Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Депрессия или шизофрения?

Депрессия или шизофрения?
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
lsi27
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2012 10:08 Ответить с цитатой

Добрый день!
Моему брату 42 года, по жизни не особо устроен, но жить можно. Мягко говоря в последние 15-20 лет время вёл он себя не адекватно, делал то что в голову взбредёт, абсолютно не обращал внимание на интересы и удобства других людей, старался переквалифицироваться из образованного физика в слесаря-шофёра вобрав все не лучшие их стороны. О чём с гордостью заявлял.

В сентябре он впал в депрессию, как бы потерял интерес к жизни и вообще к каким либо действиям. Но при этом если смотреть со стороны с ним стало возможно нормально общаться, он стал рассудительным, перестал шляться и досаждать другим людям, начал обдумывать свои поступки и слова. Т.е. если бы не постоянно унылое настроение абсолютно нормальный человек склонный к самоанализу. Вернулся интерес к наукам, стал читать книги.

Но вот беда выписали ему рексетин, две недели он не имел никакого действия, а потом началось: супер энергия, супер хамство, порой угрозы, в каждой бочке затычка, тяга к общению с людьми, но почему то не с теми с кем бы надо, постоянный мат перемат. Обвинил мать, которая почти 3 месяца боролась с его "недугом" и содержала его в психическом заболевании, при этом постоянно доказывает что он нормальный даже если его об этом никто не просит. Сейчас очень сильно напоминает "Шарикова" из Собачьего сердца. Такое ощущение что из него одномоментно вылез весь негатив копившийся многие годы.

Боюсь что уже скоро не выдержу и поставлю его на место с помощью грубой физической силы, но переживаю как бы не было от этого хуже.

Буду благодарен за любой совет!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2012 22:53 Ответить с цитатой

Адаптивность, к условиям наличным, хромает судя по всему у вашего брата. Психотип (тип высш. нервн. деят-сти) предрасполагает к сложностям адаптации, к примеру. В наложении на особенности момента (социально-экономические и проч.), когда происходило взросление, которое должно было привести к зрелости. Однако случается, что и не приводит.
http://psychologi.net.ru/book/kurpatov_mifu/1_1.html
и след., по идее, подглава, о том же
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2012 23:30 Ответить с цитатой

Цитата:

Буду благодарен за любой совет!

вы не уточнили, какой именно совет вам нужен. в чем.
lsi27
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2012 08:59 Ответить с цитатой

Цитата:

вы не уточнили, какой именно совет вам нужен. в чем.

От банального - может перестать ему эти чудодейственные таблетки пить, может заменить их другими, а может консультация специалиста тут просто необходима, а может и лечение с регулярным посещением.

Я не врач, а просто брат, но чтобы все близкие из-за него страдали и переживали не хочу. Объяснять ему что то бесполезно, ответ простой: я так не хочу, а хочу так как хочу

Может быть ему что к чтению порекомендовать, чтобы он на мир и на окружающих по другому посмотрел а самое главное на себя. Я для него не авторитет, а ежели он слова кого общеизвестного и уважаемого прочитает, может и задуматься.

И ещё является ли патологией заявление: у меня сейчас такая светлая голова что приходит в голову тут же делаю, а раньше ещё несколько раз подумаю? Получается вроде делает одно тут же переключается на другое затем на третье ну и большинство дел так и остаются только начатыми.
lsi27
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2012 09:22 Ответить с цитатой

Цитата:

Адаптивность, к условиям наличным, хромает судя по всему у вашего брата. Психотип (тип высш. нервн. деят-сти) предрасполагает к сложностям адаптации, к примеру. В наложении на особенности момента (социально-экономические и проч.), когда происходило взросление, которое должно было привести к зрелости. Однако случается, что и не приводит.

да дело в том что он не только не адаптировался к реальным условиям, а абсолютно забыл все ценности из прошлого и уж точно что такое хорошо а что плохо. Брак, работа, родители - всё по барабану. Зато очень легко поддается отрицательному влиянию со стороны, падок на похвалу, он просто находка для разного рода проходимок с неизменно одинаковым результатом, а то какие он выводы делает после этих историй меня просто поражает и убивает. Да, его взросление к зрелости не привело, он остался на 16летнем уровне.

Что делать и есть ли вообще шансы что то изменить (в лучшую сторону)?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2012 17:32 Ответить с цитатой

Цитата:

может перестать ему

вы так и не сказали, в чем ВАШ интерес?
Цитата:

но чтобы все близкие из-за него страдали и переживали не хочу.

