Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Статьи Марины Комиссаровой

Статьи Марины Комиссаровой
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Нинель
Пользователь
Сообщения: 17674
Регистрация: 19.01.2005
СообщениеДобавлено: Сб Фев 23, 2013 18:57 Ответить с цитатой

Эгоист generation», июль — август 2006, рубрика «Испытание чувств»

У секса, кроме всех прочих достоинств, есть одно уникальное, алхимическое свойство. А именно: трансформация бессознательной сферы. Базовая часть бессознательного закладывается у ребенка с момента его рождения до трех лет. Некоторые считают, что начинается это даже раньше. Примерно с пятой недели развития эмбриона. Во всяком случае, чтобы радикально изменить свою судьбу, человеку требуется повернуть время вспять. Именно это и происходит во время кинестетического любовного транса.
В то время, как мистики представляют человека как микрокосм, в виде вращающегося креста, психология, не заглядывая в книги мистиков, делает то же самое. Она описывает структуру человека как вертикаль (эмоционально-личностный стержень) и горизонталь (систему социальной актуализации). Вертикаль формируется у ребенка до трех лет, а потом к ней начинает пристраиваться горизонталь. Все нарушения личности проявляются на уровне горизонтали как неспособность к адекватному взаимодействию с окружающим миром, а их причиной всегда является деформация вертикали — нарушения в отношении ребенка к матери — Я к Не Я. Все, что упущено во время формирования вертикали, не может быть наверстано на уровне горизонтали. Горизонталь есть лишь достраивание основного каркаса до окончательной формы, и то, насколько эта форма будет устойчивой и гармоничной, зависит от эмоционально-личностного стержня. Секс уникален тем, что, являясь, по сути, формой горизонтальных, то есть партнерских, отношений, способен влиять на вертикаль личности. Многие деформации, благодаря которым личность человека получилась более слабой и деструктивной, чем этого хотелось бы, могут быть исправлены в сфере сексуальных отношений.
Авторитетные мнения некоторых мистиков об алхимической сущности секса, способного трансформировать человека, справедливы, потому что в сексе полностью воссоздается нейрохимическая картина раннего младенчества, и все, что формировалось в бессознательных пластах психики, может быть изменено с помощью секса, как если бы человеку представилась возможность шагнуть в свое прошлое. С точки зрения достижений психологии бессознательное полностью управляет судьбой человека, но сам он не может повлиять на свое бессознательное, так как его Я (сознания) там нет. Однако есть посредник — его партнер и секс с ним — как некое параллельное пространство, ступив в которое, человек может открыть дверцу в свое бессознательное магическим ключом.
Психоанализ сказки о Золотом ключике, арехетипическом ключе от бессознательного, довольно интересен. Папа Карло сделал своего сына из деревяшки, то есть матерью Буратино было полено, которое Карло подкинул друг. По всей видимости, это была, так называемая, женщина-бревно, холодная и бесчувственная особа, чьей единственной ролью в судьбе Буратино было дать ему физическую жизнь. Если ребенок лишен любви матери, его вертикаль, то есть эмоционально-личностный стержень не сформируется, и он будет не способен устанавливать нормальные горизонтальные, то есть социальные связи. Таким Буратино и получился. Неадекватным, неуправляемым, не желающим учиться, одержимым страстью к удовольствиям. Прочный эмоционально-личностный стержень — это адекватная самооценка — надежная привязанность Я к Не Я, ощущение собственной ценности для мира и доверие к нему. Если тип привязанности Я к Не Я — тревожно-сопротивляющийся, как это бывает у детей, не получивших достаточно материнской любви, человек постоянно ищет источник кайфа, способного приглушить его перманентную тревожность.
В случае с Буратиной это — поиск приключений, как у адреналинозависимого наркомана. С психоаналитической точки зрения у Буратино есть только одно единственное достоинство, сыгравшее в его судьбе положительную роль. Это длинный, везде сующийся и постоянно эрегированный нос. Именно твердым носом Буратино (в поисках пищи) пробил дырку в холсте, на котором нарисован очаг — (символ брака) и увидел потайную дверь. Психоаналитическая мораль этой сказки такова: даже ущербный мужчина может превратиться в героя, если он достаточно сексуален.
