Автор |
Сообщение |
БарсПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 20:54 |
|
|
Доброго всем дня!
Активно страдаю "горем от ума", но давно хотел понять одну для себя вещь - лет с десяти просто-таки "влюбился" в больших кошек (я имею в виду таких, как тигры, львы, барсы, гепарды и прочие). Иногда доходило до того, что очень хотелось самому быть кем-то из них (сначала рысью, потом гепардом и т.д.). Недавно снова стал ощущать повышенный к ним интерес - я о них много читаю, смотрел фильмы и так далее. Прямо-таки "заболел" ими, особенно барсами. Очень хочется с ними общаться, гладить их, просто смотреть на них, сердце прямо "играет", когда вижу их фотографии.
А вопрос такой - может ли в принципе (и на таком вот примере) в животных символизироваться то, что не хватает человеку? Может ли человек бессознательно вкладывать в них недостающие в своей жизни качества/явления (в случае с felidae - стремление к грации, контролю над собой, силе, скорости, сексуальности, комфорту и пр.), или это не слишком "нормально"? Нормальна ли такая идеализация, ведь животные эти вовсе не такие "душечки", а жестокие и хладнокровные хищники? Изучив много материалов о них, не мог не сделать такого вывода (да это и очевидно - дикие животные так же далеки по своей сути от человека, как человек - от постижения Вселенной, к примеру), постоянно пытаюсь себя отучить идеализировать природу. Дело в том, что я вообще очень люблю животных (в принципе, неважно каких), но по большим кошкам просто тоскую.
Спасибо за внимание!
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 22:22 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 22:30 |
|
|
Цитата: |
Нормальна ли такая идеализация, ведь животные эти вовсе не такие "душечки", а жестокие и хладнокровные хищники?
|
Не какие они не жестокие и не хладнокровные. Это мы такие ярлыки им придумали. Хищник задирает жертву не потому, что он злой или хладнокровный - он обедает таким образом. Люди более жестокие и хладнокровные, льву не придет в голову украшать свое жилище головами убитых им антилоп, дабы хвастать соседям...Виноват, это уже другая немного тема, но я тоже балдею от больших котов, особенно нравится мне пума и рысь, правда не задавался вопросом почему...нравится и все.
|
|
|
|
|
 |
БарсПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 23:04 |
|
|
DrWEB86 писал(а): |
Шикарное у вас увлечение.
А вы видели это видео - суперское очень
А по поводу вопроса все зависит от того мешает ли ваше увлечение вам. |
Мешает? Наоборот - это неотъемлемая часть меня. Без этого моя жизнь была бы намного беднее. Они пробуждают во мне чувство наполненности жизнью, как-то так. Хотя мне очень грустно оттого, что их жизнь связана с постоянной смертью других, тоже очень симпатичных существ.
Смущает сам характер эмоции (тоска по ним и осознание того, что их нет рядом).
История Кристиана в свое время потрясла до глубины души. Особенно на фоне тех историй, в которых все весьма печально и для людей, и для львов (вчера вот как раз прочел историю о том, как опасна работа смотрителя хищников в зоопарке).
Кристиан и его "родители" невероятны. С ними в одном ряду, пожалуй, только история Адамсон и Эльзы.
нерон
Согласен с вами на все сто процентов. Начать хотя бы с того, что у животных вообще нет понятий "жестокость" или "милосердие". Но человек тем-то и отличается, что у него эти понятия есть... и чем дальше он от жестокости, тем он больше человек.
