Автор |
Сообщение |
VoilaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 16:22 |
|
|
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Не откажите в помощи, посоветуйте что-нибудь.
Суть вкраце: Моя дочь учится в 11 классе, скоро 18 лет. Называю её подростком, потому что совершеннолетия, как такового, не наблюдается в принципе и в корне. На носу ЕГЭ. Учиться очень хочет, но не хочет ничего учить. От этого все проблемы - грубость при малейшей попытке "поговорить по душам". Пробовала разговаривать вежливо и аккуратно, мол нужно учить уроки, без этого знаний не будет, работы не будет, ВУЗа не будет. Пробовала разговаривать жёстко и требовательно. Но всегда и в любом случае получала в ответ истерические реплики.
Она не тупая, она просто не хочет учить уроки. Причём это уже переросло в проблему. На уроках работает, дома нет. Отсюда: не выучены правила, стихи, параграфы и т.д. Отсюда же плохие оценки и под угрозой аттестат. Почему я определила её не тупой? Да хотя бы потому, что она свободно владеет французским и окончила музыкальную школу на пятёрки по инструменту, но сольфеждио - 3. Там надо надо учить. Везде, где надо учить - тройки и двойки.
В связи с этим, вопрос: подскажите пожалуйста, это из области психиатрии или есть психологический способ изменить эту ситуцию к лучшему и привить интерес к учёбе? (Имею ввиду, уроки дома, т.к. в школу ходить она любит.)
Благодарна всем, кто что-либо посоветует.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 18:32 |
|
|
Цитата: |
психологический способ изменить эту ситуцию к лучшему и привить интерес к учёбе
|
Есть вариант, что - способа, кроме "головой" упереться, а то и удариться - о "стену", благодаря собственным поступкам действиям, - для некоторых людей, в силу особенностей их воспитания и хар-ра, не существует
|
|
|
|
|
 |
PeppiПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 19:45 |
|
|
Узнаю в девочке себя.
Она просто смысла не видит в изучении того, что ей предлагается -- поэтому ей не интересно -- поэтому она не хочет и не будет это делать, хоть какие вы способы применяйте.
Нужна мотивация! Не обстарктные понятия какие-то, типа
мол нужно учить уроки, без этого знаний не будет, работы не будет, ВУЗа не будет
|
А нужно заинтересовать чем-то конкретным, какой-то реальной профессией, направлением деятельности, перспективами интересными... Прямо в деталях нужна раскладка и заинтересованность, совсем в идеале - чтобы можно было на это посмотреть, потрогать, себя в этом примерить, и решить Я ТОЖЕ ЭТО ХОЧУ!
ну т.е. Я ХОЧУ слова ключевые.
|
|
|
|
|
 |
VoilaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 20:13 |
|
|
Получить аттестат - вот главная раскладка, со всеми от него вытекающими.
Она хочет работать переводчиком, языком владеет свободно, и спрашивает зачем ей нужно всё остальное. Считает, что сможет заработать деньги частными переводами. И вот я деталях, на пальцах, раскладывала ей ситуацию переводчика с дипломом и без. Вроде уразумела, и неделю скрепя, но честно делала уроки, А потом опять всё бросила и наполучала двоек...
Меня вызвали в школу на педсовет, попросили контролировать ситуацию. А как? Я знаю, что делать... Она готова заниматься чем угодно, только не уроками. Иногда хочется бросить на самотёк, но не могу, сами понимаете - подростка только брось, больше не увидишь. И силы уже надорвала с этой учёбой. Трудный ребёнок...)
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
Сообщения: 6069 Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Краматорск, Львов
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 20:29 |
|
|
так она в ВУЗ поступать не хочет?
можно проще: плюете на все, пусть заваливает ЭГЕ, никуда не поступает и отправляйте ее устраиваться на работу... год потыняется - сама поступит...
|
|
|
|
|
 |
MozaikaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 20:49 |
|
|
Считает, что сможет заработать деньги частными переводами
|
сможет и без диплома, поверьте, я знаю. НО, может быть следующее:
- ей надо будет искать клиентов. Либо бюро переводов. Если сама найдет заказы - сможет колбасить и без диплома. Если пойдет в бюро переводов рядовым переводчиком, т.е. по найму - не возьмут без диплома. Да и не понравится ей торчать с компьютером целыми днями, похоже, она любит общение, т.е. ваша дочь - экставерт. Устных переводов (как раз для нее, казалось бы), несмотря на высокую почасовую оплату, найти очень сложно. Хороший заказ где-то раз в полгода (и то в лучшем случае).
