Автор |
Сообщение |
LucaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Авг 05, 2012 19:29 |
|
|
Здравствуйте, форумчане!
Меня зовут Сергей, мне 26 лет, живу в Харькове. Хочу проконсультироваться у опытных психологов по одному вопросу..
Я очень люблю выбрасывать вещи, часто делаю "генеральные" уборки, после которых в мусор отправляется много вещей, которыми я не пользуюсь. Вот и сегодня решил помыть посуду после обеда, а закончил тем, что разобрал ящик с инструментами и материалами, оставшимися после ремонта. В итоге выбросил несколько банок с красками, саморезы/гвозди/наждачная бумага/и т.д. --- так же оказались в мусорке.
Многие посчитают это хорошим качеством, а специалисты по фен-шую даже советуют делать генеральные уборки и выбрасывать вещи, которыми человек не пользуется, мол "Удаляется затхлая энергия и высвобождается место для положительной энергии". Но меня беспокоит обратная сторона --- покупки. С покупками у меня есть некоторые проблемы.
Во-первых мне сложно ходить по магазинам одному (здесь и далее я не имею в виду продукты питания), но даже с компанией мои покупки обобщенно выглядят так --- я хватаю первые попавшиеся вещи и БЕГУ с магазина! Только покинув магазин и оказавшись дома я чувствую себя хорошо. И только там, дома, я уже рассматриваю вещи, которые купил. Результат не всегда бывает положительный --- часто даже размеры не совпадают и мне остается только удивляться, как я могу купить ЭТО?
Во-вторых мне сложно общаться с продавцами --- меня и обманут и обсчитают, и всучат ненужную мне вещь. При этом так дело обстоит исключительно с продавцами --- уверен, что в любом другом аспекте жизни никто не назовет меня рохлей или тряпкой.
Конечно я утрирую, чтобы яснее описать картину --- после того, как я осознал проблему (лет 5 назад), то вполне контролирую ситуацию. Я уже могу ходить сам по магазинам и вещи выбираю достаточно придирчиво. Но меня беспокоит сам факт, что мне необходимо тратить довольно много энергии для этого, что нужно постоянно быть сосредоточенным на этой моей проблеме и контролировать свои действия! Поход по магазинам все еще сложно назвать для меня "легкой прогулкой". К примеру, если я покупаю джинсы, то я постоянно заставляю себя посмотреть другие модели, вместо того, что бы купить первые понравившиеся. А так же заставляю себя торговаться с продавцами и немного грублю им, и делаю я это не из-за того, что у меня мало денег и я грубиян, а потому что я не хочу, что бы меня снова обманули.
Шопинг в качестве расслабляющей терапии мне только снится
Вот так. Выбрасываю легко, покупаю с приложением усилий.
Кто знает что в этом хорошего, а что плохого? Какие выводы можно сделать?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Авг 05, 2012 23:45 |
|
|
Цитата: |
Кто знает что в этом хорошего, а что плохого? Какие выводы можно сделать?
|
Брат, этого никто не знает, а с выводами вообще завязывай, это весьма неблагодарное занятие - делать опрометчивые выводы.
Во-первых мне сложно ходить по магазинам одному
|
Это просто решается, ты можешь жениться и ходить по магазинам с женой. Тогда сразу поймешь как мелка была твоя проблема и как тонка твоя кредитная карточка...
Во-вторых мне сложно общаться с продавцами --- меня и обманут и обсчитают, и всучат ненужную мне вещь.
|
Это опять же - твое неправильное отношение. И обманут, и обсчитают, и всучат - это все одно и то же - ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад (с). Из этой оперы, как мне кажется. У тебя внутри есть такая установка деструктивная - ты желаешь быть в роли обманутой жертвы, зачем это тебе виднее, но ты непременно ожидаешь обмана, и тебя даже более разочаровывает благожелательность и честность продавца. Именно по этому ты и начинаешь им заранее грубить - провоцируешь совершить в ответ какую-нибудь кляксу...
