Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Помогите! Как общаться с человеком с расстройствами личности

Помогите! Как общаться с человеком с расстройствами личности
Автор Сообщение
Ljulju
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Апр 14, 2013 19:09 Ответить с цитатой

Доброго времени суток!
Решила написать потому что все мои личные варианты иссякли, а к специалисту еще не сходили. Моему мужчине 37 лет, у него двое детей от первого брака, он 3 года назад пережил развод, который ввел его в состояние дичайшей депрессии, он много пил, жена ушла он него когда все его пьянки окончательно потеряли контроль, после развода он просто начал спиваться, потихоньку один в квартире, друзей нет, только собутыльники, мы познакомились на работе, мне он показался добрым и стеснительным человеком, которого просто подкосил развод с женой, мы начали общаться, встречаться, не скажу что он перестал пить, но изредка (раз в месяц-два) он на несколько дней (обычно 2-3 дня) уходил в запой, естественно был полный неадекват, он не узнавал своих-чужих, в состоянии алкогольного опьянения ни разу не видела его на позитиве, только один негатив, ищет до кого докопаться, поэтому в эти дни я стараюсь с ним не общаться, меня не сильно это пугало потому что я понимала что человек не может сразу встать на ноги после диких запоев и серьезного стресса, НО! когда я начала замечать неадекватную реакцию/поведение когда он трезв, меня насторожило...я считаю что у него какая то форма расстройства личности, в чем выражается: старается общаться только со мной, с моими друзьями не идет на контакт (мы встречаемся с ним 1.5 года, у меня двое очень близких друзей) если они приходят в гости, то он постоянно обвиняет их в неискренности, думает что они "за спиной" высмеивают его, соответственно начинает обвинять меня что я специально их для это пригласила, если друзья просто сидят молчат, обижается что на него обращают внимания и с ним не разговаривают, все, любые жизненные ситуации переводит на себя, не доверяет людям вообще, ищет везде подвох, считает что его все обманывают, очень эмоционально реагирует на неудачи, думает что окружающие в нем видят дурака, на лицо комплекс неполноценности, принимает серьезные решения руководствуясь эмоциями, в 99% негативными, такое ощущение что у него в голове постоянно зреют параноидальные идеи, если ему что то показалось, что то не так пошло, например у машины колесо спустило, он будет думать что это специально кто то сделал что ему кто то вредит, он пытается концентрировать внимание на себе, при этом не идя на открытый контакт с окружающими, он очень замкнутый в себе с детства, явно он не умеет общаться, в алкоголе нашел разгрузку в этом плане, поэтому безбожно бухает, но он понимает периодически что он неадекватен, начинает себя винить, признает и объясняет это тем что очень эмоционален, но опять же это понимание к нему приходит только когда он уже доведет всех близких до состояния истерики, я понимаю что надо его вести к специалисту, но пока не знаю как ему объяснить что нужно это сделать, он очень боится сойти с ума и не понимать этого, поэтому любые разговоры о психологических болезнях, только пугают его еще больше, у меня собственно один только вопрос, какую мне выбрать модель поведения в общении с ним, чтоб не ухудшать такого его состояния, до похода ко врачу?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 14, 2013 20:56 Ответить с цитатой

У вас отец случайно не пил? А мама?

Цитата:

только когда он уже доведет всех близких до состояния истерики

то есть вас

и при этом вы желаете оставаться с ним и заниматься его спасением и воспитанием. 37-летнего мужчины, который пил так, что от него ушла жена с двумя детьми. с человеком, который доводит близких до истерики.

что с вами не так?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 14, 2013 20:57 Ответить с цитатой

Цитата:

а к специалисту еще не сходили.

сходить к специалисту. причем это должно быть только его желание.
PeneLopa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 14, 2013 22:06 Ответить с цитатой

Ljulju, Вы его не любите, из жалости подобрали его, нафига вам обоим мучиться? Да, у алкашей бывает расстройство личности, чертиков не ловил еще? Скоро начнет. А потом начнет за Вами с топором гоняться.

Сваливайте по-тихому, пока не поздно. И сама сходите к психологу, потому что правильно Тигра говорит: это С ВАМИ что-то не так!
Ljulju
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 15, 2013 09:29 Ответить с цитатой

Цитата:

У вас отец случайно не пил? А мама?