- переводы/заказы, как правило, все специальные (технические и бизнес) Вряд ли она сможет справиться и корректно переводить.
- в мире в основном принято англоязычное общение. Французский - это конечно добавит ей шарма в общении, но не более. А, да, в компанию Danon может её возьмут секретарем.
- ещё знаете, кто локти кусает и сокрушается, что не учил французский ? наши эмигранты в Канаде :-) Поэтому, если девочку отпустите в эту страну - там все двери ей будут открыты.
У вас есть местное консульство Франции например? Можно прийти туда и поинтересоваться, какие у них есть программы, как можно провести время. Наверняка, там есть дни, когда показывают фр. фильмы, есть библиотека, там же проводят французские вечера и встречи с настоящими французами - здесь живое общение. Просто, ей не хватает "французскости", вот её и тянет "не туда". А если её страсть к фран. языку хоть как-то погасить (такими вот тематическими вечерами), может и не надо будет отговаривать,поймет сама.
А потом опять всё бросила и наполучала двоек...
|
а что вы хотите ? конец учебы, переход в новую жизнь, страшновато шагать туда - не знаю куда, вот и опускаются руки. Вобще непросто нынешним деткам выбирать путь в жизни - действительно, росс. действительность какая-то туманная, ровно как и российское будущее. Надо пожалеть её, побольше внимания уделять в такое сложное время.
конечно нужна, но не на данном этапе - стресса в связи с окончанием школы, вылуплением в новую жизнь. Я вот себя помню, вобще была полная каша в голове, мама не горюй. Готовиться к выпускным экзаменам начала очень поздно, тянула до последнего. Ну. ничего, зато по ночам сидела.
Кстати, куда поступать хотите ?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 20:57 |
|
|
На уроках работает, дома нет.
|
Значит, проблема не в дочери, а в доме. И в тех, кто дома. В вас.
ЗАДОЛБИЛИ девку.
так, что она ВАС БОИТСЯ
настолько сильно, что когда она дома, она НИ О ЧЕМ, кроме этого жуткого страха думать не может. и чувствовать тоже ничего не может. и признаться в нем не может.
Снимите дочери квартиру или комнату. Поблизости. С выделением суммы на прокорм. Без контроля. И БЕЗ выгоняния ее туда. Захочет - переедет. Нет - потеряете сумму в размере двухмесячной платы за квартиру.
просто как поощрение к тому, что она "свободно говорит на французском"
готовы рискнуть такими деньгами ради дочери без гарантий, что "я вложусь и гарантированно получу дивиденды"? или вам гарантии нужны?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 21:14 |
|
|
Она готова заниматься чем угодно
|
и чем она занимается?
ей так страшны ваши высокие рамки достижений, которые вы ей установили, что она боится "не дотянуть"
а "раз не дотяну до самого лучшего, то зачем вообще что-то делать - ведь я знаю, что я не дотяну, а маме нужно только самое лучшее от меня"
согласитесь с ее решением зарабатывать деньги переводами
можно попробовать начать прямо сейчас
если же она из тех людей, которые не могут организовать сами себя - такое тоже бывает, то либо помочь организовать, только не по вашим правилам, а по ее правилам
либо обеспечить возможность подготовки вне дома - на курсах, у репетитора и так далее
|
|
|
|
|
 |
VoilaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 22:01 |
|
|
ЗАДОЛБИЛИ девку.
так, что она ВАС БОИТСЯ /quote]
Улыбаюсь...) Синяя Тиг-Ра, она никого не боится, уверяю Вас.) У неё напористый и сложный характер, даже боевой. Её трудно испугать, а "задолбить" и вовсе не возможно, где сядешь, там и слезешь. Вы немного не уловили смысл, извините...
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 22:05 |
|
|
я уловила, что она в школе - учит
а дома - делает что угодно, НО ТОЛЬКО НЕ УЧИТ
и причин этого вы не понимаете
а еще из последнего сообщения уловила, что вы знаете все лучше, чем все остальные и готовы слышать только то, что совпадает с вашим собственным мнением
тогда вопрос - а зачем вы вообще поставили эту проблему публично перед незнакомыми вам людьми?