Поход по магазинам все еще сложно назвать для меня "легкой прогулкой".
|
Половина женского населения планеты с тобой настолько солидарны, что ты даже представить не можешь. Там или "оно меня полнит" или "на меня нифига не шьют!". И каторжные походы в поисках чудо-крема или волшебного скраба для шелковой жопки...ну, это я тоже утрирую, оно конечно красиво на женщинах сидит, но поход по магазинам у них это иногда такая каторга...
Но меня беспокоит сам факт, что мне необходимо тратить довольно много энергии для этого, что нужно постоянно быть сосредоточенным на этой моей проблеме и контролировать свои действия
|
Это никакой не факт, а твой собственный сценарий. Все что тебе нужно, это поменять инструкцию в голове. Сложновато сначала, но потом привыкаешь. Просто перед походом в магазин присядь, расслабься, улыбнись, представь реально что тебе нужно, как оно должно выглядеть и иди себе с миром, слушай звуки, лови воздух, благодари продавцов заранее, улыбайся, шути больше, сам попроси их тебя обсчитать - увидишь, облажаются от неожиданности (проверено). Маневрируй словом, мир просто отражает тебе твое мнение о нем, и не более того.
Удачи.
|
|
|
|
|
 |
LucaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Авг 06, 2012 11:37 |
|
|
нерон, я не просил решать мои проблемы, с этим я успешно справляюсь сам. С чем мне "завязывать" и как поступать --- я решу сам, оставь свои советы при себе.
Меня интересуют исключительно выводы опытных психологов, а не пустая болтовня об очевидном из жизни офисного планктона, которая не имеет ко мне никакого отношения.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Авг 06, 2012 12:56 |
|
|
Прости, прости меня, О! великий Лука! Я, как представитель офисного планктона, должен был предположить, что для участия в столь запутанной ситуации в судьбе такого избранного небожителя необходим настолько опытный психолог, что даже воскрешение Берна вряд ли оказалось бы целесообразным. Да, решить проблему излишних денежных трат и подогнать нужные джинсы под размеры собственных ягодиц в наше время могут только истинные пифии психологического сословия, к коим я (к счастью) не отношусь. Потому прости еще раз, что сунул свое суконное рыльце в твой калашный ряд.
В свою очередь и я хочу попросить тебя, о Великий Лука, впредь не указывать мне, что мне делать со своими советами, и если мне взбрело в голову разместить их в твоей массово-фольклорной теме, я сам решу делать это или нет. Ты, если хочешь читай, а если не хочешь – иди себе лесом, я не нуждаюсь в твоих ответах и стенаниях, уважаемый. Опытные психологи, они обычно Вас, избранных, за деньги консультируют, правда тебя, скорее всего, и там обсчитают или обвесят умными советами.
Пока-пока.
|
|
|
|
|
 |
PeppiПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 06, 2012 15:12 |
|
|
в магазинах фэншуй просто плохой: мало света и воздуха, много народу, и кругом захламление.
если фэншуй интернета для вас более благотворен, лучше совершать покупки через инет.
хотя конечно это может стать источником другой проблемы - выбрасывать будет нечего, и одновременно создаст проблему в другом направлении - лишит самого статуса носителя исключительной проблемы.
короче, без серии очных психотерапевтических сеансов ситуацию не решить.
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 06, 2012 15:35 |
|
|
Мне кажется, что проблема не в вещах, а в отношениях с людьми. И с самоотношением.
А дальше нужно много вопросов задавать и потом работать.
Например, что именно Вы чувствуете в магазине при покупке? Почему такое внимание к выбрасыванию вещей? Только ли шоппинг напрягает или в каких-то иных ситуациях Вы чувствуете похожее? И дальше, и так далее.
(На вопросы можете не отвечать, просто подумайте сами, попробуйте до истоков дойти, хотя идеально, конечно, со специалистом таки пообщаться в реале).
|
|
|
|
|
 |
Птичка-невеличкаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 06, 2012 15:55 |
|
|