Только глупые женщины обижаются на Фрейда за приписанный им комплекс кастрации. Умные женщины обижаются на него за то, что он всю жизнь занимался толкованием Эдипова комплекса, а комплексом Электры не занимался. На самом деле обижаться на Фрейда не за что. Святой был человек. Все, что ему было сказать о женщинах, это то, что они не мужчины. И это весьма ценное знание, если учесть, что на вопрос «что такое мужчина», Фрейд ответил самым что ни на есть развернутым образом. Мужчина формируется из мальчика, если тот благополучно разрешил для себя ситуацию Эдипова комплекса. Не иначе. Если бы все мужчины решали ситуацию Эдипова комплекса благополучно, мир был бы полон прекрасных рыцарей, способных брать на себя ответственность, защищать женщин и добиваться своей цели. То, что мужчины, в большинстве своем, не рыцари, а оруженосцы или даже ослы, избегающие ответственности, самоутверждающиеся за счет женщин и пасующие перед любой преградой — следствие неразрешенной ситуации Эдипова комплекса.
В сказке про Буратино, главный герой с одной стороны одержим мечтою купить папе Карло новую куртку, с другой стороны все время становится жертвой коварных обстоятельств. Покупка новой куртки и есть символическое разрешение ситуации Эдипова комплекса, которое заключается в том, что повзрослевший мальчик способен быть на равных с отцом и даже взять его под свое покровительство, тем самым доказав свою абсолютную мужественность. Социум — это символический отец. Мальчик ждет признания от мужского социума, пытаясь доказать мужественность не столько отцу, сколько другим мужчинам, но это все та же ситуация Эдипова комплекса. Если мальчику удастся почувствовать себя состоявшимся в социуме, он одновременно разрешит и этот внутренний символический конфликт. Однако часто даже деньги (как в случае с Буратиной) не дают возможности «купить папе куртку». Деньги закапываются на поле чудес, и ожидаются волшебные всходы. Инфантил, как правило, не способен заработать сам и вообще не способен на социальные достижения. Все, что попадает ему в руки, утекает, но даже если бы деньги откуда-нибудь и свалились ему на голову, сами по себе они не разрешают Эдипова конфликта и не дают ощущения мужской состоятельности. Зато это может дать женщина. И вот почему.
У типичного инфантила никак не складывается с мужским самоопределением не по вине отца. Отец может быть добрым и понимающим, как папа Карло, это не даст никаких результатов, если у мальчика не сформирована здоровая взаимосвязь между Я и Не Я. В то же время, отца может не быть вовсе, его способен заменить собирательный образ мужчин, и самоопределение мальчика произойдет, если между Я и Не Я — все в порядке. Мужское самоопределение состоит из базы и надстройки: самоактуализации и мужской самоактуализации. Второе происходит не раньше, чем становится возможным первое. Человек с травмированной вертикалью (личностью) не способен гармонично перейти к горизонтальным отношениям (актуализации в социуме) ни как личность вообще, ни как мужчина в частности. Проблема Буратины в том, что у него не было матери. Мать — символ любви Не Я к Я. Связь Я и Не Я формируется у ребенка до трех лет. В это время любая фрустрация (недостаток любви) травмируют Я. После трех лет Я начинает отделяться от Не Я, развивается самостоятельность, происходит начальная самоидентификация, а ближе к пяти годам начинается половая идентификация, которая у мальчиков к концу подросткового возраста, в идеале, должна превратиться в мужскую самоактуализацию. В это время заканчивают свое формирование вторичные половые признаки, в мальчике пробуждаются половые гормоны, и если структура личности подготовлена, эта могучая энергия наполняет юного мужчину силами для социальных достижений и героических дел. Так выглядит идеальная картина.
Реальная картина от идеала далека. Мужчины делятся на тех, кто совсем не смог разрешить ситуацию Эдипова комплекса, и тех, кто разрешил ее неполностью. В зависимости от степени неразрешенности, мужчины инфантильны в той или иной мере. С другой стороны, те же самые мужчины делятся на тех, кто тщательно скрывает совсем не разрешенный или разрешенный не полностью Эдипов конфликт, и тех, кто это скрывает менее тщательно. Если инфантильный мужчина скрывает свою инфантильность особенно тщательно, он старается выглядеть подчеркнуто брутально, дистанцируется от женщины и требует от нее постоянного подтверждения собственной мужественности. Женщина с таким мужчиной чувствует себя дурной актрисой дурного спектакля. Она видит, что у ее любимого мужчины целая куча комплексов, но ему нельзя даже намекнуть ни на один из них, во избежание репрессий. И намекать на позерство такому мужчине действительно нельзя. Чего этим можно добиться? Если мужчина страдает, он ни за что не захочет иметь рядом женщину, являющуюся дополнительным провокатором этих страданий. Такой мужчина ищет в женщине поддержку для своих иллюзий. И эту поддержку ему приходится обеспечивать. Кто захочет связать свою жизнь с источником вечного раздражения? От такого источника любой человек постарается сбежать как можно быстрее.
