Автор |
Сообщение |
timakНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Ноя 19, 2011 00:37 |
|
|
Добрый день и спасибо за Ваш форум.
Меня зовут Тимур, мне 30 лет, я являюсь сотрудником одной из московских консалтинговых фирм.
Никогда не консультировался у психологов, однако решил попробовать.
Суть проблемы в следующем:
На жизненном пути, думаю у каждого человека, порой встречаются люди которые испытывают какие-либо негативные эмоции по отношению к тебе.
Мой пример: один коллега на работе постоянно меня подтрунивает. Не знаю правильно ли я выразился. Вобщем пытается меня разозлить, подкалывает, различными способами, выставляет в нелучшем свете, как правило публично. Я вижу что ему это по всей видимости доставляет удовольствие.
Я сделал вывод: чем успешней ты становишься тем больше таких людей появляется на твоем пути.
Что я хочу: я не хочу тратить свое время, нервы и силы на таких людей. У меня есть четкая цель и я хочу ее достигать не растрачивая свои усилия на такие мелочи.
Мне кажется я действительно осознаю что по сути это мелочь, однако когда захожу в кабинет где сидит этот человек, у меня начинается мандраж. Не знаю как его побороть, такое ощущение что организм сразу резко активизируется и готов к обороне, в голове путаница. Меня это бесит, но я не показываю внешне никаких признаков этого.
Хочу чтоб этого не было.
Как правильно поступить в данной ситуации?:
а) Ответить резко, пригрозить - что повлечет очевидный конфликт, и в результате я потрачу еще больше нервов и времени, хотя может и выиду победителем.
б) Продолжать игнорировать этого человека, и снова трястить когда захожу в этот кабинет, пока кто-либо из нас не уйдет на другую работу.
может ни один из этих вариантов не верный?
Я четко осознаю что если буду тратить на таких людей время, то это будет оттягивать меня от достижения моих профессиональных целей. Понимаю что в жизни таких людей будет много.
Быть может есть способ предупреждать такие конфликты либо как-то огораживать себя от таких людей?
Хочу решить эту проблему раз и навсегда.
Заранее большое спасибо за Вашу помощь.
С уважением,
Тимур
|
|
|
|
|
 |
АкварельнаяПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 19, 2011 01:11 |
|
|
По сути пункты а и б абсолютно противоположные, но при этом оба не верны.
Пункт б совершенно нужно вычеркнуть. Иначе, всё что вы описали выше, так и останется. Ничего не изменится, проблема будет висеть в воздухе. А быть "терпилой" не стоит...
Если действовать по пункту а, коллега ещё больше раззадориться и будет подтрунивать в 2, а то и 3 раза сильнее, получая ещё больше "удовольствия" на внутреннем подсознании. Даже если вы не показываете злобу и ярость, такие люди ее чувствуют. Первым делом вы должны уничтожить негатив в себе к этому человеку. Действительно перестать его замечать.
Складывается такое ощущение, что вы в вашей компании по сравнению с ним сравнительно недавно? И он как к "новичку" считаем правильным применять такие методы. пункт а можно переквалифицировать в более взрослый вариант, это разобраться по мужски. Я незнаю, что там за человек, по этому однозначно не могу сказать, как ему нужно отвечать. Вы описали себя, но его нет. Кроме как того, что он вам завидует и любит подшутить над вами вы о нем не написали.
Просто нужно вызвать его на разговор, личный. Точнее поймать его где-нибудь, где нет свидетелей. И выяснить, почему он к вам "пристал", и что вы два взрослых мужика будете с этим делать. Если он начнет отсмеиваться, не воспринимать всерьез слова, уходить, перебивать, то однозначно, разговорами тут не обойтись.
Остается два варианта, либо переступить через себя, убить в себя эту злобу на него. Вы же говорите, что вы его успешнее? Так чего вы размениваетесь на пешек? Он не стоит вашего внимания. Так что его не стоит одаривать даже взглядом, не то чтобы мандражкой.
либо же так же подтрунивать его постоянно. но эта игра не будет длиться долго, в конце концов, пойдет в атаку тяжелая артиллерия , с которой вы уже может быть не справитесь.
