Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Подросток ушел с дома- прошу помощи.

Подросток ушел с дома- прошу помощи.
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
yulia...
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Мар 28, 2013 18:10 Ответить с цитатой

Всем добрый день)
Очень прошу совета как поступить ,что делать в такой ситуации:
Моему сыну 17 лет.Подросток достаточно тяжелый.,( лет до 13 был ребенок как все дети со своими достоинствами и недостатками ,но после того как стал слушать металл ребенка как подменили :стал делать чем-то острым надсечки ,надписи на руках ,перестал учиться ,начал писать стихи в которых постоянно фигурируют смерть и кровь,стал грубым.
С мужем думали все пройдет (переходной возраст всетаки),но к сожалению стало только хуже.
Парню сейчас 17 лет начал курить нестесняясь,пиво пить,на родителей и др.старших абсолютно нереагирует, живет так как ему удобно - обязанностей у него нет,обозвать и послать родителей- запросто).Сколько раз пытались к нему достучаться -бесполезно.
Сегодня после ссоры забрал весчи и ушел, когда дома был только младший брат.Что делать ума не приложу.Пожайлуста может кто подскажит как быть что делать в такой ситуации .Очень на это надеюсь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
PeneLopa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 28, 2013 18:53 Ответить с цитатой

Родителей - к психологу и быстро, пока детей не загубили окончательно.
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 28, 2013 19:04 Ответить с цитатой

[quote="yulia..."]
Цитата:
Парню сейчас 17 лет начал курить нестесняясь,пиво пить,на родителей и др.старших абсолютно нереагирует, живет так как ему удобно - обязанностей у него нет,обозвать и послать родителей- запросто).Сколько раз пытались к нему достучаться -бесполезно.

Скажите, Юлия, а как именно вы пытались достучаться до сына?
Ссоры и скандалы в вашей семье часто бывают? Какие у вас отношения с мужем?

Цитата:
Сегодня после ссоры забрал весчи и ушел, когда дома был только младший брат.Что делать ума не приложу.Пожайлуста может кто подскажит как быть что делать в такой ситуации .Очень на это надеюсь.

Значит сын ушел из дома после ссоры? Из-за чего была ссора?
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 28, 2013 19:08 Ответить с цитатой

Юля, вообще-то в том, что панеь в 17 лет решил пожить отдельно от родителей ни чего катастрофичного нет. В таком возрасте дети часто уезжают на учебу в другие города и живут сами.
Плохо то, что ушел он после ссоры, значит уж очень ему плохо было в родном доме. И вот эти все его увелченности - это по сути побег. Морально он сбежал от вас гораздо раньшеГрущу
Так что же все-таки происходило в вашей семье? От гармоничных отношений внутри семьи не сбегают.

з.ы. вы знаете - куда ушел ваш сын? Где и с кем он живет?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 28, 2013 19:19 Ответить с цитатой

Цитата:

но после того как стал слушать металл ребенка как подменили :стал делать чем-то острым надсечки ,надписи на руках ,перестал учиться ,начал писать стихи в которых постоянно фигурируют смерть и кровь,стал грубым.

вряд ли это случилось из-за того, что ребенок начал слушать металл
скорее он начал слушать металл, проявлять внешне аутоагрессию, перестал учиться потому, что в вашей семье - родительской семье было много подавляемой агрессии между взрослыми, гиперопека или игнорирование и эмоциональное равнодушие к ребенку.

помощи вы для кого просите, для себя или для ребенка?
потому, что это разная помощь
Цитата:

Сколько раз пытались к нему достучаться -бесполезно.

как?
вызывали на ковер?

ребенок слушает тяжелый рок. а вам явно не 60 лет.
тяжелый рок - это музыка вашего детства и юности. вы хотя бы в курсе, что именно он слушает?
Цитата:

Что делать ума не приложу

отпустить. помочь снять комнату и дать подъемные. сообщить, что в течение года готовы его принять обратно, но помощи в "отмазывании" от армии, если решит жить отдельно, не будет. если такой взрослый - пусть идет работать, сам поступает в вуз и так далее.
комнату в течение полугода оплатить, при этом сообщить сыну сколько она стоит и какая это часть вашего семейного бюджета. после полугода - сразу предупредить, что оплачивать не будете.

предложить пройти в судебном порядке процедуру эмансипации. опять же если такой взрослый.