а как все близкие из-за него страдают? причиной страдания является то, что он водитель, а не физик? и что именно в этом вызывает страдания?

как вот конкретно вы страдаете от того, что он водитель?
Цитата:

Обвинил мать, которая почти 3 месяца боролась с его "недугом" и содержала его в психическом заболевании,

зачем она боролась? он ее просил?
содержать тоже просил?
с чем она "боролась"? с его унылым состоянием или с тем, что он стал "как человек"?

кто ему выписал рексетин и зачем он пошел к тому, кто это ему прописал? чье это было решение? ваше? мамы? его личное?

Цитата:

И ещё является ли патологией заявление:

вы понимаете разницу между психологом и психиатром?
Светлана Лета
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2012 15:15 Ответить с цитатой

Больше похоже на маниакально-депрессивный психоз, когда периоды повышенного возбуждения и активности сменяются спадами в настроении и поведении. В любом случае, проблема налицо, а применение физической силы, как бы оно не повлияло, проблему эту не решит. Разве что, Вы пар спустите.
По поводу таблеток, и Вашего вопроса, необходима ли консультация специалиста: а откуда взялись таблетки? не от специалиста?
И еще: шансы что-то изменить всегда есть)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
lsi27
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2012 15:43 Ответить с цитатой

Цитата:

зачем она боролась? он ее просил?
содержать тоже просил?
с чем она "боролась"? с его унылым состоянием или с тем, что он стал "как человек"?

толи я неясно выражаюсь толи Вы меня не понимаете.

тогда по порядку.

дело было так: неожиданно для всех и для себя в том числе он впал в депрессию, бросил работу и вообще всякую деятельность. остался наедине с телевизором и углубился в дебри интернета в поисках вариантов решения появившихся у него проблем.

прямо скажем подобные депрессии случались у него и до этого но видимо не столь глубокие и затяжные.

всем известно что и не работающему человеку требуются средства к существованию, поэтому начинают тратиться запасы, в связи с тем что до депрессии он жил одним днём, запасы были не ахти какие и быстро иссякли.

родители никогда не дадут детям умереть с голода (даже взрослым), он понимая что денег больше брать не откуда от присланных денег не отказывался, а потом и вообще переехал к ним жить (из москвы в глубинку).

текущее упадническое настроение его не особо устраивало, поэтому до того как переехать он посетил психотерапевта, который выписал ему таблетки "ципралекс", но в связи с достаточно не демократичной ценой они были заменены на "рекситин"

какое то время он их пить не решался надеясь что со временем депрессия как то уйдёт сама по себе. но она не ушла. зато ушла через две недели после начала их приёма.

начало появляться ощущение что из одного психического расстройства он перешёл в другое, и если первое никого не напрягало (мы просто переживали за него и старались помочь), то новое стало для меня шоком, а для родителей кошмаром.

по достижении точки кипения он был отправлен восвояси. но расстояние не стало преградой для трепания нервов. начались постоянные звонки в которых утверждалось что он здоров и прав, а они больны и не правы.

я не врач и не могу делать заключений болен он или нет, но нормальным его поведение я назвать не могу. что делать и как бороться с этим не знаю. подозреваю что исключение из ежедневного рациона волшебных таблеток может привести к более тяжелой депрессии. но что то делать надо.
lsi27
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2012 15:51 Ответить с цитатой

Цитата:

Больше похоже на маниакально-депрессивный психоз, когда периоды повышенного возбуждения и активности сменяются спадами в настроении и поведении. В любом случае, проблема налицо, а применение физической силы, как бы оно не повлияло, проблему эту не решит. Разве что, Вы пар спустите.
По поводу таблеток, и Вашего вопроса, необходима ли консультация специалиста: а откуда взялись таблетки? не от специалиста?
И еще: шансы что-то изменить всегда есть)

ну вот вы чётко написали про спады и возбуждения. причём происходить они могли моментально. спады особенно легко

таблетки от специалиста, он к нему ходил на повторный осмотр и убедил его, что они ему ещё очень нужны и получил очередную дозу. Видимо старался произвести впечатление как ему от них хорошо и какой он теперь здравомыслящий, я бы честно говоря на месте врача их больше не назначал
Светлана Лета
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2012 16:10 Ответить с цитатой

Есть ли возможность кому-то из родственников встретиться с этим специалистом и предоставить более реалистичную картину? И вообще узнать у него, что с братом, насколько он адекватен. Ведь если проблема действительно серьезная, и есть заболевание, то помощь нужна, и не только медикаментозная, но и психотерапевтическая/психологическая. Тем более, что брат сам похоже не особо критичен к своему состоянию (не понимает, что проблема есть).
lsi27
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2012 16:19 Ответить с цитатой

Он то как раз уверен что проблем у него теперь нет.