Так получается я переквалифицировала ваши два пункта, только уже они угождают вашей внутренней гармонии.
А вообще заручитесь поддержкой нескольких людей в коллективе, и это кризис будет переносить легче. И вы же сами написали "Перестать беспокоиться по поводу отношений с окружающими". Вот ваш девиз.
Поверьте, если вы так серьезно настроены на карьерный рост. То это действительно ваш девиз! Вы должны кровь из носа, но научиться не беспокоиться по поводу мнения окружающих и тогда вас ждет успех.
Всех благ!
|
|
|
|
|
 |
timakНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Ноя 19, 2011 01:30 |
|
|
Акварельная, Большое спасибо, за Ваш ответ.
Очень ценная информация.
Не хочу я с ним воевать и прочее. Я не боюсь проиграть или еще что-то, мне просто жалко своего времени и мне это не интересно.
Я люблю мир и гармонию. Но в то же время понимаю что нужно сформировать какой-то сильный щит, который не будет давать как вы сказали "пешкам" ее портить.
-------------------
Первым делом вы должны уничтожить негатив в себе к этому человеку. Действительно перестать его замечать.
-------------------
Мне кажется я смогу это сделать.
Но как реагировать на его очереные шуточки? По дружески? Например "Да, отлично подмечено" или сделать комплимент его чувству юмора?
В принципе может сработать.
Правильная ли это формула по жизни?
Правильным ли будет если я буду так поступать во всех похожих сиутациях?
Скажу еще: за всю свою жизнь я ни одному человеку не дал в морду. Если не считать какие-то драки в начальной школе.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 19, 2011 07:41 |
|
|
Цитата: |
Но как реагировать на его очереные шуточки?
|
Что конкретно он Вам говорит и в каких ситуациях?
|
|
|
|
|
 |
timakНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Ноя 19, 2011 12:21 |
|
|
Sensibla писал(а): |
|
Что конкретно он Вам говорит и в каких ситуациях? |
к примеру, опаздаю на работу, либо сам приму решение а оно окажется несовсем верным. Он ясно перед всеми все это выставляет, причем неоднократно.
У любого человека есть за что зацепиться.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Сб Ноя 19, 2011 13:39 |
|
|
Никогда не консультировался у психологов, однако решил попробовать.
|
придется вас разочаровать. вы и сейчас не консультируетесь у психологов.
во-первых вы не консультируетесь
во вторых, никто вам не даст гарантий, что отвечать вам будет именно психолог и именно в порядке консультирования
так что вы еще не попробовали
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Сб Ноя 19, 2011 13:50 |
|
|
испытывают какие-либо негативные эмоции по отношению к тебе.
|
ну какие же это негативные эмоции, если
ему это по всей видимости доставляет удовольствие.
|
ему доставляет удовольствие над вами подтрунивать
это не негативные эмоции
это очень даже положительные эмоции, которые он получает от вас и от подтрунивания над вами
Что я хочу: я не хочу
|
логично
а не пробовали сформулировать что вы хотите без формулировки "я не хочу"?
Хочу чтоб этого не было
|
во-первых, чего именно - вы там много всего перечилили
во вторых... а что придет на место того, о чем вы говорите "хочу, чтобы не было"?
то есть сейчас это у вас есть
вы хотите, чтобы не было
образуется пустота
а пустоту чем заполнять будете?
вы спрашиваете
Как правильно поступить в данной ситуации?:
|
и тут же
если буду тратить на таких людей время,
|
"поступать" - это в том числе и тратить время, эмоции, усилия
так вы хотите "правильно поступить"? (критерии правильности определите, плз, а то откуда мы их знаем)
или "не тратить"?
кстати, а то, что вы на них тратите - им вообще нужно?
или вы для себя на них это тратите. тратите и намереваетесь что-то у них за это прикупить. а они это "что-то" - продают?
оттягивать меня от достижения моих профессиональных целей. Понимаю что в жизни таких людей будет много.
|
а какие цели, кроме профессиональных у вас еще есть?
а какие люди, кроме таких, в вашей жизни еще есть?