и не капать на мозги. взять слово, что раз в два дня вам звонит и сообщает, что жив-здоров.
курение принять как данность. попросить (!) не употреблять наркотики. потому, что вы мама и вам будет очень больно, если он начнет это делать.
а не потому, что "это вредно и я так сказала"

самим с мужем пойти к психологу. взрослому. можно поодиночке, можно вместе. не решать "как быть с сыном", а решать как быть с вами.

потому, что, увы, вы оказались такими родителями, от которых проще отказаться, чем договориться

Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Чт Мар 28, 2013 19:38), всего редактировалось 2 раз(а)
yulia...
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Мар 28, 2013 19:26 Ответить с цитатой

С мужем отношения хорошие (конечно бывает всякое ,как в любой семье) , почва скандалов в большинстве случаев из-за поведения сына.
С ребенком неоднократно говорили ( по хорошему (все неопишиш).,пытались переключить его на другое увлечение-бесполезно. В ответ я такой как я есть ,мне это нравиться .
Ссора произошла из-за того что попросили убрать постель (его) и покушать на кухне за столом ,а не возле комп.за очередным просмотром клипов .
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 28, 2013 19:35 Ответить с цитатой

Цитата:

почва скандалов в большинстве случаев из-за поведения сына.

это вы кому сейчас врете? нам или себе?

потому, что "почву" ребенок не делает
другое дело, что ВЫ используете его как повод для выяснения отношений между собой.
создавая видимость хороших отношений между вами
и делая ребенка виновным в ваших разногласиях

куда деться ребенку, который в курсе, что он виноват, что его родители ссорятся из-за него?
избавить родителей от своего присутствия
Цитата:

по хорошему (все неопишиш)

вы тоже уроки в старших классах не делали. живете ведь как-то?

Цитата:

пытались переключить его на другое увлечение

зачем? для вас это оказалось слишком сложным?

Цитата:

В ответ я такой как я есть ,мне это нравиться .

нормальный здоровый ответ

Цитата:

Ссора произошла из-за того что попросили убрать постель (его) и покушать на кухне за столом ,а не возле комп.за очередным просмотром клипов

у него своя комната или он спит в общей? в чем принципиальная необходимость убирать свою постель.

и кто моет посуду и убирает крошки после того, как он поел? если он - в чем проблема поесть за компом?

если вы - то почему до сих пор вы не договорились с мужем о том, что у мужчин в доме есть свои обязанности по уборке. именно вы с мужем. а не вы с вашим "потенциально идеальным ребенком".

все вопросы, кроме первого - не риторические
yulia...
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Мар 28, 2013 19:38 Ответить с цитатой

Никакой гиперопеки и эмоционального равнодушия к ребенку не было.
На ковер не вызывали . Много раз пытались пообщаться в спокойной обстановке.
yulia...
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Мар 28, 2013 19:38 Ответить с цитатой

Никакой гиперопеки и эмоционального равнодушия к ребенку не было.
На ковер не вызывали . Много раз пытались пообщаться в спокойной обстановке.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 28, 2013 19:44 Ответить с цитатой

Цитата:

Много раз пытались пообщаться в спокойной обстановке.

Цитата:

Никакой гиперопеки и эмоционального равнодушия к ребенку не было

то есть ребенок проявляет физическую аутоагрессию исключительно из-за того, что слушает тяжелый рок? это крайне маловероятно

впрочем, вы можете упорствовать, сколько хотите. если вы пришли показать, какая вы хорошая мать, то вы пришли не туда

вам задали вопрос - кому помогать? вам или вашему ребенку?

если вам надо убедиться, что вы хорошая мать, причем будущее вашего ребенка при этом вам не важно - лучше скажите сразу. кто захочет - останется вас убеждать

если вы хотите показать всем, что вы все делали правильно, а вам достался неправильный ребенок - тоже скажите сразу. останутся те, кто с вами согласен. что вам достался неправильный ребенок.

