Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow В меня влюбилась подруга...не знаю, что делать(((

В меня влюбилась подруга...не знаю, что делать(((
Автор Сообщение
Renu
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Июл 29, 2012 23:32 Ответить с цитатой

Добрый день.
Надеюсь, здесь мне дадут какой-нибудь дельный совет.
Дело в том, что у меня есть определенная компания друзей с которыми я общаюсь еще с первого курса университета. Будучи человеком замкнутым и излишне застенчивым, у меня нет большого количества друзей/приятелей. Круг моего общения был исключительно зациклен на этой компании. Но полгода назад, к нам пришла новая девушка. Она двоюродная сестра одного из друзей, и он объяснил, что привел ее в нашу компанию, так как она только перевелась в универ нашего города, на наш пятый курс и не знает пока никого в городе. Я довольно долго привыкаю к незнакомому человеку, поэтому с ней поначалу не общалась совсем. Разумеется, все привыкли ко мне, поэтому не очень-то обращали внимание на это, но эта девушка - Светлана - она постоянно пыталась разговорить меня, приглашала в кино, садилась рядом. Такими темпами, даже такой тормоз, как я привык к ней очень быстро. Наши еще шутили, мол "оттаяло ледяное сердце". Света действительно замечательный человек, с ней легко, не нужно искать темы для разговора, терпеть скованное молчание, потому что все получается как-то само собой.
Все было прекрасно до того момента, пока она мне не призналась в любви. Сказать, что я удивилась, ничего не сказать. Ну, в самом деле, я действительно не такой яркий, харизматичный человек, в которую можно внезапно влюбится, да еще и девушка. Неприязни я не испытала, скорее чувство неловкости. Разумеется, кое-как я объяснила, что меня девушки не интересуют в этом плане. Она вроде смирилась, и даже продолжила со мной общаться, но неловкость не прошла. На некоторое время, я перестала посещать наши сходки, из-за занятости во время сессии. А месяц назад мне позвонил ее брат, и сказал, что-то вроде: не знаю, что между вами произошло, но из-за тебя она уже две недели как труп. Приди и разберись. Или я привезу ее к тебе домой.
В общем, так глупо, но я на самом деле, чувствую вину, даже не знаю за что... наверное за то, что близкому человеку из-за меня плохо.
Я пришла, мы поговорили. Я не психолог, и не знаю, как правильно разговаривать с людьми в депрессии, но вроде бы все разъяснилось. Я даже дала ей обещание помочь найти подходящую девушку.
Казалось бы все наладилось, но потом она снова начала свои ухаживания. Дарит цветы, открытки, подарки, посылает записки, и при этом говорит, что это ничего не значит. А вчера, сказала, что я сама виновата, так как дала ей надежду на "наши отношения". Я весь вечер думала об этом, но ведь я действительно не давала никакой надежды.
А еще, оказалось, что ее брат обо всем знает и поддерживает ее. Он мне так и заявил, что раз я не встречаюсь и никогда не встречалась с парнями, почему бы не попробовать со Светой. Но я не хочу пробовать со Светой. У меня в жизни сейчас такой период, когда мне вообще не нужны никакие отношения, и тем более с девушкой. Но они будто глухие и совсем не слышат, что я говорю.
Я даже не знаю, что делать. Никогда не попадала в такую ситуацию...
Вроде выговорилась, а легче все равно не стало.
Даже не знаю, как поступить. До сентября, я смогу прятаться, и не ходить на встречи, но первого ведь занятия начинаются. И этого уж мне точно не избежать. Наверное, по-детски в моем возрасте сбегать и прятаться, но сейчас я чувствую себя как муха в паутине.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Июл 29, 2012 23:50 Ответить с цитатой

Цитата:

В общем, так глупо, но я на самом деле, чувствую вину, даже не знаю за что...

