Автор |
Сообщение |
paxПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 16:57 |
|
|
Здравствуйте.
Хочу вот какой вопрос задать - как справиться со страхом отношений с мужчинами?
Мне 35 лет, отношений никогда не было. Кроме дружеских. И даже они заканчивались плачевно. Много лет мне самонадеянно казалось, что проблема в мужчинах Точнее в том, что я выбираю не тех или просто не судьба встретить того, с кем будет хоть подобие взаимного чувства. Потом депрессия, обвинение во всех грехах себя самой, потом мне казалось, что это из за внешности. Другими словами, я всеми силами отказывалась посмотреть правде глаза - мои проблемы связаны с моим отцом.
Дело в том, что у меня нормальные отношения с отцом и мамой, они меня очень любят, балуют. И для меня это приносит как позитив,, так и негатив, но суть не в этом.
Проблема в том, что у отца довольно сложный характер. Если бы это был чужой человек, то я бы даже назвала такое поведение самодурством. Он может вспылить и приступы его гнева видеть страшно. Мне особенно. Маму он никогда ,ттт, пальцем не тронул, а меня в детстве бил и неоднократно. Для этого не нужен был какой-то экстраординарный повод. Просто не так сказала что то, неправильно (по его мнению) поступила и т.д. Мне было лет 7, что я могла в этом возрасте понимать. Винила себя, боялась. Стала замкнутой. Можно перечислять бесконечно, что потом пошло не так. Сейчас хочу остановиться только на одной проблеме - отношениях с мужчинами.
Кроме неуверенности в себе, есть еще и сильный страх. Просто животный страх перед ними. Видимо, где-то подсознательно я боюсь, что стоит мне что то не так сказать или сделать и они меня могут ударить, унизить, высмеять. Я умом понимаю, что мужчины разные и что бояться просто глупо, но по вполне понятной причине мне на пути встречаются чаще те, кто именно так и поступает. Нет, меня никто не бил из них (кроме еще детского возраста и то попытка, а не избиение), но унижающие и обижающие попадаются регулярно. Я их будто магнитом притягиваю. Раньше мне казалось, что это закономерно (самооценка была намного ниже плинтуса), потом депрессия меня довела до серьезных проблем со здоровьем и я начала сама пытаться выпутываться. В первую очередь, я проанализировала все, что было раньше и поняла, что нормальных мужчин я не привлекаю. Они меня в упор не замечают. Или, что еще хуже, уважают и называют умной и хорошей. На языке мужчин это означает непривлекательность.
Мои мысли достаточно сумбурны, но факт тот, что дело обстоит так: несознательно я стараюсь вести себя и выглядеть так, чтобы ко мне никто не подошел, никому не понравиться. Когда же я стараююсь это преодолеть и пытаюсь выглядеть и вести себя привлекательно, то испытываю от этого жуткий дискомфорт: мне страшно, что меня посчитают несерьезной , обманут и бросят (ну не дура ли?), смуясь какая я клинисческая идиотка + безумно желая любить и быть любимой, я боюсь, что меня нормальному мужчине любить меня невозможно и если кто то будет со мной, то он обязательно окажется, таким как отец и мои дети будут так же страдать, как и я , от страха, и я не смогу ничего сделать + кто то влюбится в меня, а потом поймет какая я настоящая и разочаруется.
Другими словами, вопрос - это лечится?
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 17:31 |
|
|
Лечится, конечно.
Только не по интернету и не по скайпу
Я не знаю, нужно ли Вам работать с детскими травмами, но в любом случае в ходе терапевтических отношений обязательно должны выстроиться доверительные принимающие отношения. С травмой все равно, с кем работать, а этой проблемой желательно к психологу-мужчине. В ходе терпии наверняка будет такой позитивный перенос, но это тоже неплохо.
А пока обратите внимание на то, как Вы сами обесцениваете дружеские отношения с мужчинами, а ведь часто именно с них все начинается.
