Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как побороть гнев и обиду на отца своего ребенка?

Как побороть гнев и обиду на отца своего ребенка?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
potemka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 11:35 Ответить с цитатой

Добрый день!

Помогите разобраться в ситуации. Запуталась настолько, что уже не понимаю, где правда, а где мои предрассудки и ложные убеждения.
Ситуация следующая
Меня беременную оставил мужчина. Я пытаюсь отпустить ситуацию, не злиться на него, но не могу. Во мне все кипит от возмущения. При чем вопрос больше касается материальной стороны дела. Если бы он помогал деньгами, я бы прекратила злиться.
Я обратилась с вопросом к психологу за советом, как справится с обидой и гневом, потому что я хочу отпустить ситуацию, мне это мешает жить.
Он мне сказал следующее: "Из каких таких ваших оснований он должен, зачем вам (не вообще, а лично вам) нужно делать его должником?Для какой своей нужды? Эта нужда и выгода есть! Иначе не было бы обиды. Ее нужно сначала увидеть и признать."

Мой ответ: "Так и есть, речь о выгоде и сугубо о материальной. Признаю. Об этом и речь. основания такие, что меня так воспитали, что если нужны деньги, то все вопросы к папе. Если бы я выросла в другой семье, может и взгляды на это были бы другими."

Его ответ: "Мало понимать, откуда ноги растут. Важно видеть, какие ТЫ делаешь выборы, КАК ТЫ САМА участвовала в том, чтобы начать ожидать от папы и пр... И как до сих пор делаешь такой выбор? Этот ведь выбор и сейчас действует, если есть ожидания. Так вот его и нужно увидеть - с какой стати папа или кто другой мне должен?
А то, что папа баловал и я выросла такая -это не ответ. Это вообще знание, в котором больше вреда, чем пользы, так как здесь теперь уже папа становится виноватым. То есть и в этом своем знании, вы делаете другого виновником ваших обстоятельств. Так вот и посмотрите, как вы это делаете и зачем? Зачем у вас папа виноват в вашей теперешней судьбе и как вы это сделали?"

В итоге, я еще больше разозлилась!
Во-первых потому, что отец мой тут вообще не при чем, и я его ни в чем не виню, это абсурд. Я лишь имела в виду то, что привыкла доверять мужскому слову, потому что выросла в такой обстановке, где слово не расходится с делом.
Я никого не обвиняю в своей судьбе, и не чувствую себя глубоко несчастной.
Речь о злости от чувства несправедливости. Человек сказал, что рад ребенку, что все сделает для нас, а потом исчез через пару недель прихватив часть моего имущества. Меня бесит именно это.

Целый день я думала об этом разговоре с психологом и поделилась мыслями с одним знакомым, у которого "авторитет" "психолога по жизни".
Вот его реакция на мой рассказ:

"Потому что отец, твой отец, был одним из подкаблучников, а еще дорожил твоей мамой как единственной женщиной. Поэтому воспринимал слова с акцентом "ты обязан" как должное. Почти все советские пары жили согласно такому укладу.Психолог не мог сказать тебе так же прямо как и я. Прожила пару десятков лет в своём прекрасном уютном мирке, а сейчас жалуешься что жизнь уже не та и люди ВДРУГ не те. А как трактовал он свой поступок? Сколько ты над этим думала? Минуту отсилы."
Я даже не нашлась, что ответить...
В итоге - ночь не спала.
Не пойму, что вина в самом деле лежит на мне?
я негодовала по поводу безответсвенности данного конкретного мужчины, а не то, что люди не те...
Получается в моих размышлениях так:
Никто никому ничего не должен. Он мне не должен, и я ему не должна. Но я должна ребенку, родить его, обеспечить (любовь не беру, это и так понятно, речь именно об ответсвенности). А он, как отец не должен.
Тот самый мой знакомый сказал, что я должна, потому что ребенок плож моего чрева, а зачат от постороннего.
получается вся ответсвенность на мне только потому что я женщина?
Я не прекратила на него злиться
В итоге разозлилась на еще двоих людей
И уже не понимаю где правда
Каждая мысль, кажется ошибочной
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 11:58 Ответить с цитатой

да, у вас действительно всё в кучу Улыбаюсь, шучу

тут главное не торопиться, никто за вами не гонится
Цитата:

Я пытаюсь отпустить ситуацию, не злиться на него, но не могу.

