Автор |
Сообщение |
HieronymusНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 20:32 |
|
|
В общем, проблема довольно тривиальная - я очень стеснительный и застенчивый человек. Возможно, это комплекс неполноценности, возможно, что-то еще, но факт в том, что при любом контакте с людьми я боюсь осуждения с их стороны, боюсь сказать что-то невпопад, а как следствие, зачастую веду себя неловко. Иногда просто не знаю, что сказать. Я много искал в интернетах, как избавиться от стеснения и всего такого, но никаких толковых методик так и не нашел.
Посоветуйте - что можно сделать, чтобы этот комплекс ушел? Возможно, какие-то тренинги или что-нибудь еще, просто жить так становится невыносимо.
Заранее очень благодарен.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 20:44 |
|
|
Сколько вам лет?
Цитата: |
я очень стеснительный и застенчивый человек.
|
опишите, пожалуйста, 5-6 наиболее типичных ситуаций в которых вы выбираете стесняться и этом вам мешает.
боюсь осуждения с их стороны
|
можете пояснить, осуждение от какого человека вы выбираете боятся и при каких обстоятельствах.
|
|
|
|
|
 |
Kir1000Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 21:00 |
|
|
Hieronymus писал(а): |
В общем, проблема довольно тривиальная - я очень стеснительный и застенчивый человек. Возможно, это комплекс неполноценности, возможно, что-то еще, но факт в том, что при любом контакте с людьми я боюсь осуждения с их стороны, боюсь сказать что-то невпопад, а как следствие, зачастую веду себя неловко. Иногда просто не знаю, что сказать. Я много искал в интернетах, как избавиться от стеснения и всего такого, но никаких толковых методик так и не нашел.
Посоветуйте - что можно сделать, чтобы этот комплекс ушел? Возможно, какие-то тренинги или что-нибудь еще, просто жить так становится невыносимо.
Заранее очень благодарен. |
Купи штангу. 30 дней и я гарантирую, у тебя все нормализуется. 1 неделя. В день три подхода, до упаду. Поднимай, приседай, толкай. (Все болеть будет очень сильно). 2 я неделя - бицепсы и приседания. 3 неделя - жим лежа и спина. 4я все вместе и сразу. А лучше со знакомым посоветоватся, кто этим занимается. 4 недели - результат будет. Тока нахрена тебе это надо. Станешь в лучшем случае рельефным "идиотом"
|
|
|
|
|
 |
HieronymusНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 21:25 |
|
|
DrWEB86 писал(а): |
Сколько вам лет? |
15
опишите, пожалуйста, 5-6 наиболее типичных ситуаций в которых вы выбираете стесняться и этом вам мешает. |
Что значит "выбираете"?
А описать ситуацию - значит описать ее в мелочах, или просто абстрактно? Ну, если не углубляться, то стеснение возникает при общении один на один с малознакомым человеком, или присутствие в большой компании.
можете пояснить, осуждение от какого человека вы выбираете боятся и при каких обстоятельствах. |
Опять "выбираю"...
Осуждения любого человека, вплоть до самых близких - в общем, банальная боязнь показаться глупым, неловким, просто недостойным того, с кем общаешься.
Kir1000 писал(а): |
Купи штангу. 30 дней и я гарантирую, у тебя все нормализуется. 1 неделя. В день три подхода, до упаду. Поднимай, приседай, толкай. (Все болеть будет очень сильно). 2 я неделя - бицепсы и приседания. 3 неделя - жим лежа и спина. 4я все вместе и сразу. А лучше со знакомым посоветоватся, кто этим занимается. 4 недели - результат будет. Тока нахрена тебе это надо. Станешь в лучшем случае рельефным "идиотом"  |
А какое это отношение имеет к описанной проблеме?) Или ты про выработку тестостерона и все такое?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 22:16 |
|
|
в вашем возрасте меняется мировоззрение и вы растете как личность и как человек, учитесь пробовать новое в том числе и по-разному разговаривать с разными людьми. вы можете брать положительный пример с ваших ровестников, учиться у них тому что у вас пока что недостаточно хорошо получается. Также если у вас есть отец или братья, близкие друзья - спросить их совета
посещаете ли вы в какие-то секции/детско-юношеские организации?