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 17:44 |
|
|
Цитата: |
мои проблемы связаны с моим отцом
|
и с матерью - не меньше
когда он всё описанное вами вытворял - как она реагировала?
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 17:45 |
|
|
лечится это, безусловно
в каком вы городе?
|
|
|
|
|
 |
rimaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 17:56 |
|
|
перестаньте крутить гавно в голове и все у ван наладится
|
|
|
|
|
 |
Aleksandra23Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 18:22 |
|
|
Мои мысли достаточно сумбурны, но факт тот, что дело обстоит так: несознательно я стараюсь вести себя и выглядеть так, чтобы ко мне никто не подошел, никому не понравиться
|
вы никогда в жизни не влюблялись,... как то верится с трудом.
|
|
|
|
|
 |
paxПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 18:53 |
|
|
Олег писал(а): |
А пока обратите внимание на то, как Вы сами обесцениваете дружеские отношения с мужчинами, а ведь часто именно с них все начинается. |
Вовсе нет.
Очень ценю дружбу с мужчинами, но с ними особенно остро ощущаю, что я для них непривлекательна. И есть две категории среди них: одним я не нравлюсь внешне, вторые видят во мне ребенка. Поэтому для меня дружба это не начало, а конец (надежд на отношения с этим мужчиной).
Если говорить о мужчине-психологе, то это проблематично. Даже если есть возможность выбора у кого хлеб купить, я выберу женщину-продавца. Я не могу расслабиться рядом с мужчиной. Как же я смогу доверительно все рассказать?
|
|
|
|
|
 |
paxПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 18:59 |
|
|
Рыба Кит писал(а): |
и с матерью - не меньше
когда он всё описанное вами вытворял - как она реагировала? |
Никак. Абсолютно.
Она считала, что он так воспитывает (не знаю точно, но из того, что говорилось потом, получается так). Самое интересное, что она все время говорит (когда сравнивает меня с племянниками, братьями-сестрами двоюродными), что я была очень умным и спокойным ребенком, с самого раннего детства. То есть, не было никаких объективных причин со мной так сурово обращаться тогда. Мне кажется, что они сами сожалеют (или мне этого хотелось бы, не знаю).
в каком вы городе? |
Ирпень (это Украина)
|
|
|
|
|
 |
paxПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 19:00 |
|
|
Aleksandra23 писал(а): |
вы никогда в жизни не влюблялись,... как то верится с трудом. |
Влюблялась, но не любила.
А в меня никто не влюблялся.
|
|
|
|
|
 |
Aleksandra23Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 19:00 |
|
|
Даже если есть возможность выбора у кого хлеб купить, я выберу женщину-продавца. Я не могу расслабиться рядом с мужчиной. Как же я смогу доверительно все рассказать
|
мне очень жаль вас(((
|
|
|
|
|
 |
Aleksandra23Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 19:07 |
|
|
Влюблялась, но не любила.
А в меня никто не влюблялся.
|
у вас есть замужние подруги, pax?
|
|
|
|
|
 |
Aleksandra23Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 19:11 |
|
|
Она считала, что он так воспитывает (не знаю точно, но из того, что говорилось потом, получается так). Самое интересное, что она все время говорит (когда сравнивает меня с племянниками, братьями-сестрами двоюродными), что я была очень умным и спокойным ребенком, с самого раннего детства
|
Послушайте, у вас есть шанс всё изменить; просто поверьте мне. Eсли не можете сейчас пойти к психологу мужчине, идите к женщине. главное,действуйте.
|
|
|
|
|
 |
paxПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 20:05 |
|
|
Aleksandra23 писал(а): |
мне очень жаль вас((( |
Даже не знаю что и сказать. На жалость я как то не рассчитывала Думаю, для этого нет оснований.
у вас есть замужние подруги, pax? |
Практически все замужние. А что?