Хочу решить эту проблему раз и навсегда.
|
есть хороший способ, называется суицид. стопроцентная гарантия, что у вас эта проблем больше НИКОГДА не возникнет
а так "раз и навсегда" не получится
у живых людей, знаете ли, возникают проблемы. иногда даже те, которые вроде бы раньше были решены.
да и волшебные палочки тут не водятся, чтобы "раз и"
кстати, а сколько времени, сил, денег, эмоций вы готовы потратить на то, чтобы решить эту проблему "раз и навсегда"? и сколько - чтобы просто проработать эту проблему и найти пути ее решения?
|
|
|
|
|
 |
АкварельнаяПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 19, 2011 15:07 |
|
|
Но как реагировать на его очереные шуточки? По дружески? Например "Да, отлично подмечено" или сделать комплимент его чувству юмора? |
никак не надо реагировать, вы выбрали вариант разобраться и справиться с собой. так делайте это. а не обращать внимание на него это будет ваша практика в теории. если же вы поймете что не справитесь с собой, то придётся всё таки поговорить по-мужски...
Правильная ли это формула по жизни?
Правильным ли будет если я буду так поступать во всех похожих сиутациях? |
совершенствовать себя нужно всегда. Перестать беспокоиться по поводу отношений с окружающими и отношению окружающих к вам - вот правильно. Ещё раз повторю, вы хотите сделать карьеру, а с таким чувством ответственности что либо ответить своим обидчикам и т.д. вы никогда не доберетесь до верха, потому что время то уходит на то чтобы убирать камушки с дороги. Если можно просто пройти мимо. И сосредоточиться на завалах, перед которыми светлый путь.
Скажу еще: за всю свою жизнь я ни одному человеку не дал в морду. Если не считать какие-то драки в начальной школе. |
Боже упаси! Вы же взрослый серьезный человек, чего ради опускаться до драки.
... по-мужски это значит поговорить как мужик с мужиком, а не заниматься мордобоем.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Сб Ноя 19, 2011 16:03 |
|
|
Представляй, что для его фраз ты прозрачная сфера, пропускай их сквозь себя, без эмоций и суждений. Не упирайся, ты упираешься и создаешь столкновение, только мягким можно победить твердое. Твоя реакция его питает, пропускай все и улыбайся своей способности.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 19, 2011 16:20 |
|
|
timak писал(а): |
|
Что конкретно он Вам говорит и в каких ситуациях? |
к примеру, опаздаю на работу, либо сам приму решение а оно окажется несовсем верным. Он ясно перед всеми все это выставляет, ... |
Так что конкретно он говорит?
|
|
|
|
|
 |
timakНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Ноя 20, 2011 00:06 |
|
|
[quote="Синяя Тиг-Ра"]
а не пробовали сформулировать что вы хотите без формулировки "я не хочу"?
|
Хочу чтобы все что он говорит отталкивалось от меня и не задевало. Вобщем чтобы мне было по настоящему все-равно. причем не только внешне, но и внутренне.
[quote="Синяя Тиг-Ра"]
вы хотите, чтобы не было
образуется пустота
|
Пустота не образуется, пущу свободную энергию на достижение профессиональных и личных целей, направленных на свое развитие.
[quote="Синяя Тиг-Ра"]
а какие цели, кроме профессиональных у вас еще есть?
а какие люди, кроме таких, в вашей жизни еще есть?
|
Есть определнные цели связанные с моей личной жизнью. В основном они заключаются в благополучии моей семьи и близких.
Люди - многочисленные друзья и близкие.
[quote="Акварельная"]
никак не надо реагировать, вы выбрали вариант разобраться и справиться с собой. так делайте это. а не обращать внимание на него это будет ваша практика в теории.
|
[quote="нерон"]
Представляй, что для его фраз ты прозрачная сфера, пропускай их сквозь себя, без эмоций и суждений. Не упирайся, ты упираешься и создаешь столкновение, только мягким можно победить твердое. Твоя реакция его питает, пропускай все и улыбайся своей способности.
|
В том-то и трудность, что тяжело контролировать мысли и не обращать внимания, раньше мне это как-то удавалось, а сейчас почему-то не могу собраться.