Иначе выглядит образ инфантильного мужчины, который этого не скрывает. Такой мужчина не выглядит мачо, но и не раздражает женщину своими байками о том, насколько он грандиозен. Если в первом варианте мы имеем мужа, ничего не добившегося в жизни, но требующего у жены восхваления его мифических достоинств, то во втором случае — это муж, относящийся к своей жене как к мамочке. Как правило, за мужчин первого типа женщины выходят замуж охотнее, купившись на их фальшивую мужественность, но очень быстро разочаровываются, разглядев фальшь, и сбегают. Попытки скрыть свою ничтожность под маской мачизма может простить мужчине редкая женщина. У второго типа мужчин шансов понравиться женщине меньше. Однако, если женщина решилась взвалить на себя такого откровенного ребенка, есть немалая вероятность, что она будет возиться с ним всю жизнь, привязываясь с каждым годом все больше. Всегда стабильнее те ситуации человеческих отношений, в которых с самого начала нет обмана.
Чаще всего встречается смешанный тип. Инфантильный мужчина то ведет себя как беззащитный ребенок, то требует от женщины подчинения своему авторитету. С таким мужем женщине не удается примерить на себя ни одну из возможных женских ролей. Быть матерью такому мужчине она не может, потому что он не слушает ее. Почувствовать себя рядом с ним женственной она тоже не может, потому что вынуждена играть роль его защитника и кормильца. По сути такой женщине предлагается роль рабыни мужчины, которого она не уважает, и, если в ней нет невротического мазохизма, она не пойдет на это. Я описываю крайние случаи мужского инфантилизма в надежде, что женщина сможет с одной стороны разглядеть описанные черты (скрытые, и проявленные) в своем муже, а с другой стороны, испытать облегчение от того, что многие мужчины страдают инфантилизмом еще в большей степени, чем ее муж.
Алхимический секрет любви заключается в том, что любя в мужчине мальчика, женщина дает ему возможность взять у природы кредит и решить упущенные в детстве проблемы. В сказке свои пять золотых Буратино получает от Карабаса-Барабаса (архетипа злого отца — враждебного мужского начала) только за то, что в свое время проткнул носом холст с очагом и увидел дверь, то есть по сути за свою сексуальность. Пусть Буратино не может сразу использовать этот кредит для покупки куртки папе, то есть для актуализации мужской состоятельности, все равно пять золотых — начало его становления. Любя мужчину не как требовательная мать (от воспитательных акций Мальвины любой Буратино рано или поздно сбежит), а как мать все принимающая и бескорыстно одаряющая (Тортила — архетип женской мудрости, спрятанный на дне бессознательного каждой женщины), она делает прочнее его самооценку, тот самый внутриличностный стержень, которого ему не хватает, чтобы актуализировать свою мужественность в социуме (победить Карабаса Барабаса и защитить дом отца).
Кроме любящей женщины, это не может сделать никто. Нельзя думать, что мужчина инфантилен и апатичен, потому что ему не хочется быть мужчиной. Любому человеку хочется быть лучше других, но любой человек готов внушить себе апатию и безразличие, если не чувствует в себе сил изменить положение вещей. Когда женщина задевает самолюбие мужчины и демонстрирует ему его слабости, они добивается только его ухода: в себя или из дома. Вместо того, чтобы укрепить своей любовью его хрупкую самооценку, женщина разрушает ту слабую связь между Я и Не Я, которая в мужчине есть. Вот почему мужчины часто пылают ненавистью к бывшим женам и любовницам. Полюбивший мужчина приближает женщину настолько, что ей открывается вход в его бессознательное. Она же вместо того, чтобы открыть нежными ручками кран с его жизненной силой, закручивает его. После каждого неудачного любовного опыта мужчина пребывает в ломках и сомнениях. С одной стороны он хочет навсегда закрыться от опасных женщин, с другой стороны, закрываясь от женщин, он лишает себя шанса изменить судьбу.
Женщина должна принимать мужчину таким, какой он есть, будучи твердо уверена, что все, чего он ей не дает, ему просто неоткуда пока взять. Ничего нельзя получить, давя на мужчину. Это бесполезно для нее и вредно для него. Если что-то и можно изменить в нем, то никак иначе, как только полным его принятием. Не стоит бороться за правду и требовать от мужчины признания его ошибок. Любой мужчина и так только и делает, что страдает от сомнений в собственной состоятельности. Каждый мужчина хотел бы быть идеальным для своей женщины и видеть в ее глазах восхищение его реальными, а не надуманными заслугами. Прибегая к притворству, мужчина пытается дорисовать свой образ в глазах женщины так, чтобы получить от нее любовь. Эта любовь ему нужна, чтобы вернуться в детство и по новому расставить свои силы в системе сверхценных арехетипов. Только после этого он может взять реванш и выйти из великой мужской войны победителем.
© Марина Комиссарова
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Нинель
Пользователь
Сообщения: 17674
Регистрация: 19.01.2005
СообщениеДобавлено: Сб Фев 23, 2013 20:15 Ответить с цитатой