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 20:28 |
|
|
Даже не знаю что и сказать. На жалость я как то не рассчитывала Думаю, для этого нет оснований
|
вот
по-моему, очень яркий образец восприятия неожиданной для себя реакции другого
хотя казалось бы, да? ну, вы считаете, что оснований нет - а другой человек счёл, что они есть... а может, пожалел просто так, без оснований, по своим каким-то причинам
а вы сразу: не рассчитывала => этого не должно быть
"вот и всё у них так"
вы и на мужской интерес к своей персоне точно так же "не рассчитываете" и полагаете, что в общем-то так и надо и это в порядке вещей
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 20:42 |
|
|
пока что увиделась сложная смесь нескольких моментов:
вы полагаете, что есть женщины, которые интересны мужчинам, которых любят (конечно же, для этого "есть основания", хех) - и есть вы, отдельно от них, которая не интересна и которую любить нет оснований, вот её и не любят
"любимой" женщиной выступала ваша мама
"нелюбимой" - вы
(я тут не имею в виду, что папа вообще вас не любил... однако считалось, что вас _можно_ и _нужно_ бить - в отличие от мамы)
мало того, и это очень важно: ваша мама была с этим согласна и в целом одобряла
материнское одобрение какой-то ситуации - вещь очень цепкая и сложно преодолимая, иногда и непреодолимая вообще
первый мужчина в вашей жизни - папа - вас избивал
при этом у этого же мужчины была другая женщина, которую он не трогал
и эта другая женщина одобряла это и позволяла ему это делать
а так как эта женщина - ваша мама, и одобрение её в этом случае - как печать на вечные времена: "ПРОВЕРИЛ-УТВЕРДИЛ: ТАК ЕЙ И НАДО"
и тут эти фигуры сливаются: вашей мамы и "любимых женщин" вообще
с одной стороны - мама "хочет", чтобы вас не любили и били, одобряет это
и вы "слушаетесь" - вас и не любят
с другой стороны - вы и сами готовы оберегать, что ли, маму таким образом
ведь женский мир делится для вас на "любимых" и "нелюбимых"
+ вы с мамой обязаны находиться в разных частях этого мира
оставаясь в числе "нелюбимых", вы гарантируете своей маме, что она и дальше будет оставаться "любимой"
ведь если вас вдруг полюбят - вы поменяетесь с ней местами...
как же вы можете так поступить с мамой? не можете, конечно
вот и продолжаете сидеть где сидели
Последний раз редактировалось: Рыба Кит (Сб Авг 25, 2012 21:08), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 20:58 |
|
|
отношений никогда не было. Кроме дружеских. И даже они заканчивались плачевно.
|
а что происходило с дружбой? чтобы несколько дружб закончилось "плачевно"... прямо странно
не просто расставались по воле обстоятельств, а ссорились?
Если бы это был чужой человек, то я бы даже назвала такое поведение самодурством
|
а поведению "своего" человека вы не можете дать название?
Видимо, где-то подсознательно я боюсь, что стоит мне что то не так сказать или сделать и они меня могут ударить, унизить, высмеять.
...мне на пути встречаются чаще те, кто именно так и поступает.
...унижающие и обижающие попадаются регулярно. Я их будто магнитом притягиваю.
|
дык не удивительно...
вы до сих пор уверены, что С ВАМИ - так обходиться можно и нужно
и дело не в том, что вы их "притягиваете"
насилие (в том числе нефизическое) начинается всегда с микродоз, иногда это глупые шуточки, от которых, если что, можно сразу же откреститься, ты что, я же пошутил, какие-то претензии, небольшие, которые можно и "замять", если что....
но вот другой человек на вашем месте в этом случае СРАЗУ бы послал нахрен или ТАК бы посмотрел, что контрагент сразу бы просёк, что так - нельзя
а вы этого не делаете, может быть, вообще не замечаете таких мелких эпизодов, а если и замечаете, то смотрите сквозь пальцы, действительно, ерунда какая, не избили же... ну пошутил... ну наехал не по делу.... так вроде же извинился потом, ладно, проехали...