Это один из главных бичей человека - постоянное чувство вины по любому поводу. Производное от мортидо, чтоб ему пусто было Улыбаюсь, шучу Между тем, тобой очень просто манипулировать, если понять, что ты ведешься на эти эмоциональные выплески эгоистичных попрошаек. Ты все разьяснила ей, у тебя своя жизнь, ты хочешь ее себе испортить влегкую? зачем?
Понимаешь, если человек тебя любит по настоящему и видит, что тебе неприятно от его любви, то он не будет настаивать, более того, он даже не откроется тебе...не захочет причинять боль. И уж тем более, этот человек не станет брата впутывать в это ваше созвездие эгоистов. Эта девочка не такая близкая тебе, как тебе кажется. Это ты придаешь ей свойства близкого человека, а она просто реализует свои капризы, за твой счет, потому что ты напрягаешься, переживаешь, мечешься, что-то думаешь...эй так угодно.
Прямолинейно и бескомпромисно - выкинь ее из головы, даже если она поставит тебя перед фактом суицида, ты ни в чем не виновата, и судить тебя никто не имеет права, ты хозяка своей жизни, тебе решать кому и как позволено тебя любить.
Удачи.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 30, 2012 00:36 Ответить с цитатой

Renu писал(а):
Добрый день.
А месяц назад мне позвонил ее брат, и сказал, что-то вроде: не знаю, что между вами произошло, но из-за тебя она уже две недели как труп. Приди и разберись. Или я привезу ее к тебе домой.
Спросили бы: уполномачивала ли его сестра на данный разговор, если нет, то до свиданья, если да, то что его сестре оказалось еще не понятным из того, что Вами было сказано?
Renu писал(а):

Я пришла, мы поговорили.
Зачем? Сконфужен
Renu писал(а):

Я не психолог, и не знаю, как правильно разговаривать с людьми в депрессии
У нее нет депрессии.
Renu писал(а):

Я даже дала ей обещание помочь найти подходящую девушку.
Это еще зачем? o_O
Renu писал(а):

Казалось бы все наладилось, но потом она снова начала свои ухаживания. Дарит цветы, открытки, подарки, посылает записки, и при этом говорит, что это ничего не значит. А вчера, сказала, что я сама виновата, так как дала ей надежду на "наши отношения"
Хороша деваха, далеко пойдет. Мож, даже по трупам. Вам надо это?
"Я не давала тебе надежд, тебе показалось. Если я высказалась не ясно, давай поясним еще раз: меня девушки не интересуют. Как друг ты мне нравилась, но если у тебя исключительно сексуальное ко мне отношение, то предлагаю вообще общение прекратить. Надежды питает надеющийся, вину на меня навешивать не надо."
Renu
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Июл 30, 2012 00:45 Ответить с цитатой

нерон писал(а):

Прямолинейно и бескомпромисно - выкинь ее из головы, даже если она поставит тебя перед фактом суицида, ты ни в чем не виновата, и судить тебя никто не имеет права, ты хозяка своей жизни, тебе решать кому и как позволено тебя любить.
Удачи.

Спасибо большое! Наверное, вы правы.
Renu
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Июл 30, 2012 00:55 Ответить с цитатой

Sensibla писал(а):
Спросили бы: уполномачивала ли его сестра на данный разговор, если нет, то до свиданья, если да, то что его сестре оказалось еще не понятным из того, что Вами было сказано?

Нет, она не знала об этом. По-крайней мере, когда я приехала, то очень удивилась.
Sensibla писал(а):

Зачем? Сконфужен

Дело в том, что я действительно дорожила ею, как другом. У меня мало друзей, но почти ко всем я привязана как к родным людям. К тому же, пресловутое чувство вины((( Откуда оно вообще взялось, не понимаю(
Sensibla писал(а):

Это еще зачем? o_O

Так, это как-то само собой вышло из контекста разговора... Она все время твердила, что ей нужна только я, и не найдет больше никого похожего.. Я сказала, что очень много девушек во много раз лучше и найдем мы ей прекрасную подругу и прочее.

