Автор |
Сообщение |
RayOfLightНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Дек 21, 2011 17:44 |
|
|
У меня такая проблема: я ужасно начинаю волноваться, когда оказываюсь в очереди (любого рода). Причем само ожидание мне никакого дискомфорта не доставляет, но когда приходит мой черед мне становиться совершенно не по себе - ощущения как при панической атаке - сердцебиение (пытаюсь успокоиться - если и помогает, то незначительно), озноб... Очень непонятная и уж точно неприятная реакция.
Для примера: сегодня ходила получать паспорт. Когда пришел мой черед заходить в кабинет, я вдруг очень сильно разволновалась, сердцебиение, озноб - реально боялась, что со мной случится какой-нибудь приступ.
Это пока была самая сильная реакция на очередь, но такое повторяется часто (слишком часто для моего комфорта).
Я, конечно же, объективно понимаю, что бояться мне нечего, для волнения причин нет (и волнения вобщем-то и нет, пока моя очередь не подходит), но вот ничего поделать не могу со своей реакцией.
Она меня тем более изумляет, что на ситуации, которые меня реально пугают (я, например, боюсь летать на самолетах), я реагирую куда более спокойно. Я волнуюсь, боюсь, но до такой паники далеко.
Никто не знает что это такое и как от этого можно избавиться?
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 21, 2011 20:15 |
|
|
А если нет очереди, то Вы бы просто паспорт получили бы?
Чего Вы боитесь, когда подходит очередь?
|
|
|
|
|
 |
datatoddПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 21, 2011 20:17 |
|
|
всегда ли это у вас было?
"реально боялась, что со мной случится какой-нибудь приступ"
попробуйте продолжить написанное вами и дополнить, как вы думаете чем ещё это вам грозило??
|
|
|
|
|
 |
RayOfLightНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Дек 22, 2011 04:50 |
|
|
Sensibla писал(а): |
А если нет очереди, то Вы бы просто паспорт получили бы?
Чего Вы боитесь, когда подходит очередь? |
Да. Когда я только пришла, то еще не видела двоих человек, которые шли передо мной, и собиралась совершенно спокойно зайти в кабинет.
Т.е., сама ситуация не вызывает у меня ни малейшего волнения, но добавьте к ней очередь и у меня возникает такая вот реакция.
Не уверена, от чего это. Я вообще отношусь к "тревожно-мнительному" типу людей, но у меня как правило хватает здравого смысла, чтобы не сходить с ума. Не знаю. Мне самой сложно тут найти причину.
datatodd писал(а): |
всегда ли это у вас было?
"реально боялась, что со мной случится какой-нибудь приступ"
попробуйте продолжить написанное вами и дополнить, как вы думаете чем ещё это вам грозило?? |
Насколько я помню, нет. Впервые я такие реакции за собой заметила несколько лет назад. У меня тогда были проблемы со здоровьем, и я помню много нервничала в больнице в ожидании процедур или результатов.
Не знаю, чем мне это реально грозило. Просто когда сердце колотится так, что перестаешь соображать, становится страшно. Это реакция на сильное волнения (и я знаю, что у людей на такой почве случаются приступы), но почему меня пугает моя очередь, я сообразить не могу. Сильная реакция прошла через пять минут (я тогда уже уходила), а окончательно в себя я пришла только через несколько часов.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 22, 2011 09:52 |
|
|
RayOfLight писал(а): |
...
Чего Вы боитесь, когда подходит очередь? |
...Не уверена, от чего это.
|
RayOfLight, чего Вы боитесь?
|
|
|
|
|
 |
ДокторБыковПользователь
Сообщения: 41 Регистрация: 21.12.2011 Откуда: сельская интенсивная терапия
|
|
Добавлено: Чт Дек 22, 2011 10:56 |
|
|
копайтесь в детстве. Вот у нас помню в школе - приезжали врачи и ставили всем ученикам уколы (плановая вакцинация). Всех выгоняли из класса в коридор, выстраивали в очередь, потом все заходили в кабинет и их по очереди кололи. Вот такая ассоциация - очередь за болью.
|
|
|
|
|
 |
datatoddПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 22, 2011 11:12 |
|
|
Какие именно у вас были проблемы со здоровьем, несколько лет назад, и какие процедуры вы проходили?
Это связано с материнством?
|
|
|
|
|
 |
RayOfLightНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Дек 22, 2011 12:17 |
|
|
RayOfLight, чего Вы боитесь? |
Не знаю. Знала бы, мне было бы гораздо легче справиться с ситуацией. Пока только так: боюсь своей очереди.
