Автор |
Сообщение |
ОсинкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 12, 2012 09:02 |
|
|
В группу личностного роста одновременно попали бывшая и настоящая жена. Развод был трудным со скандалом и сокрытием алиментов. Двум этим женщинам тяжело находиться в одном коллективе. Психолог настаивает на присутствии обеих дам на занятиях, мотивируя тем, что это полезно, нужно переломить себя и научиться доброжелательно относиться друг к другу, при этом одна с трудом зарабатывает на жизнь и тащит на себе детей, а у другой достаток выше среднего. Обе женщины не могут раскрыться, после занятий у обеих депрессивное состояние. Хочется услышать комментарии данной ситуации профессиональных психологов.
Отвечу сразу почему врлнует этот вопрос, являюсь знакомой "Бывшей".
|
|
|
|
|
 |
ЭнергосберегающийПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 12, 2012 09:11 |
|
|
Каким образом с вашей точки зрения может помочь жизни обеих дам такая совместаня терапия?
|
|
|
|
|
 |
ОсинкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 12, 2012 09:37 |
|
|
Вот и я о том же. Получается у психолога свои тараканы в голове и не стоит к нему ходить. Или я в чего-то не понимаю, потому что она говорит о вселенской любви и прощении.
|
|
|
|
|
 |
LivelogosПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 12, 2012 10:10 |
|
|
Если длительное время все безрезультатно, то нужно перестать ходить к этому психологу (мнение непрофессионального психолога).
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 12, 2012 10:21 |
|
|
Осинка писал(а): |
Психолог настаивает на присутствии обеих дам на занятиях, мотивируя тем, что это полезно, нужно переломить себя и научиться доброжелательно относиться друг к другу |
С какой стати? Им что-то переламывать? Психолог не профессионален. В одной группе личностного роста противопоказано быть даже двум просто знакомым людям, не говоря уже о двух сильно знакомых с сильными эмоциями.
имхо, сменить психолога. (я не психолог, но присутствовала несколько раз на таких запорченных группах - никто ничего не прорабатывает, одно шоу с истериками не знамо для кого)
|
|
|
|
|
 |
ОсинкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 12, 2012 10:23 |
|
|
Livelogos, в этом вопросе я с вами согласна. Должен ли психолог учитывать при формировании группы личностные особенности участников, потому что кроме этой пары, там оказалась пара женщин сильно конфликтовавших на работе, хотя была возможность всех разместить в разные группы, но она не захотела этого делать, мотивировав тем что она лучше знает, что им надо.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 12, 2012 10:26 |
|
|
Получается у психолога свои тараканы в голове и не стоит к нему ходить. Или я в чего-то не понимаю, потому что она говорит о вселенской любви и прощении. |
А она что, священник? Они к священнику пришли? Заявили, что их целью хождения на группу было нахождение любви/взаимодействия друг с другом?
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 12, 2012 10:28 |
|
|
что кроме этой пары, там оказалась пара женщин сильно конфликтовавших на работе, хотя была возможность всех разместить в разные группы, но она не захотела этого делать, мотивировав тем что она лучше знает, что им надо. |
Это что, прфессиональный тренинг по преодолению конфликтов или все ж о личностном росте?
|
|
|
|
|
 |
ОсинкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 12, 2012 10:36 |
|
|
Раньше это был тренинг личностного роста, который перешел во что-то, которое уже нельзя назвать тренингом, просто занятия, проходят раз в неделю, в течении года.
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 12, 2012 10:38 |
|
|
Или я в чего-то не понимаю, потому что она говорит о вселенской любви и прощении. |
Говорить о вселенской любви и прощении всегда проще, чем полюбить и понять одного человека.
В топку такие тренинги.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 12, 2012 10:44 |
|
|
travka писал(а): |
В топку такие тренинги. |
В топку такого психолога. При чем тут тренинги?
|
|
|
|
|
 |
ОсинкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 12, 2012 10:48 |
|
|
На этих занятиях каждый выносит свои проблемы и пытается их решить, типа "хочу замуж", "муж изменяет", "конфликты на работе или детьми", далее в каждом ищется нечто, что мешает жить счастливо, проводится работа с субличностями и телеска и т.д.
|
|
|
|
|
 |
LivelogosПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 12, 2012 11:08 |
|
|
На этих занятиях каждый выносит свои проблемы и пытается их решить, типа "хочу замуж", "муж изменяет", "конфликты на работе или детьми", далее в каждом ищется нечто, что мешает жить счастливо, проводится работа с субличностями и телеска и т.д. |
По-моему вопрос должен ставиться не так, что правильная методика или нет. Просто, если она ходит-ходит, а толку нет и ей не нравится, то надо уходить и все. И не рассуждать о методике.