Что значит "выбираете"
|
чувства происходят внутри вас, вы автор своих чувств и вы их переживаете.
А описать ситуацию - значит описать ее в мелочах, или просто абстрактно?
|
описать события ситуации, эмоции которые вы переживаете, оценки которые вы в ситуации даете.
стеснение возникает при общении один на один с малознакомым человеком, или присутствие в большой компании
|
можете 2-3 типичных примера привести каждой ситуации: описать события ситуации, эмоции которые вы переживаете, оценки которые вы в ситуации даете.
большинство людей немного нервничают когда общаются с кем-то незнакомым. в таких случаях чаще всего общаются на нейтральные темы и стараются показать себя настоящими или лучше чем есть.
на эту тему есть книга Handbook of Relationship Initiation - SUSAN SPRECHER, AMY WENZEL, JOHN HARVEY на английском языке.
Осуждения любого человека, вплоть до самых близких - в общем, банальная боязнь показаться глупым, неловким, просто недостойным того, с кем общаешься.
|
а как эта "боязнь" осуждения вам мешает? насколько я понял благодаря ней вы говорите любому человеку, вплоть до самых близких, только взвешенные и продуманные мысли. Как великие люди.
|
|
|
|
|
 |
HieronymusНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 22:55 |
|
|
в вашем возрасте меняется мировоззрение и вы растете как личность и как человек, учитесь пробовать новое в том числе и по-разному разговаривать с разными людьми. вы можете брать положительный пример с ваших ровестников, учиться у них тому что у вас пока что недостаточно хорошо получается. Также если у вас есть отец или братья, близкие друзья - спросить их совета |
Я спрашивал совета - говорят, что стоит один раз себя перебороть и все пойдет как надо, а я не могу. По-крайней мере, пока, вот и надеюсь, что есть какие-то другие способы.
посещаете ли вы в какие-то секции/детско-юношеские организации? |
Практически нет.
можете 2-3 типичных примера привести каждой ситуации: описать события ситуации, эмоции которые вы переживаете, оценки которые вы в ситуации даете.
большинство людей немного нервничают когда общаются с кем-то незнакомым. в таких случаях чаще всего общаются на нейтральные темы и стараются показать себя настоящими или лучше чем есть.
на эту тему есть книга Handbook of Relationship Initiation - SUSAN SPRECHER, AMY WENZEL, JOHN HARVEY на английском языке. |
Хорошо, попробую. Допустим, если я остаюсь один на один с приятелем, я сразу начинаю думать: "А не скучно ли ему со мной?", "А не покажусь ли я ему глупым, неловким, если скажу что-либо", "А не упаду ли я в его глазах, если заговорю на какую-то тему", ну и все в таком духе. И думать о чем-то другом становится уже сложно, постоянно требуешь от себя не упасть в грязь лицом, держать себя в рамках. И в итоге доходит до того, что я вообще ничего не говорю. Похоже на комплекс неполноценности. Что касается эмоций, то это постоянный страх и дискомфорт. И, в общем, такие же эмоции я испытываю во всех ситуациях, когда стесняюсь, то есть, при любом взаимодействии с людьми, будь то общение тет-а-тет, или нахождение в компании.
На английском свободно читать мне пока еще трудно, к сожалению.
а как эта "боязнь" осуждения вам мешает? насколько я понял благодаря ней вы говорите любому человеку, вплоть до самых близких, только взвешенные и продуманные мысли. Как великие люди. |
Не совсем так, зачастую я просто боюсь сказать что-то, пусть и обдумал это уже много раз, или просто теряюсь и начинаю говорить чушь.
Большое спасибо за то, что отвечаете.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 23:03 |
|
|
В день три подхода, до упаду. Поднимай, приседай, толкай. (Все болеть будет очень сильно). 2 я неделя - бицепсы и приседания. 3 неделя - жим лежа и спина. 4я все вместе и сразу. А лучше со знакомым посоветоватся, кто этим занимается. 4 недели - результат будет
|
Будет результат, при указанном режиме тренировок - это будет скорее всего истощение организма, гипертония, аритмия и укачанный митральный клапан...хотя, может и минует сие. Но рельефа серьезного точно не появится.