Любовь и голод
«Эгоист generation», июнь 2006, рубрика «Испытание чувств»

Воплощенным миром правит Царь Голод. Любая плоть, начиная с самых примитивных форм живой материи и заканчивая тканью человеческого мозга — это иерархия питания клеток и их размножения. Размножение — итог питания. Каждая живая клетка — трансформатор. Она пожирает более простое, чтобы воспроизвести более сложное. Человек — это многоплановая клеточная структура, которая живет по тем же самым законам живой природы.
Все, чего нам хочется — это пища. Не в том смысле, что кроме еды нам ничего не нужно, а в том смысле, что мы должны понимать сущность любых желаний. Какими бы возвышенными они ни казались — это потребность в питании. Человек питается не только углеводами-белками-жирами. Кислород, который переносят эритроциты — и это основная функция крови, тоже можно отнести к питанию. Как только сердце человека перестает биться, движение крови останавливается, и человек умирает от того, что кислород не поступает к тканям. Таким образом, кислород — жизненно важный питательный элемент. Вещества, которыми питается мозг, частично поступают из крови, частично синтезируются. Для синтеза, к примеру, нейромедиаторов необходима сложная цепь импульсов, реакций и впечатлений. И эти впечатления (мысли, ассоциации, наблюдения, аффекты) тоже можно отнести к питанию. Гормоны, которые вырабатывают железы, в частности, половые, не являются продукцией автономного производства. В живой природе автономии не существует. Для любой секреции нужны стимулы: внутренние и внешние. И эти стимулы — тоже питание.

Механизм любого желания напрямую связан с потребностью организма. Желание возникает потому, что появляется потребность. А потребность — потому, что в процессе жизнедеятельности образуется недостача чего-то. Справедливости ради следуют сказать, что в организме не возникает иных потребностей, кроме тех, в расчете на которые организм создан. Потребность в белках связана с тем, что вид, к которому относится организм, в процессе эволюции научился использовать белки для своего питания. Сначала в природе появились белки, а уже потом организмы, способные ими питаться. Любая потребность образуется не раньше, чем пища для ее удовлетворения. Неосуществимые желания — это всего лишь неправильно толкуемые потребности. Людям кажется, что они желают нечто утопическое, на самом деле их истинные потребности направлены на реальные вещи.

Физиологи любят приводить парадоксальный, на первый взгляд, факт, что любое одноклеточное существо, живущее в море, настолько микроскопическое, что его можно разглядеть только под микроскопом, имеет запас крови, в миллиарды раз превосходящий человеческий. Парадокс объясняется тем, что кровью для такого одноклеточного существа является целый океан. Точно так же, как ткани человека получают из крови пищу и кислород, это существо поглощает пищу и кислород из океанских вод. На самом деле никакого парадокса нет. Человек поглощает из своей крови лишь крошечную часть необходимого ему питания, в то время, как для питания самой крови, а главное — мозга человека необходима пища, которую человек поглощает из целого океана мироздания. Точно так же, как одноклеточное существо — живой организм лишь в связи с питательной средой, без которой оно превращается в мертвую материю и разлагается, человек — это существо, способное образовывать связи с окружающим миром и жить за счет этих связей. Связи с миром точно такая же система питания, как и кровеносная система. Хотя она простирается за границы тела организма, она имеет с этим организмом прочную связь, которая выражается через потребности. Например, потребность в любви.