если же вы пришли узнать какие ошибки ВЫ совершили, и как их исправить, то приложите немного душевных и умственных сил хотя бы для того, чтобы для начала признать эти ошибки. и выявить истоки такого поведения ребенка. который вначале резал себе кожу, несмотря на боль, а сейчас сбежал, чтобы себя спасти.
yulia...
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Мар 28, 2013 19:53 Ответить с цитатой

Ребенок живет в зале диван разложен посреди комнаты сутками неужели он необязан уберать постель после сна.,комнату превратил в свалку (хотя в этой комнате живет с ним бабушка и на все закрывает глаза.) одежда валяется насыпом везде , посуду за собой никогда не моет даже чашку послу чая.,неговоря уже что б помочь убрать в квартире.
Школу прогуливает светит много неатестаций в 11-м класе.
(пытались переключить его на другое увлечение

зачем? для вас это оказалось слишком сложным? )

Вы считаете это хорошим увлечением ? когда ребенок после музыки ,клипов становится агресивным,раздраженным (,ходит по ночным клубам ночами? курит ,пьет?( у него это как зависимость)
PeneLopa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 28, 2013 20:06 Ответить с цитатой

У него это НОРМАЛЬНАЯ и ЕСТЕСТВЕННАЯ реакция на таких родителей, как вы. Вы не организовали ему свой угол, не договорились со всеми членами семьи о том, что раз вы семья, то у вас есть и права, и обязанности по отношению друг к другу. Таким образом ребенок почувствовал себя не членом вашей семьи, подтверждал это всеми возможными протестами и в итоге сбежал.

Не хотите потерять его окончательно - сделайте, как сказала Синяя Тигра - скажите о вашей готовности поддержать его самостоятельность материально и может еще какой-то помощью. А сами обратитесь к психологу, которому расскажете ПРАВДУ о том, какими словами вы с сыном "говорили по-хорошему". Скорее всего нотациями и претензиями мозг выносили Улыбаюсь, шучу

Рекомендую книгу хороших авторов Адель Фабер и Элен Мазлиш "Как говорить, чтобы подростки слушали".
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 28, 2013 20:18 Ответить с цитатой

Цитата:

Ребенок живет в зале диван разложен посреди комнаты сутками неужели он необязан

а почему у ребенка нет своего пространства? почему у вас "зал", а не комната сыновей или сыновей и бабушки, если уж у вас двухкомнатная квартира?

где ваш ребенок в вашем доме может уединиться, когда хочет побыть один и не выполнять ваши правила?
Цитата:

(хотя в этой комнате живет с ним бабушка и на все закрывает глаза.

бабушка, которая на все закрывает глаза? похоже, бабушка у вас тоже плохо воспитанная... как и ребенок. вы ею недовольны.

бабушка тоже живет в зале, значит... у родителей есть спальня.. или у родителей и младшего сына. а у бабушки и сына есть зал

Цитата:

посуду за собой никогда не моет даже чашку послу чая.

как часто моет посуду ваш муж?

Цитата:

неговоря уже что б помочь убрать в квартире.

как часто помогает убрать в квартире ваш муж?

Цитата:

Школу прогуливает светит много неатестаций в 11-м класе.

читаем ваше последнее сообщение
в зале диван - первая пунктуационная ошибка
сутками неужели - вторая
уберать - первая орфографическая
моет даже - третья пунктуационная
неговоря - вторая орфографическая
уже что - четвертая пунктуационная (может какие и пропустила)
прогуливает светит - пятая
неатестаций - третья орфографическая

один абзац. вы сделали минимум восемь ошибок, причем не опечаток. и весьма показательных.

почему вы не прощаете сыну те недостатки, которыми обладаете сами?

Цитата:

Вы считаете это хорошим увлечением ?

я считаю это нормальным увлечением
моя семилетняя дочь по звуку отличает дип пепл отблэк саббат, любимая ее группа - фолк-роковая америка, песни которой она узнает где угодно и кое что даже напевает. моя любимая группа - блайнд гардиан, вторая - металлика. мужа - дип пепл. любимый мюзикл обоих - иисус христос суперзвезда
ни один из нас, кроме семилетней девчонки, не сделает в одном абзаце столько ошибок.

я не вижу причин, почему тяжелый рок должен быть плохим увлечением.

курят в этом возрасте почти все, кроме ботаников, астматиков и убежденных. если вам не удалось сделать сына убежденным противником курения, в этом виноват явно не тяжелый рок.

по ночным клубам ходят когда 1. это интересно 2. нет ничего в реальной жизни, что перебило бы этот интерес

пить в 17 лет просто так не начинают. и тоже причина явно не в роке.
вы с мужем трезвенники?

почему ребенок ходит в ночные клубы?
а подумайте - есть еще где-нибудь место, где его принимают таким, какой он есть? или где ему хотя бы кажется, что его принимают таким?
и есть ли еще где-то место, где он может побыть один? в клубе - можно.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 28, 2013 20:33 Ответить с цитатой

Цитата:

скажите о вашей готовности поддержать его самостоятельность материально и может еще какой-то помощью.

