Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Постоянное желание избавится от лишнего

Постоянное желание избавится от лишнего
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
alexeyr
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 18:47 Ответить с цитатой

Здравствуйте. Не знаю как описать лучше мою проблему... Вообщем-то это для меня не является проблемой.. Это скорее просто какой-то мелкий баг, если можно так назвать...

Меня постоянно тянет обновлять вещи, т.е я все время стараюсь пользоватся одноразовыми вещами, бритвами, блокнотами, ручками и не потому что так дешевле, а не знаю почему, не могу пользоватся долго какой-то вещью одной... Невольно всегда стараюсь все использованные вещи собрать в один пакет/коробку и выкинуть (пустые использованные флаконы от шампуней, бритвы, листки, записи, туалетная вода и так далее), а затем все купить новое... Вроде бы кажется что это логично, так и должно быть... Но что-то в этом не так.. Хочу чтобы все поскорей закончилось/растратилось/ исписалось и затупилось Чтобы купить опять все по новой, вобщем постоянно хочется обновится....
Заглядываю в шкаф, вижу вещи которые давно не носил, вроде бы нормальные вещи еще можно носить... Но я беру их и ложу в один пакет и выкидываю, а оставляю буквально пару футболок и пару джинсов, которые чаще всего ношу... Ну не могу я смотреть, что весит в моем шкафу что-то лишнее...
По тем же причинам много раз менял номера телефонов...
Была бы моя воля, я бы из дома выкинул бы абсолютно все сейчас!! и купил бы самый минимум вещей который мне необходим, но ХОРОШИХ НЕДЕШЕВЫХ И СТИЛЬНЫХ вещей! Я не могу понять что это и как это объяснить... Называется ли это как-то и нормально ли это?....
Очень интересно что ответят специалисты..
Спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SN2012fr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 18:50 Ответить с цитатой

Цитата:

Невольно всегда стараюсь все использованные вещи собрать в один пакет/коробку и выкинуть (пустые использованные флаконы от шампуней, бритвы, листки, записи, туалетная вода и так далее), а затем все купить новое...

А что именно общее с этим и тем что ниже?
Цитата:

Заглядываю в шкаф, вижу вещи которые давно не носил, вроде бы нормальные вещи еще можно носить... Но я беру их и ложу в один пакет и выкидываю, а оставляю буквально пару футболок и пару джинсов, которые чаще всего ношу... Ну не могу я смотреть, что весит в моем шкафу что-то лишнее...

То есть какие точки соприкосновения у этих двух случаев до того, как ты выбрасываешь? Что общего?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Волконская З. А.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 19:23 Ответить с цитатой

Что же в этом плохого? Если бюджет позволяет, то чем это может тревожить?
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 19:42 Ответить с цитатой

Цитата:

Вообщем-то это для меня не является проблемой.. Это скорее просто какой-то мелкий баг, если можно так назвать

... и от которого тоже надо немедленно избавиться, чтобы поскорей завелась какая-нибудь новая склонность Невообразимо!
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 20:07 Ответить с цитатой

Цитата:

Была бы моя воля, я бы из дома выкинул бы абсолютно все сейчас!! и купил бы самый минимум вещей который мне необходим, но ХОРОШИХ НЕДЕШЕВЫХ И СТИЛЬНЫХ вещей! Я не могу понять что это и как это объяснить... Называется ли это как-то и нормально ли это?....

я думаю вы в этом похожи на всех мужчин - одно из самых популярных кредо мужчин - немного вещей - но все хорошие и дорогие...
у женщин напротив - много сравнительно недорогих вещей - на каждое настроение, и мало дорогих.

является ли это психологической проблемой - зависит от того, мешает ли это вам.

С позиции потребления - истинная вещь должна служить недолго, чтобы человек-потребитель испытывал радость от покупки новой вещи. Это склонность находить радость в потреблении исследовалась филофоски насколько помню у Фромма
alexeyr
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 20:45 Ответить с цитатой

Андрэ писал(а):
Цитата:

Невольно всегда стараюсь все использованные вещи собрать в один пакет/коробку и выкинуть (пустые использованные флаконы от шампуней, бритвы, листки, записи, туалетная вода и так далее), а затем все купить новое...

А что именно общее с этим и тем что ниже?
Цитата:

То есть какие точки соприкосновения у этих двух случаев до того, как ты выбрасываешь? Что общего?

