, сметает любые сомнения на своём пути...
есть ещё такая системка - можно максимально усилить своё "нехочу" до такой степени, что дальше уже некуда, до того момента, что тебе станет неуютно в собственном теле Дурачусь
Фактически, ты используешь уже не поражения, а энергию предвкушения результата, Круто! Торжествую
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 20, 2004 09:38 Ответить с цитатой

Чеволек, не раз уже эту тему подымали на форуме.......

Теперь внимание, вопрос: как заставить (или заинтересовать) себя заниматься тем, чем мне действительно нужно.

Внимание правильный ответ: для того чтоб, что ни будь делать надо себе позволить ничего не делать...

Лени как таковой не существует.........есть отсутствие интереса, когда считаешь что занять именно тем делом, которое тебе сейчас необходимо...

Для волевых людей, есть страшный приговор - "Сам себя нае##л!"

Поверить в то, что тебе необходимо нечто другое бывает стыдно, стремно, страшно....

Пример из детского консультирования........мама приводит ребенка и говорит, чтоб вылечили его от лени, он не может сесть за уроки, а если садиться считает ворон, даже если просидит и прочитает все что задано, нехрена не помнит на уроке, и память заодно проверьте!...........можно выяснить, что дитё делает не ленясь?..........- А он только может часами про футбольные команды читать, и вкладыши от жевательной резинки с футболистами в альбом клеить, вот тут его не оттащить....
Спросить ребенка про футбол?...........не, не буду, я знаю, чем это обернется.......сорокаминутным рассказом, с тремя десятками иностранных фамилий футболистов (при его якобы сниженном запоминании)

Так и твое, сидеть за дипломом, оно ТЕБЕ надо?
Диплом это ТВОЯ ПОТРЕБНОСТЬ или чья-то чужая?
На самом деле, ты имеешь право быть без диплома............это важно понимать............если он тебе интересен........ты его можешь написать...

Хороший маркер, деланья своего дела - получение удовольствия в процессе, а не удовлетворения по результату.....
Меланхолия
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Апр 20, 2004 11:41 Ответить с цитатой

Цитата:

Хороший маркер, деланья своего дела - получение удовольствия в процессе, а не удовлетворения по результату.....

Подумала и обнаружила, что таких дел у меня вообще нет, кроме лежания с книжкой или перед телевизором.
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Апр 20, 2004 11:43 Ответить с цитатой

Цитата:

Подумала и обнаружила, что таких дел у меня вообще нет, кроме лежания с книжкой или перед телевизором.

Вот.......... понимание сути проблемы, уже сама по себе наполовину решенная проблема....... Начало обнадеживающее......
Меланхолия
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Апр 20, 2004 11:46 Ответить с цитатой

Все остальное делается именно для результата Грущу
Ах, вот. Еще еда приносит удовольствие в процессе.
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Апр 20, 2004 11:49 Ответить с цитатой

Цитата:

Еще еда приносит удовольствие в процессе.

в смисле, ее приготовление..? или наглое бездумное пожирание..?
Меланхолия
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Апр 20, 2004 11:49 Ответить с цитатой

Цитата:

Вот.......... понимание сути проблемы, уже сама по себе наполовину решенная проблема....... Начало обнадеживающее......

Начало обычно всегда обнадеживает. Надежда умирает последней. Хотя это неправда. Надежда давно умерла и по нескольку раз, а мы все живы.

Я много что про себя знаю, а толку никакого. Грущу
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100