Спасибо за совет. Непременно им воспользуюсь. Вот только соберусь с мыслями.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 30, 2012 04:49 Ответить с цитатой

Renu писал(а):

Дело в том, что я действительно дорожила ею, как другом. У меня мало друзей, но почти ко всем я привязана как к родным людям. К тому же, пресловутое чувство вины(((
Вы готовы за это чувство дружбы расплачиваться постелью?
Aleksandra23
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 30, 2012 09:20 Ответить с цитатой

Цитата:

Но они будто глухие и совсем не слышат, что я говорю.
Я даже не знаю, что делать. Никогда не попадала в такую ситуацию...
Вроде выговорилась, а легче все равно не стало.

Bаши друзья вас не слышат, странно не правда. ли А друзья ли они вам вообще?
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 30, 2012 09:52 Ответить с цитатой

[quote="Renu"]
Цитата:
Так, это как-то само собой вышло из контекста разговора... Она все время твердила, что ей нужна только я, и не найдет больше никого похожего.. Я сказала, что очень много девушек во много раз лучше и найдем мы ей прекрасную подругу и прочее.

Так что теперь, если вы ей нужны, то вам надо переступить через себя и менять ориентацию? А если бы в вас трансексаул влюбился и наставиал на смене поал вами, то что? Вы бы тоже маялись чуством вины и предложили подыскать вмето себя подходящего транссексуала?
Рену - запомните: ни кто не имеет права даже из огромной любви навязывать вам свои пристрастия.
Олег
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 30, 2012 14:28 Ответить с цитатой

Renu,
Вам просто нужно научиться спокойно говорить "нет" в ответ на домогательства и манипуляции.
Вы свободный человек, и только Вам решать, кого Вы выберете партнером.

Если почему-то Вам тяжело отказать даже на такие довольно странные посягательства, тогда нужно разбираться в причинах. Почему Вы так зависите от чужого мнения?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Июл 30, 2012 23:01 Ответить с цитатой

ИМХО, я думаю, если вы выберете расстаться, можете также сделать от себя подарок за несбывшиеся ожидания, чтобы внести какую-то культуру в ситуацию...
GGGidra
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 31, 2012 01:12 Ответить с цитатой

Привет, Renu!
Я вот тут заметил, что если бы она не призналась вам в любви, то вы бы и сейчас видели в ней свою лучшую подругу, с которой легко и весело дружить и общаться! В вашей жизни очень мало друзей и подруг, поэтому такой человек как она не так часто попадает в вашу жизнь, по этому она очень ценна для вас, даже с присущими вам скромностью и страхами общения вы все равно беспокоитесь о ней, пытаетесь помочь. Подумайте, станет ли вам легче если вы вычеркнете ее из своей жизни на совсем?
Думаю поводы, которых вы не видете, все же были. Ведь вы ведь были с ней в одной компании, она быстро обошла ваш страх сближения с новыми людьми, вы проводили с ней много времени в кино, кафешках, просто гуляли. В том числе и шутки в вашей компании сыграли злую шутку с ней, заставив надеятся и верить, что вы оказываете ей знаки внимания.
И еще, у меня сложилось такое впечатление, что вы отказали ей в отношениях скорее по привычке, от страха, как и всем предыдущим (парням).
Я думаю, что вам стоит показать ей, что она вам дорога как друг, человек, но не как партер для отношений. Ведь она не лицемерит перед вами и открыла перед вами самые сокровенные чувства, а вы испугались и спрятались. В вашем понимании, все равно что предали, вот почему вы испытываете вину перед ней и вам плохо.
Прекратите принимать подарки и записки от нее, просто гуляйте и общайтесь как подруги, а не как партнеры, причем инциативу придется проявить вам если хотите помочь ей, расскажите ей все так же прямо как нам на форуме, будте с ней точно также честны, как она с вами. Ведь она дорога вам и близкий вам человек. Постарайтесь не потерять, настоящая дружба встречается очень редко. Улыбаюсь, шучу
GGGidra
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 31, 2012 01:15 Ответить с цитатой

И еще, по вашим словам не похоже, что она подсылала к вам брата, просто он заметил в ней изменения и решил ей помочь, вот и все.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100