Я думаю что в обоих случаях, мне просто хочется избавится от вещей которые мне больше не нужны, чтобы они мне не создавали проблем (хотя проблем быть не может) и не маячили перед глазами. А когда я собираю все вместе, мне нравится ощущение того что я избавляюсь сразу от многого, т.е больше выкидываю хлама, больше удовлетворения и порядка не только в шкафу или еще где, а и в голове на душе тоже....
Но странность в том, что это происходит иногда не естественно как должно быть, испортилось-выкинул, а я замечаю что я ХОЧУ чтобы эта вещь быстрее испортилась, чтобы быстрее выкинуть ее и купить новую... Не знаю как объяснить правильней... Среди моих друзей и знакомых, мне кажется таким задвигом никто не "страдает"...
Для меня это действительно не проблема, если мне так легче жить.. Но это странно
Волконская З. А.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 20:54 Ответить с цитатой

Ничего странного нет, прочти Кортасара Жизнь хронопов и фамов, там о носовых платках есть история.
Выбрасывать целесообразно, чтобы не стирать, машинку стоит выкинуть, средства не покупать, и время экономится для более важных дел. Если даже рационально прикинуть, то лучше заработать за это время и новое купить.
SN2012fr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 20:56 Ответить с цитатой

Minor писал(а):
Ничего странного нет, прочти Кортасара Жизнь хронопов и фамов, там о носовых платках есть история.
Выбрасывать целесообразно, чтобы не стирать, машинку стоит выкинуть, средства не покупать, и время экономится для более важных дел.

Предлагаешь товарищу рационализировать свою безудержность в обновлении.

Хороша! Дурачусь
Волконская З. А.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 21:00 Ответить с цитатой

Глупее, чем стирка, нет занятия на свете. Постиранная вещь по любому уже не такая как новая. Возьми калькулятор и посчитай во сколько обходится стирка плюс время и новый текстиль.
SN2012fr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 21:02 Ответить с цитатой

Minor писал(а):
Глупее, чем стирка, нет занятия на свете. Постиранная вещь по любому уже не такая как новая. Возьми калькулятор и посчитай во сколько обходится стирка плюс время и новый текстиль.

Ты хочешь сказать, что купить новую вещь выйдет дешевле? Смеюсь Сядь и посчитай сама сперва, прочувствуй необоснованность своих предположений.

Что не день, то новое открытие о тебе. Дурачусь
datatodd
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 21:07 Ответить с цитатой

Как вела хозяйство ваша мама, что касается вещей, когда вы были маленьким?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Волконская З. А.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 21:09 Ответить с цитатой

Цитата:

Ты хочешь сказать, что купить новую вещь выйдет дешевле? Сядь и посчитай сама сперва, прочувствуй необоснованность своих предположений.

Новый текстиль немного дороже, конечно. Но... ты же всяко в новой одежде, что приятно - это раз и время потраченное на дурацкую стирку лучше потратить, чтобы заработать - это два. Зарабатывать по любому интереснее, чем стирать - это три.
SN2012fr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 21:17 Ответить с цитатой

Minor, если бы ты была права, прачечные и химчистки давно все обанкротились бы, втом числе потому, что бизнесмены не пользовались бы их услугами в целях рационального расходования средств.

Считаю что с этим разобрались. Прекращаем оффтопить.
Волконская З. А.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 21:27 Ответить с цитатой

Дело не в правоте, а в предпочтениях. Кто-то старьё предпочитает, а кто-то новенькое. Вкусы всего лишь.
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 21:32 Ответить с цитатой

Минор, вы шутить изволите?
какое ещё "время потраченное на дурацкую стирку"? что вы имеете в виду, называя стирку "занятием"?
вы стираете в корыте у колодца, что ли?
но тогда бы вы не упоминали про "машинку"...

однако, путаетесь в показаниях

на покупку новых вещей (походы в магазины с примерками) времени уйдёт в разы больше, чем на стирку имеющихся в машинке (30-40 минут)
не говоря о том, что блуждание по магазинам занятие куда более глупое и неинтересное, чем стирка в стиральной машинке Улыбаюсь, шучу во время которой вы можете заниматься чем душе угодно
SN2012fr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 21:34 Ответить с цитатой

Рыба Кит писал(а):
Минор, вы шутить изволите?

В том-то и дело, что Машка на полном серьезе. Курьез так курьез. Дурачусь
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 21:59 Ответить с цитатой

Автор

предположу следующее:

1) у вас нет любимых вещей
поэтому у вас и нет потребности сохранять вещи - ведь они вам не нравятся, майка - всего лишь майка, таких тысячи, ручка - всего лишь ручка, когда угодно можно купить такую же

2) вполне вероятно, такое отношение проявляется уже на этапе покупки: вы идёте и покупаете вещи, которые вам _нужны_, а не вещи, которые вам _нравятся_
поэтому у вас с самого начала даже шанса нет попасть в ситуацию, когда вы выбираете нечто, что вам нравится, чтобы потом эту вещь любить

3) ну и поскольку вас окружают вещи, которые вы выбрали только ради их функционала (ручка - пишет, ботинки, рубашка, шапка - нужного размера и цвета, туалетная вода - чем-то воняет Улыбаюсь, шучу ), то в большинстве случаев они вам просто не нравятся и вы их не любите
конечно, вам хочется от них поскорее избавиться! и принести всё новое - а вдруг новое будет лучше? но и с новым та же история...

а всё потому что выбираете не "свои" вещи, не нутром, и не бывает у вас такого "ах! как хочу такую кружку/часы/ручку/ботинки/...", не возникает внутренней тяги, влечения, что ли

а покупаете только нужное, полезное, необходимое

вот даже:

Цитата:

купил бы самый минимум вещей который мне необходим, но ХОРОШИХ НЕДЕШЕВЫХ И СТИЛЬНЫХ вещей!