Может есть какие-то способы или установки, которые помогут этого достичь (не обращать внимания на мелкие камушки на пути)
[quote="Sensibla"]
Так что конкретно он говорит?
|
ситуация: у фирмы был один крупный поенциальный клиент. Моей задачей было уговорить его купить наши услуги. После долгих переговоров клиент все-таки отказался. В принципе - довольно частая и обычная ситуация. Это не моя ошибка и я, и начальство это понимает.
Когда я пошел забирать документы следующего клиента - этот товарищ выпалил перед всеми фразу типа: "ну давай, продай ему наши услуги..Предыдущему продал уже", ну и во весь рот улыбается глядя мне в глаза.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 20, 2011 21:17 |
|
|
Когда я пошел забирать документы следующего клиента - этот товарищ выпалил перед всеми фразу типа: "ну давай, продай ему наши услуги..Предыдущему продал уже" |
Он Ваш начальник? У него получается лучше продать эти самые услуги? Что он Вам отвечает?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Ноя 20, 2011 21:54 |
|
|
В том-то и трудность, что тяжело контролировать мысли и не обращать внимания, раньше мне это как-то удавалось, а сейчас почему-то не могу собраться.
Может есть какие-то способы или установки, которые помогут этого достичь (не обращать внимания на мелкие камушки на пути)
|
Потому что много про себя мнишь. Ты и он - звенья одной цепи, хочешь верь, хочешь не верь, но представь хотя бы на немного, что судьба специально приставила к тебе этого человечка, дабы он постоянно указывал тебе на твои комплексы и недостатки, а так везет не всем, понимаешь? А ты говоришь "хочу, чтобы отталкивалось все" хочешь быть упругим, не принимать. А ты приимай, стань прозрачным. Вот он в очередной раз вывалит тебе нечто а ты буквально полсекунды паузу, но осознанную "стоп", посмотри откуда гнев и раздражение выплывают, сориентируйся - не на нем, на себе, улови что в тебе задето, откуда эмоция? Далее про себя "спасибо, как там его зовут, за очередной урок!". И следи как ведет себя далее твое раздражение и недовольство, постоянно сосредотачивайся на них, а ни на нем - он пыль, иллюзия, от тебя и только от тебя зависит его восприятие. А так - он в тебя негатив (скорее всего зависть и тщеславие), ты напрягся, отшвырнул, прыснул, усилил что? правильно - усилил отрицательные колебания, ему оно надо, тебе нет, в итоге кому хорошо?
Естественно твое дело обращать или не обращать внимание на эту мою полумифологическую трель, но то, что она работает - гарантирую. Книжица одна есть интересная, точно не помню название, вроде как "Сила в моменте сейчас" некто Толле написал, наследник рейнского мистика Мейстреда Экхарта (если не ошибаюсь). Вот там интересно очень о твоей ситуации написано...Полистай, если время будет.
Удачи!
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 20, 2011 22:04 |
|
|
Мейстера
Но вообще,
|
|
|
|
|
 |
timakНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Ноя 20, 2011 23:20 |
|
|
Когда я пошел забирать документы следующего клиента - этот товарищ выпалил перед всеми фразу типа: "ну давай, продай ему наши услуги..Предыдущему продал уже" |
Он Ваш начальник? У него получается лучше продать эти самые услуги? Что он Вам отвечает? |
Нет, не начальник, у него другие обязанности, он не в продажах.
Но я уверен что лучше бы он не продал. Что у него лучше получается так это вот так работать языком.
Ничего не отвечает. Я как-то пару раз ему так резковато ответил в его духе, и заметил что это его раззадорило и он теперь такое чувство что дома готовит все свои подколки Либо он очень талантливый.
|
|
|
|
|
 |
timakНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Ноя 20, 2011 23:22 |
|
|
нерон, большое спасибо за Ваш пост, очень интересная и ценная информация для меня. Книжку обязательно прочитаю. Люблю такую литературу.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 21, 2011 00:23 |
|
|
Нет, не начальник, у него другие обязанности, он не в продажах.
Но я уверен что лучше бы он не продал
|
Так можете предложить ему стать начальником, а после заботиться
о морально-нравственном облике подчиненных.
|
|
|
|
|
 |
AliGorПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 21, 2011 15:23 |
|
|