И вообще, по-моему сначала надо провести личную консультацию.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 12, 2012 11:08 |
|
|
Возможно. Но при этом каждый держит в голове то, что присутствуют две особы, готовые в любой момент сцепиться, потому будет остерегаться говорить то, от чего они сцеплялись в прошлый раз, да и особы... ну, как ты будешь при сопернице говорить, что, к примеру, муж тебя не удовлетворяет по таким-то и таким-то параметрам... Бред какой-то.
|
|
|
|
|
 |
ОсинкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 12, 2012 11:28 |
|
|
Так оно и есть, никто из четырех особ не может проработать свои проблемы, потому что не может расслабиться. В этой ситуации я не понимаю психолога. Ему-то это зачем?
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 12, 2012 11:32 |
|
|
Может психологу такой подбор группы интересен. Может этот психолог материал для научной работы таким вот образом собирает.
Блин!
Скажите , а этому психулогу еще не стукнуло в голову идея собрать в одной группе отсидевших срок убийц и родственников убиенных? Вот и провел бы тогда с ними треннинг о вселенской любви и терпимости
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 12, 2012 11:33 |
|
|
Так оно и есть, никто из четырех особ не может проработать свои проблемы, потому что не может расслабиться. В этой ситуации я не понимаю психолога. Ему-то это зачем? |
А особам это зачем? Деньги выбрасывать на ветер? Лучше б на индивидуальные консультации потратили.
|
|
|
|
|
 |
ОсинкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 12, 2012 11:53 |
|
|
Сначала тупо верили, что это так надо, типо жизненной отработки, а потом свинтили из группы, когда стало невмоготу. Мы же к психологу идем как к доктору, верим, что поможет, а получилось, что четырех дам загнал чуть ли не в депрессию.
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 12, 2012 12:04 |
|
|
Сначала тупо верили, что это так надо, типо жизненной отработки, а потом свинтили из группы, когда стало невмоготу. Мы же к психологу идем как к доктору, верим, что поможет, а получилось, что четырех дам загнал чуть ли не в депрессию. |
Я уже тут как-то поднимала вопрос об ответсвенности психолога за свою работу. Но, как выяснилось, на законодательном уровне этот вопрос урегулирован плохо. Разве что, рекомендуется клиентам психотератепвтов и психологов заключать с ними договоры, в которых подробно будут расписаны штрафные санкции к психологу в случае ухудшения самочуствия клиента, после сеансов.
|
|
|
|
|
 |
ОсинкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 12, 2012 12:17 |
|
|
На вопрос "Почему мне плохо после сеанса", получали замечательный ответ: "Идет работа"
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 12, 2012 12:31 |
|
|
На вопрос "Почему мне плохо после сеанса", получали замечательный ответ: "Идет работа"  |
Обычная отмазка шарлатанов.
|
|
|
|
|
 |
ОсинкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 12, 2012 12:32 |
|
|
Спасибо, Оса!
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 12, 2012 23:16 |
|
|
На вопрос "Почему мне плохо после сеанса", получали замечательный ответ: "Идет работа"  |
Вообще-то после "плохо" должно наступать какое-то осознание.
И специалист не должен отпускать клиента в раздраенных чувствах, а хоть как-то показать выход.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 13, 2012 13:22 |
|
|
а потом свинтили из группы, когда стало невмоготу. |
было бы странно, если бы не свинтили...
а раз-таки свинтили, то за их психическое здоровье можно не беспокоиться.)
Цитата: |
В этой ситуации я не понимаю психолога. Ему-то это зачем? |
увы, так бывает, когда у ведущего имеется свой непроработанный внутренний конфликт. и тогда такой конфликт порой выносится наружу и проецируется на участников группы, - вот в чем смысл "помирить стороны".
чтобы не угодить к такому ведущему, полезно интересоваться предварительно, есть ли у него личная терапия, по какой методике проводится групповая терапия, или тренинг, ну и просто образование.
понятия "вселенской любви" в психологии не существует, кстати.)
|
|
|
|
|
 |
ОсинкаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 13, 2012 14:48 |
|
|
Методики каждый раз меняются, если лет 7 назад она пыталась работать по определенной методике и были неплохие результаты, то теперь "Остапа понесло", пошла потому что в свое время она помогла мне справиться с чувством обиды, а сейчас я перенесла несколько потерь и меня замучил комплекс вины, но человек не работает над проблемой конкретно, а так вобщем, в итоге к конкретной проблеме вытаскивается ворох того на что я не обращала внимание и создалось впечатление, что я просто ходячий комплекс которому ничего хорошего в жизни не светит. Про тех женщин о которых я писала, я вобще молчу.
|
|
|
|
|
 |
|