А по теме касаемо Хиеронимусу надо просто осознать тот факт, что по сути дела подавляющее большинство людей весьма стеснительные создания, каждый считает, что именно его осудить или как-то не так поймет окружающий мир...а на самом деле все заняты исключительно собой и им нет никакого дела до стеснительного субъекта "слева". Ты не хуже и не лучше остальных...
Ты слишком серьезно относишься к своему стеснению и уж тем более слишком высокое значение придаешь суждениям других людей. Надо больше юмора, попробуй при возникшем в общении стеснении прямо взять и объявить об этом собеседнику (нице) - да, вот так просто скажи, что жесть как стесняешься, а почему не понимаешь. Поверь, дальше и тебе и собеседнику станет проще, особенно незнакомому, он тоже стесняется, но возможно, более сдержан в эмоциях.
Просто будь собой, не пытайся вести себя непринужденно, не пытайся сопротивляться стеснению и неловкости, просто отслеживай их и не сопротивляйся. Когда ты научишься ловить эту мысль, связанные с ней ощущения, появляющиеся эмоциональные выделения и т.п. тогда ты будешь ей управлять, она никогда не исчезнет совсем, но изменив к ней отношение ты в итоге будешь относится к ней с юмором. Смени ей знак, например, объяви себе (со всей юморной помпезностью), что для тебя стеснятся и неполноценить - это почетно и требует нешуточных навыков и умения. Не каждый может вот так вот взять, да и начать стесняться.
Удачи.
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 23:12 |
|
|
На мой взгляд, может помочь:
- формальное общение (на какой-то пустячной работе, типа рекламные листовки раздавать);
- какое-то совместное дело в уже организованных группах (спортивная секция, например и т.д.);
- банально, но трениг уверенности в себе,
- индивидуальные психологические консультации.
Первые два пункта постепенно вырабатывают навыки, сразу вряд ли будет качественный скачок, но результат, скорее всего, будет.
Тренинги как-нибудь можно попробовать, в принципе.
Индивидуальные консультации в Вашем случае на последнем месте стоят, так как нужны на них деньги. Но если все варианты не помогают, то значит нужно попробовать разобраться со специалистом.
Главное, что выход найти всегда можно
|
|
|
|
|
 |
HieronymusНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 23:17 |
|
|
Нерон, спасибо. Я прекрасно понимаю, что слишком серьезно к этому отношусь, и что другим людям плевать на мое поведение, но это что-то внутри, что мешает мне нормально свободно общаться, какой-то психологический барьер. И от того, что я даже буду с юмором к нему относиться, он вряд ли исчезнет. Но я постараюсь сделать, как ты сказал.
Олег, благодарю, а что за тренинг уверенности в себе, можно поподробнее?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 23:19 |
|
|
Я спрашивал совета - говорят, что стоит один раз себя перебороть и все пойдет как надо, а я не могу. По-крайней мере, пока, вот и надеюсь, что есть какие-то другие способы.
|
а в плане брать пример с родных/близких/друзей ?
если в какую-либо группу по интересам вступите, у вас будет возможность с кем-нибудь из тех людей, кто вам понравится, познакомиться.
И думать о чем-то другом становится уже сложно, постоянно требуешь от себя не упасть в грязь лицом, держать себя в рамках. И в итоге доходит до того, что я вообще ничего не говорю.
|
вы молчите как мудрец... т.е. насколько понял в общении с кем-то в настоящий момент вы все свое внимание сосредотачиваете на себе. я думаю с одной стороны это истощает вас - каждый раз так напрягаться, а с другой человек наверное ощущает, что его не слушают
http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?p=1204973#1204973
можете пояснить что значит упасть в грязь лицом или выйти за рамки?
Не совсем так, зачастую я просто боюсь сказать что-то, пусть и обдумал это уже много раз, или просто теряюсь и начинаю говорить чушь.
|
а можете какой-нибудь типичный пример привести.
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 23:23 |
|
|
Я сам их не провожу, попробую ссылочку позже дать, они довольно популярные.