отец пил когда я была маленькой, потом бросил вообще не пьет даже пиво безалкогольное
Цитата:

то есть вас

нет, не только меня, его мать тоже бьет тревогу, да а остальным просто наплевать
Цитата:

и при этом вы желаете оставаться с ним и заниматься его спасением и воспитанием. 37-летнего мужчины, который пил так, что от него ушла жена с двумя детьми. с человеком, который доводит близких до истерики.

нет я не собираюсь его перевоспитывать, я хочу его вылечить, потому что знаю что он может быть нормальным,да, желаю, потому что когда он в адеквате он хороший

Цитата:

Ljulju, Вы его не любите, из жалости подобрали его, нафига вам обоим мучиться? Да, у алкашей бывает расстройство личности, чертиков не ловил еще? Скоро начнет. А потом начнет за Вами с топором гоняться.

Сваливайте по-тихому, пока не поздно. И сама сходите к психологу, потому что правильно Тигра говорит: это С ВАМИ что-то не так!

ахахха)))))))), PeneLopa, мне как бы насчет любви как раз виднее)))) жалости у меня нет я просто пытаюсь помочь, я сама 2 года назад ушла от мужа, у меня есть ребенок, я сильный человек, я не собираюсь сваливать, если у вас не хватает сил и нет желания помогать своим близким и заботиться о них, когда им нужна помощь, то это с ВАМИ что то не так) мне кажется у вас произошла подмена понятий, за свою шкуру боитесь больше чем за родных? я кстати была у психолога, она сказала что мне не зачем к ней ходить у меня все олрайт)
=*
Ljulju
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 15, 2013 09:34 Ответить с цитатой

да и в дополнение картины, причинно-следственная связь не алкоголизм > расстройство личности, а наоборот из-за не умения комфортно себя чувствовать в социальной среде человек начал пить, что переросло в начальную стадию алкоголизма
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 15, 2013 09:57 Ответить с цитатой

Цитата:

да а остальным просто наплевать

а у вас есть СВОЯ запасная жизнь?
Цитата:

отец пил когда я была маленькой

и до какого возраста вы были маленькой?
Цитата:

я хочу его вылечить,

вы врач? нет
значит, вылечить вы его не можете
и ваше "я его вылечу" - ничто иное, как самообман. и обман.

он может пойти к врачу. который его вылечит.
он САМ пошел к врачу? нет
значит, не хочет

или вы собираетесь его лечить, невзирая на его нежелание?
Цитата:

потому что когда он в адеквате он хороший

открою вам страшную тайну - большинство тех преступников, включая убийц, которые сидят по тюрьмам - в адеквате тоже хорошие
а воры даже не воруют, когда в адеквате
Цитата:

если у вас не хватает сил и нет желания помогать своим близким и заботиться о них, когда им нужна помощь,

защищаете свое прав "лечить"? или что?

окей, вас никто не оттаскивает от этого мужчины. если вы хотите побыть спасателем, дело ваше
Цитата:

за свою шкуру боитесь больше чем за родных?

а когда он вам родным-то стал?

кстати, вы за свою шкуру боитесь меньше, чем за родных?
а за шкуру своего ребенка?

кстати, вашему ребенку придется жить с вами, пока вы будете заняты спасение этого "родного" тридцатисемилетнего взрослого дядьки, который не способен нести ответственность даже за себя, не говоря уж о других
и вашему ребенку придется наблюдать весь увлекательный процесс спасения пьющего дяди, который будет жить совместно с его мамой, а, значит, совместно с ним.

так, получается, вы героически будете спасать человека, который доводит близких до истерики, только потому, что вы за свою шкуру не боитесь, сваливать не собираетесь и сильный человек?

окей, будет неплохой пример вашему ребенку

удачиУлыбаюсь, шучу

зы. да-да, мы злобные, равнодушные и трусливые. именно поэтому вы будете заниматься спасением сорокалетнего "родного" дяди.

который вам очень родной
в отличие от ребенка, который так, мимоходом и кстати

Цитата:

она сказала что мне не зачем к ней ходить у меня все олрайт)

и вы ее не послушались....

все, то есть абсолютно все алкоголики в ремиссии, то есть давно и ничего не пьющие, говорят в один голос
что существует только один способ справиться с алкоголизмом - САМОМУ решить, что больше не пьешь
Ljulju
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 15, 2013 10:14 Ответить с цитатой

Цитата:

а у вас есть СВОЯ запасная жизнь?

