Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Я, родители и жизнь. Нужна помощь(((

Я, родители и жизнь. Нужна помощь(((
Автор Сообщение
Robinzonka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2011 17:24 Ответить с цитатой

Начну с самого начала. Мне 16. Воспитывали родственники, живу с мамой и бабушкой. И чем взрослее я, тем больше проблема...
Дело в том, что с детства все привыкли к тому, что я - "умная и серьезная девочка". Я ни разу(чесслово!) не ходила гулять с подругами, не играла во дворе, а сидела дома и рисовала, читала, училась - и нравилось... Теперь я тоже хочу школу закончить с медалью, не гуляю с подругами, подруг вообще нет, НО...
1) МАМА И БАБУШКА ХОТЯТ ЗНАТЬ ВСЁ ОБО МНЕ! - что я пишу, почему я грустная, что было в школе, кто мне нравится, не хочу ли я пить... Даже не хочу ли я в туалет!Сконфужен Я говорю одно и то же в ответ: "Мне 16". Но это не помагает, начинаются охи да ахи, заглядывания через плечо и такие подозрительные взгляды, как будто я шпион. Они готовят мне обед, стирают одежду, мама помагает с математикой... Они ранимые, добрейшей натуры люди, в том и дело!
2)ОНИ ДО СЧИТАЮТ, ЧТО Я НЕ МОГУ САМА РЕШАТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ВОПРОСЫ! - я бы тоже теперь так подумала: уроки я забросила, прячусь от школы дома, сижу в интернете или тупо рисую на полях тетрадки квадратики. Сплю по 5 часов, т.к. уроки не могу сделать вовремя. Всё изза того, что не имею права распределять время так, как мне удобно.
Вот такой диалог повторяется почти каждый день:
М(мама): Что ты делаешь?
Я: Мама, мне 16. Я делаю то, что считаю нужным.
М: Ах, вот как... А потом оказывается, что ничего не сделано.
Я: Но я могу работать только когда меня не контролируют и никто меня не трогает.
М: А кто тебя контролирует?
Я: Ты.
М: Да я вообще тебя целый день не трогаю. Мне что, из дома уйти?!
Я: Нет, не надо. Просто дай мне жить так, как я хочу. Давй договоримся: ОДИН ДЕНЬ я буду с самого утра кушать то, что я хочу, делать что считаю нужным и т.п. Если результат будет плохим, я буду дальше маменькиной дочечкой. Я хочу доказать, что я не ребенок!
М: Нет. Я знаю, ты за этот день умрешь от голода или отравишься, ничего не сделаешь и будешь выглядеть дурой. Запомни: не выучишься - не поступишь. Не поступишь - не....

Т.е. такое ощущение, что я говорю на японском.
Самое досадное, что мама права в том, что у меня есть мнимая свобода выбора(которую они считают раем): в пределе от что одеть до какую слушать музыку. Я не сдаюсь...
Вот так, уважаемые посетители форума. Пожалуйста, ответьте на такие вопросы:
1) Как убедить маму не считать меня подростком с ураганом на гормональном уровне и не видеть во мне в то же время младенца?
2)Как жить наконец-то своей жизнью в таких условиях?
П.С.: Хочу добавить важную деталь: я не хочу переезжать, отделяться по принципу "убьюсь - но не попрошу помощи" или выходить на тропу войны. Я их люблю.
Жду ответа.
С уважением, Robinzonka.[/b]
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
солнечная темнота
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2011 18:00 Ответить с цитатой

забеременнеть Дурачусь
Robinzonka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2011 18:04 Ответить с цитатой

солнечная темнота писал(а):
забеременнеть Дурачусь

Вы что? 1: мне 16. 2:я не эгоистичная стерва.
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2011 18:37 Ответить с цитатой

Цитата:

Как жить наконец-то своей жизнью в таких условиях?
жить отдельно))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Robinzonka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2011 18:41 Ответить с цитатой

darren писал(а):
Цитата:

Как жить наконец-то своей жизнью в таких условиях?
жить отдельно))

Нет возможности Грущу
I_am_user
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2011 18:42 Ответить с цитатой

Robinzonka писал(а):
П.С.: Хочу добавить важную деталь: я не хочу переезжать, отделяться по принципу "убьюсь - но не попрошу помощи" или выходить на тропу войны. Я их люблю.