Со специалистом встретиться очень проблематично, все мы живём в разных местах достаточно удалённых друг от друга. Поэтому я на форуме и пытаюсь хоть чего-нибудь узнать.

Наверное если бы не натворил он дел я бы даже и не пытался чего то изменить, раз ему хорошо то пусть так и живёт. Но вот беда надо чтобы и другим, окружающим тебя людям, не было плохо от твоего хорошо.
Светлана Лета
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2012 16:35 Ответить с цитатой

Тогда стратегии могут быть разными, в зависимости от целей: одна, если вы хотите ему помочь (что, по разным причинам, в данный момент затруднительно, насколько я поняла), и другая, если вы хотите помочь себе и своим близким. Как оградить себя? Если достают звонки, можно не отвечать. Если замешан материальный вопрос, не давать денег. То есть все, что можно сделать, чтобы разделить сферы ответственности: он живет своей жизнью, вы своей. Да, вы можете помогать, быть рядом, если что, но не уходить полностью с головой в его проблемы.
lsi27
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2012 16:42 Ответить с цитатой

Я брат - я могу. Мать - нет. Меня она не слушает, я ей говорил что постарайся не обращать внимания, если ты считаешь его больным постарайся забыть все оскорбления, угрозы и пожелания уж не буду говорить какие. Её ответ наверное Вам очевиден.
Зато теперь можно сослаться на совет профессионального психотерапевта с форума)
Материальный вопрос теперь он решает сам, так что хотя бы тут проблем нет
lsi27
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2012 16:49 Ответить с цитатой

Есть вот какая проблема, если раньше он навещал родителей не чаще раза в год, то теперь его прямо туда тянет, ещё видимо не всё сделал и сказал. Если его туда сопровождать, то я представляю чем кончится, не думаю что это будет лучшим вариантом. Хотя он как ребёнок чувствует свою силу над слабым но боится тех кто его сильнее.
Светлана Лета
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2012 16:54 Ответить с цитатой

Я психолог) А дело это неблагодарное, конечно, родителей переубеждать в чем-либо. Но иногда попытаться можно)
Она скорее обижается на него или больше все-таки страдает от того, что не может помочь и рвется помогать?
lsi27
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2012 17:04 Ответить с цитатой

Цитата:

Я психолог) А дело это неблагодарное, конечно, родителей переубеждать в чем-либо. Но иногда попытаться можно)
Она скорее обижается на него или больше все-таки страдает от того, что не может помочь и рвется помогать?

Именно, я и говорю: ответ очевиден)

Ну меня Ваш коллега спросил вижу ли разницу я между психологом и психотерапевтом, пришлось википедию навестить, а полученные на скорую руку знания взяли да и не помогли, в итоге не тем словом вас величал. Время такое: по интернету лечимся, других лечим, знания получаем, машины чиним, покупки совершаем
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2012 20:11 Ответить с цитатой

Цитата:

дело было так:

иными словами, вашей маме (и вам) очень нужен кто-то, кого можно "спасти от голода", вообще "спасти" и назначить несчастным у себя на иждивении

вам не приходило в голову, что взрослый 40-летний мужик даже в депрессии вряд ли бы умер от голода. что даже поголодав пару дней реально, а не иносказательно - а голод является крайне хорошим мотиватором, он бы просто пошел искать работу. шофер-слесарь спсобен найти работу за пару дней.
физик - нет, а водила - да

но вам почему-то не нужно было, чтобы он САМ вышел из депрессии и САМ решил, как ему дальше жить
маме надо было его спасать, вам - поучаствовать в спасении

вначале он был у вас спасаемой жертвой, а вы - спасателем. затем стал преследующим вас палачом, а жертвой вы. вернее, в данном случае жертва мама, а вы - опять спасатель.

оставьте мужика в покое. он и без вас разберется
а сами, по СВОЕЙ проблеме. поищите в интернете и почитайте про треугольник Карпмана. и маме можете подсунуть.

а также про созависимость.

Цитата:

Я психолог)

Светлана Лета, если вы психолог, то не ставьте заочно психиатрические диагнозы.
Цитата:

Ну меня Ваш коллега спросил вижу ли разницу я между психологом и психотерапевтом

я не коллега
Цитата:

Он то как раз уверен что проблем у него теперь нет.

