Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как вспомнить плохое событие раннего детства?

Как вспомнить плохое событие раннего детства?
Автор Сообщение
shogo89
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 22, 2011 13:56 Ответить с цитатой

Мне кажется, у меня симптомы истерического расстройства (постоянно разыгрываю обиженного-виноватого; то накладываю на себя излишнюю ответственность, то по-идиотски капризничаю; с девками моральный импотент; в семье выставляю себя бесчувственным плохим парнем), так вот возможно ли вспомнить, с чего оно началось? И с чего оно, кстати, начинается? Есть подозрение, что это мама передала мне такой жизненный сценарий (умерла, спросить не могу), правда, у двух моих братьев такое не очень заметно. Или что был в каком-то заведении типа яслей, рисуется эпизод, что сидел обиженный, а рядом на возвышении, как судья, сидела воспитательница.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 23, 2011 00:44 Ответить с цитатой

grim77 писал(а):
постоянно разыгрываю обиженного-виноватого
Зачем?
grim77 писал(а):
с девками
Это Вы про девушек?… Вы тут не были на форуме под другим ником?
grim77 писал(а):
так вот возможно ли вспомнить, с чего оно началось?
Это Вас больше занимает, чем то, что у Вас происходит в настоящем?
grim77 писал(а):
Мне кажется, у меня симптомы истерического расстройства
Обращались ли Вы к врачу, если считаете, что у Вас какое-то «расстройство»?
shogo89
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июл 23, 2011 02:00 Ответить с цитатой

1)потому что по-другому не могу.
2)нет
3)когда мне захочется задать вопрос о том, что происходит со мной в настоящем, я сделаю это.
4)да, давали рисполепт, мне от него хреново и я не хочу больше его пить.
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 23, 2011 02:03 Ответить с цитатой

Цитата:

да, давали рисполепт, мне от него хреново и я не хочу больше его пить.

вообще, прием любых антидепрессантов лучше совмещать с психотерпией. сами по себе таблетки могут убрать проявления расстройств, но в корне вылечить - нет...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
shogo89
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июл 23, 2011 02:10 Ответить с цитатой

darren писал(а):

вообще, прием любых антидепрессантов лучше совмещать с психотерпией. сами по себе таблетки могут убрать проявления расстройств, но в корне вылечить - нет...

во, от вашего поста ещё вспомнил - постоянно ощущение, что теряю время и должен исправиться к определённому сроку, иначе кранты. много лет так уже. рисполепт пил в 2006 и в 2007, когда же узнал, что на исправление потребуется 2+ года, это стало одной из причин того, что бросил.
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 23, 2011 02:18 Ответить с цитатой

и принимать антидепрессанты рекомендуют строго под наблюдением врача... и уж точно не рекомендуется "бросать" их принимать по собственному желанию...

любое лечение всегда будет сопровождаться "взлетами" и "откатами"... но если в каждый "откат" Вы будете бросать - начинать потом приходится практически "с нуля"...

в любом случае, если хотите что-то вспомнить - психотерапия Вам может в этом помочь... ищите хорошего специалиста...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
shogo89
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июл 23, 2011 02:25 Ответить с цитатой

а самому возможно? мне не только вспомнить важно, но научиться это делать.
ps рисполепт не антидепрессант, скорей, наоборот Подмигиваю
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 23, 2011 02:30 Ответить с цитатой

Цитата:

а самому возможно?

ну, теоретически и больной зуб можно вырвать самостоятельно, только почему-то практически все с этой целью приходят в стоматологию... (с)
shogo89
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июл 23, 2011 02:37 Ответить с цитатой

если б я интересовался стоматологией (или "должен" был бы, "потому что так надо"), может, и вырвал бы себе (или создал тему на форуме Подмигиваю). а так это есть в отношении психологии, но мне лень и противно изучать её (как и всё остальное), потому что знаю, что ни черта не выучу и всё забуду. лично Вы можете вспомнить своё раннее детство?
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 25, 2011 01:13 Ответить с цитатой

Цитата:

Ну, тогда живите с этим.

Цитата:

3)когда мне захочется задать вопрос о том, что происходит со мной в настоящем, я сделаю это.
Ок, приходите тогда.
shogo89
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Июл 25, 2011 12:06 Ответить с цитатой

Sensibla писал(а):

Ок, приходите тогда.

нет, лучше Вы приходите, когда захотите по теме ответить
Sensibla писал(а):
Цитата:

Ну, тогда живите с этим.