Так и не надо выходить на эту тропу. Поступайте в ВУЗ в другом городе и живите в ВУЗовском общежитии. Иначе, наверное, ничего не выйдет ...
Robinzonka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2011 18:47 Ответить с цитатой

I_am_user писал(а):
Robinzonka писал(а):

Так и не надо выходить на эту тропу. Поступайте в ВУЗ в другом городе и живите в ВУЗовском общежитии. Иначе, наверное, ничего не выйдет ...

Мой будущий ВУЗ в моем городе. Мне бы первым делом хотя бы подобрать слова так, чтобы меня поняли.
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2011 19:23 Ответить с цитатой

Цитата:

Нет возможности
вы претендуете на взрослость? взрослые сами обеспечивают себе свои возможности... а у вас, судя по вашему тексту, торговля "можно я буду взрослой на правах ребенка"...
Цитата:

Мама, мне 16. Я делаю то, что считаю нужным.

Мама: мне 40 (или сколько там вашей маме). я делаю то, что считаю нужным. Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2011 19:24 Ответить с цитатой

Цитата:

Они готовят мне обед

кто вам мешает готовить?
Цитата:

стирают одежду

кто мешает стирать?
Цитата:

мама помагает с математикой...

самой решать математику?
Robinzonka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2011 19:28 Ответить с цитатой

darren писал(а):
Цитата:

Они готовят мне обед

кто вам мешает готовить?
Цитата:

стирают одежду

кто мешает стирать?
Цитата:

мама помагает с математикой...

самой решать математику?

Прямо за руки хватают. Я для них пятилетняя. Они видят во мне себя.
солнечная темнота
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2011 19:35 Ответить с цитатой

Цитата:
живу с мамой и бабушкой

А мужчины в доме, я так понимаю, у вас нет? Дурачусь
Нехватка здоровых отношений противоположных полов. Ваши родственники из тех людей, у которых всё должно быть по полочкам. Не хватает в жизни мужчины - хаотичности и непредсказуемости для них. Был бы мужчина, тогда бы они знали, что не всё в жизни должно быть по полочкам, как того хотят они. Тогда бы они вас так строго не блюли. Надо быть свободным и делать, что хочется... Иначе когда вырастите Улыбаюсь, шучу будете иметь комплексы... и возможно не очень хорошие отношения с мужчинами. Сейчас самое время начинать бороться с этим надзором... попробуйте просто не делать того, чего не хотите.
Robinzonka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2011 19:47 Ответить с цитатой

Цитата:
живу с мамой и бабушкой

А мужчины в доме, я так понимаю, у вас нет? Дурачусь
Нехватка здоровых отношений противоположных полов. Ваши родственники из тех людей, у которых всё должно быть по полочкам. Не хватает в жизни мужчины - хаотичности и непредсказуемости для них. Был бы мужчина, тогда бы они знали, что не всё в жизни должно быть по полочкам, как того хотят они. Тогда бы они вас так строго не блюли. Надо быть свободным и делать, что хочется... Иначе когда вырастите Улыбаюсь, шучу будете иметь комплексы... и возможно не очень хорошие отношения с мужчинами. Сейчас самое время начинать бороться с этим надзором... попробуйте просто не делать того, чего не хотите.

Вы правы, мужчины в доме нет.
Значит так, начинаю делать то, что считаю нужным и никого не слушаю... Ух, почти как партизаны Невообразимо! Завтра или послезавтра отпишусь, помогло или нет.
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2011 19:56 Ответить с цитатой

Дерзай.
партизан
I_am_user
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2011 20:34 Ответить с цитатой

Robinzonka писал(а):
Значит так, начинаю делать то, что считаю нужным и никого не слушаю... Ух, почти как партизаны Невообразимо! Завтра или послезавтра отпишусь, помогло или нет.