у него их и нет. они есть у вас (включая те, которые он вам приносил, сменив престижную профессию физика на непрестижную водителя, вы ведь страдали)
но вы со своими страданиями работать не хотите
вам важно перевести СВОИ стрелки на брата

если предположить, что это обычная модель поведения в вашей (вашей родительской) семье, то становится очевидным, что вы и ваши родители пытаетесь манипулировать вашим братом, чтобы не замечать какие-то СВОИ проблемы

если у НЕГО есть проблемы, то лучший способ ему помочь - НЕ МЕШАТЬ.

еще раз - треугольник Карпмана и созависимость. пересказывать здесь пару десятков страниц смысла не вижу. захотите - найдете.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2012 20:19 Ответить с цитатой

да, депрессия у него ушла
но таблетки, убрав тревожность, подействовали растормаживающе
а, поскольку, в вашей семье принято активно "заботиться", то, растормозившись)) и сняв тревожность, ваш брат просто решил всех послать
но послать не получается - держит чувство вины (его-то таблетки не снимают), активно прививавшееся в течении сорока лет
о котором, надо понимать, постоянно напоминают под сладким соусом "мы на тебя жизнь кладем, а ты... "
поэтому он просто матерится, злится и обвиняет
не было бы чувств вины - просто бы послал и занялся собой.

только ВАМ это не надо. вам надо, чтобы было о ком "заботиться". ему никто и никогда в вашей семье не скажет "послушай, парень, ты ни в чем не виноват. ты жил свою жизнь. а мы старательно сваливали на тебя все свои неудачи и все свое плохое настроение. собственно говоря, это твое дело - быть физиком или шофером. но нам хотелось иметь возможность похвастаться тобой перед родными и знакомыми. поэтому, не имея собственной уверенности в СВОИХ силах мы постоянно ссылались на то, что в наших страданиях виноват ты. прости нас, парень. мы не со зла, а сдуру и от слабости. ты полное право имеешь жить своей жизнью, и даже быть в плохом настроении, и даже, если уж на то пошло - пребывать в депрессии. и имеешь полное право послать всех нас и не просить у нас помощи."

ведь не скажет же, правда?
значит, терпите мат
lsi27
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2012 10:52 Ответить с цитатой

Эх, Синяя Тиг-Ра, после всего написанного я наверное должен был бы написать: Чёрт побирай! А Вы ведь чертовски правы!!!

Но нет, соглашусь лишь про голод и то отчасти. Есть люди которых и он совершенно не побуждает на действие.

Как бы хотелось ни за кого не переживать ни кого не спасать и не заботиться. Но у матерей это не особо получается и к болезням это никак не относится, скорее к инстинктам.

Я Вам скажу с уверенностью на 100% не вышел бы он из депрессии сам.
Кем он работает это его дело и никто ему не указывал кем он должен работать. А на отпечатки практически любых профессий можно не обращать внимание.

Да вот беда он и в депрессию то впал от того что его точила мысль что профукал он жизнь и не самореализовался и занимался он не тем чем хотел а тем чем пришлось. Это не я придумал это он мне сам сказал:
Я себя потерял, я занимаюсь не тем чем хочу а тем чем теперь могу, то чем я хотел заниматься я всё забыл я отстал от жизни. Я хочу полностью изменить жизнь и начать с нуля.

Таблетки у него эти желания отбили, кончатся они и вернуться старые мысли, старые желания, ощущение нереализованности и с ними вернётся депрессия.
lsi27
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2012 10:59 Ответить с цитатой

Цитата:

оставьте мужика в покое. он и без вас разберется
а сами, по СВОЕЙ проблеме. поищите в интернете и почитайте про треугольник Карпмана. и маме можете подсунуть.

про треугольник карпмана я прочитаю, я ведь за советом здесь)
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2012 11:44 Ответить с цитатой

Цитата:

Эх, Синяя Тиг-Ра, после всего написанного я наверное должен был бы написать: Чёрт побирай! А Вы ведь чертовски правы!!!

Но нет, соглашусь лишь про голод и то отчасти. Есть люди которых и он совершенно не побуждает на действие.

вы весьма демонстративный тип
именно вы
причем, демонстративность ваша не простая - вы любите управлять людьми

еще раз - оставьте своего брата в покое
Цитата:

Я Вам скажу с уверенностью на 100% не вышел бы он из депрессии сам.