сядьте перед зеркалом, запишите на листочке ваше мнение, прочтите его себе и действуйте в соответствии с тем, что услышали.
и будет вам щастье
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 22:07 |
|
|
Её трудно испугать, а "задолбить" и вовсе не возможно,
|
много старались?
|
|
|
|
|
 |
VoilaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 22:18 |
|
|
Mozaika, большущее Вам спасибо за советы! ) Я просто не знала, что в консульстве можно найти такие мероприятия, это ведь и в самом деле может оказаться полезно, я поинтересуюсь обязательно.
Насчёт Канады не знаю, дело в том, что некоторое время она жила во Франции, там кстати и язык выучила, и по приезду заявила, что Россию не променяет ни на что и ни за что. )) Очевидно, во Франции тоже надо было много учить, но в отличие от нас, там не прощают не выученных уроков.)
Смешно, но сейчас проблема № 1 -аттестат о среднем образовании. Говорят, на ЕГЭ учителя не имеют возможности подсказать ученикам. Расчитывать придётся только на себя.
Она это понимает всю серьёзность положения, но тем не менее ничего не учит. Я вот и подумала, может психоз?
Насчёт поступления, хотелось бы в Ин.яз, но это только мечты. Прежде всего - аттестат, а там уже пусть куда захочет идёт.
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 22:36 |
|
|
Смешно, но сейчас проблема № 1 -аттестат о среднем образовании.
|
это чья проблема?.. пусть сама решает, ЧТО ей надо и ЧТО ей важно... при таких раскладах лучше не поступать в этом году... пусть действительно поймет, что ей нужно...
зарабатывать на переводах при хороших знаниях она может уже сейчас... пусть пробует - очень быстро поймет, что переводчик - это не тот, кто просто знает язык, там нужно куда больше знаний... сама к ним потянется...
пожить отдельно - хорошая мысль, кстати...
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 22:40 |
|
|
Я вот и подумала, может психоз?
|
то есть вы уже психиатр? и слово "психоз" - это такое волшебное слово, которое сразу скажет, как решить эту проблему
Она это понимает всю серьёзность положения, но тем не менее ничего не учит.
|
у "понимает всю серьезность положения, но тем не менее ничего не делает" при сохранности интеллектуальных и волевых качеств может быть только одна причина - СТРАХ
причем, что интересно, страха этого в школе - нет
но вы, конечно же, уверены (окей, не уверены - надеетесь), что это психическое заболевание, и вот если купить дочке правильных таблеточек, то она их попьет и все сделает правильно
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 22:44 |
|
|
подскажите, может, я чего-то не понимаю... а какую вообще роль играет аттестат в поступлении? почему это катастрофически важно? разве не важно просто хорошо сдать ЕГЭ?
|
|
|
|
|
 |
VoilaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 23:05 |
|
|
darren, так аттестат о среднем образовании не выдадут, если в ЕГЭ будет двойка хотя бы по одному предмету. А без аттестата ВУЗ не примет документы. Да пусть даже и не ВУЗ, но как быть без среднего образования? Время, когда можно было уйти в колледж после 9 класса, упущено. Теперь надо как-то выкарабкиваться, но как? Надо учить уроки, это главное. Но, как воздействовать?
Отчасти соглашусь с Вами, что надо бы махнуть рукой и куда кривая выведет. Иногда очень хочется так и сделать, но как подумаю, что в жизни только две дороги: хорошая и плохая, так и думается сразу, что надо помогать человеку, а не бросать.
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 23:35 |
|
|
Время, когда можно было уйти в колледж после 9 класса, упущено.
|
в колледж можно и после 11 уйти... или в техникум... кто мешает?
если в ЕГЭ будет двойка хотя бы по одному предмету
|
...но мне кажется, что вы чересчур сгущаете краски...
но как подумаю, что в жизни только две дороги: хорошая и плохая
|
в жизни много дорог - у каждого она своя... не ставьте перед своей дочерью выбора "ты или хорошая, или плохая" НИКОГДА. не делайте глупостей...
хотите, про свою дорогу расскажу? мне не много лет - всего 25...
))чт... вспомнила...
