Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Страхи

Страхи
Автор Сообщение
Кейси
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 07:35 Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Понимаю,что это очень глупо,но я боюсь темноты.Боюсь с детства.Помню,как раньше насмотревшись фильмов ужасов боялась вылезти из-под одеяла.Сейчас конечно,этот страх не столь силен,но что-то внутри меня не дает мне войти в темное помещение,даже у себя дома.Я зажигаю свет,и только потом могу зайти спокойно.Когда я остаюсь одна дома,погасив свет,не могу уснуть.Начинаю приглядываться к темноте,прислушиваться,и чувствую себя комфортно только включив ночник.Мне нужно,чтобы кто-то был рядом.Умом я понимаю,что в своем доме ничего страшного быть не может,но внутренне не могу преодолеть барьер не бояться.Меня пугает даже не то,что могут влезть воры или хулиганы,а какие-то глупые страхи,боюсь что в темноте может быть что-то потустороннее,нечистая сила,оборотни...даже стыдно писать,а то примут за сумасшедшую...Я очень эмоциональный и впечатлительный человек.Еще меня пугают всякие сцены насилия и жестокости в отношении людей и животных.Увидев что-то такое,сердце разрывается,могу заплакать,чужую боль переживаю как свою,потом долго это стоит перед глазами,пытаюсь забыть,но не могу.
Как победить в себе эти страхи?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 11:17 Ответить с цитатой

это не глупо. купите везде ночники.
полное право имеете бояться.
человеки вылезли из пещер не так давно, чтобы ночной темноты не бояться

Цитата:

чужую боль переживаю как свою

а вот это фигня
это вы свою боль переживаете как свою
просто в обычном состоянии вы ее переживать боитесь
а спусковым крючком, стартером, РАЗРЕШЕНИЕМ для переживания СВОЕЙ боли для вас является чужая
в некотором виде - вы садист, как ни дико для вас это звучит
вам, чтобы почувствовать себя, свою боль - нужно разрешение в виде чужой боли.
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 11:54 Ответить с цитатой

Совет дурацкий, но не могу удержаться.

Поиграйте в компьютерные игры жанра стелс, чтобы прочувствовать, что темнота=безопасность. В темноте вас не видно!
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 22:36 Ответить с цитатой

Цитата:

Я очень эмоциональный и впечатлительный человек.

от себя хочу добавить к тому что сказано.

как эмоциональный и впечатлительный человек вы вероятно тоньше чувствуете происходящее. вероятно есть и иные какието плюсы состояния. есть ли смысл становится менее эмоциональным и впечатлительным?

в Беларуси рекламируют успокоительные травы и прочее. я предполагаю это все устраняет последствия. причина думаю другая - то что человек допускает это, не хочет приложить какие-то усилия в отношениях.

Также один из выборов одобряемых культурой - дистанцироваться от. К примеру от того, что возбуждает ваш ум. Следить за тем что потребляет ваш ум также как вы следите за тем что едите.

Также неясен выбор копаться в грязи, а не вокруг к примеру как лучше проявить любовь или еще что нибудь: на эту тему есть ключевое слово для гугла автоматические мысли.
lemura
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 22:40 Ответить с цитатой

Я тоже боюсь когда одна, как вариант зажигать аромолампу, с маленькой специальной безопасной свечкой, в безопасном месте, свечка горит достаточно чтобы уснуть, заодно и аромомасла расслабляют. Ночник мне как вариант не очень, так как могу проснутся посреди ночи из за него
lemura
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 22:46 Ответить с цитатой

Кейси писал(а):
...Я очень эмоциональный и впечатлительный человек.Еще меня пугают всякие сцены насилия и жестокости в отношении людей и животных.Увидев что-то такое,сердце разрывается,могу заплакать,чужую боль переживаю как свою,

Я что то не поняла...или вы спросили "как стать бесчувственным моральным уродом которых сейчас большинство?".
Как бы вы хотели реагировать на такие вещи?Смехом?равнодушием? Хм да...сразу вспомнила деградировавших девочек лет 16 которые смеялись когда в автобусе дальнего следования показывали фильм "Брестская крепость" и с восхищенными возгласами типо "круто" щелкали на телефон две столкнувшиеся лбами машины с лужей крови...хм вы хотите быть такой? Если нет то поясните пожалуйста что вы хотите испытывать конкретно заместо этих чувств?
Хотя соглашусь что быть восприимчивым в наше время трудно, насилие кругом.... Как вариант не смотреть новости (я не смотрю, слушаю радио, узнаю новости от других, но не смотрю) и подобные вещи в которых показывают всякие жуткости. А относится не эмоционально это кажется не реально, это как то в детстве воспитывается, знаете кто то мучает кошек и собак...кто то их подбирает и тащит домой...так что в детстве надо было лечится т е учится бесчувственности ИМХО Улыбаюсь, шучу

