Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow вопрос по психологии.

вопрос по психологии.
Автор Сообщение
11zz00xx
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 01, 2012 15:41 Ответить с цитатой

Как отличить, проэцирую ли я свое поведение-на другого человека, или его поведение является реально пресущим именно ему?Я имею в виду с точки зрения психологии.Ну к примеру я обвиняю человека в каких то недостатках, ну например жадный,скрытный,упрямый, является ли он реально таким, или это я такой -а вешаю на него свои качества-(проецирую). Как это можно отличить, кто реально обладает этими качествами, он или я?
Или подскажите какой нибуть сайт на котором можно задавать такого типа вопросы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 01, 2012 16:10 Ответить с цитатой

ну по идее для насчупывания оптимального пути к ответу - или вы намерены его в кратчайший срок получить .. или "озарением".. вообще по-вашему главный метод-подход в психологии в этом смысле, в чем, каков?.. - вы верно, практически наметили уже принцип для вперед-продвижения
"Он или я," - вы сказали. ЗдОрово что вообще этими вопр-ми задаетесь.. имхо .. в любом случае и куда б сейчас ни привело.

Так вот, и действительно пожалуй, - чтобы на такой вопрос ответить адекватно и объективно, следовало бы, наверное, увидеть отследить в ситуациях определенных конкретных, которые тут имеете в виду подразумеваете, - увидеть бы в них .. - собственные мотивы

В отн-и какого-нибудь еще сайта где .. к сож-ю подсказать не подскажу
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Апр 14, 2012 21:28 Ответить с цитатой

Цитата:

Я имею в виду с точки зрения психологии.Ну к примеру я обвиняю человека в каких то недостатках

общий подход к этому: смотреть есть ли у самого или у референтной личности эти качества и в какой форме они проявлены. присутствует ли оценочное отношение к качеству - например оно в себе подавляется и гнев вызывают люди которые позволяют себе проявлять их и счастливы при этом.
eternity
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 15, 2012 20:15 Ответить с цитатой

Нужно руководствоваться простой логикой и наблюдением:
если человек жадный - это объективно видно, есть же реальные критерии жадности;
если человек скрытный - это не плохое качество, это скорее самозащита.
Есть какие-то допустимые рамки поведения, у каждого они свои. Скорее всего Вы не проецируете свои качества, а у Вас более высокие требования.
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Апр 15, 2012 20:38 Ответить с цитатой

Цитата:

если человек жадный - это объективно видно, есть же реальные критерии жадности;
если человек скрытный - это не плохое качество, это скорее самозащита.

и еще один подход о котором забыл упомянуть - недостатки как достоинства в определенных ситуациях
евгений-к
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2012 05:49 Ответить с цитатой

ох как вы правы
11zz00xx
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2012 09:19 Ответить с цитатой

DrWEB86 писал(а):
Цитата:

Я имею в виду с точки зрения психологии.Ну к примеру я обвиняю человека в каких то недостатках

общий подход к этому: смотреть есть ли у самого или у референтной личности эти качества и в какой форме они проявлены.

Да в том и дело что человек который проэцирует не осознает этого(не видит в себе этих качеств) так как это механизм защиты, я так думаю, это может только заметить человек со стороны. Или же я просто недопонимаю самого принципа работы этого механизма-проэкция.
Пример. - Уменя есть родственик(зять), все считают что мы с ним абсолютно противоположны по характеру. -Он более напористый, активный, шустрый такой, неусидчивый и я бы даже сказал наглый и бестактный. А я наоборот более инертный, и даже немного замкнутый в отличии от него. Та к вот он постоянно пытается мне навязывать свое мнение или потребности, спровоцирывать на какието поступки, розиграв какойто свой сценарий что бы втянуть меня в какуюто аферу, лезит с вопросами интимной жизни и причом может повторять раз по 10 задень один и тот же вопрос, не смотря на то что его отшивают, ну прямо выскочка какой то. У нас на этой почве возникают конфликты.
Так вот вопрос, - если меня в нем раздражают те качества о которых я писал, то значит ли это что я сам обладаю этими качествами и сам этого не замечаю, но ведь все видят что мы абсолютно противоположности даже по темпераменту, что я совсем уже идиот и ничего не понимаю. Где границы реального восприятия?
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2012 10:27 Ответить с цитатой

Цитата:

вопрос, - если меня в нем раздражают те качества о которых я писал, то значит ли это что я сам обладаю этими качествами и сам этого не замечаю

нет. можете обладать противоположными. и качества зятя на Этом, основании (контрастности, несходства свойств и характеров) будут раздражать. Это описано хорошо в популярной брошюре Айзенка. Где идет речь о связи темперамента с особенностями проявления чувства юмора.
Вот как раз, по этому источнику, - люди не сходятся нередко, как раз из-за того, какова их позиция в отношении применения в беседах: а)"очень личных" вопросов, как и, б) анекдотов "скользковатого" содержания
Олег
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2012 22:33 Ответить с цитатой

"наглый и бестактный. А я наоборот более инертный, и даже немного замкнутый в отличии от него. Та к вот он постоянно пытается мне навязывать свое мнение или потребности, спровоцирывать на какието поступки, розиграв какойто свой сценарий что бы втянуть меня в какуюто аферу, лезит с вопросами интимной жизни и причом может повторять раз по 10 задень один и тот же вопрос"
Можно по-другому вопрос сформулировать.
Человек явно вторгается в Ваше частное пространство. А это большой дискомфорт.

Последний раз редактировалось: Олег (Ср Апр 18, 2012 19:37), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
klava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2012 18:55 Ответить с цитатой

Возможно, вы с ним вступаете в дискуссии какие-то, что-нибудь объясняете.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100