Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Проблема выбора

Проблема выбора
Автор Сообщение
Elens
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2012 09:39 Ответить с цитатой

Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста разобраться... Я не знаю как мне лучше поступить в моей ситуации! Я в семнадцать лет уехала от родителей из Мурманска учиться в другом городе - в Саратове. После четвертого курса вышла замуж, после пятого (через две недели после получения диплома) родила ребенка. Решила, что буду сама ребенком заниматься до 2,5-3 лет пока в сад не пойдет. И вот теперь ребенку три года, мне 26 лет, садика в Саратове не дождешься, оставить ребенка некому, чтобы работать пойти. Вообще-то есть у нас бабушка (моя свекровь), но ей уже за 70 и она уже не сможет сидеть с ребенком. На одну мужнину зарплату няню не потянем. С работой вообще все плохо - никто меня без опыта по моей специальности не берет, да еще и ребенок "болеть будет" - причина отказов. При этом всем мои родителя на меня уже третий год давят. Сначала предлагали нам семьей переехать в Мурманск, т.к. там и садик есть и мне хорошую работу предлагают. Муж мой против переезжать. Теперь родители настойчиво предлагают нам без мужа и папы ехать, т.к. место работы ждать больше не будет. Я уже просто в панике!!! Что мне делать?? Умом понимаю, что еще через некоторое время вообще на работу не устроюсь, разве что только на рынке торговать. Но бросить мужа и увезти ребенка от папы, который в ее жизни много значит не могу себе представить. За эти годы потеряла квалификацию, диплом мой уже знаниями подтвердить не могу. Как не зарыть себя? не упустить шанс реализоваться и в то же время сохранить семью и не стать зависимой от родителей? Чувствую, что родители хотят оказывать на меня влияние. Часто между строк я чувствую их недовольство или обвинение что-ли. Вопрос моего трудоустройства становится темой для сравнения меня с другими более успешными знакомыми/родственниками (даже с моей младшей сестрой, которая учась в институте всем заявляет, что не дура-замуж не пойдет, видимо имеет ввиду меня. Вообще моя сестра хоть и младшая, но ведет себя очень высокомерно и надменно по отношению ко мне). Правильно ли я поступлю, если решу все же уехать попытатья раскрыть себя профессионально и как мне в этом случае вести себя с родителями и сестрой?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
булат
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2012 11:58 Ответить с цитатой

привет. как я понимаю в данной ситуации ты хочешь переложить выбор твоей проблемы на кого то другого.так не получится. я могу тебе предсказать результат обоих выборов. бросишь мужа погубишь ребенка и его да и себя тоже. если у вас все в семье нормально сложилось. т.к. ребенку нужен отец а не отчим. да и тебе тоже. а останешься может и не реализуешь себя как первоклассного специалиста но будешь счастлива думаю у тебя получится. а сестра твоя если не изменит своего решения то будет к старости может богата но не счастлива. и не слушай ни кого что материальное благополучие дороже собственного ребенка. в общем решать тебе.
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2012 12:00 Ответить с цитатой

Елена, почему этот вопрос вы не решаете с мужем?

Расскажите ему о своих переживаниях и страхах и попробуйте вместе найти выход в сложившейся ситуации... Иногда все кажется тупиковым и безысходным, пока не начинаешь действовать.

Многие мамы, которые до трех лет ребенкиных были уверены, что "в садик не устроишь", когда обстоятельства не оставляли выбора - таки устраивали... И работу находили. Да, у вас сейчас сложное время, однако оно пройдет и все устаканится, если вы будете действовать. Сообща с мужем.

Вариант "уехать к родителям без мужа с ребенком" сомнителен. Слишком очевиден прогноз, судя по вашим рассказам о происходящем. Если вы чувствуете, что на вас давят, отойдите мысленно подальше от этого давления. Только тогда у вас будет возможность принять действительно свое и взвешенное решение.

И помните, никто не оказывался в вашей ситуации, поэтому НИКТО (даже мама с папой) не могут судить, как ВАМ будет лучше, хорошо ли ВЫ живете и вообще, что ВАМ делать. Это ваша жизнь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Peppi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2012 13:37 Ответить с цитатой

Цитата:

Но бросить мужа и увезти ребенка от папы, который в ее жизни много значит не могу себе представить.

А в вашей жизни муж много значит?

И лет ему сколько?
bab04ka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2012 14:05 Ответить с цитатой

я представляю ваши отношения с сестрой... я как раз младшая и высокомерная,но я очень счастлива,что у моей сестры есть семья,и я рада за них.. Хоть я сейчас и строю свою карьеру в гору..поверьте счастья я все таки ищу в отношениях а не в работе(хотя ей тоже огромное спасибо,очень сильно отвлекает от личных проблем) я всегда за сохраниние отношения не вижу смысла менять семью на карьеру...если конечно у вас в ней не клеиться это уже другой разговор,но на ровном месте отставлять мужа не вижу смысла, тем более войдите в его положение,мужчине сложнее переехать чем нам,потому что у себя в городе он хозяин (его друзья семья привычки стабильность...),а там этого предеться долго добиваться. и тем более в мурманске устраивают на работу Вас и не его
И еще если человек с мозгами то он из продавца быстро станет директором было бы желание
Психолог Ирина Пожарская
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2012 18:58 Ответить с цитатой

Еленс,
Вы сейчас столкнулись с несколькими проблемами. Предлагаю ответить на несколько вопросов:
1. Каково влияние мнения ваших родителей на вас? Стоит ли сломанный брак их похвалы?
2. Вы мужа любите? Или все ради ребенка?
Ребенку и с отчимом будет хорошо, и только с вами, главное вы и ваши отношения с мужем, потому что в несчастливом браке растут несчастливые дети.
3. Ваш жизненный опыт ничего не значит? Все ли выпускники с радостью берутся на работу? Что вы можете предложить работодателям? Поищите свои плюсы, и найдете.
4. Так уж стара свекровь? 70 лет нормальный возраст для бабушки. Или она серьезно больна?
5. Город Саратов хуже,чем другие города России?Это же не деревня...Сейчас везде проблемы с садиками из-за бейби-бума. Будьте настойчивей, штурмуйте администрации района.
6. Рассматривается ли вариант отправки только внука к бабушкам-дедушкам в Мурманск?
7. Есть ли понимание со стороны мужа?
8. Можете ли вы реализовать себя в чем-то другом, не по профильному образованию?
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100