это должны быть не просто слова
это должна быть внутренняя убежденность в этом
просто слова, манипуляции "ну ладно, иди-иди, а мы посмотрим, какой ты взрослый" - не помогут
только полное и безоговорочное уважение к его решению
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 28, 2013 20:34 Ответить с цитатой

шикарная книга ди снайдера. которую раньше стоило прочесть всем подросткам (не знаю, как насчет нынешних), а сейчас стоит прочесть всем родителям
"курс выживания для подростков"

что сейчас делать?
переживать. а когда придет сын - сказать ему: "здравствуй, сын. я очень рада, что ты пришел. я жутко нервничала."
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 28, 2013 21:57 Ответить с цитатой

Юлия, я понимаю, что вам сейчас тяжело, но понимание с сыном должно начаться после осознавания собственных ошибок.
К сожалению, судя из ваших постов - вы не готовы признать собственных упущений.
Вот по поводу тяжелого рока - почему ты вам и мужу не проявить интрес к увлечению сына? вы выбрали путь конфронтации, а ведь могли бы найти общий язык если б захотели. С детьми надо ДРУЖИТЬ. А это значит - проявлять интерес к их миру, к их увлечениям!
В качестве педагога вы потерпели полное фиаско.
Ну а теперь что делать - принять решение сына. Хочет жить сам - путь попробует - какова она взрослая жизнь.
Вы не ответили на вопрос - вы знаете куда он ушел?
viktors
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 28, 2013 22:14 Ответить с цитатой

Cына в таком возрасте воспитывает лишь отец, а мать наблюдая может(очень немного отцу подсказать -иначе легко запутать) Дело в том, что воспитывать своего сына возможно лишь собств примером и мать для этого не пригодна. Лишь глядя на отца сын почувствует ответственность, которую тот несет за управление своей семьей( если управляет жена - или хуже того бабушка,то можете с сыном попрощаться - ну или купить конечно Грущу - Все равно придется отпустить - хотя согласен страшно это порой
yulia...
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Мар 28, 2013 22:36 Ответить с цитатой

Уважаемая Тиг-ра, я пришла на этот форум за советом , а не за исправлением моих ошибок (сорри)
(У него это НОРМАЛЬНАЯ и ЕСТЕСТВЕННАЯ реакция на таких родителей, как вы. Вы не организовали ему свой угол, )- у меня к Вам вопрос: каких таких родителей?
Мы не являемся алкоголиками и прочими моральными уродами,мы просто хотим что б наш ребенок вырос хорошим человеком.Несмотря на то что мы молодые родители мы всегда о нем заботились ,переживали и учили его хорошему и прощали и прощаем его отношение к нам.По поводу своего угла:у нас к сожалению нет возможности иметь квартиру с отдельными комнатами для всех. А ребенок привык жить в зале и нечего менять не хочет .Я не собираюсь никому доказывать или показывать хорошая мать я или нет (я обычный человек со своими ошибками и недостатками)

( бабушка у вас тоже плохо воспитанная... как и ребенок) да благодарить за то что происходит сейчас могу я к сожалению ее. Живем мы вместе со свекрухой и в воспитании ребенка она сыграла непоследнюю роль.Муж закрывал глаза потому что это его мама.
(как часто помогает убрать в квартире ваш муж? ) -по мере надобности

(как часто моет посуду ваш муж? )- каждый день
yulia...
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Мар 28, 2013 22:43 Ответить с цитатой

Osa- я понимаю все свои ошибки но изменить к сожалению нечего нельзя,время не вернеш.

(Вот по поводу тяжелого рока - почему ты вам и мужу не проявить интрес к увлечению сына) - я пыталась ,но не смогла
PeneLopa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 29, 2013 02:32 Ответить с цитатой

yulia... писал(а):
Osa- я понимаю все свои ошибки но изменить к сожалению нечего нельзя,время не вернеш.

ВСЁ можно изменить, кроме смерти. У Вас стотыщмильонов шансов измениться самим и изменить отношения с детьми, у вас же еще младший есть))))
PeneLopa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 29, 2013 02:35 Ответить с цитатой

yulia... писал(а):

(Вот по поводу тяжелого рока - почему ты вам и мужу не проявить интрес к увлечению сына) - я пыталась ,но не смогла

Не обязательно проявлять интерес, нужно проявить тактичность и принятие ребенка таким какой он есть с его увлечениями.

