Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как сконцентрироваться на работе?

Как сконцентрироваться на работе?
Автор Сообщение
Дженни
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Апр 25, 2004 13:45 Ответить с цитатой

Всем добрый день. У меня есть такая проблема - мне очень тяжело заставить себя сконцентрироваться, когда я работаю. Занимаюсь я наукой, т.е. ставлю эксперименты, читаю литературу и пишу свои статьи. И вот с писаниной просто беда - мне нравится это делать, писать я умею и делаю это неплохо, но у меня это занимает столько времени...Во-первых, долго не могу заставить себя сесть за компьютер, а когда все-таки сажусь и начинаю что-то делать, то вымучиваю из себя в лучшем случае по фразе в час, и не потому что не знаю о чем писать (план и даже примерные фразы у меня всегда складываются в голове еще на стадии эксперимента), а потому что все время отвлекаюсь - то кофе себе налью, то в интернет залезу, то вспомню о каком-то "неотложном" деле...Если усилием воли все же заставляю себя не маяться фигней, а думать о статье, то через десять минут все равно впадаю в какой-то ступор, и приходится делать очередной перерыв. Интересно, что когда примерно две трети статьи написано, то этот барьер исчезает, и я работаю уже нормально, быстро и эффективно. Я понимаю, что такие вещи у всех индивидуальны, но не могу я позволить себе тратить неделю на написание двух абзацев...Наверняка ведь есть какие-то несложные психологические приемы и трюки, помогающие сконцентрироваться и преодолеть эти чертовы муки творчества...Помогите!
zufrik калянский
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 25, 2004 16:44 Ответить с цитатой

Дженни, возьми за привычку надиктовывать на диктофон все свои мысли. Помогает. Или записывай, тезисно, все свои мысли которые приходят.
А может ты не можешь набирать в слепую всеми десятью пальцами? Если нет и ты считаешь это мелочью, то это не так. Нужно научиться.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 25, 2004 20:24 Ответить с цитатой

Дженни, есть предположение , что ты стремишься это сделать ОЧЕНЬ ХОРОШО и в miniмальные сроки......а потом, когда чувствуешь свой ритм, все налаживается....
Может так?.........есть тревога, что не получиться, даже при умении писать?
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 26, 2004 10:45 Ответить с цитатой

Нужен хороший пинок от значимого человека или ситуации. Несмотря на цитируемый во всех местах, метод кнута и пряника - к приянику человек привыкает достаточно быстро, а вот кнут действует очень хорошо.
Если не кнута и пряника нет, то человек удовлетворяет одну из своих ведущих мотиваций - экономия сил и попросту безделье. Чтобы выйьт из сотсояния такого равновесия должен быть либо занчительный кнут, либо значительный пряник. Если все серо, то есть ни белое, ни черное, человек будет постепенно угасать. Посмотри на пожилых людей, если у них нет ни какого заряженного эмоциями увеления, то это угасание можно наблюдать невооруженным взглядом.
Логика и эмоции две стороны одной медали.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Дженни
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Апр 26, 2004 10:50 Ответить с цитатой

Колян, я тезисы всегда пишу, специально записную книжку везде с собой таскаю. Диктофон, правда, не пробовала...Печатаю хоть и не десятью пальцами, но почти вслепую и быстро, во всяком случае, меня это не отвлекает и не тормозит. Мне кажется, тут именно психологический клин, вот этот последний шаг переноса всего на "бумагу". Мод, в твоих словах что-то есть...Это моя обычная проблема, я всегда боюсь не успеть, не смочь, сделать что-то не так хорошо, как можно было бы. Причем страхи не очень-то обоснованные, потому что серьезных проколов и неудач пока тьфу-тьфу не было, наоборот все идет неплохо. Мне это по жизни здорово мешает, и я с собой борюсь с переменным успехом, но мне никогда не приходило в голову связать эти страхи с трудностями в писанине. То есть я боюсь, что ничего не выйдет, и поэтому неосознанно оттягиваю момент получения окончательного результата работы? А когда большая часть все-таки сделана, то бояться уже нечего, ясно, что все получилось, вот оно и идет нормально...Мдя. И как с этим бороться? С такими штуками, наверное, простыми приемчиками не справиться... Может, посоветуете что можно почитать на этот счет?
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 26, 2004 11:52 Ответить с цитатой

Дженни

Принять такую склонность как данность.