или даже сами можете переводить всё в шутку и даже делать вид, что вам и самой смешно, или что случай - полная ерунда, не парься, всё в порядке
ну и вот
от обычных людей уже на этом этапе потенциальные "насильники" отваливаются, понимают, что тут ловить нечего и отправляются на поиски следующей жертвы (скорее всего даже сами этого не осознавая)
а тут и вы - тут как тут, им на радость
вот и кажется, что магнитом притягиваете
|
|
|
|
|
 |
paxПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 21:01 |
|
|
вы и на мужской интерес к своей персоне точно так же "не рассчитываете" и полагаете, что в общем-то так и надо и это в порядке вещей |
Наверное, Вы правы.
Хотя, если подумать, то интереса и не бывает. Или я его в упор не вижу, когда он есть.
Иногда придумываю его сама И вот тогда моя первая мысль "а чего ему от меня надо? Квартира? Прописка? Деньги?". И , знаете, ведь действительно оказывается, что интерес вызываю не я, а именно перечисленное выше То есть, моя реакция скорее обусловлена опытом.
Хотя для меня характерно рассчитывать, упорядочивать, ярлычки наклеевать и по ящичкам все раскладывать, к сожалению
|
|
|
|
|
 |
paxПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 21:17 |
|
|
вы полагаете, что есть женщины, которые интересны мужчинам, которых любят (конечно же, для этого "есть основания", хех) - и есть вы, отдельно от них, которая не интересна и которую любить нет оснований, вот её и не любят
|
А разве это не так?
Если обощать, то Вы правы, для меня есть женщины любимые и нелюбимые.
Но только маму я никогда в любимые не записывала.
У папы были любовницы, они даже домой звонили (пытались так ему насвинячить). Мне было ужасно больно от всего этого. Потому что я хотела , чтобы родители были вместе, а была постоянная угроза развода. Кроме того, папа и маме грубить может, даже при посторонних, просто он ее не бил никогда, слава Богу.
Не хочу всех собак вешать на отца, хотя так и выглядит вроде бы. Ему тоже в жизни досталось и, если честно, у меня к прошлому претензий нет. Ни к отцу, ни к маме. Внутренне я все простила и отпустила. Только страх остался и я не знаю что с этим делать.
Наверное, я действительно подсознательно что то или кого то защищаю, но что это или кто это - не понимаю
У меня нет ощущения, что мужчинам можно доверять. То есть, если они любят, то они к женщине будут относиться хорошо, не обидят никогда и ни за что, но если нет, то они почти враги. Ни о какой защищенности и доверии и речи быть не может. а посколько меня полюбить им почему-то сложно, то для меня все мужчины это не враги, конечно, но нечто тревожное и опасное.
То есть, для меня одна возможность перестать бояться - стать любимой, а поскольку заслужить или выпросить любовь нельзя, то ............... Получается, что я опять загоняю себя в угол
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 21:18 |
|
|
поняла, что нормальных мужчин я не привлекаю
|
а нормальные мужчины - это какие?
Или, что еще хуже, уважают и называют умной и хорошей. На языке мужчин это означает непривлекательность
|
интересно
когда ж вы так хорошо успели изучить "язык мужчин", если сами говорите, что близких отношений ни с кем не было?
не допускаете мысли, что вы просто неправильно этот язык истолковываете?
и потом: когда вас уважают, считают умной и хорошей - это плохо
напрашивается вывод, что хорошо = это когда об вас вытирают ноги, считают дурой и стервой
но этого вам страшно (и правильно боитесь, замечу в скобках)
|
|
|
|
|
 |
paxПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 22:15 |
|
|
а что происходило с дружбой? чтобы несколько дружб закончилось "плачевно"... прямо странно
не просто расставались по воле обстоятельств, а ссорились?
|
Не ссорилась.