А мой тотем - ирбис. Я балдею от него.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 23:30 |
|
|
Хотя мне очень грустно оттого, что их жизнь связана с постоянной смертью других, тоже очень симпатичных существ.
|
природа такая у кошаков. не хотят быть вегетарианцами. может быть и с точки зрения кошаков многое в людях отличается...
|
|
|
|
|
 |
БарсПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 08, 2012 08:13 |
|
|
DrWEB86 писал(а): |
природа такая у кошаков. не хотят быть вегетарианцами. может быть и с точки зрения кошаков многое в людях отличается... |
Не не хотят, а не могут (уверен, если бы их могли спросить их мнения, они бы покрутили лапой у виска). Вот мне и грустно от этого, хотя это связано лишь с моим наивным идеализмом Вот гризли, например, всем чудищам чудища - огромные, опасные... и вегетарианцы (в подавляющем числе случаев). А еще они всем медведям медведи и до ужаса симпатичные.
|
|
|
|
|
 |
Aleksandra23Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 08, 2012 16:00 |
|
|
Активно страдаю "горем от ума", но давно хотел понять одну для себя вещь - лет с десяти просто-таки "влюбился" в больших кошек (я имею в виду таких, как тигры, львы, барсы, гепарды и прочие
|
+1
|
|
|
|
|
 |
Волконская З. А.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 08, 2012 17:36 |
|
|
А как-то приблизиться к ним по роду деятельности можно? Опасность не так уж и велика, иначе не работали бы с ними, Запашный на льва садится и ничего, жив-здоров. На самом деле у них шерсть не такая мягкая, как у домашних кошек, разве только у рысей мягкая и так при близком знакомстве то один, то другой минус всплывёт и манящее очарование пройдёт.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Авг 08, 2012 17:42 |
|
|
Идеализация в этом случае, конечно, нормальна, всё же внешне это самые привлекательные животные, а тигры ещё и прикольные в поведении. Вот если бы бегемоты или игуаны так очаровали, тогда, наверно, к доктору надо.
|
|
|
|
|
 |
БарсПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 08, 2012 19:27 |
|
|
Aleksandra23 писал(а): |
+1 |
Minor
По роду деятельности сблизиться невозможно вообще, а по поводу шерсти я в курсе Тигры, львы, гепарды, пумы и многие другие - ходячие щетки на самом деле. А вот рыси и барсы - другое дело.
Я перелопатил кучу материалов о них - и не строю иллюзий относительно плюсов и минусов, понимая инаковость и чуждость животных (особенно этих) человеку. Но и лев барсу рознь - поведение их разнится и тот же лев гораздо опаснее барса, не говоря уже о гепарде, скажем.
Тоска непостоянна и преодолима. А если они живут в душе, как некая внутренняя подмога, то это и не плохо, я думаю...
Бегемоты и игуаны? Ха-ха, сказали бы вы про игуан одному моему другу :Р Он бы уничтожил мир ))))
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Авг 08, 2012 19:33 |
|
|
Может просто кота камышового завести? Они крупные и более менее одомашниваются и постепенно при близком знакомстве на него страсть переместится, живое-то вроде недостижимый образ по любому вытесняет.
|
|
|
|
|
 |
БарсПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 08, 2012 19:45 |
|
|
Minor, спасибо за совет К сожалению, в ближайшем и не ближайшем будущем никаких кошачьих завести не получится (я всю жизнь с собаками), возможно когда-нибудь потом...
Кроме того, к "маленьким" кошкам у меня немного иное отношение... Я тоже их очень люблю, но по-настоящему тянет именно к большим Однако тяга не патологична, я чаю, ибо преодолима. Я способен отдавать себе отчет в иллюзорности своей тяги (уверен, увидев НАСТОЯЩЕГО льва, я не рискнул бы приблизиться к нему ближе, чем на тридцать метров... но вот к барсу ... ) . С другой стороны, есть же на свете красивые вещи (в широком смысле), помогающие нам жить?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Авг 08, 2012 19:48 |
|
|
Вот, самое главное вспомнила: "В жизни нельзя насладиться очарованием мечты" Пруст
|
|
|
|
|
 |
БарсПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 08, 2012 19:53 |
|
|
Не люблю Пруста, но с ним трудно не согласиться.
Однако я бы добавил: "В жизни нельзя всецело насладиться очарованием мечты".