По отношению к любви взрослый человек ведет себя как ребенок по отношению к еде. Самый маленький ребенок вообще не понимает, что с ним происходит, а просто плачет, реагируя на голод аффектацией. Взрослея, ребенок начинает соображать, что голод проходит, если мать кормит его. Но где она берет кашу, ему так же неясно и так же безразлично, как для грудного ребенка вопрос, откуда в груди — молоко. Каша кажется неотъемлемой составляющей голода. Позже ребенок понимает, что еда покупается за деньги в магазине, однако сущность товарно-денежных отношений остается для него такой же смутной, как и мистический момент лактации. По отношению к любви человек редко перерастает эту инфантильную стадию. Большинство людей даже не интерпретируют свой голод как любовный. Они просто рыщут чего-то, не зная чего, в смутном недовольстве и, «мистическим образом» наткнувшись на аппетитный объект, пытаются его заглотить. Так ребенок, почувствовав запах грудного молока, инстинктивно открывает рот и тянется в сторону молочной железы. Некоторые люди осознают, что они испытывают любовный голод, отличают объекты, способные их насытить, однако, организовать этот процесс так, чтобы не голодать до обморока и не переедать до рвоты, а обеспечить себе стабильное и правильное питание, люди не могут. А главное, они не знают, как готовить любовную пищу и как на нее заработать.

Чтобы это понять, прежде всего, нужно перестать смотреть на сексуальное влечение как на потребность. В чистом виде сексуальное влечение — не потребность, а отдача. Инстинкт размножения — это сила, которая заставляет клетку делиться, а животное гнаться за самкой. Совсем юная или совсем старая клетка не делится, как юное или старое животное не гонится за самкой. И клетка, и животное, и человек должны накопить в себе некоторый избыток, чтобы отдать его на продолжение рода. Испытывая сексуальное влечение человек удовлетворяет не свою потребность, а платит налог, отдавая часть себя океану мироздания. На физическом уровне это выглядит, как властный приказ инстинкта отдать яйцеклетку или семя. На эмоциональном уровне как столь же властный приказ отдать чувства. Потребность в ответном чувстве возникает как необходимость в компенсации затраченной энергии.

Вот как выглядит этот механизм на физическом уровне. Вряд ли по отношению к клетке справедливо понятие «чувство», но если бы клетка могла чувствовать, она чувствовала бы примерно то же самое, что и животное. В какой-то момент она ощутила бы, что волнуется, затем переполняется энергией, ядро ее твердеет и разбухает, возбуждение нарастает, а потом происходит взрыв, ее ядро делится, и от нее отделяется новая жизнь. Отличие животного от клетки в том, что простая схема деления клетки в его случае усложнена во времени и пространстве на: возбуждение от феромонов самки, поиск источника феромонов, борьбу за самку с другими самцами, овладение самкой, коитус и эякуляцию. Далее процесс размножения продолжается и завершается в организме самки: гамета самца и гамета самки проходят через оплодотворение, образование плодного яйца, беременность и роды. Сравнительно с клеткой процесс размножения усложнен, однако, схема та же. Самец сексуально возбуждается благодаря инстинктивной тяге отдать свою гамету, а самка — от тяги отдать свое чрево (вместе с гаметой) могучему инстинкту. Инстинкт размножения — сила, противоположная инстинкту самосохранения, но как все противоположное в гармоничной природе, они дополняют друг друга и уравновешивают. Инстинкт самосохранения заставляет и клетку, и животное, и человека поглощать энергию для своего питания. Инстинкт размножения — отдавать энергию для питания других.

В случае в клеткой все просто. Сначала она питается, забирая из океана питательные вещества, потом она делится, отдавая часть себя океану. Человеку свойственно перемежать процессы питания и отдачи, часто не осознавая и не отличая их. Идеальный баланс, за которым надо следить человеку, заключается в том, что питание должно соответствовать отдаче. Если человек берет больше, чем отдает, он пресыщается, если больше отдает, чем берет, истощается. То и другое одинаково чревато страданиями: душевными и физическими. Чтобы контролировать энергетический баланс, необходимо четко отличать момент отдачи от момента питания, и не путать одно с другим. Сексуальное поведение мужчины включает в себя две стадии: отдача (ухаживание) и питание (удовлетворение). Сексуальное поведение женщины зеркально мужскому: во время ухаживаний мужчины происходит ее питание, во время его удовлетворения — отдача. Сам коитус — стадия взаимного обмена, микромир, символ равновесия полов. Зная дифференциацию мужского и женского сексуального поведения можно разобраться в причинах любых сексуальных дисгармоний. Основные из них мы рассмотрим.