для начала - с чего вы взяли, что вам не следует на него злиться?
злитесь на здоровье! это совершенно естественная реакция на его действия - если вы не буддистка, конечно, и не собираетесь изжить у себя напрочь все эмоции, как положительные, так и отрицательные Улыбаюсь, шучу

Цитата:

Если бы он помогал деньгами, я бы прекратила злиться.
Я обратилась с вопросом к психологу за советом, как справится с обидой и гневом, потому что я хочу отпустить ситуацию, мне это мешает жить

вам бы лучше обратиться к юристу
каким образом вернуть своё имущество и каким образом взыскать алименты с этого умника (это возможно, несмотря на то, что у вас брак не зарегистрирован)

честно говоря, это очень большой вопрос - ОТКУДА у вас взялась вообще идея, что не надо бороться за свои интересы (и интересы своего ребёнка), а надо смириться и мало того, ещё и "справиться с обидой и гневом"
надеть намордники и радоваться, ага

дальше буду писать отдельными постами, чтобы путаницы не было
potemka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 12:11 Ответить с цитатой

Цитата:

для начала - с чего вы взяли, что вам не следует на него злиться?

злитесь на здоровье! это совершенно естественная реакция на его действия

Она меня вымотала, эта естественная реакция...
Я ни о чем другом думать не могу, потому и хочу избавиться от этих мыслей. Продуктивности ноль, одно эммоциональное истощение.

Цитата:

честно говоря, это очень большой вопрос - ОТКУДА у вас взялась вообще идея, что не надо бороться за свои интересы (и интересы своего ребёнка), а надо смириться и мало того, ещё и "справиться с обидой и гневом"

Я не говорю, что не надо бороться. Просто я не знаю как это сделать. На юридические услуги я не могу тратить и без того скудную зарплату. Есть другие потребности.
На счет смириться.. а как иначе? убиться и удавиться от обиды? Думаю, что лучше забыть и жить дальше.
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 12:32 Ответить с цитатой

Цитата:

Он мне сказал следующее: "Из каких таких ваших оснований он должен, зачем вам (не вообще, а лично вам) нужно делать его должником?Для какой своей нужды? Эта нужда и выгода есть! Иначе не было бы обиды. Ее нужно сначала увидеть и признать."

дурак ваш "психолог" Улыбаюсь, шучу

начнём с того, что у каждого человека есть мать и отец
у каждого - из всех семи миллиардов землян есть и мама, и папа
это, извините, биология, ну вот так вот оно сложилось исторически: люди размножаются не делением и не почкованием
а разделены на два пола и размножение половое
и ваши "основания" тут вообще никаким боком - не вы это придумали, а просто родились человеком Улыбаюсь, шучу а не пресноводной гидрой, не инфузорией и не дождевым червяком
будь вы червяком - в один прекрасный момент разделились бы надвое - и стало бы два червяка вместо одного, и это действительно было бы лично дело исходного червяка: никто его делиться не заставлял Улыбаюсь, шучу

а за вашими обидой и гневом стоят вовсе не какие-то ваши личные глупые и необоснованные претензии и "ожидания" - а многие столетия человеческой истории
у людей - мать и отец
это - нормально, обычно, биологически и социально обоснованно
отец вашего ребёнка - поступает гнусно и подло, он предаёт своего ребёнка
с ВАМИ лично он оставаться не обязан, это правда
но растить СВОЕГО ребёнка обязан, биологически обязан, это не выдумки и не "ожидания"
поэтому ваша обида и ваш гнев совершенно закономерны и оправданы
не надо их в себе душить и пытаться искусствено задавить - это вредно, тем более учитывая ваше состояние: будете давить свои чувства - можете навредить ребёнку
наоборот, их надо выражать - внятно и чётко
если нет связи с прямым адресатом (то есть если он сбежал и вы не знаете, где он и что он) - в этом вам как раз может помочь психолог
в этом - а не в том, чтобы загнать их поглубже и делать вид, что вам не больно и не обидно...

кстати, перед кем вы хотите выглядеть умницей?
вы могли бы орать-ругаться-материться от гнева и обиды - но решаете этого не делать
вам не хочется, чтобы кто-то понял, что вам обидно...
кого вы бережёте-то от своих чувств?
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 12:39 Ответить с цитатой

Цитата:

Она меня вымотала, эта естественная реакция...
Я ни о чем другом думать не могу, потому и хочу избавиться от этих мыслей. Продуктивности ноль, одно эммоциональное истощение

вот работа психолога - грамотного психолога - как раз и заключается в том, чтобы помочь вам пережить эти чувства, додумать эти мысли до конца, чтобы они закончились сами... а не избавляться от них путём каких-то логических построений, дескать, это мысли "неправильные" и думать их глупо и стыдно Улыбаюсь, шучу
он ведь стыдить вас начал, вы не заметили?
дескать, а с чего это ты, красотуля, возомнила, что тебе кто-то "должен"? (особенно учитывая, что ничего такого вы и не думали - но это стандартная "схема", по которой работают многие горе-психологи, все эти "ожидания", "никто никому ничего не должен" и так далее... просто вам совет: услышите какие-то подобные термины - бегом от такого "психолога")
а потом начал вас винить: никто не виноват - ни ваш отец, ни отец вашего ребёнка, но ведь виноватый должен быть обязательно, да?
так вот это ты, красотуля, ты сама во всём виновата...

психолог, нечего сказать... Сконфужен
potemka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 12:42 Ответить с цитатой

Цитата:

в этом - а не в том, чтобы загнать их поглубже и делать вид, что вам не больно и не обидно...

Я не знагонять их хочу, а выгнать из себя (если можно так выразится)

Цитата:

кстати, перед кем вы хотите выглядеть умницей?

вы могли бы орать-ругаться-материться от гнева и обиды - но решаете этого не делать

вам не хочется, чтобы кто-то понял, что вам обидно...

кого вы бережёте-то от своих чувств?

Да не перед кем. Я орала и материлась, била посуду об стену, писала смс с матами и прочее прочее...
В итоге моя мать уже просто боиться со мной разговаривать вообще, чтобы не вызвать шквал негатива. Это при том, что она за 350 км от меня и слышит меня только по телефону.
Я же говорю, что БОЛЬШЕ НЕ МОГУ злиться и беситься
Потому и хочу избавиться от этого, а не заглушить
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 12:42 Ответить с цитатой

Цитата:

Просто я не знаю как это сделать. На юридические услуги я не могу тратить и без того скудную зарплату

а к психологу вы ходили бесплатно?
кстати, есть и юридические консультации бесплатные - для начала можно найти такого социального юриста
а своего отца вы не можете попросить о помощи? (именно в оплате услуг юриста, если потребуется)
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 12:46 Ответить с цитатой

Цитата:

исчез через пару недель прихватив часть моего имущества

то есть вы не знаете, где он находится сейчас? связи с ним нет?
potemka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 12:47 Ответить с цитатой

Цитата:

так вот это ты, красотуля, ты сама во всём виновата...

Вот это я и заметила
И во мне поднялась волна негодования
potemka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 12:51 Ответить с цитатой

Цитата:

а к психологу вы ходили бесплатно?

кстати, есть и юридические консультации бесплатные - для начала можно найти такого социального юриста

а своего отца вы не можете попросить о помощи? (именно в оплате услуг юриста, если потребуется)

Я с ним переписывалась по скайпу, мы не встречались лично.

Социального юриста поищу, спасибо за совет.

Мой отец умер два года назад, уже просто некому помочь

Цитата:

о есть вы не знаете, где он находится сейчас? связи с ним нет?

Точно не знаю, конечно.
Телефон у него на связи, с моего номера он звонки не принимает.
звонила с других - трубку берет, но только слышит мой голос - отключается
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 12:53 Ответить с цитатой

Цитата:

Никто никому ничего не должен. Он мне не должен, и я ему не должна

речь тут, по большому счёту вообще не об этом
при чём тут должен- не должен?
вот вы: разве вы делаете ТОЛЬКО то, что должны? ведь нет?

в общем, гнев и обида вовсе не обязательно связаны с тем, что кто-то не исполняет свои "обязанности" и не делает того, что "должен"

всеми этими рассуждениями вас вообще не в ту степь завели, не удивительно, что вы ещё больше злитесь
potemka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 12:57 Ответить с цитатой

Цитата:

всеми этими рассуждениями вас вообще не в ту степь завели, не удивительно, что вы ещё больше злитесь

Значит, мне это не кажется...
уже легче, спасибо
я в этом состоянии потеряла способность трезво мыслить
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 13:08 Ответить с цитатой

Цитата:

В итоге моя мать уже просто боиться со мной разговаривать вообще, чтобы не вызвать шквал негатива. Это при том, что она за 350 км от меня и слышит меня только по телефону

после рождения ребёнка вы собираетесь перехать к ней?
potemka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 13:16 Ответить с цитатой

Цитата:

после рождения ребёнка вы собираетесь перехать к ней?

Я не хочу туда переезжать. Это еще одна причина, по которой я бешусь.
лучше бы она ко мне сюда приехала, если хочет помочь.
Но именно этот "мужской" поступок ставит меня в положение, где я должна принять решение, которое рвет меня на части. Я не хочу там жить, не хочу там рожать и т.д.
Но здесь на свои декретные я не вытяну аренду квартиры, или вытяну только ее.
Меня мучает этот замкнутый круг: работу сменить я не могу, найти дополнительный заработок тоже не получается.
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 13:18 Ответить с цитатой

Цитата:

Тот самый мой знакомый сказал, что я должна, потому что ребенок плод моего чрева, а зачат от постороннего

"Это опять-таки случай так называемого вранья" © Улыбаюсь, шучу
постороннего по отношению к кому?
у вашего знакомого есть отец?
спросите его, считает ли он своего отца посторонним человеком
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 13:23 Ответить с цитатой

Цитата:

лучше бы она ко мне сюда приехала, если хочет помочь

а как бы это помогло?
даже если она переедет к вам - денег ведь от этого не прибавится...
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 13:27 Ответить с цитатой

Цитата:

Но здесь на свои декретные я не вытяну аренду квартиры, или вытяну только ее

здесь - это в Москве?
на время декрета может в ближнем подмосковье пожить? дешевле выйдет
potemka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 13:34 Ответить с цитатой

Цитата:

десь - это в Москве?

на время декрета может в ближнем подмосковье пожить? дешевле выйдет

Нет, я пишу из Киева.
И думала о переезде в какой-то другой город из столицы на время декрета.
Скорее всего так и поступлю.

Цитата:

а как бы это помогло?

не знаю,
она думает, что мне одной будет сложно справиться с ребенком, и что мне будет легче от ее присутствия. Я не против, если ей так хочется, но я почему-то уверена, что вполне справлюсь со всем сама, хотя это мой первый ребенок и у меня нет еще материнского опыта. Для меня весь вопрос упирается только в деньги.
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 13:55 Ответить с цитатой

вот насчёт украинского законодательства в плане сдрючивания алиментов, если брак не зарегистрирован, - не знаю...

если придёт darren, может, прояснит чего
она вроде как тоже в Киеве и была в сходной ситуации
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 13:59 Ответить с цитатой

Цитата:

я почему-то уверена, что вполне справлюсь со всем сама, хотя это мой первый ребенок и у меня нет еще материнского опыта

в общем, да
от её присутствия самого по себе вовсе не обязательно будет легче, вполне может быть как раз обратный эффект

Цитата:

Я не против, если ей так хочется

справитесь-то вы, безусловно, справитесь Улыбаюсь, шучу
но если вы ещё и маму развлекать будете при этом - сил может и не хватить
поэтому чего ей там хочется в данной ситуации - дело десятое
potemka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 14:04 Ответить с цитатой

Спасибо! Улыбаюсь, шучу
Мне уже легче и лучше думается.
С утра было ощущение, что крыша поехала
Энергосберегающий
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 15:12 Ответить с цитатой

на основании вашего данного припадка бешенства смею предположить что данные припадки имели место быть и ранее. в том числе и во взаимоотношениях с неудавшимся папкой. а мужчины, знаете ли, ох как хотят сбежать от безбашенных особ женского пола.
potemka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 15:24 Ответить с цитатой

речь во-первых не о том, почему он от меня ушел
а о том, что он несет ответственность за ребенка так же как и я.
это раз.
во-вторых, я очень хорошо умею себя держать в руках и до истероидной идиотки мне далеко
мне кажется, или снова имеет место это - "сама виновата"?
хотела бы я посмотреть на ваши припадки при гормональных перестройках в организме, ужасном страхе перед будущим не за себя, а за ребенка и отчаянья от безысходности.
вот неужели вы думаете, что оставаться хладнокровной действительно возможно и единственно верно при сложившихся обстоятельствах?
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 17:14 Ответить с цитатой

алименты "сдрючить" можно, если доказать факт отцовства и совместного проживания... но это сплошной геморрой... только при реальной готовности его пройти, судиться и опять же вкладывать деньги в суды и экспертизы... если "папа" любит прятаться - "дешевле" получать пособие матери-одиночки + там поначалу много соц выплат идет каждые полгода по статье "малообеспеченные", если в категорию попадете... лучше сейчас узнавать эти штуки - с ребенком потом сложновато бегать-оформлять...

рядом с Киевом масса городков, в которых можно снять жилье подешевле и мотаться в столицу по мере необходимости...

сочувствую вам, potemka... может, поможет, хз...
даже если посчитаете и поймете, что придется ехать совсем домой через "не хочу" - это не конец жизни... всегда можно уехать, встать на ноги и со временем вернуться туда, где нравится... к примеру, к концу декретного отпуска... дети быстро растут...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Энергосберегающий
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 17:21 Ответить с цитатой

Цитата:

вот неужели вы думаете, что оставаться хладнокровной действительно возможно и единственно верно при сложившихся обстоятельствах?

в любом случае в хлоднокровном состоянии вы будете принимать наиболее взвешенные решения как минимизировать негативные последствия сложившейся ситуации. нырвные срывы все только усугубят
Страница 1 из 6 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100