ДокторБыков писал(а): |
копайтесь в детстве. Вот у нас помню в школе - приезжали врачи и ставили всем ученикам уколы (плановая вакцинация). Всех выгоняли из класса в коридор, выстраивали в очередь, потом все заходили в кабинет и их по очереди кололи. Вот такая ассоциация - очередь за болью. |
Возможно это из детства. Но в детстве много всего могло произойти, чего я даже не могу вспомнить, но что повлияло на мою психику. Конкретно эта реакция на очереди появилась сравнительно недавно - несколько лет назад (мне сейчас 26 лет).
datatodd писал(а): |
Какие именно у вас были проблемы со здоровьем, несколько лет назад, и какие процедуры вы проходили?
Это связано с материнством? |
Нет, у меня нет детей.
Проблемы были из-за стресса, очевидно. Я проходила разные обследования из-за вегето-сосудистой дистонии. Весь процесс прибавил мне еще стресса, а лечения как такового я не получила.
|
|
|
|
|
 |
AmasНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Дек 22, 2011 13:40 |
|
|
RayOfLight, это похоже на психосоматический симптом, т.е. в прошлом (в детстве или в больнице) была установлена прочная связь между такой реакцией организма и достигаемым психологическим эффектом. Вслед за повышенным сердцебиением и ознобом наступали какие-то приятные события (возможно, не как следствие, а просто совпадающие по времени). Вам надо вспомнить до мельчайших деталей, что именно происходило в больнице. С детством сложнее - нужен психоанализ.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 22, 2011 22:30 |
|
|
Sensibla писал(а):
RayOfLight, чего Вы боитесь?
Не знаю. Знала бы, мне было бы гораздо легче справиться с ситуацией. Пока только так: боюсь своей очереди. |
Вы ее боитесь ту, что перед Вами или ту, что за Вами? Какую больше? Если Вы пришли, когда не было очереди, а выходите и видите очередь, тоже боитесь?
Они, те, кто в очереди, лучше/хуже Вас, сильнее/слабее, вообще какие?
Конкретно эта реакция на очереди появилась сравнительно недавно - несколько лет назад (мне сейчас 26 лет). |
Что происходило с Вами в то время?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пт Дек 23, 2011 01:04 |
|
|
26 лет. значит, в 91 году вам было 6 лет.
вспомните, за чем вы стояли с мамой или бабушкой в очереди. за чем-то очень важным, хоть и обыденным. и вам могло не досталось. или вы очень боялись, что вам не достанется.
вспоминайте.
|
|
|
|
|
 |
RayOfLightНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Дек 23, 2011 06:42 |
|
|
Amas писал(а): |
RayOfLight, это похоже на психосоматический симптом, С детством сложнее - нужен психоанализ. |
Вы ее боитесь ту, что перед Вами или ту, что за Вами? Какую больше? Если Вы пришли, когда не было очереди, а выходите и видите очередь, тоже боитесь?
Они, те, кто в очереди, лучше/хуже Вас, сильнее/слабее, вообще какие? |
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
26 лет. значит, в 91 году вам было 6 лет.
вспомните, за чем вы стояли с мамой или бабушкой в очереди. за чем-то очень важным, хоть и обыденным. и вам могло не досталось. или вы очень боялись, что вам не достанется.
вспоминайте. |
Подумав о том, кого я могу бояться и порывшись в памяти, мне кажется я знаю в чем может быть причина.
В школе постоянно были разного рода очереди и всех постоянно оценивали, например: "Вот ты умница, прилежная, послушная итд", и мне постоянно доставалась негативная критика и осуждение. Бывали даже случаи публичного унижения. Не уверена, но может ли так быть, что снова попадая в группу из людей, которым по очереди придется взаимодействовать с каким-то человеком, я боюсь что меня осудят и накажут? Звучит странно, конечно, но на психику, думаю, это может как-то повлиять?...
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 23, 2011 07:45 |
|
|
Мои вопросы были немного о другом, хотя то, что Вы вспомнили - здорово.
|
|
|
|
|
 |
RayOfLightНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Дек 23, 2011 08:50 |
|
|
Мои вопросы были немного о другом, хотя то, что Вы вспомнили - здорово. |
Здорово, и все? -)
Цитата: |
Вы ее боитесь ту, что перед Вами или ту, что за Вами? Какую больше? |
Я не боюсь людей стоящих со мной в очереди. Если только они не ведут себя неадекватно, никаких отрицательных эмоций они у меня не вызывают.
Если Вы пришли, когда не было очереди, а выходите и видите очередь, тоже боитесь? |
Нет. Я не боюсь очередей как таковых, я начинаю волноваться, когда приходит моя очередь. Не знаю, хорошо ли я объясняю, Вы видите разницу?