мне в свое время навязали родители (мама в основном) идею о том, что раз уж я хорошо учусь, то мне обязательно надо учиться в престижном ВУЗе где-нить в столице))... ну, и, конечно, лозунги "золотая медаль - это БЕЗУМНО важно", "без отличного аттестата быть тебе помощницей уборщицы на фабрике по изготовлению носков", "поступать надо обязательно"... факультет я вроде тоже сама выбирала...
в итоге через два года после поступления бросила ВУЗ, через три - родила дочу))... сейчас доче пять, у меня диплом об окончании местного ВУЗа относительно неплохого факультета, получаю вторую вышку - уже по собственному наитию))...
я неплохо устроилась в деятельности, которая мне очень нравится и в которой хочу развиваться дальше... я наверняка знаю, что иду СВОЕЙ дорогой... она не всегда легка и безоблачна, она не всегда настолько "хороша", насколько бы хотелось маме, но она моя... и это главное...
единственное, чего я не понимаю, на кой черт передо мной ставили такие высокие задачи только потому, что "Бог умом не обделил" и "тебе дано"... и постоянные "или" "или"... точнее уже понимаю, но это не имеет никакого значения... как не имеет значения ни одна отметка из моего аттестата...
не переносите собственные страхи на дочь и не делайте из нее маму ВАМ, которая ОБЯЗАНА заботиться о ВАШЕМ спокойствии (а значит, учиться)...
Вы - мама. Ваша задача не пугать фразами "не получишь аттестат", а поддержать... не в своем желании "чтобы она училась", а ее в ЕЕ желаниях... не можете поддержать - не лезьте вообще...
сходите вдвоем с дочкой на прием к психологу... только не лечить дочку, а понять, что происходит С ВАМИ ЛИЧНО... с дочкой все нормально будет... или сами сходите...
|
|
|
|
|
 |
VoilaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 23:51 |
|
|
Выходит, надо пустить всё на самотёк, пусть не учится? Я не сгущаю краски, проблема и в самом деле серьёзная.
К примеру, я с этой минуты перестаю обращать внимание на её учёбу. Ок. Далее конец года - экзамены. За отсутствием знаний следует плохая сдача ЕГЭ. За этим следует отказ в аттестате, дальше что? Кусать локти? Я не давлю на неё в выборе своего пути. Но какой путь без среднего образования? Я уж не говорю про "мыть полы", это избито до оскомины.
Но, если серьёзно, то куда?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 15, 2011 00:14 |
|
|
За этим следует отказ в аттестате, дальше что? Кусать локти? Я не давлю на неё в выборе своего пути. Но какой путь без среднего образования? Я уж не говорю про "мыть полы", это избито до оскомины.
Но, если серьёзно, то куда?
|
в вечернюю школу
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 15, 2011 00:31 |
|
|
Выходит, надо пустить всё на самотёк, пусть не учится?
|
...выходит, надо отпустить собственные страхи относительно того, куда денется дочь без аттестата в этом году и обратить внимание на дочь))... пойти обнять что-ли... и не говорить про учебу... что, кроме учебы, поговорить не о чем?))
))знаете, что-то мне подсказывает, что не настолько все плохо и как-нибудь на тройки при отсутствии знаний, но при наличии способностей мыслить (а без этого иностранный язык бы вашей дочери не дался) ЕГЭ она да сдаст)))...
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 15, 2011 00:33 |
|
|
За отсутствием знаний следует плохая сдача ЕГЭ.
|
и еще... это очень сложно, когда в тебя не верят... вроде как возлагают надежды, но при этом не верят... а тебе всего 17...
она еще ничего не сдавала и никаких оценок не получила, так что у вашей дочери еще ничего не следует... это у вас в башке что-то следует и следует...
серьезно, сходите к психологу... сами... со своими переживаниями...
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 15, 2011 00:42 |
|
|
К примеру, я с этой минуты перестаю обращать внимание на её учёбу. Ок. Далее конец года - экзамены. За отсутствием знаний следует плохая сдача ЕГЭ. За этим следует отказ в аттестате, дальше что? Кусать локти?
|
...как вы думаете, что будет с ребенком к концу учебного года, если мама ему будет каждый день задавать этот вопрос, и который пойдет на экзамен с мыслью "я не получу аттестат"?..
говорите, ваша дочь ничего не боится? да, она уже вся проспиртована ВАШИМИ страхами...
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|