Для себя лично я решил, что при первой же возможности попробую организовать себе "встречу" с каким-нибудь объектом своей "страсти" :Р Может, на сафари в Африку, где гепарды залезают на машины и грызут зеркала лэндроверов Или куда-нибудь в питомник, где выращивают амурских тигров - тигренка из бутылочки покормить... В Гималаи к барсам и монастырям - уже совсем запредельная мечта.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Авг 08, 2012 19:56 |
|
|
Зачем оттягивать встречу, мелкие на детских площадках в зоопарках обретаются постоянно и даже в зверинцах.
|
|
|
|
|
 |
БарсПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 08, 2012 19:58 |
|
|
Тоже вариант, я как-то не подумал
А по поводу Пруста - да в жизни вообще нельзя ВСЕЦЕЛО насладиться чем-либо, как мне кажется. Я вот все время чувствую, что не хватает "чего-то еще".
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Авг 08, 2012 20:16 |
|
|
Можно, если в больших количествах оторваться по полной.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Авг 08, 2012 22:28 |
|
|
В Гималаи к барсам и монастырям - уже совсем запредельная мечта.
|
Ну, не такая уж она и запредельная. Если так мечтать, то она и останется запредельной. Для начала нужно начать мечтать, ведь главное, что она от души, а это уже многое решает.
А в зоопарк не надо ходить, там издевательство над животными, отвратно смотреть как царей природы, свободных кошек, запихивают в маленькую, вонючую клетушку и тешат наивную толпу, с детства прививая детям соответствующее отношение к животине...А цирк - вообще концлагерь, никогда не любил и сына не вожу (он кстати со мной солидарен). Мучение животных, хотя и подается под соусом - вот, мол, великие достижения человеков в дрессировке. Братья Запашные, идите в савану и попробуйте заставить льва скакать под ваш кожанный кнут...
Ой, завело чего-то меня западным напитком...пойду отдыхать!
Свободу гордым кошачьим!!!
|
|
|
|
|
 |
БарсПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 08, 2012 22:34 |
|
|
Отлично сказано, Нерон! Но зоопарки тоже разные бывают, хотя лично у меня сердце обрывалось, когда я видел нервно ходящих туда-сюда гепардов... Однако есть мнение, и, мне кажется, небезосновательное, что животные, будучи рождены в неволе, например, не воспринимают зоопарк как неволю, ибо им не с чем "сравнивать". Нередки случаи, когда сбежавшие звери пытались вернуться и не могли в буквальном смысле найти себе места в городе, скажем, вне вольера, где их кормят. Я за заповедники - там и людей поменьше, и зверям свободно.
Цирки тоже не переношу абсолютно. Особенно передвижные - это просто ад для животных.
Даешь львиную республику! Кевина Ричардсона - в президенты! :Р
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Авг 08, 2012 22:36 |
|
|
А в зоопарк не надо ходить, там издевательство над животными, отвратно смотреть
|
Ну если антропормофным взглядом наделять животных - тогда да. А на самом деле по их же эмоциям видно, что никакого негатива они не испытывают в неволе: сыты, здоровы, ухожены, живут долго, не то что в дикой природе, одно добывание еды каких усилий стоит, а голод, а болезни, эх...
Мало того, многие животные любят выступать на арене, тигры так точно, есть у них черты демонстративности.
|
|
|
|
|
 |
БарсПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 08, 2012 22:37 |
|
|
Нельзя не согласиться. Это очень трезвое рассуждение.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Авг 09, 2012 00:00 |
|
|
А на самом деле по их же эмоциям видно, что никакого негатива они не испытывают в неволе:
|
На самом деле мы просто не хотим замечать их эмоций и связанного с ними негатива. Голод, болезни в природе начались тогда, когда мы запустили в нее свои хищные лапы, да, например, когда мы изобрели винтовку с оптическим прицелом и стали отстреливать антилоп в качестве развлечения, то хищникам стало тяжело добывать себе пищу. Да все это ты и без меня знаешь, просто тема неприятная.
