Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Помогите пожалуйста выбрать ориентив вопросов

Помогите пожалуйста выбрать ориентив вопросов
Автор Сообщение
Julivik
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 11:23 Ответить с цитатой

Здравствуйте.

Помогите, пожалуйста, составить примерный план вопросов для консультации.
Ситуация вот какая, у сотрудников умер на работе коллега. Похороны были недавно.
Мне как психологу необходимо с ними провести беседу (групповую или индивидуальную) но при этом необходимо придумать причину почему я приехала к ним, такую что бы они захотели со мной говорить..Как начинающий психолог в голову ничего не лезет кроме прямых вопросов на тему " что вы почувствовали, когда увидели что коллега не проснулся, каково ваше состояние, что вы стали делать, ваши мысли.." но это прямые на мой взгляд вопросы,которые можно задавать только когда с коллективом уже началась работа и не сразу..

Цель выявить какие последствия повлекли за собой смерть коллеги..

Благодарю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mimochka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 15:39 Ответить с цитатой

Можно встречный вопрос коллека умер прямо на рабочем месте чтоли или просто умер коллега по работе, тут я не поняла??
Julivik
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 15:42 Ответить с цитатой

да умер на работе, он лег спать, его пытались разбудить,но он уже умер.
mimochka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 16:41 Ответить с цитатой

на работе спят?? Ну ладно, это опустим. Кто вас к ним послал вообще, я так поняла что вы не являетесь психологом именно той организации?? Если вы психолог со стороны, то смысла не будет врать, что вы приехали не в связи со смертью человека, думаю все догадаются. Поэтому сначала вам нужно их всех вместе собрать и представиться, что вы психолог, приехали к ним, чтобы им помочь или для какой цели вы там???
Julivik
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 21:33 Ответить с цитатой

не совсем, я являюсь психологом..только работать начала недавно..не познакомилась со всеми..
что бы посмотреть их состояние..
mimochka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 22, 2012 10:19 Ответить с цитатой

Значит первым делом надо познакомиться, попросите персонал и администрацию, вообщем всех сотрудников собраться на несколько минут представтесь им, что вы их новый психолог и скажите, что хотите познакомиться с каждым лично, поэтому в течении какого-то времени (день, неделя, смотря сколько сотрудников) вы будете приглашать их на беседу с вами. И с каждым индивидуально проводите беседу, начиная опять-таки с самопредставления, а потом чтобы он вам представился, после задавайте вопросы ему какие вас интерисуют и так с каждым.
mimochka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 22, 2012 10:24 Ответить с цитатой

Вам надо понять насколько сильно на них повлияло событие стрессовое. Выстройте беседу так, чтобы сначала узнать о их состоянии до случившегося в обычные рабочие дни, а потом их состояние после произошедшего на данный момент
svoboda_82
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 22, 2012 19:26 Ответить с цитатой

вопрос в том, включены ли в коллектив или нет.
Потом хотелось бы услышать конкретный запрос и от кого он шел - его цель.
и было бы понятнее если бы вы рассказали о самом коллективе и его особенностях работы.
svoboda_82
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 22, 2012 19:37 Ответить с цитатой

В Малкиной -Пых Психологическая помощь в кризисных ситуациях - есть групповые занятия для людей потерявших близких людей.
На мой взгляд (смотря на свой коллектив) общее собрание не совсем раскрепостит коллектив - присутствие начальства того или иного уровня - все-равно напрягает.
Лучше поговорить о случившемся по кабинетам или бригадам.
Т.е. лучше получить первую обратную связь - в более тесном кругу.
А уже потом собрать людей и не повторяться, а рассказать о этапах переживания горя, о том какие мысли возникают у близких людей (например чувство вины), и как с этими эмоциями справляться (совершить все религиозные обряды, вспоминать о умершем, говорить о переживаниях и т.д.).

Не думаю что народ будет хоть как-то расскрываться - в нашей культуре это не принято. У моей подруги умер папа - еще и 40 дней не прошло, но она веет себя как обычно и настроение ничем не отличается. А вот коллега - увидела ее и объяснила сосредоточенное на работе лицо - как грустное. И сразу посчитала, что она сильно застряла на своих чувствах.
Т.е. не одобряется проявление грусти - что в корне неправильно для благополучного горевания.

Лучше работу сосредоточить на общем занятии, хотя по кабинетам пройтись следует, как бы навести мосты и снять первые эмоции по вашей персоне и случившемуся.
Julivik
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 22, 2012 22:24 Ответить с цитатой

Благодарю за советы! я так и сделала, провела индивидуальные беседы с каждым из сотрудников..и начала как раз с общего..о знакомстве..и далее по ситуации переходила к их состоянию после смерти их коллеги..
еще раз благодарю вас, вы мне очень помогли)
на другом форуме, меня начали расспрашивать зачем мне это надо и вообще я маленькая по возрасту и вообще не надо лезть туда...и никто совета не дал(( а вы мне дали дельные советы...

З.Ы. черт побери приятно знать, что есть хорошие психологи! (простите за мой "французский")
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100