Автор |
Сообщение |
artistarНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Фев 22, 2012 15:11 |
|
|
Прошу помочь найти понятие, которое описывает процесс возращения измененой внешним влиянием психики в свое первоначальное состояние до момента оказания на нее воздействия.
Возможно ли для этого употребление термины "ригидность". Если да, то как тогда описывается первоначальное состояние внутреннего согласия?
|
|
|
|
|
 |
artistarНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Фев 25, 2012 12:22 |
|
|
|
|
|
|
 |
о.аНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Фев 25, 2012 15:53 |
|
|
Мне кажется, что ригидность сюда не подходит, поскольку это устойчивое свойство. Возможно больше подходит термин "инверсия", но я точно не уверена...
|
|
|
|
|
 |
БалтиморПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 25, 2012 17:33 |
|
|
|
|
|
|
 |
JunПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 25, 2012 19:53 |
|
|
"Мне кажется, что ригидность сюда не подходит, поскольку это устойчивое свойство. Возможно больше подходит термин "инверсия", но я точно не уверена..."
А чего так жестоко?
|
|
|
|
|
 |
artistarНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 10:20 |
|
|
инверсия... вряд ли.
А вот вытеснение возможно частично. Очень близкий механизм.
спасибо. Возможно именно Вытеснение. Я согласен с этим.
В качестве примера хотел бы привести следующее...
например человек в магазине видет что-то что ему понравилось в данный момент и возникает желание его приобрести, но потеряв визуальную связь с товаром, он понимает что данный товар ему малоинтересен и не нужен.
или...
просмотрев рекламный ролик о красивом автомобиле появляется желание его приобрести, но в последствии в результате размышлений понимаешь, что тебе нужен совсем другой автомобиль.
или..
пообщавшись с подругой хочешь голосовать за одного кандидата, потому что вы сходитесь во мнении что он просто душка, а вернувшись домой понимаешь что пойдешь голосовать совсем за другого...
И таких примеров можно назвать много. Вытеснение или что-то еще?
|
|
|
|
|
 |
artistarНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 12:25 |
|
|
Простите тема довольно интересная, возможно в этом процессе участвуют сразу несколько разных механизмов последовательно или параллельно...
|
|
|
|
|
 |
БалтиморПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 28, 2012 14:07 |
|
|
Ну, скорее последовательно, а если даже и параллельно, то их придётся распараллелить, чтобы хоть в чём-то разобраться.
Конечно, кончается всё вытеснением, но это банально, это есть даже у каракатицы. А вот чего у каракатицы нету - это когда человек чего-то хочет, но параллельно понимает, что это ему совершенно не нужно и даже вредно, но не может от этого отказаться и придумывает психологические защиты, которые объясняли бы ему самому его поведение. Если этот процесс достаточно сильный, то вытеснение не справляется и у человека начинается невроз или эндогенная депрессия.
Вам это знакомо в какой-то степени?
|
|
|
|
|
 |
JunПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 28, 2012 16:12 |
|
|
"Вам это знакомо в какой-то степени?"
Интересно, откуда взяли?
|
|
|
|
|
 |
artistarНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Фев 29, 2012 09:45 |
|
|
спасибо огромное. мне точно это не знакомо. Я не психолог. Но приходится сейчас заниматься психологией, так как моя спеиальность этого требует (реклама и маркетинг). Возможно придется копать в этом направлении также. Понятно что это психологические защиты, но вот понять механизм этой защиты очень хочется. Разве не ригидность в данном случае является тем сотоянием от которого уходят и которое заставляет вернуться в первоначльное положение? Ведь не вызывает сомнения что ее влияние на этот процесс будет прямо пропорционален. Хотя понятно, что возникает у личности некое состояние с желаниями нетипичыми для нее.
|
|
|
|
|
 |
БалтиморПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 01, 2012 17:25 |
|
|
Во-первых, ригидность - это не состояние, а свойство нервной системы, и свойство однозначно патологическое, то есть это навязанное психике сопротивление изменению своего состояния в ответ на внешние факторы. У нормальной психики никакой ригидности быть не должно, а если в ней что-то не так быстро меняется, как хотелось бы, то это просто такой низкий уровень возбудимости, и с этим можно жить.
Во-вторых, тем состоянием, от которого уходят и в которое хочется вернуться, является компенсация личностных расстройств, и тут главный методологический вопрос - признаём ли мы или нет, что у любого "нормального" человека имеются личностные расстройства. Лично я это признаю
В-третьих, механизм психологических защит и ригидности психики как одной из этих защит сам по себе понять не получится, а надо понимать, в чём заключаются эти личностные расстройства, так как ПЗ служат для того, чтобы примирить с ними индивида.
И, наконец, насчёт типично-нетипично. Какой-то знаменитый психолог сказал: "Если вы не ощущаете у себя желания убивать, грабить, унижать окружающих и заниматься педофилией, то подумайте, что вы сделали с этими желаниями?" Мораль такова, что подобные желания есть у каждого человека, но компенсированный индивид отличается от декомпенсированного тем, что он их более-менее успешно вытесняет. Правда, есть и такие, которые избавляются от этих желаний, но это уже категория "экстра"...
Надеюсь, я Вас не напугал?
|
|
|
|
|
 |
JunПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 01, 2012 20:15 |
|
|
|
|
|
|
 |
artistarНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Мар 02, 2012 20:03 |
|
|
Мне нравится ход ваших мыслей. Большое спасибо. Открыли многое совсем с другой стороны.
|
|
|
|
|
 |
artistarНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Мар 02, 2012 20:05 |
|
|
не напугали совсем. Я люблю копаться и раскапывать ))) Все что вы сказали до безобразия логично, значит можно брать на вооружение.
|
|
|
|
|
 |
dan1loffНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Мар 29, 2012 21:47 |
|
|