Мало того, многие животные любят выступать на арене, тигры так точно, есть у них черты демонстративности.
|
Угу, я вспоминаю семью Берберовых, где любители выступлений на арене (правда львы) разодрали нафиг половину знаменитого семейства...в 2003 году на арене одесского цирка тигр задрал дрессировщицу, в том же году в Неваде...Львов 2008 г., Германия 2010 и все эти тигры рвут дрессировщиков в клочья...Вот так они балдеют от выступлений, и проявляют черты демонстративности. Увы.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Авг 09, 2012 05:02 |
|
|
Назад, к доцивилизованному состоянию по любому уже не вернёмся и чем жестокостью и глупостью человеческой возмущаться, лучше меры принимать реальные.
И странно было бы, если бы не было жертв среди людей, знали на что шли, судьба у них такая, а в процентном соотношении взять, всё же ничтожный процент погибает. И откуда ты знаешь, что там между ними до этого происходило, назлили животных и получили по заслугам. У нормальных дрессировщиков и мысли на переферии сознания не возникает о таком повороте событий, чтобы их съели.
|
|
|
|
|
 |
БарсПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 09, 2012 09:09 |
|
|
По поводу зоопарков я встретил очень интересный пассаж в книге Я. Мартела "Жизнь Пи". Хочу привести его целиком.
Про зоопарки я понаслушался почти столько же небылиц, сколько и про веру в Бога. Некоторые несведущие благожелатели полагают, будто на воле животные «счастливы», потому что «свободны». Такие люди обычно представляют себе большого, статного хищника — льва или гепарда (образ гну или трубкозуба как-то не приходит в голову). Они представляют себе, как дикий красавец зверь рыщет по саванне в поисках, чем бы поживиться... а после чинно переваривает добычу, безропотно принявшую свою участь, или трусит себе помаленьку, чтобы сохранить стать после роскошного пиршества. Они представляют себе, как зверь гордым и нежным взглядом обводит свое потомство, как все его семейство, разлегшись на ветвях деревьев и довольно урча, любуется заходом солнца. Жизнь дикого зверя, думают они, проста, замечательна и содержательна. Потом его отлавливают злодеи — и сажают в тесную клетку. Прощай, вольное «счастье». Отныне зверь помышляет только о «свободе» — и изо всех сил стремится вырваться на волю. Лишенный «свободы», притом надолго, зверь превращается в тень самого себя: дух его сломлен. Вот что думают некоторые благожелатели.
На самом же деле все по-другому.
В природе животными движут принуждение и необходимость, в дикой среде все подчинено незыблемой общественной иерархии; страх там неизбывен, а пищи совеем не густо; приходится денно и нощно охранять свою территорию и страдать от назойливых паразитов. Тогда что толку в такой «свободе»? И то верно: дикие звери не свободны и на воле — ни в пространстве, ни во времени, ни в отношениях между собой. Теоретически, или, попросту говоря, физически, зверь может податься куда угодно, презрев общественные условности и ограничения, свойственные его виду. Но на деле у животных такое встречается еще реже, чем у представителей нашего племени. Попробуйте-ка сказать какому-нибудь лавочнику: давай, мол, бросай свои дела, семью, друзей, общество, прихвати деньжат, самую малость, да кое-какую одежонку на смену и ступай куда глаза глядят! Уж коли человеку, самому храброму и разумному из всех животных, претит скитаться по белу свету эдаким чужаком-изгоем, никому ничем не обязанным, то что говорить о зверях с их-то нравом, куда более консервативным, чем у нашего брата человека? Да-да, так оно и есть: все звери — консерваторы, а то и реакционеры. На малейшие перемены в жизни они реагируют крайне болезненно. Они любят, чтобы все было так, как есть, — день за днем, месяц за месяцем. Они терпеть не могут всяких неожиданностей. Взять хотя бы их территориальные взаимоотношения. У каждого зверя, будь то в зоопарке или в природе, есть свое жизненное пространство, и каждый ход их исполнен смысла, как у шахматных фигур. В том, что ящерица, медведь или олень держатся за свое местообитание, случайности или «свободы» ничуть не больше, чем в позиции того же слона на шахматной доске. В обоих случаях есть порядок и цель. В природе звери из сезона в сезон передвигаются по одним и тем же тропам, влекомые одними и теми же настоятельными причинами. В зоопарке же, если зверь не лежит в определенное время в привычном месте, значит, здесь что-то не так. Это может означать, что в окружающей обстановке кое-что изменилось, пусть и незаметно. Забудет уборщик шланг — тот валяется, свернувшись клубком, и как будто угрожает. Или вдруг образовалась лужа — и она тревожит зверя. А тут еще лестница отбрасывает тень. Но это может означать и нечто большее. В худшем случае — то, чего директор зоопарка боится больше всего: симптом, предвещающий недоброе, — повод осмотреть помет, расспросить смотрителя, пригласить ветеринара... И все потому, что аист стоит не там, где обычно!
