Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Развитие внимания и памяти

Развитие внимания и памяти
Автор Сообщение
Al.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 02, 2004 21:26 Ответить с цитатой

Привет!
Кто нибудь может поделиться техниками, упражнениями для развития внимания, памяти. Особо интересны метотды, что используют спецслужбы.
Спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 03, 2004 00:16 Ответить с цитатой

Ал, первый закон, чем диагностируете, тем и развиваете...

Идешь в ближайший книжный и покупаешь книжку "Психодиагностика", разламываешь свежий ,пахнущий типографской краской учебник и ищешь разделы :
Диагностика внимания
Диагностика памяти

Спецслужбы пользуются тем же...
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 03, 2004 00:24 Ответить с цитатой

Внимание можно развивать, вычеркивая в газете попеременно буквы любые буквы алфавита, потом вычеркивайте по разному "а" в кружочек "б" зачеркивайте, "в" подчеркивайте...
Потом, одновременно с процессом подчеркивания-вычеркивания слушайте радио, одновременно записывайте на кассету бредни ведущего, потом запишите на лист все что услышали, после сравните с кассетной записью..........эт так бред на тему...

Учите стихи...
Учите набор слов...бессвязных
Зарисовывайте по памяти рассказы и эссе, чем абстрактней тем лучше...
или зарисовывайте по ходу чтения рассказа, а потом восстанавливайте рассказ по рисункам...
учите вперемешку символы, слова, слоги....

Помните сочинения по картине, вот тоже самое, смотрите репродукцию, а потом описывайте до мелочей...

Эт то, что с ходу напридумывала, а так можно фантазировать до бесконечности...
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 03, 2004 00:51 Ответить с цитатой

Есть классное групповое упражнение, называется таракан. Представь себе поле для игры в крестики-нолики. Изначально устанавливаешь таракана в центральный квадрат. Далее один из игроков говорит, например, таракан влево. Следующий, например, говорит таракан вниз. Суть такая, чтобы таракан не ушел за пределы игрового поля. Нельхзя также делать зеркальные ходы, то есть один говорит вниз, а другой вверх тут же.
Упражнение осложняется вводом 1- 7 игровых полей. Играющий при этом говорит, 1-е поле таракан вниз, 2-е поле таракан влево и т.д.

И еще есть у меня знакомый один, автор своей методики, который с дного раза запоминает 100-150 слов, практически абракадабру.

Когда он это показывал, я был удивлен. Когда он объяснил свою систему, я понял, что это очень реально, нужно только знать как правильно запоминать и в тот раз я сам смог 20 слов таким же образом запомнить.

Вообщем бери книжку с любой системой, там все построено на похожих механизмах.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 03, 2004 19:57 Ответить с цитатой

Гм.. программерам в этом плане легче. Я лично от дури иногда писал для себя всякие проги по развитию интеллекта и памяти. Например - за одну сек. выскакивает от 10 до 20 кружочков - надо их сосчитать. Т.е. акценторику повышает. Потом на памят чисел и прочее. Но все их похерил и давным давно.

Осталась только одна по Люцидным сновидениям и ОС. Кто хочет - могу на мыльник сбросить. Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100