Автор |
Сообщение |
JulivikНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Ноя 21, 2012 11:23 |
|
|
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, составить примерный план вопросов для консультации.
Ситуация вот какая, у сотрудников умер на работе коллега. Похороны были недавно.
Мне как психологу необходимо с ними провести беседу (групповую или индивидуальную) но при этом необходимо придумать причину почему я приехала к ним, такую что бы они захотели со мной говорить..Как начинающий психолог в голову ничего не лезет кроме прямых вопросов на тему " что вы почувствовали, когда увидели что коллега не проснулся, каково ваше состояние, что вы стали делать, ваши мысли.." но это прямые на мой взгляд вопросы,которые можно задавать только когда с коллективом уже началась работа и не сразу..
Цель выявить какие последствия повлекли за собой смерть коллеги..
Благодарю.
|
|
|
|
|
 |
mimochkaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 21, 2012 15:39 |
|
|
Можно встречный вопрос коллека умер прямо на рабочем месте чтоли или просто умер коллега по работе, тут я не поняла??
|
|
|
|
|
 |
JulivikНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Ноя 21, 2012 15:42 |
|
|
да умер на работе, он лег спать, его пытались разбудить,но он уже умер.
|
|
|
|
|
 |
mimochkaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 21, 2012 16:41 |
|
|
на работе спят?? Ну ладно, это опустим. Кто вас к ним послал вообще, я так поняла что вы не являетесь психологом именно той организации?? Если вы психолог со стороны, то смысла не будет врать, что вы приехали не в связи со смертью человека, думаю все догадаются. Поэтому сначала вам нужно их всех вместе собрать и представиться, что вы психолог, приехали к ним, чтобы им помочь или для какой цели вы там???
|
|
|
|
|
 |
JulivikНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Ноя 21, 2012 21:33 |
|
|
не совсем, я являюсь психологом..только работать начала недавно..не познакомилась со всеми..
что бы посмотреть их состояние..
|
|
|
|
|
 |
mimochkaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 22, 2012 10:19 |
|
|
Значит первым делом надо познакомиться, попросите персонал и администрацию, вообщем всех сотрудников собраться на несколько минут представтесь им, что вы их новый психолог и скажите, что хотите познакомиться с каждым лично, поэтому в течении какого-то времени (день, неделя, смотря сколько сотрудников) вы будете приглашать их на беседу с вами. И с каждым индивидуально проводите беседу, начиная опять-таки с самопредставления, а потом чтобы он вам представился, после задавайте вопросы ему какие вас интерисуют и так с каждым.
|
|
|
|
|
 |
mimochkaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 22, 2012 10:24 |
|
|
Вам надо понять насколько сильно на них повлияло событие стрессовое. Выстройте беседу так, чтобы сначала узнать о их состоянии до случившегося в обычные рабочие дни, а потом их состояние после произошедшего на данный момент
|
|
|
|
|
 |
svoboda_82Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 22, 2012 19:26 |
|
|
вопрос в том, включены ли в коллектив или нет.
Потом хотелось бы услышать конкретный запрос и от кого он шел - его цель.
и было бы понятнее если бы вы рассказали о самом коллективе и его особенностях работы.
|
|
|
|
|
 |
svoboda_82Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 22, 2012 19:37 |
|
|
В Малкиной -Пых Психологическая помощь в кризисных ситуациях - есть групповые занятия для людей потерявших близких людей.
На мой взгляд (смотря на свой коллектив) общее собрание не совсем раскрепостит коллектив - присутствие начальства того или иного уровня - все-равно напрягает.
Лучше поговорить о случившемся по кабинетам или бригадам.
Т.е. лучше получить первую обратную связь - в более тесном кругу.
А уже потом собрать людей и не повторяться, а рассказать о этапах переживания горя, о том какие мысли возникают у близких людей (например чувство вины), и как с этими эмоциями справляться (совершить все религиозные обряды, вспоминать о умершем, говорить о переживаниях и т.д.).
Не думаю что народ будет хоть как-то расскрываться - в нашей культуре это не принято. У моей подруги умер папа - еще и 40 дней не прошло, но она веет себя как обычно и настроение ничем не отличается. А вот коллега - увидела ее и объяснила сосредоточенное на работе лицо - как грустное. И сразу посчитала, что она сильно застряла на своих чувствах.
Т.е. не одобряется проявление грусти - что в корне неправильно для благополучного горевания.
Лучше работу сосредоточить на общем занятии, хотя по кабинетам пройтись следует, как бы навести мосты и снять первые эмоции по вашей персоне и случившемуся.
|
|
|
|
|
 |
JulivikНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Ноя 22, 2012 22:24 |
|
|
Благодарю за советы! я так и сделала, провела индивидуальные беседы с каждым из сотрудников..и начала как раз с общего..о знакомстве..и далее по ситуации переходила к их состоянию после смерти их коллеги..
еще раз благодарю вас, вы мне очень помогли)
на другом форуме, меня начали расспрашивать зачем мне это надо и вообще я маленькая по возрасту и вообще не надо лезть туда...и никто совета не дал(( а вы мне дали дельные советы...
З.Ы. черт побери приятно знать, что есть хорошие психологи! (простите за мой "французский")
|
|
|
|
|
 |
|