Я кстати "Арию" люблю и Рамштайн, мне 40 Улыбаюсь, шучу
PeneLopa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 29, 2013 02:38 Ответить с цитатой

yulia... писал(а):

(У него это НОРМАЛЬНАЯ и ЕСТЕСТВЕННАЯ реакция на таких родителей, как вы. Вы не организовали ему свой угол, )- у меня к Вам вопрос: каких таких родителей?
Мы не являемся алкоголиками и прочими моральными уродами,мы просто хотим что б наш ребенок вырос хорошим человеком.Несмотря на то что мы молодые родители мы всегда о нем заботились ,переживали и учили его хорошему и прощали и прощаем его отношение к нам.По поводу своего угла:у нас к сожалению нет возможности иметь квартиру с отдельными комнатами для всех. А ребенок привык жить в зале и нечего менять не хочет .Я не собираюсь никому доказывать или показывать хорошая мать я или нет (я обычный человек со своими ошибками и недостатками) ь

Вы обычный человек с ошибками и недостатками, почему не разрешаете недостатков и ошибок своему ребенку?
Для того, чтобы довести дитя до ухода из дома, моральными уродами и алкашами быть не надо - надо просто не разрешать недостатков и ошибок своему отпрыску.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 29, 2013 05:54 Ответить с цитатой

yulia... писал(а):
Подросток достаточно тяжелый.,( лет до 13 был ребенок как все дети со своими достоинствами и недостатками ,но после того как стал слушать металл ребенка как подменили :стал делать чем-то острым надсечки ,надписи на руках ,перестал учиться ,начал писать стихи в которых постоянно фигурируют смерть и кровь,стал грубым.
Чем это Вам мешает?
yulia... писал(а):
Парню сейчас 17 лет начал курить нестесняясь
Вы хотите, чтобы он курил, стесняясь?
yulia... писал(а):
на родителей и др.старших абсолютно нереагирует
Так это абсолютное большинство подростков так делает. На что именно Вы хотите, чтобы он реагировал?
yulia... писал(а):
живет так как ему удобно
Вы живете так, как Вам неудобно? Отчего?
yulia... писал(а):
обязанностей у него нет
Почему Вы не договорились с ним об обязанносстях?
yulia... писал(а):
Сколько раз пытались к нему достучаться -бесполезно.
Как именно пытались – можете привести несколько примеров подробных диалогов?
Энергосберегающий
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 29, 2013 09:22 Ответить с цитатой

всегда удивляло когда люди живущие в двушке в количестве 3 и более человек выделяют в этой квартире зал..
у меня например двушка. одна комната 18 метров. вторая 12. живемв квартире: я, жена и пятимесячная дочка. пока все втроем располагаемся в бОльшей комнате. в меньшей - тренажер и веревки для сушки белья. но в будущем, когда доча подрастет никакой речи не будет о том что бы как то в этой квартире выделить зал.
детская будет в маленькой комнате. наша с женой комната в большой. большого количества гостей мы приглашаем редко. для небольшого количества гостей вплоть до 9-10 человек справляется кухня. для семейных поседелок на кухне более чем достаточно места и комфорта.
вот какая штука нас в этом деле выручает:

после моей работы вечер в кругу семьи проводится на этом диване. ужинаем, разговариваем, смотрим телек. я сижу на длинной части дивана, жена - на короткой. доча в уголке играется.
а если родители приезжают в гости диван разложили и получилась полутороспальная кровать.

пару ночей на выходных поночевать родителям очень даже неплохо.
в эти выходные родители собираются в гости приезжать. жена ночью покушать ходит. поэтому что бы она не смущалась и родителей не будила - я иду покупать сегодня вот такую штуку

расположу его в маленькой комнате и всем удобно и хорошоУлыбаюсь, шучу
yulia... творчески надо к своей жизни подходить. творчески.
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 29, 2013 10:46 Ответить с цитатой

yulia... писал(а):

Исправить можно. Вам уже Синяя Тигра подскзала как себя вести - пусть сын живет отдельной взрослой жизнью, раз принял такое решение. И армию в 18 лет! Обязательно! Там ему быстро мозги вправят.

з.ы. По поводу тяжелого рока. Если вам не понравилось, то это не значит, что к увлечению сына надо относиться уничижительно.
Кстати, а чем вы увлекаетесь? Чем увлекается ваш муж?
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100