Женщина ожидает от мужчины влечения и ухаживания, не понимая, что ни один мужчина не способен без ее участия прийти в состояние такой энергетической полноты, чтобы быть способным на тотальную отдачу энергии, которая требуется самцу, чтобы гнаться за самкой. В современном мире с его пошатнувшейся гендерной системой, мужчина не находится в боевой готовности перманентно. Его состояние скорее является нейтральным, с точки зрения сексуальной энергии — андрогинным. Сама по себе женщина, даже привлекательная, не является безусловным сексуальным объектом. Она может быть мужчине деловым партнером, досужим собеседником или просто никем. Если женщина хочет вызвать в мужчине сексуальную активность, ей следует сначала отдать ему свою энергию, избыток которой присутствует во всех современных женщинах, благодаря их социальной андрогинности. Чем больше своей энергии на этом этапе отдаст мужчине женщина, тем более вероятно, что между ними возникнет энергетическая связь. Женщина должна привести себя в состояние полой воронки, отдав мужчине то, что в центре. Именно тогда она приобретет в его глазах магнетизм, и он ощутит к ней сексуальную тягу.

Энергия от человека к человеку передается простым способом. В энергетическом донорстве, как и в вампиризме нет никакой сложной эзотерики. Энергетический центр — это Эго человека, его самолюбие и связанная с ним самооценка. Задеть самолюбие человека значит нарушить его энергетический статус. Самоутвердиться за счет человека значит поглотить его энергию (что называется «энергетический вампиризм»). Поддержать самооценку человека значит укрепить его энергетический статус. Подпитать самолюбие человека за свой счет значит накормить человека своей энергией (что называется «энергетическое донорство»). Большинство женщин не способны на донорство из-за недоверия к мужчинам. Это недоверие следствие мужского равнодушия. А мужское равнодушие следствие того, что женщины не могут отдать мужчинам энергию и привести их в состояние страсти. Так образуется замкнутый круг, который может прервать только женщина, потому что именно ей принадлежит избыток энергии, лишний для нее, но необходимый для мужчины.

Презрительный взгляд, независимое и высокомерное поведение может привлечь только женоненавистника, воспринимающего такое позиционирование как скрытую агрессию (стервозность) и вызов ему. Война женоненавистников с мужененавистницами — бесплодная во всех отношениях и извращенная форма полового влечения. Правильное женское поведение по отношению к понравившемуся мужчине — это восхищенный взгляд (энергетическая отдача), в крайнем случае, приветливая улыбка (энергетическая поддержка). Женщина должна быть совсем безобразной, чтобы мужчина отказался заглотить такую наживку. Современные мужчины, с подорванной феминизмом мужской самооценкой, охотнее выберут любовь серой мышки, чем будут тратить и без того скромные энергетические ресурсы на равнодушную красавицу.
Женщине не стоит опасаться, что, проглотив ее восторг и восхищение, мужчина отправится своей дорогой, сытый и довольный. Во-первых, нужно быть щедрой. Переизбыток энергии вреден для женщины: он лишает ее магнетической мягкости, делая твердой как эрегированный фаллос. Во-вторых, кормить мужчин очень выгодно, потому что они чрезвычайно падки на женскую энергию и быстро впадают от нее в зависимость. В-третьих, энергия определенной женщины не безлична, она обязательно несет с собой ее образ. Даже если мужчина так глуп, что пойдет своей дорогой, он вернется с пол пути или будет сожалеть, что не вернулся. Женщина ничем не рискует, если свое восхищение она будет воспринимать как природную женскую роль. Питать мужчину действительно роль женщины. А роль мужчины питать женщину. (Если есть чем). Женщина не понимает, что мужчине для того, чтобы обожать ее, нужно сначала получить подтверждение собственной ценности в ее глазах. Обожание — это мощный энергетический выплеск, на который не способен мужчина в нулевом или минусовом состоянии.