не пишете - "вещей, которые мне действительно понравятся и надолго станут любимыми", а опять сочетание "необходимости" + "качества" + "дороговизны" (которая якобы тоже подразумевает качество или хотя бы надежду на таковое)

у детдомовцев такое бывает - они с младенчества носят, что дали, едят, что дали, рисуют, чем дали, играют, во что дали... ну и так далее
или у детей, за которых такой выбор всегда делали родители, обычно по бедности: купили что подешевле - теперь носи, пока не сносишь до дырок или не вырастешь... или даже не купили, а раздобыли у родни ношеное, или приходится за старшими братьями донашивать одежду, доигрывать их игрушками, дорисовывать их карандашами...

вопросы такие к вам:
как у вас с поездками в отпуск? вы тоже предпочитаете каждый раз в новое место поехать, или у вас есть одно-два любимых места?
ну и даже боюсь спрашивать - как у вас с людьми? был ли любимый человек, отношения с которыми продлились достаточно долго?

пока посоветую -
не дожидаясь, когда придёт пора закупать новую партию вещей, присматриваться в магазинах ко всякому
купить что-то, что понравится и что захочется, даже если старое ещё не израсходовалось, и не "в запас", а просто ради "хочу"
кстати, щас начали ёлочные игрушки продавать - вот с них и начните Улыбаюсь, шучу но не ставье целью купить, к примеру, 10 шаров, три шишки, двух мишек и домик, а просто рассматривайте их в разных магазинах... до тех пор, пока не придёт "ах! хочу-хочу-хочу!"

Последний раз редактировалось: Рыба Кит (Пн Ноя 19, 2012 22:05), всего редактировалось 2 раз(а)
Волконская З. А.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 21:59 Ответить с цитатой

Рыба, действительно считаю, что это дело вкуса и предпочтений, кому как больше нравится и это такая мелочь стирать иль не стирать, что и заморачиваться на этом не стоит. Это не те деньги, которые решают вопросы, если уж на то пошло.
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 22:02 Ответить с цитатой

Цитата:

Курьез так курьез

да
а почему Машка? как-то с "Машкой" другие ассоциации, была тут такая дама когда-то...
SN2012fr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 22:04 Ответить с цитатой

Рыба Кит писал(а):
а почему Машка?

По той же причине, по какой "Андрюшка". Дурачусь С потолка. Смеюсь

Minor писал(а):
Это не те деньги, которые решают вопросы, если уж на то пошло.

Полный назад! Смеюсь
Волконская З. А.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 22:12 Ответить с цитатой

Не надо ля-ля. Андрюшкой тебя назвал великий и могучий самый психолог из психологов.
Ты чо, не понял? Разница невелика, поэтому и не те деньги, о которых стоит говорить.
SN2012fr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 22:15 Ответить с цитатой

Minor писал(а):
Не надо ля-ля. Андрюшкой тебя назвал великий и могучий самый психолог из психологов.

То, как он меня назвал - это наше с ним мужское дело.

Я говорю про то, как ТЫ меня назвала. Тут уже наше с тобой мужское дело.

Цитата:
Ты чо, не понял? Разница невелика, поэтому и не те деньги, о которых стоит говорить.

Ты сама не понимаешь что пишешь. Привет танкистам! Дурачусь
Волконская З. А.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 22:21 Ответить с цитатой

мужских дел у нас с тобой быть не может потому, что меня бог миловал и создал женскаго полу. Не хочешь, чтобы я называла тебя Андрюшкой так и скажи и нечего кругами ходить.
Цитата:

Ты сама не понимаешь что пишешь. Привет танкистам!

Да, так бывает, если тебе не понятно, то это просто рамки узки, за рамками твоего восприятия находится.
SN2012fr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 22:23 Ответить с цитатой

Minor писал(а):
Не хочешь, чтобы я называла тебя Андрюшкой так и скажи и нечего кругами ходить.

Ты в следующий раз лучше сначала спрашивай, можно ли ко мне (да и к любому, в принципе) обращаться так-то и так-то. А то я вижу сия прописная истина находится вне рамок твоего восприятия. Невообразимо!

Последний раз редактировалось: SN2012fr (Пн Ноя 19, 2012 22:24), всего редактировалось 1 раз
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 22:24 Ответить с цитатой

alexeyr писал(а):

Меня постоянно тянет обновлять вещи, т.е я все время стараюсь пользоватся одноразовыми вещами, бритвами, блокнотами, ручками и не потому что так дешевле, а не знаю почему, не могу пользоватся долго какой-то вещью одной...
Давно это появилось? Ведь не всегда же оно было.
alexeyr писал(а):

Я не могу понять что это и как это объяснить... Называется ли это как-то и нормально ли это?....
Да зачем Вам? Не беспокоит, и ладно. Все, что не беспокоит и не причиняет вреда Вас и окружающим - нормально.
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100