Последний раз редактировалось: lemura (Вт Сен 06, 2011 22:51), всего редактировалось 2 раз(а)
Кот Баюн
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 22:50 Ответить с цитатой

Цитата:

Еще меня пугают всякие сцены насилия и жестокости в отношении людей и животных.

Ну это, как раз, показатель нормы. Вот если бы они вас не пугали, тогда стоило бы задуматься.

Цитата:

Обычная невротическая реакция, надо обратиться к психологу, чтобы понять причину.
Кейси
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 07, 2011 14:33 Ответить с цитатой

Цитата:

Я что то не поняла...или вы спросили "как стать бесчувственным моральным уродом которых сейчас большинство?".

Нет,конечно,не стать бесчувственной,но я понимаю,что эти страхи выдуманные.Что в своей квартире скорей всего никто страшный сидеть не может.Но доходит до смешного,что если я ночью встаю в туалет,то по пути включаю везде свет.А если иду без света,то ощущаю какой-то холодок внутри,и готова чуть ли не закричать,если вдруг услышу какой-то звук.
Кейси
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 07, 2011 14:35 Ответить с цитатой

Причем днем,когда светло,все эти страхи кажутся мне пустяками.Но как настает темнота,не могу быть спокойной.
Птичка-невеличка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 07, 2011 15:23 Ответить с цитатой

Я где-то год уже так же побаиваюсь темноты, но после полуночи. Стараюсь теперь заснуть к этому времени.
bymyselfru
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Сен 12, 2011 20:03 Ответить с цитатой

Кейси, попытайтесь представить, что стоит за Вашими страхами на глубинном уровне. Конечно, в безопасной для себя обстановке - при всете дня. Попробуйте описать в дневнике ход событий, что может с Вами произойти, например, в темной комнате. Наши страхи идут из детства. Возможно, какой-то эпизод Вашей жизни вызвал такие последствия и пока скрывается о Вас в бессознательном. Возможно, когда Вы сможете осознать, что за этим стоит, Вы придумаете какое-то решение. Лично мне такой способ очень помог в свое время, хотя было непросто решиться посмотреть в лицо своему страху. Удачи!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
bymyselfru
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Сен 12, 2011 20:05 Ответить с цитатой

И самое главное - не ругайте себя за то, что боитесь! Многие люди боятся, просто не все в этом признаются.
Vitaliy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 12, 2011 21:12 Ответить с цитатой

А что Вы видите в темноте?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кейси
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 13, 2011 11:14 Ответить с цитатой

bymyselfru,действительно в детстве был эпизод.Напротив в доме жил какой-то сумасшедший,который убивал кошек,отрезал им головы,снимал шкуру,и эти кошки валялись недалеко от дома.Я очень боялась это видеть и этого человека,просила,чтоб меня провожали в школу.Потом он куда-то делся,может,в психушку.И еще очень боялась фильмов ужасов,особенно про оборотней,этот персонаж как-то по особенному меня страшит.Когда чудовища какие-то в фильмах или вампиры,не боюсь.А оборотень или что-то потусторонее,с чем человек справиться не может,очень пугает.

Vitaliy,в темноте начинаю приглядываться к очертаниям,слушать звуки.Кажется,кто-то может быть за спиной.В мыслях проносятся ужасные сцены из фильмов или нарисованные моим воображением,опять же про оборотней в большинстве.