Они, те, кто в очереди, лучше/хуже Вас, сильнее/слабее, вообще какие? |
Я о "них" вообще не думаю, разве что от скуки, если приходится долго ждать. Вот когда очередь передо мной истекает и приходит мой черед что-то делать (заходить в кабинет, отвечать на вопрос - неважно что) я начинаю волноваться - БЕЗ ПРИЧИНЫ. Меня не пугают все эти люди, я способна ответить и справиться с любой ситуацией, с которой сталкивается каждый среднестатический человек. Поэтому-то я не могу понять - отчего я волнуюсь так сильно.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 23, 2011 11:33 |
|
|
постоянно были разного рода очереди и всех постоянно оценивали
|
расскажите максимально подробно, что вы при этом чувствовали до, во время, после
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 23, 2011 11:33 |
|
|
почему вы считаете, что это звучит странно?
|
|
|
|
|
 |
AmasНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Дек 23, 2011 13:25 |
|
|
В школе постоянно были разного рода очереди и всех постоянно оценивали, например: "Вот ты умница, прилежная, послушная итд", и мне постоянно доставалась негативная критика и осуждение. Бывали даже случаи публичного унижения.
|
Конечно, в этом может быть причина. Вспомните, пожалуйста, кто конкретно и в каких ситуациях Вас критиковал, Ваша цель при этом - понять, что Вы не виноваты. Это долгая и трудная работа.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 23, 2011 22:28 |
|
|
Sensibla писал(а):
Мои вопросы были немного о другом, хотя то, что Вы вспомнили - здорово.
Здорово, и все? -)
|
Хм. Мои вопросы были о другом.
Так, пожалуй, точнее.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 23, 2011 23:02 |
|
|
Нет. Я не боюсь очередей как таковых, я начинаю волноваться, когда приходит моя очередь. Не знаю, хорошо ли я объясняю, Вы видите разницу? |
Теперь более понятно.
RayOfLightus писал(а): |
Я о "них" вообще не думаю, разве что от скуки, если приходится долго ждать. Вот когда очередь передо мной истекает и приходит мой черед что-то делать (заходить в кабинет, отвечать на вопрос - неважно что) я начинаю волноваться - БЕЗ ПРИЧИНЫ. |
Без видной Вам на данный момент причины.
А у тех, кто внутри кабинета, у них уже сложилось мнение о тех, из очереди? Или Вам тоже все равно?
|
|
|
|
|
 |
airriaНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Янв 03, 2012 20:19 |
|
|
просто слушайте хорошую музыку
вас нервируют разговоры и обстановка
|
|
|
|
|
 |
Замкнувшийся идиотПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 04, 2012 23:24 |
|
|
просто слушайте хорошую музыку
|
Айррия, давно здесь? Как там форум "изнутри"?
|
|
|
|
|
 |
Wolf32Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 05, 2012 12:37 |
|
|
Как вариант - когда есть очередь вы рисуете себе такую цепочку: "много людей, все понемножку уже достали чиновника - чиновник, должно быть, уже сидит злющий и готовый сорваться - мама дорогая, сорвется он обязательно на мне, как это было в ......... (добавьте сами где). Что делать - не знаю, понять что за срыв в адрес посетителя любого чиновника потом могут поиметь вышестоящие и у вас есть для этого рычаги влияния. Ну и вообще - не обязательно там сидят раздраженные хамы (хотя как то помогал принимать налоговую отчетность в последний день - днействительно нервы расшатываются))). В общем, заходите смелее. ))
|
|
|
|
|
 |
Lisa AliskaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Янв 09, 2012 21:47 |
|
|
Наверно это ваше подсознание играет с вами такие злые шутки. Возможно в вашей жизни есть что-то, что вас беспокоит, какая-то не решенная проблема, о которой вы стараетесь не думать.
подумайте чего конкретно вы пугаетесь..может когда-нибудь в очереди у вас была паническая атака и ваш мозг запомнил эти не приятные ощущения и появилась эта фобия.
А когда будете в следующий раз бояться, попробуйте представить, что самое страшное может с вами случиться в этой очереди и заранее подумайте что можно с этим сделать. подумайте о том что вероятность того чего вы боитесь очень мала.
И подумайте о том что если что-то должно случиться, то и пусть будет, так как оно должно быть. И поменьше беспокойтесь и переживайте о том, что о вас думают другие..
почитайте книгу Дейла Карнеги "как преодолеть беспокойство"
и побольше позитивных эмоций в жизни и все пройдет!))
|
|
|
|
|
 |
кошка авгус-тинканоябрьская кошка
|
|
Добавлено: Пн Янв 09, 2012 22:11 |
|
|