Но давайте пока рассмотрим только одну сторону вопроса.
Если вы нагрянете в чужой дом, вышибете ногой дверь, выдворите жильцов на улицу и скажете: «Проваливайте! Вы свободны! Свободны как птицы! Прочь отсюда! Прочь!» — думаете, они тут же пустятся в пляс и запоют от радости? Ничего подобного. Птицы не свободны. Жильцы, которых вы только что выставили на улицу, непременно возмутятся: «По какому праву ты нас гонишь? Это наш дом. Наш собственный. Мы живем здесь не один год. Сейчас вызовем полицию, негодяй ты этакий!»
Кто не знает пословицу: «В гостях хорошо, а дома лучше»? То же самое, определенно, ощущают и звери. Они — существа территориальные. И в этом вся суть их психологии. Лишь на своей территории они могут следовать двум насущным требованиям природы: таиться от врагов и добывать пищу и воду. да Любой пригодный для жизни уголок зоопарка, хоть и огражденный, — клетка, яма, окруженный рвом островок, загон, террариум, вольер или аквариум — та же территория обитания, только она много меньше природной и находится рядом с жизненным пространством человека. Ну а то, что территория эта действительно крохотная по сравнению с природной средой, вполне очевидно. Природные местообитания огромны отнюдь не по причине вкусовых пристрастий тех или иных животных: такова жизненная необходимость. В зоопарке мы устраиваем животных так же как сами устраиваемся у себя дома, — стараемся разместить на крохотном пятачке то, что в природе рассредоточено на обширном пространстве. Если в допотопные времена пещера наша была здесь, река — там, на охоту приходилось идти к черту на рога и в том же месте — разбивать стоянку, а за ягодами надо было забираться еще дальше — при том что кругом простирались непролазные дебри, поросшие ядовитым плющом и кишевшие львами, змеями, муравьями да пиявками, то теперь «река» течет у вас из крана — только руку протяни, вымыться можно не отходя от постели, а поесть — там же, где и стряпали; такое жилье легко содержать в чистоте и тепле, да и огородить его — раз плюнуть. Дом — компактная территория, где главные свои потребности мы удовлетворяем в одном месте и в безопасности. Добротное, удобное обиталище в зоопарке — тот же самый дом, только звериный (правда, без камина и прочих удобств, что имеются в каждом человеческом жилище). Обнаружив там все необходимое — наблюдательную площадку, закуток для отдыха, место для кормежки и питья, водоем, уголок для чистки и все такое, сообразив, что больше нет надобности охотиться, что корм берется сам по себе, притом шесть раз в неделю, зверь начинает обживать новое жизненное пространство в зоопарке точно так же как в природе: обнюхивает его и помечает, к примеру мочой, сообразно с повадками своего вида. Обосновавшись на новом месте, зверь ощущает себя уже не затравленным приживалой и уж, во всяком случае, не затворником, а полновластным хозяином: в замкнутом пространстве он ведет себя так же как на воле, всегда готовый защищать свою территорию от незваных гостей и когтями, и клыками. Субъективно огороженное место не хуже и не лучше, чем его местообитание в природе: ежели территория за оградой или на воле ему подходит, значит, так тому и быть, — это такая же простая данность, как пятна на шкуре леопарда. Кто-то мог бы даже поспорить, что зверь, будь он разумен, выбрал бы жизнь в зоопарке, поскольку главное, чем зоопарк отличается от дикой природы, так это сытостью и отсутствием паразитов и врагов в первом случае и вечным голодом да обилием тех же паразитов и врагов — во втором. Сами посудите, что лучше: жить на дармовщину в отеле «Риц», да еще с бесплатным медицинским обслуживанием, или заделаться бродягой, на которого всем наплевать? Впрочем, звери не умеют сравнивать. Будучи по природе существами ограниченными, они принимают все как есть.
В хорошем зоопарке все продумано до тонкостей: так, если зверь предупреждает нас: «Держись подальше!» — пуская в ход мочу и прочие выделения, мы отвечаем: «Сиди где сидишь!» — и для верности отгораживаемся от него решеткой. При таком мирном дипломатическом раскладе и зверь не в обиде, и нам спокойнее, и мы можем без опаски глядеть друг на друга.
В литературе описано немало историй про зверей, которые хоть и могли сбежать на волю, но не сбегали, а если и сбегали, то непременно возвращались обратно. Вот, к примеру, история про шимпанзе: как-то раз не заперли дверь его клетки, и та открылась сама собой. Шимпанзе переполошился не на шутку: как завопит и давай лязгать дверью туда-сюда, силясь, как видно, закрыть, и так до тех пор, пока кто-то из посетителей не кликнул смотрителя — тот мигом прибежал и исправил оплошность. А в одном европейском зоопарке косули всем стадом выбрались из зоопарка через ворота, которые тоже забыли закрыть. Испугавшись посетителей, косули бросились в соседний лес где обитали их дикие сородичи и где с лихвой хватило бы места и для них. Однако беглянки скоро вернулись обратно — в свой загон. В другом зоопарке плотник принялся ранним утром перетаскивать доски к рабочему месту, и тут, к его ужасу, из предрассветной дымки — медведь, и прямо на него. Плотник бросил доски и дал деру. Смотрители кинулись искать косолапого беглеца... И нашли его в собственной берлоге: он забрался туда так же преспокойно, как и выбрался, — по стволу рухнувшего дерева. Все решили, что его просто спугнул грохот падавших досок.
Впрочем, я ничего не собираюсь доказывать. И не хочу защищать зоопарки. Хоть все их позакрывайте, ради Бога (и будем надеяться, последние из могикан животного мира уж как-нибудь да выживут на оставшихся жалких островках дикой природы). Я знаю, зоопарки нынче не в чести. Как и религия. И то и другое внушает людям лишь иллюзию свободы. |
Да, и прошу прощения за некоторый оффтоп.
|
|
|
|
|
 |
БарсПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 09, 2012 09:55 |
|
|
Прочел историю Берберовых.
Это ад.
Возникает два резонных вопроса:
1) Как им вообще могло прийти в голову завести второго льва после катастрофы с первым?
2) Почему они так и не устроили подросшего первого льва в зоопарк??? Держать взрослого льва в квартире - БЕЗУМИЕ. Даже если лев - "ангельского" характера (каким, судя по всему, был Кинг Первый).
Для сравнения - в 2005 году сотрудница питерского Зоосада взяла на лечение и воспитание котенка барса, от которого отказалась мать. С трудом преодолев болезни малыша, она вырастила животное, заплатив за это бессонными ночами и постоянными хлопотами - несмотря на воистину потрясающий характер подопечной барсихи (которая стала необычайно ласковой и общительной и совершенно контактной). Но! Когда животное подросло - ее сразу же переместили в зоопарк. Да, адаптация была трудной, но эту проблему решили.
Берберовым же пришло в голову завести еще и ПУМУ. Мало им взрослого льва было? Безумцы. Добрые, интеллигентные советские безумцы.
История чудовищная. Безумно жалко людей и животных.
Ух, задело за живое.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 4 |
На страницу 1, 2, 3, 4 След. |