Хотя сам считаю, что лучше совместная деятельность реальная (любая секция, хор там), то что Вам нравится делать и на основании этой деятельности собирается группа.
|
|
|
|
|
 |
HieronymusНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Авг 08, 2012 00:21 |
|
|
а в плане брать пример с родных/близких/друзей ?
|
Да, пытался, но ничего особенного из этого не выходит.
если в какую-либо группу по интересам вступите, у вас будет возможность с кем-нибудь из тех людей, кто вам понравится, познакомиться. |
Спасибо, я попробую.
вы молчите как мудрец... т.е. насколько понял в общении с кем-то в настоящий момент вы все свое внимание сосредотачиваете на себе. я думаю с одной стороны это истощает вас - каждый раз так напрягаться, а с другой человек наверное ощущает, что его не слушают |
Поясните, пожалуйста, что "истощает"?
можете пояснить что значит упасть в грязь лицом или выйти за рамки? |
Да, могу. Например, "упасть в грязь лицом" - значит показать собеседнику, например, некомпетентность в какой-то области, незнание чего-либо, например, или просто сказать какую-нибудь глупость. А "выйти за рамки" - к примеру, сделаться в разговоре немного откровеннее, непринужденнее.
а можете какой-нибудь типичный пример привести. |
Допустим, я гуляю в компании приятелей. Завязывается какой-то разговор, все начинают что-то обсуждать. Я хочу тоже вставить свою реплику, долго обдумываю и формулирую то, что хочу сказать, но так, чтобы не дай бог не показаться нелепым (ну, в общем, ощущаю то, что уже описывал выше), и в результате, произношу что-то совершенно неуместное. Но так бывает нечасто, обычно я предпочитаю смолчать.
Олег писал(а): |
Я сам их не провожу, попробую ссылочку позже дать, они довольно популярные.
Хотя сам считаю, что лучше совместная деятельность реальная (любая секция, хор там), то что Вам нравится делать и на основании этой деятельности собирается группа. |
Большое спасибо вам. Я думаю, тренинг все-таки больше подошел бы.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 08, 2012 11:42 |
|
|
А "выйти за рамки" - к примеру, сделаться в разговоре немного откровеннее, непринужденнее.
|
немного - ?..
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 08, 2012 11:45 |
|
|
Я думаю, тренинг все-таки больше подошел бы.
|
Почему именно, по каким причинам, по-вашему, тренинг больше бы подошел
|
|
|
|
|
 |
КоучПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 08, 2012 12:03 |
|
|
Hieronymus писал(а): |
Заранее очень благодарен. |
Маленький совет, не думать в рамках проблемы Чего Вы хотите достичь, каким видите результат?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Авг 09, 2012 00:06 |
|
|
Поясните, пожалуйста, что "истощает"?
|
насколько я понял, вы занимаетесь самонаблюдением в присутствии людей, сосредотачиваетесь на том, как быть на высоте, говорить мало и исключительно мудростями
как мудрец
или как разведчик
(мужчина сказал и отрезал), говорить о формальностях, в высоком стиле и принужденно. а когда не выдерживаете и веселитесь, то потом мучаете себя чувством вины.
я правильно понял?
если это так, вам наверно сложно получать удовольствие от общения.
можете сказать а если тот кого вы слушаете вдруг скажет глупость или как либо-покажет что что-то не знает. ваше отношение в ему изменится?
Последний раз редактировалось: Гость (Чт Авг 09, 2012 01:34), всего редактировалось 4 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Авг 09, 2012 00:14 |
|
|
и в результате, произношу что-то совершенно неуместное. Но так бывает нечасто, обычно я предпочитаю смолчать.
|
вот несколько идей из околопсихологических околоведических аудио-лекций Рузова:
1) основная цель общения - доставить собеседнику радость
ваш текущий подход - сосредотачиваться на себе из цели избежать каких-то неудач. а подход этого человека похож на подход при слушании - на время отвлечься от себя и сосредоточиться на другом, причем с какой-то позитивной целью.
2) сейчас золото не молчание а общение, теплое общение
умеете ли вы говорить теплые добрые слова, проявлять уважение, пригладить по душе?