Один напился и повел себя не очень красиво (выдав кучу личной информации непредназначенным для этого ушам), второй чуть не подставил по-крупному............
Я сама виновата, наверное. В любом случае, уже давно на них зла не лержу, поняла и свои ошибки тогда.
а поведению "своего" человека вы не можете дать название? |
Это же отец.
У меня совсем недавно разрушилась идеализация Поэтому в глубине души я еще ищу причину всего болезненного и негативного в себе (в чем виновата, что могла изменить и т.д.)
а нормальные мужчины - это какие? |
Добрые, спокойные, ответственные, уравновешенные
когда ж вы так хорошо успели изучить "язык мужчин", если сами говорите, что близких отношений ни с кем не было? |
Когда нет своей личной жизни, наблюдаешь за чужой
не допускаете мысли, что вы просто неправильно этот язык истолковываете? |
Допускаю.
Вот как Вам кажется, может ли мужчина не проявлять никакого внимания к понравившейся женщине?
когда вас уважают, считают умной и хорошей - это плохо |
Это не плохо.
Просто это синонимы "нелюбимая".
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 23:07 |
|
|
Цитата:
не допускаете мысли, что вы просто неправильно этот язык истолковываете?
Допускаю.
Вот как Вам кажется, может ли мужчина не проявлять никакого внимания к понравившейся женщине
|
Что именно подразумевается под "проявлять внимание"
Цитата:
когда вас уважают, считают умной и хорошей - это плохо
Это не плохо.
Просто это синонимы "нелюбимая".
|
Нравятся мужчины, - которые глупее, зато хитрее вас, и вообще, подобные люди
А что на "рабочем", "фронте" у вас сейчас за этап. Если не тайна тайн конешшно
|
|
|
|
|
 |
paxПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 23:41 |
|
|
dil писал(а): |
|
Интересоваться ею больше, чем другими женщинами
Хотя мне проще сказать чего не делать- не относиться к ней как к мебели, фону.
Нравятся мужчины, - которые глупее, зато хитрее вас, и вообще, подобные люди |
Наоборот, нравятся умные, искренние мужчины.
А что на "рабочем", "фронте" у вас сейчас за этап. Если не тайна тайн конешшно |
Не тайна - глухо.
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
Сообщения: 6069 Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Краматорск, Львов
|
|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 23:43 |
|
|
Ирпень (это Украина)
|
вам до Киева ведь рукой подать... могу посоветовать хорошего терапевта, если хотите... мне кажется, вам удастся найти общий язык с ним (могу ошибаться, но по тексту...)...
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 26, 2012 00:08 |
|
|
dil писал(а):
Интересоваться ею больше, чем другими женщинами
Хотя мне проще сказать чего не делать- не относиться к ней как к мебели, фону.
|
Аго .. а чем таким характерна мебель в своих проявлениях .. Интересно
Каким образом, какого рода, какими именно - спосОбностями, составлять вам удается не что другое, - именно фОн
Цитата:
Нравятся мужчины, - которые глупее, зато хитрее вас, и вообще, подобные люди
Наоборот, нравятся умные, искренние мужчины.
|
Кто такие "умные", какие это, именно? - конкретизировать, можете?..
Не тайна - глухо.
|
И .. именно - в такой степени? Как раз таковы - ваши дела Не больше не меньше
Или преувеличиваете - недооцениваете, все же
|
|
|
|
|
 |
paxПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 26, 2012 00:09 |
|
|
Даррен писал(а): |
вам до Киева ведь рукой подать... могу посоветовать хорошего терапевта, если хотите... мне кажется, вам удастся найти общий язык с ним (могу ошибаться, но по тексту...)... |
Была бы признательна.
Это мужчина, я так понимаю?
|
|
|
|
|
 |
|
|