Нет, конечно, даже не пробуйте. Как говорилось в одном стареньком советском мультике, "в чужой кастрюле свою кашу не заваривают", и "в чужой монастырь со своим уставом не входят". Пока вы зависите от родителей, вы не можете не прислушиваться к их требованиям и проч. Но повоевать за свою свободу стоит. Конечно, не стремясь получить все и сразу, а отвоевывая ее постепенно (и постепенно взрослея). С наскоку ничего не выйдет ...
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2011 21:22 Ответить с цитатой

Цитата:

Прямо за руки хватают. Я для них пятилетняя. Они видят во мне себя.

...но ведь, согласитесь, это так удобно, когда "хватают за руки"... хотя я себе плохо представляю, чтобы вы взялись что-то постирать, а вас от тазика отпихнули))...

вот если заявить "не трогайте! я буду завтра стирать! трудиццо!", а бабушка так "ну, что ты, девочка, бабулечка все сама сделает... не надо... маникюр испортишь... на математику времени не останется"... и вы так, вздыхая, "ну, вот, опять маленькой считают" и подальше-подальше от стирального порошка))) то, конечно, "не дают" Улыбаюсь, шучу
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2011 22:03 Ответить с цитатой

перетерпеть сцепив зубы до выпускного, поступить в институт и уйти в общагу.

после чего постараться не бросить институт на первых трех курсах.
Цитата:

П.С.: Хочу добавить важную деталь: я не хочу переезжать, отделяться по принципу "убьюсь - но не попрошу помощи" или выходить на тропу войны. Я их люблю

а зря не хотите переезжать. не переедете - через годика четыре любовь может превратиться в ненависть. или к ним, или к себе.
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2011 11:22 Ответить с цитатой

[quote="Robinzonka"]
Цитата:
Мой будущий ВУЗ в моем городе. Мне бы первым делом хотя бы подобрать слова так, чтобы меня поняли.

А что в других городах нет аналогичных ВУЗов?
Робинзонка, ты самостоятельную жизнь сможешь начнеть только отделившись. Маме и бабушке, пока ты живешь с ними, будут тебя опекать, что б ты им не говорила. Поскольку больше изливать свою заботу им не на кого. Так что придётся потерпеть до окончания школы Улыбаюсь, шучу
солнечная темнота
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2011 13:05 Ответить с цитатой

Зачем уезжать? Страдать самой, заставлять страдать своих родственников. Ведь это дорбые, любящие люди. Ранимые, подчеркну! Хорошо, когда мы кому-то нужным в мире. Надо просто менять их отношение к себе... воспитывать их.
Baдим
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2011 13:33 Ответить с цитатой

Надо просто менять их отношение к себе... воспитывать их.

а заодно воспитывать своих детей и внуков, до самой старости... их старости... Устал
Robinzonka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2011 16:08 Ответить с цитатой

Значит так... Устроила небольшое совещание, почти перешедшее скандал, и добилась того, что меня не трогают, но я "во вред сама себе" и "вот такое спасибо за наш труд и любовь". Теперь, пользуясь бойкотом, буду доказывать свою позицию делом.
Спасибо за помощь, поддержку и за то, что многое помогли понять! Улыбаюсь, шучу
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2011 16:36 Ответить с цитатой

Младец
Не за шытО

Ежли шитО, пышы!
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 18, 2011 11:04 Ответить с цитатой

Robinzonka
Цитата:

1) Как убедить маму не считать меня подростком с ураганом на гормональном уровне и не видеть во мне в то же время младенца?

А зачем вашей маме это нужно? Допустим, убедили вы ее что вы самостоятельный человек, ей что свою жизнь перестраивать? Нет, она этого не захочет, т.к. это сложнее, труднее и т.д. ей гораздо спокойнее и привычнее заниматься тем, что она делает много лет подряд - заботиться о вас.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 18, 2011 17:24 Ответить с цитатой

Robinzonka писал(а):
Вот такой диалог повторяется почти каждый день:
Я: Мама, мне 16. Я делаю то, что считаю нужным.
Стоп. Плохая фраза, обе.

Я: Думаю о прекрасном.

Я: Радуюсь, что у меня такие родители.

Я: О! Даже представить себе не можешь.

Я: Плюю в потолок.

Robinzonka писал(а):
Т.е. такое ощущение, что я говорю на японском.
Угу. Затеваете конфликт, они подхватывают.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100