а с вашей помощью он, конечно же, из нее вышел

а вы в курсе, что депрессия - это ЗАЩИТНАЯ реакция психики?
что именно в депрессии зачастую принимаются наиболее существенные, важные в стратегическом отношении решения, что именно в депрессии проводится глубокая внутренняя душевная работа

КАКОГО ЛЕШЕГО ВЫ ПОЛЕЗЛИ В ЧУЖУЮ ДЕПРЕССИЮ?
вас просили?
он что, пришел к вам и сказал "мне хреново, сам не могу, помоги, найди спеца с таблетками"?
это что, было ЕГО решение?
это было решение вашей мамы и ваше. не его. вы решили ему "помочь"

он пришел к вам ПОДЕЛИТЬСЯ. он пришел к вам за ПРИНЯТИЕМ.
а вы, не будучи способны принять его, настояли на том, чтобы он за таблеточками сходил
ну сходил. куда послали, туда и сходил. у него растормоз, совершенно нормальное явление от таблеток. ему хорошо - он может высказать вам все, что о вас думает.
да, вот это самое он и думает.
а вы озабочены очередной "его" проблемой - как бы сейчас поудобнее че-нибудь сделать, чтобы брат не мешал.

вы, по сути, грубо и резко выдернули его из его защитного состояния

а сейчас вам, видите ли, результат не нравится

то у вас проблемы, что он шоферюга
то у вас проблемы, что он в депрессии
теперь у вас проблемы, что он не в депрессии

как бы еще поуправлять нерадивым братиком, чтобы он стал белым и пушистым.

не братик, а буратино на веревочках. основные веревочки у мамы, но и вы тоже не прочь.

Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Чт Апр 12, 2012 11:54), всего редактировалось 1 раз
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2012 11:50 Ответить с цитатой

Цитата:

и с ними вернётся депрессия.

да, вернется
и у ВАС опять начнется проблема "как же так, я не могу управлять душевным состоянием моего брата"
Светлана Лета
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2012 12:54 Ответить с цитатой

я клинический психолог) а вы раз не коллега, что ж так активно лечите?
не думаю, что адекватно - быть столь категоричным.
lsi27
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2012 13:17 Ответить с цитатой

Цитата:

вы весьма демонстративный тип
именно вы
причем, демонстративность ваша не простая - вы любите управлять людьми

вот вы очередной раз ошибаетесь) абсолютно никакой тяги к управлению нет и вообще я человек творческий. а насчёт первого это смотря что под этим иметь ввиду.

когда Вы начали писать комментарии я сразу понял о чём они будут, и вообще кому будет поставлен диагноз. причём поставлен будет в достаточно резкой форме.

Цитата:

КАКОГО ЛЕШЕГО ВЫ ПОЛЕЗЛИ В ЧУЖУЮ ДЕПРЕССИЮ?
вас просили?

а вы думаете нет? да человек искал помощи, поддержки, хотел поговорить и получить совет.

в чужую? ни он ни я ни считаем себя чужими людьми.

Цитата:

он пришел к вам ПОДЕЛИТЬСЯ. он пришел к вам за ПРИНЯТИЕМ.
а вы, не будучи способны принять его, настояли на том, чтобы он за таблеточками сходил
ну сходил. куда послали, туда и сходил. у него растормоз, совершенно нормальное явление от таблеток. ему хорошо - он может высказать вам все, что о вас думает.
да, вот это самое он и думает.
а вы озабочены очередной "его" проблемой - как бы сейчас поудобнее че-нибудь сделать, чтобы брат не мешал.

Я не понимаю, Вы видимо очень циничный человек. Какие таблеточки? Просто лечением депрессии должен заниматься специалист, вот он к нему и сходил и никто его насильно туда не посылал. Специалист ограничился "таблеточками". не мне вам объяснять какое у нас здравоохранение.

Цитата:

вы, по сути, грубо и резко выдернули его из его защитного состояния

вот тут вообще о чём речь??? во-первых его никто не выдёргивали, а он сам был выдернуться рад, во-вторых, в защитном состоянии можно пребывать сколько угодно, а жизнь будет идти и идти мимо.
lsi27
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2012 13:20 Ответить с цитатой

Цитата:

да, вернется
и у ВАС опять начнется проблема "как же так, я не могу управлять душевным состоянием моего брата"

вы, такое ощущение, что специализируетесь на психологии родственников пациентов. клинических и серьёзных случаях.

а тут случай не тот
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100