Автор |
Сообщение |
11zz00xxПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 11, 2012 08:30 |
|
|
как научиться понимать, являюсь ли я самим собой(реальным) или под воздействием внутреннего контролера из прошлого.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 11, 2012 10:55 |
|
|
Являетесь собой.
Больше понимать тут нечего, те глупости, которых вы где-то начитались или сами придумали - они глупости и есть.
|
|
|
|
|
 |
EpifanovНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Июн 11, 2012 18:21 |
|
|
убрать причины этого конфликта, разницу между прошлым и настоящим..
|
|
|
|
|
 |
5tm7Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Июл 30, 2012 17:03 |
|
|
Здравствуйте! ))))) не знаю, будет ли уместным вопрос здесь, но я попробую))))) :
у кого-нибудь был внутренний конфликт при попытке соединить в голове классические знания психологии (например, ту базу, которую дают в вузе по практической психологии) и концепцию соционики, когда пытаешься оттуда извлечь что-то полезное?)))
т.е. когда принимаешь на время соционический образ, исследуешь концепцию находясь внутри нее, пытаешься переводить на язык психологии ... и в один прекрасный момент понимаешь, что уже не можешь четко разграничить знания, все слилось воедино и получается какая-то ерунда, в которой однако есть кое-что здравое?)))))
в результате: уже не можешь полностью отрицать ту теорию, которая до начала изучения казалась совершенно нежизнеспособной, но и принять ее не можешь))))) - и эти внутренние противоречия весьма напрягают, а разложить все по полочкам - не получается?)))))
Спасибо тем, кто сочтет возможным поделиться опытом, мыслями по этой теме! )))))
|
|
|
|
|
 |
psy.vdonskПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 12:27 |
|
|
Цитата: |
Здравствуйте! ))))) не знаю, будет ли уместным вопрос здесь, но я попробую))))) :
у кого-нибудь был внутренний конфликт при попытке соединить в голове классические знания психологии (например, ту базу, которую дают в вузе по практической психологии) и концепцию соционики, когда пытаешься оттуда извлечь что-то полезное?)))
т.е. когда принимаешь на время соционический образ, исследуешь концепцию находясь внутри нее, пытаешься переводить на язык психологии ... и в один прекрасный момент понимаешь, что уже не можешь четко разграничить знания, все слилось воедино и получается какая-то ерунда, в которой однако есть кое-что здравое?)))))
|
Здравствуйте! Конфликт такой был. Более того, спешу обрадовать - и впредь еще будет, по мере освоения новых знаний. Проблема знакомая. В плане соционики не могу сказать, не особо увлекалась. Но работаю давно в гештальттерапии и там похожая штука. Я думаю, это вообще конфликт между психотерапией и психологией. совершенно разные подходы и понятия. Если в других науках практика как правило прямо вытекает из теории, то у нас - все не как у людей. Научная психология отдельно, терапия отдельно. Еще Фрейд говорил, что сходство между психологией и психоанализом заканчивается на пятой букве. Кроме того, есть конфликты между различными областями психотерапии между собой.
Как быть с этим? Просто изучать то,что Вы хотите. В общем, справиться путем диссоциации (мухи отдельно, котлеты отдельно). Не надо их пытаться свести вместе! На начальном этапе Вы этого просто не сможете. Это как учиться одновременно держаться на воде и пытаться плыть двумя стилями одновременно. Когда хорошо изучите и то и другое - тогда мысли сами появятся насчет их сочетания. Даже если подходы противоречат друг другу, то на этом этапе освоения это уже не запутывает, а дает почву новому ходу мысли. То есть научный конфликт становится не помехой мышлению, а стимулом к размышлению, нестандартных ходов в работе.
И, кстати, для чего Вы пытаетесь их объединить? Потому что так надо, должна быть единая теория? Так у нас не математика или физика (да и там возможны параллельные теории, которые развиваются отдельно).
|
|
|
|
|
 |
5tm7Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Авг 01, 2012 19:41 |
|
|
Спасибо большое!)))) объединить пыталась, потому что было интересно)) ...да, мне очень многому надо научиться - это факт)))) ... а вот плавать двумя стилями одновременно я уже умею (например, ноги кролем, руки брассом))) - и передо мной в свое время как раз стояла задача прийти к единому стилю)))) - с психологией и соционикой, видимо, получилось таким же образом)))
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|