Автор |
Сообщение |
АлександраКонноваНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Сен 29, 2012 21:35 |
|
|
Здравствуйте. Я недавно закончила университет, и опыта работы психолога у меня нет. Устроилась работать в школу на должность педагог-психолог. Работаю приблизительно два месяца. Столкнулась с проблемой, которая загнала меня в тупик. Ребенок в первом классе рисует свастику на доске, в тетради, на игрушках. Играет в фашистов. И этому всему учит других детей. У ребенка погибли родители, он живет с бабушкой и дедушкой. Так же у него есть прадедушка,который, со слов ребенка, из Германии. У мальчика выявляется высокая тревожность. Мальчик часто подходит ко мне и рассказывает свои сны, практически все они связаны с войной. При последней нашей встрече, он заявил мне, что через 20 лет будет война, и он будет фашистом. Может кто-то сталкивался с такой проблемой, и может подсказать как ее разрешил. Спасибо.
|
|
|
|
|
 |
Oxana LПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 29, 2012 21:43 |
|
|
Простите, но мое мнение, что надо пригласить опекунов на беседу. Познакомится с ними, аккуратно расспросить, замечали ли они повышенную тревожность у ребенка? Показать им рисунки ребенка, мотивирую,ч то все же в нашем обществе к свастикеотносятся негативно.
|
|
|
|
|
 |
АлександраКонноваНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Сен 29, 2012 22:31 |
|
|
Уля Г. писал(а): |
Простите, но мое мнение, что надо пригласить опекунов на беседу. Познакомится с ними, аккуратно расспросить, замечали ли они повышенную тревожность у ребенка? Показать им рисунки ребенка, мотивирую,ч то все же в нашем обществе к свастикеотносятся негативно. |
Спасибо за совет, консультацию с опекунами назначили, просто волнуюсь перед встречей, хотела быть подготовленной.
|
|
|
|
|
 |
Oxana LПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 29, 2012 22:35 |
|
|
Разговаривайте мягко.
Смотрите на их реакцию, смущены, неуверены, сами не знают как поступить...
в любом случае говорите, что мальчик не виноват (да и какая вина ребенка 7-ми лет, в том ч то он рисует свастику и рассужлает про фашизм)
он просто пересказывает чьи-то мысли!
не волнуйтесь Вы так! Удачи!
|
|
|
|
|
 |
I_am_userПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 30, 2012 15:10 |
|
|
АлександраКоннова писал(а): |
Мальчик часто подходит ко мне и рассказывает свои сны, практически все они связаны с войной. При последней нашей встрече, он заявил мне, что через 20 лет будет война, и он будет фашистом. |
А вы не пробовали расспросить его, почему он собрался быть именно фашистом ? Почему не красноармейцем ? Не партизаном ? Он вообще знает, кто это такие ? Может, он только о фашистах и знает, поскольку с ним дома никто не занимается ?
|
|
|
|
|
 |
datatoddПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 30, 2012 20:33 |
|
|
автор, а как вы сами относитесь к фашистам и свастике?
Последний раз редактировалось: datatodd (Пн Окт 01, 2012 09:30), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
I_am_userПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2012 00:04 |
|
|
datatodd писал(а): |
а как вы сами относитесь к фашистам и свастике? |
"Я к ним не отношусь !" (из очень известного и старого анекдота)
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2012 00:48 |
|
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2012 09:06 |
|
|
Цитата: |
просто волнуюсь перед встречей, хотела быть подготовленной.
|
вам в любом случае придется приглашать их еще не раз
для начала опросите ребенка, что для него означают эти знаки
|
|
|
|
|
 |
123456Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2012 23:28 |
|
|
А "поглядеть" можно для начала книгу Венгера А.Л. "Психологическое консультирование и диагностика"
|
|
|
|
|
 |
bagirНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2012 21:50 |
|
|
Нужно понять кто для него фашисты. Почему он себя к ним приписывает.
Прадедушка из Германии, но это не значит, что он фашист.
Трудно предположить откуда он этого набрался, вряд ли от своих опекунов...
|
|
|
|
|
 |
Ирина12Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 05, 2012 19:34 |
|
|
да что его друзья делают, то и он делает
|
|
|
|
|
 |
svoboda_82Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 05, 2012 21:44 |
|
|
вот такой набор мыслей возник:
1 вариант - "реинкарнация"
2 вариант - он идентифицирует себя с близким мужчиной в той форме "что знаю то и делаю". т.е. может он не знает как по-другому сблизиться и поддерживать более тесные отношения. (или может прадудешка в семье герой, или просто самый авторитетный).
Относиться к этим рисункам как свастике и накладывать на них идеологический смысл в данной ситуации - не разумно. Эти знаки жили до и будут после и с каждым столетием их смысл будет меняться.
3 вариант - ребенок пережил травму и теперь живет с ощущение "домоклова меча" и исходя из своих знаний принял первую попавшуюся. Это как вариант психологической проработки травмы.
4 вариант - что-то схоже с ритуалами - рисование успокаивает, упорядочивает мышление (как у аутистов). Может просто обогатить его знания о других знаках древних. и тогда сны поблекнут.
|
|
|
|
|
 |
Александр КНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Окт 18, 2012 21:57 |
|
|
АлександраКоннова писал(а): |
Ребенок в первом классе рисует свастику на доске, в тетради, на игрушках. Играет в фашистов.
...
Мальчик часто подходит ко мне |
Ну и поиграйте вы с ним. Пусть расскажет, какой-такой врослый дебил грузит ребёнка недетскими проблемами.
И огорчите выявленного дебила в меру предусмотренных законом возможностей.
Тут всё равно на чём зациклили мальца - на свастике, серпе с молотом или ине с янем. С семилетнего ребёнка грешно требовать адекватных этических оченок.
|
|
|
|
|
 |
PeneLopaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 12, 2013 16:27 |
|
|
Свастика - это древний сакральный знак, и фашизм тут может быть ни при чем, просто побочкой, видимо дед гундит постоянно про фашистов, вот и связь
Саму свастику рисовать очень приятно
|
|
|
|
|
 |
allatraНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Май 20, 2013 19:15 |
|
|
Свастика бывает разная, вы правы - это древний символ. Есть книга Тарунина интересная на эту тему. Согласна, что надо прежде всего поговорить с ребенком и опекунами.
|
|
|
|
|
 |
ViraПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 16, 2013 23:20 |
|
|
Если очень поверхностно, то, возможно, ребенок таким образом отреагирует свою глубоко скрытую агрессию, и в этом нет ничего страшного. Важно в комплексе посмотреть на всю ситуацию. Какие еще рисунки от создает, как комментирует, как ведет себя в процессе? Важно все в контексте всей ситуации. Я бы смотрела в динамике. Возможно, отреагировав то подсознательное, что связано с этими символами, юный человечек переключится на более позитивные рисунки. Кстати, как он сейчас?
|
|
|
|
|
 |
TJ1978Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Авг 30, 2013 10:57 |
|
|
А я вот в детстве играли в фашистов и в казаков и в царя горы. И свастику рисовали, кто со звездой кто со свастикой, Наши всегда побеждали Ничего, никто фашистом-расистом не вырос, во всяком случае кто мне известен. Раньше к этому проще относились. Помню после победы советских войск свастика сжигалась Может не стоит сильно запариваться...
|
|
|
|
|
 |
|