Чем привлекательнее кажется мужчине женщина, тем вкуснее для него ее энергия. Энергия не должна содержать в себе недоверия и сомнений, это лишает ее питательных свойств. Лучшая по качеству энергия — это искреннее и открытое восхищение мужчиной женщины, которая считает себя прекрасной и достойной любви. Именно высокая оценка дает мужчине ощущение собственной мужественности. Точно так же, как феромоны самки заставляют половые гормоны самца напомнить ему, что он — самец, ощущение собственной мужественности автоматически возбуждает мужчину. Этологам известно, что в иерархических обезьяньих стаях, подчиненные самцы гораздо слабее реагируют на феромоны, чем самцы доминантные, которым принадлежат все самки стаи. Женщине следует сначала дать почувствовать мужчине статус доминантного самца, и лишь потом ожидать от него сексуальной активности.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Нинель
Пользователь
Сообщения: 17674
Регистрация: 19.01.2005
СообщениеДобавлено: Сб Фев 23, 2013 20:42 Ответить с цитатой

Кому охота?
Журнал Sex and the City, сентябрь 2011

Все советы из серии «Как захватить мужчину в плен?» напоминают «Вредные советы» Григория Остера.
Например, женщинам внушается, что они должны быть все время во всеоружии и при параде, даже когда спускаются в булочную, потому что принц на белом коне может нагрянуть в любой момент.

На самом деле, то, что может нагрянуть, да еще в любой момент, называется совсем другим словом, хотя и похожим на слух. Оно тоже начинается на «п» и оканчивается на «ц», но ничего общего с принцами не имеет.
Когда женщина все время вооружена, да еще круглосуточно при параде, она легко может принять ппц за принца и даже отсутствие белого коня ее не смутит. Человеческий мозг так устроен, что любая прихоть, которой человек уделяет слишком много внимания, времени, сил и денег, раздувается до размеров мании. Если женщина круглосуточно вооружается и наводит парадный лоск, ее желание встретить принца становится маниакальным. А основным признаком мании является что? Галлюцинации. Окружающие будут удивляться на все лады: «что она в нем нашла?» и «почему она не замечает, какой он?», а маньячка станет тихонько смеяться над ними про себя, как тот сумасшедший из анекдота, с консервной банкой на веревочке: «ну что, Жучка, здоровы мы их обманули?». Так что совет женщинам быть постоянно во всеоружии и при параде, следует дополнить уточнением: «если вы хотите, чтобы ппц побыстрее пришел…»
Другим таким вредным советом является совет повторять его движения и дышать с ним в такт.

Самое худшее, что может сделать женщина на свидании с интересующим ее мужчиной, это потерять спонтанность и непринужденность реакций, а с сосредоточенным видом начать его копировать.

Во-первых, это избитые приемы псевдо-НЛП, известные сейчас каждому школьнику.

Во-вторых, искусственность и нарочитость — это как раз то, что разрушает обаяние.

Шаблоны и техники, усвоенные женщиной, мешают живому контакту, даже если речь идет о такой прописной истине как совет «внимательно слушать собеседника». Нет ничего хуже пассивного слушания с отстраненным видом и потухшим взором, а реальный интерес невозможно имитировать. Мужчина может скрыть, что видит отчужденность женщины, он продолжит свою речь, поскольку все, что он говорит, ему самому интересно, однако, он усвоит тот факт, что женщине скучно и сделает вывод, что она глупа. Вы же не думаете, что он сочтет занудой себя, любимого?

Лучшая реакция на скучный монолог — естественная реакция. Собеседника можно прервать и предложить сменить тему, можно вклиниться в его речь с вопросами, которые направят беседу в интересное вам русло, можно даже перебить и начать рассказ о себе, во всех этих случаях есть шанс получить живую беседу. А вот если слушать с выпученными глазами, выжимая из себя фразы типа: «неужели?», «вот это да!», нечего удивляться, что мужчина вскоре заговорит про секс. Что еще взять с этой резиновой дуры, кроме ее сисек, приветливо выложенных в декольте?
Следующим по зловредности рецептом является игра «ближе-дальше», которая считается чуть ли ни лучшей стратегией соблазнения.