еще я предполагаю (могу ошибаться) здесь есть стоит вопрос перед вами. каким быть подлинным или якобы идеальным, в какой степени подлинным и перед кем. Насколько я понимаю ваш подход - чтобы любили вашу идеальную маску. ведь если ее отвергнут - то это якобы плевок не в душу, не в лицо а в маску. а это не так больно.
|
|
|
|
|
 |
HieronymusНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Авг 10, 2012 11:24 |
|
|
насколько я понял, вы занимаетесь самонаблюдением в присутствии людей, сосредотачиваетесь на том, как быть на высоте, говорить мало и исключительно мудростями
как мудрец или как разведчик (мужчина сказал и отрезал), говорить о формальностях, в высоком стиле и принужденно. а когда не выдерживаете и веселитесь, то потом мучаете себя чувством вины.
я правильно понял?
если это так, вам наверно сложно получать удовольствие от общения. |
Да нет, чувством вины я себя не мучаю, наоборот - мне радостно, что получилось повеселиться и раскрепоститься, но вы правы во многом. Вся эта сдержанность скорее не от сознательных попыток говорить "исключительно мудростями", а от страха сказать глупость, от которого я и хочу избавиться.
можете сказать а если тот кого вы слушаете вдруг скажет глупость или как либо-покажет что что-то не знает. ваше отношение в ему изменится? |
Наверно, это не очень хорошо, но да - в таком случае мне будет с ним легче, потому что это даст сигнал, что этот кто-то не так уж далек от моего уровня.
вот несколько идей из околопсихологических околоведических аудио-лекций Рузова:
1) основная цель общения - доставить собеседнику радость
ваш текущий подход - сосредотачиваться на себе из цели избежать каких-то неудач. а подход этого человека похож на подход при слушании - на время отвлечься от себя и сосредоточиться на другом, причем с какой-то позитивной целью.
2) сейчас золото не молчание а общение, теплое общение
умеете ли вы говорить теплые добрые слова, проявлять уважение, пригладить по душе? |
Вы имеете в виду, что стоит послушать эти лекции?
еще я предполагаю (могу ошибаться) здесь есть стоит вопрос перед вами. каким быть подлинным или якобы идеальным, в какой степени подлинным и перед кем. Насколько я понимаю ваш подход - чтобы любили вашу идеальную маску. ведь если ее отвергнут - то это якобы плевок не в душу, не в лицо а в маску. а это не так больно. |
Все правильно предполагаете.
Коуч писал(а): |
Маленький совет, не думать в рамках проблемы Чего Вы хотите достичь, каким видите результат? |
Хочу избавиться от внутренних барьеров, затрудняющих общение с людьми, каких я уже писал.
dil писал(а): |
Я думаю, тренинг все-таки больше подошел бы.
|
Почему именно, по каким причинам, по-вашему, тренинг больше бы подошел |
Тренинг ведь направлен на устранение этой конкретной проблемы, значит он будет эффективнее.
|
|
|
|
|
 |
HieronymusНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Авг 19, 2012 01:07 |
|
|
Не хочу навязываться, можно апну тему.
Извиняюсь.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Авг 19, 2012 02:19 |
|
|
Да нет, чувством вины я себя не мучаю, наоборот - мне радостно, что получилось повеселиться и раскрепоститься, но вы правы во многом. Вся эта сдержанность скорее не от сознательных попыток говорить "исключительно мудростями", а от страха сказать глупость, от которого я и хочу избавиться.
|
вы сейчас описываете, от чего хотите уйти - страха сказать глупость - однако не говорите, к чему хотите придти (как вы себе представляете ваш улучшенный способ в терминах вижу/слышу/чувствую). Без этой информации картина не полная.
со второй стороны вы можете заглянуть за страх - прожив его таким образом до конца - придумать трагический или положительный финал, и состояние после финала, извлечь некий позитивный урок, ассоциированно перепрожить ситуацию с новыми подходами....
Наверно, это не очень хорошо, но да - в таком случае мне будет с ним легче, потому что это даст сигнал, что этот кто-то не так уж далек от моего уровня.
|
т.е. пока что вам проще перед людьми, которые ошибаются при вас?