И еще вспомнила случай,он был лет пять на даче.Я легла спать,не спалось,вдруг чувствую,какое-то животное размером с кошку прыгнуло на кровать.Я открыла глаза,оно мне лапы на грудь поставило и своей мордочкой в лицо тычет.Меня ужас просто сковал,я не могу руки поднять,чтоб согнать его,хочу кричать и не могу,голоса нет.Оцепенение полное.Потом это существо спрыгнуло,я закричала,все прибежали ко мне.Не могу обьяснить,что это было.Но в нашем доме нет ни крыс,ни каких-либо животных похожих и никто туда не мог случайно забежать.
Еще мать тоже видела что-то.В 12 часов ночи на даче что-то необьяснимое.Собака залаяла на калитку,шерсть дыбом,мать посмотрела кто,никого нет,а собака не унимается.И мать слышала какой-то звук.Потом молитву прочитала и собака сразу успокоилась.Она мне не хотела об этом случае рассказывать,знает я боюсь,но я узнала.Вот и думаешь потом,существует ли что-то потустороннее или нет...
Vitaliy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 13, 2011 11:39 Ответить с цитатой

Любой неопределённый страх имеет реальное, но неосознанное содержание. Возможно какой-то конфликт, внутенний или внешний, боязнь некоторых ситуаций, неосознаются и проецируются в темноту в виде оборотней и др. Страх он внутри Вас и его необходимо объективировать - осознать реальный конфликт. Попробуйте описать монстров из темноты, не внешне, а чем они Вам угрожают, что с Вами сделают, что они чувствуют по отношению к Вам, какие мотивы ими движут... Попытайтесь всё это связать, найти аналогии с реальными жизненными ситуациями.

Последний раз редактировалось: Vitaliy (Чт Сен 15, 2011 20:06), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
bymyselfru
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Сен 14, 2011 11:35 Ответить с цитатой

Кейси, очень хорошо,что Вы смогли вспомнить эти события. Часто бывает, что такие травматические события совсем вытесняются из памяти. Попробуйте проделать такое небольшое психологическое упражнение: Снова вспомните каждую ситуацию отдельно (конечно, как и в прошлый раз, в безопасной обстановке), пусть эти чувства оживут. А теперь представьте, что к Вам подходит Ваша мама или Ваш папа (кому больше доверяете, возможно просто Вы сами, только не ребенок, а уже взрослый человек) в этот момент и обнимает Вас нежно за плечи, гладит по голове, утешает - и Вам становится спокойнее и Вы вместе выходите из этой ситуации. Такие вещи можно повторять несколько раз, пока Вы не почувствуете, что все это прошло и пережито, а сейчас уже бояться нечего. Это упражнение из подручных средств, возможно, окажется полезным.
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 14, 2011 12:34 Ответить с цитатой

Цитата:

.Она мне не хотела об этом случае рассказывать,знает я боюсь,но я узнала.Вот и думаешь потом,существует ли что-то потустороннее или нет...

Такие "штуки" .. - "визуализируются" чем-то .. вроде нашего .. в отдельных случаях - у некоторых людей - "независимо живущего" воображения. Нечто становится "реальным" благодаря особенностям восприятия. То есть, страх внутри вас - не полностью лишен почвы, оснований.
Основания "реальности" для вас "возможного в принципе, появления сверхъестественного чего-то", "проявления" его в "реальный мир" - эти основания в том, что вы сами "порождаете" и "выпускаете" этого "незримо-ощутимого" монстра. Может так быть?
Антропологи - изучающие культуры существующие "в параллели" нашей с "рационально-рассудочной" культурой, и соответственно системой организации психики, психологией. - Находят в этих культурах свидетельства проявления "сверхъестественного". Просто потому что это сверхъестественное там "не запрещено". Неписаными законами традициями "договоренностями о правильном", существующими а этих культурах, обществах. (Племенные народы и проч.)
Потому - проследите линию собственного становления и развития дальше - раз матери было свойственно "видеть" нечто "за пределами" рационально объяснимого, - "естественного". вполне может быть, что нечто в том же "диапазоне восприятия" может быть свойственно и вам.
Вопрос лишь - как к этому относиться.
Кейси
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 14, 2011 13:26 Ответить с цитатой

Спасибо большое вам за советы!
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 14, 2011 20:35 Ответить с цитатой

Цитата:

Поиграйте в компьютерные игры жанра стелс, чтобы прочувствовать, что темнота=безопасность. В темноте вас не видно!

вспомнился сетевой Doom в темном промышленном здании в час ночи. нас на этаже было пятеро. в разных комнатах. свет везде выключен. мы играли четыре часа.

и тут раздался телефонный звонок.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 14, 2011 20:37 Ответить с цитатой

вообще можно поиграть в кьюзар... он не компьютерный, а вполне такой живой
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100