Согласно этой стратегии, мужчину надо то заваливать вниманием, то надолго исчезать, что позволит сбить его с толку и разжечь любопытство, заставит думать о женщине и стремиться разгадать ее мотив. Якобы мужчина, не увидев логики в охлаждении женщины, будет искать причины в себе, станет более щедрым и внимательным. На самом деле, этот рецепт если и действует на кого-то, то лишь на мужчин, склонных к неадекватной рефлексии или даже к мазохизму. Только такие начинают цепляться за женщину, которая внезапно и без объяснений отдаляется от них. Действуя подобным образом, женщины фильтруют всех своих поклонников: самые умные из мужчин видят дешевую игру и сбегают, самые уверенные в себе мужчины не пытаются удержать женщину силой, и только самые уязвимые и глупые мужчины кидаются ловить такую женщину и отгадывать все ее загадки. В результате женщина упускает всех лучших кандидатов и остается с теми, которые ничего, кроме головной боли ей не принесут. Спасибо! С такими советчиками, не надо и врагов!
Все вредные советы можно разделить на две группы. К одной группе принадлежат советы типа: «не дай себя обуздать», к другой: «будь белой и пушистой».

Советы первого типа призывают женщину дразнить мужчину, но не уступать ему, провоцировать его на борьбу, завлекать в игру. «Мужчина — воин и охотник, — пишут авторы советов. — Добыча без борьбы ему неинтересна». Всех, кто следует этим советам, хочется поздравить. Вы — добыча! Мужчина, который воюет в отношениях, борется со своей женщиной и рассматривает ее исключительно как добычу — отличный выбор. С таким мужчиной женщине придется все время только бегать, стуча копытами и виляя задом, как длинноногая антилопа, не давая накинуть себе на шею силок. Иначе ее либо съедят, либо заставят на себя работать. Для мужчин, сделавших охоту на женщин своей профессией, есть специальное название — альфонс. Это слово на слух напоминает альфа-самца, но сходство между тем и другим примерно такое же, как между принцем и ппц-ом. В то время как альфа-самцы охотятся на рынке, отвоевывая ресурсы у конкурентов, альфонсы охотятся в отношениях, отвоевывая ресурсы у любовниц. В общем, звучит похоже, но последствия различны.

Советы второго типа учат женщину создавать мужчине психологический комфорт, отказываясь от собственных потребностей, от собственного мнения и собственных взглядов, чтобы навести на мужчину любовный морок и захватить его в плен. Эти советы столь же неэффективны, сколь и вредны. Готовность женщины дарить мужчине один сплошной позитив, одобрение, понимание и ласку, очень быстро обламывается о реальные противоречия. Сложно мурлыкать в трубку и делать довольный голос, когда он два дня не отвечал на смс. Невозможно улыбаться и смотреть с пониманием, когда он старается задеть, критикует или приводит сравнения с другими женщинами в их пользу. Нестерпимо подавлять ревность, страх, обиду, разочарование, когда их накопилось много. И чем больше женщина старается быть белой и пушистой, идеально женственной, всегда нежной и позитивной, тем страшнее будет ее срыв, когда внутренний груз достигнет критической точки. После каждого такого срыва: истерики, скандала или измены, женщина ненавидит себя. Еще бы, ведь она разрушила все то, что строила по кирпичику, а главное доказала всем и даже самой себе, что она не идеальная женщина. После этого остается только лечь и умереть… накрывшись «теплым клетчатым пледиком».

Конечно, женщины будут воевать всегда, однако, выиграют лишь те, кто сменит поля боя. Женская природа мало отличается от мужской, и воинственности в женщине не меньше, чем в мужчине, вопреки устаревшим заблуждениям. Однако, если мужчины реализуют свои амбиции на рынке идей и финансов, женщины сражаются друг с другом на рынке женихов. В то время как уставшие от боев мужчины ищут в отношениях тыл и ждут от женщин близости и доверия, женщины ведут против них захватнические войны, осваивая вместо экономических стратегий стратегии любовные. Но если эффективных экономических стратегий существует много, любая стратегия по захвату человека в плен всегда оборачивается против захватчика.

Почивая на лаврах своей победы, в свадебной фате или с беременным животом, вы рискуете получить нож в спину. А чего вы хотели? На войне как на войне. Или вам показалось, что она закончена? Когда однажды выяснится, что вас жестоко предали и обманули, вспомните, как называли знакомство с мужчинами «охота», свидания «пленение», наряды и макияж «оружие», стряпней хотели «поразить», заботой «поработить», в сексе старались «свернуть ему голову», предложение руки и сердца окрестили «капитуляцией», а обручальное кольцо «трофеем». Вы — захватчик, так приготовьтесь к регулярным восстаниям и непрекращающейся партизанской войне.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское