Автор |
Сообщение |
diman777Начинающий
|
|
Добавлено: Сб Авг 18, 2012 23:20 |
|
|
Как быть довольно доброму и мягкому по натуре человеку, который заранее ко всем хорошо относится. Ведь бывают в жизни моменты когда необходимо проявить жесткость и принципиальность в чем либо, уметь сказать человеку "нет" или настоять на своём.
Как добиться этого? Развить в себе это качество (жесткость, бесстрашие)?
Мне и в этом плане импонирует киногерой из фильма "глухарь" - Карпов. Вот он конечно не положительный персонаж, но его сила характера, жесткость и бесстрашие... хорошо быть как он! Не всегда конечно, но в случае необходимости.
|
|
|
|
|
 |
helpmepleaseПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 18, 2012 23:44 |
|
|
Цитата: |
Как быть довольно доброму и мягкому по натуре человеку, который заранее ко всем хорошо относится.
|
Как фальшивить? Как делать вид, что все ок, хотя на самом деле тебя это бесит? А смысл. Только правда. В правде сила.
|
|
|
|
|
 |
Волконская З. А.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 19, 2012 18:39 |
|
|
diman777, совсем не сложно это качество развить, только 2 условия соблюсти: первое - быть готовым к тому, что есть ряд ситуаций в которых необходимо отказывать, это уже по стилю собственной жизни может быть понятно, что за ситуации. И второе - это качество требует именно упражняемости.
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
Сообщения: 6069 Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Краматорск, Львов
|
|
Добавлено: Вс Авг 19, 2012 18:43 |
|
|
Как добиться этого? Развить в себе это качество (жесткость, бесстрашие)?
|
это не жесткость и бесстрашие - это адекватность...
а неумение говорить "нет" скорее всего связано со страхом, но никак не с добротой... чего вы боитесь, когда боитесь отказать?
|
|
|
|
|
 |
diman777Начинающий
|
|
Добавлено: Вс Авг 19, 2012 18:45 |
|
|
Minor писал(а): |
diman777, совсем не сложно это качество развить, только 2 условия соблюсти: первое - быть готовым к тому, что есть ряд ситуаций в которых необходимо отказывать, это уже по стилю собственной жизни может быть понятно, что за ситуации. И второе - это качество требует именно упражняемости. |
Есть какие-то конкретные упражнения?
|
|
|
|
|
 |
diman777Начинающий
|
|
Добавлено: Вс Авг 19, 2012 18:47 |
|
|
Даррен писал(а): |
это не жесткость и бесстрашие - это адекватность...
а неумение говорить "нет" скорее всего связано со страхом, но никак не с добротой... чего вы боитесь, когда боитесь отказать? |
Боюсь что этот человек будет обо мне плохого мнения, будет плохо относиться (хотя странное дело, человек может быть мне никто и я его более никогда не увижу даже)
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Авг 19, 2012 19:07 |
|
|
Боюсь что этот человек будет обо мне плохого мнения, будет плохо относиться (хотя странное дело, человек может быть мне никто и я его более никогда не увижу даже)
|
Так только поэтому и боятся люди говорить "нет".
Специальные упражнения в том и заключаются, что рискуешь для начала в более менее не очень ответственной ситуации отказать, причём в очень мягкой форме, но не требующей обсуждения, типа "нет, извините, я не могу". И так раз-другой и как побочный результат - ещё уважать больше будут, считаться, так уж точно.
То есть это действие просто участия воли для начала требует, а потом автоматизируется потому, что приносит удовлетворяющий результат.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 19, 2012 19:57 |
|
|
|
И как, о Вас все хорошего мнения и все без исключения к Вам хорошо относятся?
А зачем Вам хорошее отношение всех на земле?
|
|
|
|
|
 |
diman777Начинающий
|
|
Добавлено: Вс Авг 19, 2012 20:09 |
|
|
Minor, спасибо что разъяснили и подсказали что делать!
Sensibla, поясню, дело в том что за всем этим стоит страх "меня не любят", он безличностен и срабатывает в ситуациях с любым человеком. Это очень сильная программа.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Авг 19, 2012 20:11 |
|
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 19, 2012 20:12 |
|
|
diman777 писал(а): |
Sensibla, поясню, дело в том что за всем этим стоит... |
Я об этом не спрашивала. И спрашивала не об этом.
|
|
|
|
|
 |
diman777Начинающий
|
|
Добавлено: Вс Авг 19, 2012 21:09 |
|
|
на вопрос зачем хорошее отношение всех я ответил таким образом.
а относятся ли ко мне хорошо в итоге, на сколько я знаю да, те с кем общаюсь, да. По крайней мере в лицо мне никто не высказывал что-либо негативное
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 19, 2012 21:26 |
|
|
а относятся ли ко мне хорошо в итоге, на сколько я знаю да, те с кем общаюсь, да.
|
Зачем же Вам в данном случае учиться говорить нет? Если цель данного неговорения - это хорошее отношение, и его Вы достигаете именно таким образом?
|
|
|
|
|
 |
diman777Начинающий
|
|
Добавлено: Вс Авг 19, 2012 22:17 |
|
|
Прошу прощения, я не полностью понял вашего предложения последнего..
Но скажу на то, что понял. Цель моя не хорошее отношение всех вокруг, зачем? да потому что например в бизнесе или даже работе или любой другой сфере, например при покупке чего либо, не способность говорить нет равносильна смерти, тебе навяжут свои условия и ничего не сможешь противопоставить. Вот тут и нужна эта "сила"
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
Сообщения: 6069 Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Краматорск, Львов
|
|
Добавлено: Пн Авг 20, 2012 00:25 |
|
|
Боюсь что этот человек будет обо мне плохого мнения
|
и что же такого страшного случится? о вас нельзя думать плохо? так важно быть идеальным?
к психотерапевту... вам... за страхом говорить "нет" кроются куда более сложные штуки...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Авг 20, 2012 00:33 |
|
|
например при покупке чего либо, не способность говорить нет равносильна смерти, тебе навяжут свои условия и ничего не сможешь противопоставить. Вот тут и нужна эта "сила"
|
Точно, при торговых операциях легче всего натренироваться, хотя бы потому, что там изначально понятно, что продавца личностные качества покупателя интересуют в последнюю очередь, по любому всё равно плохой ты или хороший.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Авг 20, 2012 01:09 |
|
|
думаю, если вы не говорите "нет", хотя бы и объясняя какими-то внешними причинами, как это в российской культуре принято, то сила вашего "да" никакая. Ведь за ним стоите не вы/ваше некое желание или иное, а ваш страх не заслужить любовь/потерять чье-то расположение.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 20, 2012 04:37 |
|
|
diman777 писал(а): |
зачем? да потому что например в бизнесе или даже работе или любой другой сфере, например при покупке чего либо, не способность говорить нет равносильна смерти, |
Значит, Вы выбираете хорошее отношение окружающих, платя за это своей смертью. Оно стоит того?
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 20, 2012 11:30 |
|
|
Два пути.
Первый - чисто прикладной. Чтобы научиться говорить "нет", надо тренироваться на людях. Попросите кого-нибудь предлагать вам всякую ерунду, и отвечайте "нет". В реальную жизнь оно само пролезет, как только прочувствуете, что это безопасно.
Второй - сложный и развесистый, условно назовём его "психоаналитическим". Надо разбираться, чего вы там боитесь, почему вам родители запретили отрицать и отказываться, и т.п.
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 20, 2012 11:37 |
|
|
Дима, так вы "нет" говорить не умеете? Ой как хорошо!
Дима, дайте мне тыщонку долларов взаймы без отдачи )
|
|
|
|
|
 |
Aleksandra23Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 22, 2012 13:55 |
|
|
Hallo
Ты не доллар чтобы всем нравиться Нельзя быть хорошим для всех, понимаешь? , что ведь ты же личность и ценен этим, прежде всего для самого себя.
|
|
|
|
|
 |
0lgaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 22, 2012 15:18 |
|
|
Можно проделать следующее упражнение:
Представить себе образ уверенного человека. Это может быть реально существующий или вымышленный человек, герой книги или кинофильма. Например тот же Карпов или кто-нибудь другой...
Вспомните, как он ходит, сидит, говорит, какие у него жесты, осанка, мимика, интонации и т.д.
А теперь представьте, что Вы – это ОН. Ощутите, как Вы будете ходить, сидеть, говорить. Какая будет у вас походка, осанка, жесты, интонации и т.д.?
Представили?
Почувствовали, как растет Ваша уверенность в себе?
Периодически Вы можете воображать себя таким человеком, который все может и верит в себя. Вы можете также, когда от вас требуется уверенное поведение, вспоминать эти ощущения и как бы «включать» уверенность.
Это упражнение расширит поведенческий репертуар. И еще было бы хорошо поискать причины внутри, психотравмы и страхи из детства и устранить их. Для этого лучше обратиться за консультацией к психологу...
|
|
|
|
|
 |
GluckПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 22, 2012 17:43 |
|
|
я думаю так: если человек боится сделать больно другому он всегда будет говорить да. но в реале то боль тут не причем. есть правильный поступок и умного человека не сбить с толку, он видит реальное положение вещей, что вот в данном случае нада отказать и отказывает, потомучто он думает своей головой, он внутри себя, он берет на себя ответсвенность, взрослое решение. и он знает точно что хочет, как вокруг все должно быть. думай о себе, гни свою линию, но не перегни)))
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Авг 22, 2012 20:57 |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Гость (Чт Авг 23, 2012 05:50), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 22, 2012 22:35 |
|
|