что значит своя запасная? у меня вообще в принципе своя жизнь, у меня друзья, хобби, работа, интересы, путешествия, меня не пугает одиночество или что вы имеете ввиду? я веду полноценный образ жизни
Цитата:

и до какого возраста вы были маленькой?

не знаю, сейчас тяжело вспомнить, лет 10 может мне было когда он закодировался, моей детской психике вреда особо не принесло его алкашное прошлое, я не боюсь алкашей, я могу в хорошей компании выпить, у меня алкоголь больше ассоциируется с застольем/праздником, нежели с депрессивными запоями
Цитата:

а когда он вам родным-то стал?

кстати, вы за свою шкуру боитесь меньше, чем за родных?
а за шкуру своего ребенка?

ну вот так за полтора года успел стать, за свою шкуру я вообще не переживаю, да я ограничиваю его общение с моим ребенком, + у ребенка как бы есть отец, который равноправно с ним проводит то же количество времени что и я, я контролирую этот процесс, за это переживать не стоит))
Цитата:

кстати, вашему ребенку придется жить с вами, пока вы будете заняты спасение этого "родного" тридцатисемилетнего взрослого дядьки, который не способен нести ответственность даже за себя, не говоря уж о других
и вашему ребенку придется наблюдать весь увлекательный процесс спасения пьющего дяди, который будет жить совместно с его мамой, а, значит, совместно с ним.

так, получается, вы героически будете спасать человека, который доводит близких до истерики, только потому, что вы за свою шкуру не боитесь, сваливать не собираетесь и сильный человек?

окей, будет неплохой пример вашему ребенку

удачиУлыбаюсь, шучу

зы. да-да, мы злобные, равнодушные и трусливые. именно поэтому вы будете заниматься спасением сорокалетнего "родного" дяди.

который вам очень родной
в отличие от ребенка, который так, мимоходом и кстати

Цитата:

она сказала что мне не зачем к ней ходить у меня все олрайт)

и вы ее не послушались....

все, то есть абсолютно все алкоголики в ремиссии, то есть давно и ничего не пьющие, говорят в один голос
что существует только один способ справиться с алкоголизмом - САМОМУ решить, что больше не пьешь

о боже, вы вообще читаете что я написала? я про алкоголизм не спрашиваю!!!! алле!!! с ребенком у меня все в порядке, мы вообще отдельно с ребенком живет, не надо мне советовать там где я не спрашиваю! ответьте мне на вопрос который я задала в начале!!! кто нибудь!!!!
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 15, 2013 10:18 Ответить с цитатой

Цитата:

какую мне выбрать модель поведения в общении с ним, чтоб не ухудшать такого его состояния, до похода ко врачу?

уважительную и спокойную, без взрывов и истерик.
Ljulju
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 15, 2013 10:22 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра, спасибо)
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 15, 2013 10:26 Ответить с цитатой

Лили, про женскую алкогольную созависимьть вы слышала? Не путать с алкоголизмом! Если нет - погуглите и почитайте.
А так же прочитайте про треугольник Картмана.
Может что-то поймте для себя.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 15, 2013 10:36 Ответить с цитатой

Оса, карпмана. стивен карпман.

тоже постоянно путаю т/п
Ljulju
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 15, 2013 10:39 Ответить с цитатой

Цитата:

Лили, про женскую алкогольную созависимьть вы слышала? Не путать с алкоголизмом! Если нет - погуглите и почитайте.

с чего бы мне этим нужно интересоваться?

треугольник Карпмана - интересная теория, только в моем случае невидно Преследователя
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 15, 2013 10:45 Ответить с цитатой

он может быть неперсонифицированным
Ljulju
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 15, 2013 10:47 Ответить с цитатой

Цитата:

он может быть неперсонифицированным

ммм...я вообще то и спасителя и жертву не особо вижу...т.к. это видимо для людей у которых не сложилось с самореализацией в жизни...у меня просто болеет близкий, вы не понимаете?
Ljulju
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 15, 2013 10:51 Ответить с цитатой

ну вообще то, если больше ни каких советов по поводу моего начального вопроса не предвидится , я считаю тему закрытой, рассуждать на тему кто жертва, кто в треугольнике, а кто по кругу ходит я не собиралась
Ljulju
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 15, 2013 10:51 Ответить с цитатой

всем спасибо
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 15, 2013 11:47 Ответить с цитатой

Цитата:

только в моем случае невидно Преследователя

в этой теме вы его мгновенно нашли)