Автор |
Сообщение |
ЛИ-ДуськаНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Дек 23, 2011 20:21 |
|
|
Добрый вечер, прошу совета: Как и в каком возрасте стоит рассказать ребенку, что он приемный, чтобы избежать психологической травмы и отчуждения. Может стоит как-то подготовить: сказками, разговорами на эту тему? Заранее благодарна.
|
|
|
|
|
 |
I_am_userПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 23, 2011 21:18 |
|
|
ЛИ-Дуська писал(а): |
Как и в каком возрасте стоит рассказать ребенку, что он приемный, чтобы избежать психологической травмы и отчуждения. |
А зачем об этом говорить ? Ни в каком возрасте об этом говорить не надо. Ничего, кроме вреда, это не принесет ...
|
|
|
|
|
 |
ЛИ-ДуськаНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Дек 23, 2011 21:51 |
|
|
дело в том, что город маленький, доброжелателей полно. Расскажут все равно. так лучше заранее подготовить, чтоб "сюрприза" не было.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 23, 2011 22:36 |
|
|
Кто-то писал, что сказали в маленьком возрасте, так ребенок ходил и говорил сверстникам: вот тебя взяли, какого попало, а меня мои выбирали!
(Может, Вам к специалисту личше с таким серьезным вопросом обратиться?)
|
|
|
|
|
 |
ЛИ-ДуськаНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Дек 23, 2011 22:46 |
|
|
|
|
|
|
 |
FightWolfПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 23, 2011 22:54 |
|
|
лучше не говорить, а в более сознательном возрасте ребенок врятли поверит... да и в более сознательном возрасте человек понимает, кто дарил ему любовь и заботу настоящий родитель...
|
|
|
|
|
 |
ЛИ-ДуськаНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Дек 23, 2011 23:17 |
|
|
а если откроется все это в переходный возраст? может и отдалить ребенка, и арессию и обиду вызвать- "обманули, не рассказали, как вы могли?" Это уже взрослый человек может адекватно реагировать на такое. Спасибо, за участие
|
|
|
|
|
 |
Znamka PunkuПользователь
|
|
Добавлено: Сб Дек 24, 2011 00:09 |
|
|
В принципе, если он с этой мыслью будет жить всю жизнь, он будет воспринимать сиё как нечто само собой разумеющееся,
Цитата: |
(Может, Вам к специалисту личше с таким серьезным вопросом обратиться?)
|
Присоединяюсь к Сенсибле
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Сб Дек 24, 2011 00:31 |
|
|
Вот сюда зайдите, тут одни специалисты http://conf.7ya.ru/frameset.aspx?cnf=adopt
в общем и целом советуют говорить как можно раньше. У меня двое приемных детей, пока рассказываю про родственников, про то, что бывает несколько мам, подготавливаю почву.
смотрели с одним мульт, про мальчика-сироту, которого приемная мама защищала и говорила "никому не отдам", так вот меня мой спрашивает - а ты меня тоже так? (ну, думаю, дорос - можно и поговорить, что я его тоже усыновила) - но на всякий случай спрашиваю "как?" "ну, не отдашь никому" )) "не отдам, конечно, никому и никогда, только , вот женишься ты и я отдам тебя жене". "Не - говорит - я не хочу жениться, я хочу динозавром стать"... 4.5 года, полет нормальный.
|
|
|
|
|
 |
ЛИ-ДуськаНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Дек 24, 2011 11:46 |
|
|
огромное спасибо за помощь.Легче, когда ты не одна в такой ситуации оказываешься. А то, сама на нервах, знаю. что надо сказать, а боюсь. Нам 3 года. Думаю, до 4-х подождать. Так как сейчас кризис 3=х лет начался, капризы, слезы.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Сб Дек 24, 2011 23:16 |
|
|
возник только один вопрос - а зачем ВАМ надо об этом ему сказать?
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 26, 2011 11:29 |
|
|
Приемными детьми занимается психолог Петрановская Людмила. Почитайте ее блог в ЖЖ http://ludmilapsyholog.livejournal.com/ . Через ее журнал можно пообщаться. Она весьма охотно отвечает на подобные вопросы.
|
|
|
|
|
 |
ЛИ-ДуськаНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Дек 26, 2011 13:09 |
|
|
спасибо за полезную информацию
|
|
|
|
|
 |
солнечная темнотаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 26, 2011 23:46 |
|
|
а мне кажется, лучше сразу. Маленький - он же не так будет травмироваться, сначала вообще не придаст этому значения (2,5 года)... потом будет знать, привыкнет. Говорить, что он хоть и приемный, но самый родной и т.п.
|
|
|
|
|
 |
солнечная темнотаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 26, 2011 23:48 |
|
|
зачем вообще от чего-то бежать, если это имеет место быть? зачем врать и т.п....)) может, так даже лучше будет.
|
|
|
|
|
 |
airriaНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Янв 03, 2012 20:15 |
|
|
тогда когда не нужно будет врать
тогда когда человек сам может принять правду
когда человек узнает правду сам?
скажете вы и вы станете во многом не близкими людьми а друзьями
понимаете почему?
а вот насколько друзьями это зависит насколько вы близки
Ситуация
не врите
скажите когда самой себе сказали бы
до того как человек узнает сам
Резюме
вы просто хотите быть ближе
когда почувствуте что готовы посмотреть с любовью и дружбой на человека и готовы нести ответственность за свои слова и можете сказатить что человек вам родной
Возможные решения
сказать в кругы друзей когда человк устал и наелся и когда вылюбите человека
|
|
|
|
|
 |
|