К другим участникам еще довавлю советы:

В принцие есть книжки например Алан Лейкен "Искуство успевать".
Есть тусовка по поводу упраления временем называется тайм-менежмент.

В НЛП в субмодальностях есть техники перехода из замешательства в понимание и обратно.

Еще поможет добавление позитива.

Нужно поробовать как можно больше приемов и остановиться на наиболее рабочем, а лучше пробовать все известные методики.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 26, 2004 12:47 Ответить с цитатой

Цитата:

И как с этим бороться?

Разрешить себе работать в своем темпе, заниматься иногда плагиатом, и выдавать редкостной силы говно из под пера......
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 26, 2004 12:47 Ответить с цитатой

Во, вспомнила...

Лучшее враг - хорошему!
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Апр 26, 2004 13:06 Ответить с цитатой

у меня такая проблема была в школе
я делал домашние задания по 6 часов плюс 7 часо в в школе

самое смешное что все равно было полно ошибок

это ужас. лучще мне кажется на все это положить
Дженни
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Апр 27, 2004 10:38 Ответить с цитатой

Mod писал(а):
Цитата:

И как с этим бороться?

Разрешить себе работать в своем темпе, заниматься иногда плагиатом, и выдавать редкостной силы говно из под пера......

Хех...Советчики Улыбаюсь, шучу Это я и так умею. Кнут и пряник хорошо, конечно, только как это сделать - сидеть и воображать, что если сегодня не допишу, то завтра с работы выгонят? Так ведь не выгонят...Ладно, почитаю НЛП, может, попадется что полезное.
Спасибо всем!
zufrik калянский
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 27, 2004 11:01 Ответить с цитатой

Цитата:

Хех...Советчики

Сволочи все.... Не хотят леди накормить халявой. Грущу
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Апр 27, 2004 11:27 Ответить с цитатой

колян писал(а):
Цитата:

Хех...Советчики

Сволочи все.... Не хотят леди накормить халявой. Грущу

Почему ж халявой-то? Обижаюсь Я совета вроде просила...Сказала спасибо всем, кто что-то посоветовал, буду пробовать. В чем проблема?
zufrik калянский
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 27, 2004 11:31 Ответить с цитатой

Цитата:

Хех...Советчики Это я и так умею.

Цитата:

Почему ж халявой-то? Я совета вроде просила...Сказала спасибо всем, кто что-то посоветовал, буду пробовать. В чем проблема?

Не вяжется, мем, с вашей интонацией. Вы и так умеете, зачем же пробовать. Проблему ищите в себе.
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Апр 27, 2004 11:41 Ответить с цитатой

колян писал(а):

Не вяжется, мем, с вашей интонацией. Вы и так умеете, зачем же пробовать. Проблему ищите в себе.

А где же, по вашему, я ее собираюсь еще искать, если попросила совета на психологическом форуме? Смеюсь

Вы, возможно, не поняли меня. Я с этой проблемой столкнулась давно и многое уже перепробовала, в том числе и всякие способы "эффективной организации труда" типа писания заметок и пр. Знаю, что не работает. Чувствую, что причина в другом, именно поэтому хотелось попробовать что-то типа психологического тренинга. Я психологией никогда не интересовалась и мало что про нее знаю, нужна была наводка с чего начать. Вот, Wildbrain посоветовал, какие книжки можно почитать на эту тему, посмотрю их, может, что-то для себя найду.
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 28, 2004 01:25 Ответить с цитатой

Цитата:

Ладно, почитаю НЛП, может, попадется что полезное

тебе удачи..........будешь идеальной, заходи, я полюбуюсь...

На всякий случай, книжки по НЛП я читала.........пишу мееееееддддллленнно, даж от аськи почти отказалась, потому, как думать так быстро не умею............своих мыслей книжули точно не добавят...книги читать про то, как улучшить себя, вот уж не жить своим умом!!!...
к@питошка.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 28, 2004 08:53 Ответить с цитатой

Без разницыПодмигиваю
в точку(.)

Дженни, никогда не бороться со своим бессознательным.Безсознательное - всесильно!!!!
прилив сил, мощь мысли, неугасаемая энергия...
где ты это всё черпаешь?
вспоминай свои сильные эмоциональные переживания и переноси их в /рамки/
Почаще запрокидывай голову вверх и делай быстрое ХА)))
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100