с другой стороны
еще я предполагаю (могу ошибаться) здесь есть стоит вопрос перед вами. каким быть подлинным или якобы идеальным, в какой степени подлинным и перед кем. Насколько я понимаю ваш подход - чтобы любили вашу идеальную маску. ведь если ее отвергнут - то это якобы плевок не в душу, не в лицо а в маску. а это не так больно.
|
Все правильно предполагаете.
|
на эти вопросы ответ можете дать только вы. в культуре на это даются различные ответы:
- в коллективных иерархичных культурах делается акцент на контролировании своих чувств и проявления себя, исполнению своего долга в различных ролях-ипостасях.
- в индивидуальных - на проявлении своих чувств и себя в зависимости от некоего контекста происходящей ситуации, поиску партнерства и разрешения каких-то противоречий - в гуманистическом направлении, либо же создании некоего образа/ов себя, преподносимого другим(подробнее Майерс - Социальная психология - 7 изд.).
- в психиатрии Карен Хорни разбирает в книге Невроз и личностный рост - вопрос о выборе думать "я идеальный" и непомерных усилиях, которые тратят некоторые люди на поддержание этой иллюзии.
- в транзактном анализе - разбирается одна из позиций Я+Ты- при которой человек считает себя нормальным, а других ущербными; позиция Я-Ты+ при которой человек считает себя ущербным, а других идеальными/правильными. И дается идеальный вариант Я+Ты+ - на котором строится и взаимодействие, и взаимовосприятие.
и другие.
по поводу ошибок также встают вопросы -
- становится ли человек плохим или недостойным, когда совершает ошибки.
- какова статистика совершения ошибок людьми
- как можно по-разному реагировать промахи
- в философском аспекте - характеризуется ли материальная деятельность наличием ошибок
и с восьмой стороны вы можете брать пример в отваге и мужестве/чем хотите у людей, которых уважаете.
Последний раз редактировалось: Гость (Вс Авг 19, 2012 02:42), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Авг 19, 2012 02:21 |
|
|
Тренинг ведь направлен на устранение этой конкретной проблемы, значит он будет эффективнее.
|
кроме того, на тренингах вы можете приобрести и опробировать в сравнительно безопасной среде - соответствующие навыки.
|
|
|
|
|
 |
HieronymusНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Авг 19, 2012 02:42 |
|
|
вы сейчас описываете, от чего хотите уйти - страха сказать глупость - однако не говорите, к чему хотите придти (как вы себе представляете ваш улучшенный способ в терминах вижу/слышу/чувствую). Без этой информации картина не полная. |
Нужно описать, как я себя хочу чувствовать в конечном итоге?
со второй стороны вы можете заглянуть за страх - прожив его таким образом до конца - придумать трагический или положительный финал, и состояние после финала, извлечь некий позитивный урок, ассоциированно перепрожить ситуацию с новыми подходами....
|
Хорошо, я попробую.
т.е. пока что вам проще перед людьми, которые ошибаются при вас?
|
Ну да.
на эти вопросы ответ можете дать только вы. в культуре на это даются различные ответы:
- в коллективных иерархичных культурах делается акцент на контролировании своих чувств и проявления себя, исполнению своего долга в различных ролях-ипостасях.
- в индивидуальных - на проявлении своих чувств и себя в зависимости от некоего контекста происходящей ситуации, поиску партнерства и разрешения каких-то противоречий - в гуманистическом направлении, либо же создании некоего образа/ов себя, преподносимого другим(подробнее Майерс - Социальная психология - 7 изд.).
- в психиатрии Карен Хорни разбирает в книге Невроз и личностный рост - вопрос о выборе думать "я идеальный" и непомерных усилиях, которые тратят некоторые люди на поддержание этой иллюзии.
- в транзактном анализе - разбирается одна из позиций Я+Ты- при которой человек считает себя нормальным, а других ущербными; позиция Я-Ты+ при которой человек считает себя ущербным, а других идеальными/правильными. И дается идеальный вариант Я+Ты+ - на котором строится и взаимодействие, и взаимовосприятие.
и другие.
по поводу ошибок также встают вопросы -
- становится ли человек плохим или недостойным, когда совершает ошибки.
- какова статистика совершения ошибок людьми
- как можно по-разному реагировать промахи
- в философском аспекте - характеризуется ли материальная деятельность наличием ошибок |
Спасибо, буду читать.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|