ну и буду. к теме же это отношения не имеет
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 25, 2011 23:36 Ответить с цитатой

Спасибо за советы, grim77.
shogo89
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июл 28, 2011 20:21 Ответить с цитатой

вверх
Kapitova
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 28, 2011 21:16 Ответить с цитатой

grim77, почему Вам так важно вспомнить событие из детства, для чего Вам это? Что Вы будете делать с этим воспоминанием потом?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
shogo89
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 29, 2011 11:17 Ответить с цитатой

Вспоминать дальше. Да и говорят, заново пережить что-то плохое помогает, потому что иначе оно вроде, будучи неосознанным, проецирует прошлые чувства на настоящее. Кроме того, у меня и сексуальные извращения есть, причём они с детского сада ещё (а м.б. и раньше, не помню), вот их источник больше всего узнать хочется.
Kapitova
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 29, 2011 11:29 Ответить с цитатой

Да, переживание прошлого опыта иногда помогает продвинуться в решении текущих проблем. Но это достаточно серьезная работа, которая требует участия специалиста.
shogo89
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 29, 2011 12:00 Ответить с цитатой

Kapitova писал(а):
Да, переживание прошлого опыта иногда помогает продвинуться в решении текущих проблем. Но это достаточно серьезная работа, которая требует участия специалиста.

а почему без специалиста нельзя? должно ли копание в истоках сексуальных отлонений сопровождаться чувством стыда и отвращения и можно ли продвинуться, подробно представляя ситуации, вызывающие эти чувства? стоит ли пытаться обнаружить скрытые влечения, например, к отцу, хотя явно и ни в каких фантазиях его никогда не было?
Kapitova
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 29, 2011 12:11 Ответить с цитатой

Без специалиста может быть крайне сложно разобраться в ситуации и сопутствующих ей чувствах. Есть высокий риск зайти не туда в своих умозаключениях и усугубить ситуацию в настоящем. К тому же, некоторые чувства могут быть настолько сильны, что работать с ними самостоятельно будет даже опасно. Возможны регрессии, нервные срывы, депрессии и прочая неприятная атрибутика. Опытный психотерапевт (а лучше - психоаналитик) будет поддерживать и постарается максимально обезопасить вас.
Чувства стыда и отвращения, я думаю, вполне нормальны, тем более для изучения сексуальной сферы. Но вот насчет того, насколько можно продвинуться, просто представляя ситуации, возвращаясь к ним в памяти, я не уверена. Как раз вот здесь и требуется помощь психотерапевта, "наблюдающего извне", который будет давать интерпретации происходившего тогда и связывать их с происходящим в настоящем, что снизит тревогу и принесет облегчение, а в конечном итоге поможет решить важные проблемы.
shogo89
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 29, 2011 12:42 Ответить с цитатой

Ну сильные негативные чувства знакомы со старшего школьного возраста, очень противно вспоминать, хочется убить себя и некоторых других Смеюсь, причём противно из-за того, что во многом виноват. А в детстве я не мог быть ни в чём виноват, с чем может быть связана тревога? С тем, что из-за какой-то ситуации и чьей-то глупости потерял очень много в жизни?
Kapitova
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 29, 2011 12:52 Ответить с цитатой

я не знаю, с чем может быть связана тревога в вашем случае, есть ли она у вас сейчас или может появиться в результате попыток углубиться в прошлое (кстати, само по себе погружение в личную историю может провоцировать очень сильную тревогу). Иногда это совершенно иррациональное чувство, точно так же, как и чувство вины. Например, фактически вы в детстве не могли быть ни в чем виноваты, но на бессознательном уровне может быть очень много этой вины. И если вы будете во всем этом разбираться самостоятельно, вы легко сможете свернуть не туда, или бросить работу на полпути. Вот вы говорите, что вам противно вспоминать некоторые чувства, знакомые со старшего школьного возраста. А, может быть, именно за этими чувствами скрывается нечто важное для вас.
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 29, 2011 13:10 Ответить с цитатой

grim77,
Самому вспомнить раннее детство не получится.

Со специалистом может получиться. Но тоже не факт.

Само по себе воспоминание раннего детства вашу проблему не решит.
shogo89
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 29, 2011 13:24 Ответить с цитатой

Да, но они наверно идут с более раннего возраста. То же чувство вины-обиды, нежелание решать проблемы (потому что они создают повод для него), много чего ещё. Верно ли, что для прояснения детства придётся пройти через школьные воспоминания или неудержимо захочется всё вернуть, в общем, именно "школьные" переживания обострятся?
Просто хочется самому всё досконально понять, но систематически изучать матчасть наверно не получится, потому что умею разбираться только в собственных переживаниях. Да и не знаю, с чего начать.
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 29, 2011 14:27 Ответить с цитатой

Да начинайте с чего хочется, результат будет строго одинаковый.
Kapitova
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 31, 2011 21:07 Ответить с цитатой

Цитата:

Верно ли, что для прояснения детства придётся пройти через школьные воспоминания или неудержимо захочется всё вернуть, в общем, именно "школьные" переживания обострятся?

Если в школьные годы у вас была какая-то травма (а можно предположить, что так и есть, поскольку вам неприятно вспоминать то время), то, вероятнее всего, без анализа того периода обойтись не удастся. И все-таки я снова хочу сделать акцент на том, что в подобные переживания лучше погружаться под наблюдением опытного специалиста, который будет сопровождать и оберегать вас.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100