Автор |
Сообщение |
Мария КовалеваПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 14:53 |
|
|
Всем здравствуйте! Надеюсь, что кто-нибудь даст мне совет. Моя проблема в том, что я не могу общаться с сестрой моего мужа. Она младше меня на 2 года, мне 22. Мы с ней очень разные. Конфликтов нет, и, судя по всему, ей комфортно общаться со мной, а меня передергивает от ее манеры общения, но я терплю, потому что не хочу портить отношения с мужем. Она достаточно грубовато общается, фразы типа "ну вы и придурки" и такого рода для нее норма. Кстати, она учится на психолога. Пыталась мною манипулировать, но я несколько раз отказала ей в ее просьбе. Стараюсь отстраниться от нее как можно дальше, потому что каждая встреча доставляет мне дискомфорт. Не могу сказать, что я аленький цветочек, но мне легче игнорировать таких людей, чем пытаться донести им мои претензии. Я устала злиться на нее и не знаю, что делать. Мы раз в неделю видимся и после этих встреч я несколько дней в голове прокручиваю ее слова и с наслаждением представляю, как бы поставила ее на место, если бы не муж. Просто какая-то идея фикс!
|
|
|
|
|
 |
datatoddПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 15:02 |
|
|
А его сестра не похожа на вас, какой вы были несколько лет назад?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 15:07 |
|
|
datatodd писал(а): |
А его сестра не похожа на вас, какой вы были несколько лет назад? |
Я такой никогда не была - это 100%. Наоборот, я раньше страдала тем, что не могла высказать другому свое негативное мнение (обоснованное). Да и сейчас скорее уйду, чем буду разбираться. А она в моем представлении "быдло"
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 15:12 |
|
|
Я бы хотела максимально отдалиться от нее. Чтобы она поняла, что я НЕ с ней. Чтобы она общалась со мной на дистанции. Но при этом не хочу портить отношения с мужем. У нас уже были конфликты из-за этого, когда я отказывалась ехать к его родственникам.
|
|
|
|
|
 |
PeneLopaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 15:16 |
|
|
А Ваш муж не такой? Не говорит своим близким "ну вы и придурки"? на быдло не похож?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 15:19 |
|
|
PeneLopa писал(а): |
А Ваш муж не такой? Не говорит своим близким "ну вы и придурки"? на быдло не похож?  |
Он - вообще другой. Я не знаю, как так вышло. У них разница больше 15 лет и они сводные, но не суть. Он - абсолютно другой человек.
|
|
|
|
|
 |
PeneLopaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 15:36 |
|
|
Малая не понимает, что как-то "не так" общается, она Вас за ровесницу держит, а мужа Вашего - за свою собственность Тут надо блюсти своё: как дебилу ребенку всё объяснять - как общаться с вами, какими словами, что недопустимо и неприятно. Спокойно, с улыбкой, Я-сообщениями: "я не желаю в свой и мужа адрес слышать "придурки". Мне неприятно неуважение и некультурность".
Без ТЫ-сообщений типа "ты не говори"", "ты не права", "ты дура"
Либо она будет себя контролировать и общаться нормально, либо сочтет Вас занудой и не будет приходить - Вы по-любому в выигрыше.
Если она учится "на психолога", то при наличии ума подкорректируется
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 15:46 |
|
|
Малая не понимает, что как-то "не так" общается, она Вас за ровесницу держит, а мужа Вашего - за свою собственность Тут надо блюсти своё: как дебилу ребенку всё объяснять - как общаться с вами, какими словами, что недопустимо и неприятно. Спокойно, с улыбкой, Я-сообщениями: "я не желаю в свой и мужа адрес слышать "придурки". Мне неприятно неуважение и некультурность".
Без ТЫ-сообщений типа "ты не говори"", "ты не права", "ты дура"
Либо она будет себя контролировать и общаться нормально, либо сочтет Вас занудой и не будет приходить - Вы по-любому в выигрыше.
Если она учится "на психолога", то при наличии ума подкорректируется  |
вы правы про ровесницу и личную собственность)) а что, если мне тяжело объяснять ей это? если у меня есть трудности с донесением подобной инфы, что делать? муж соглашается с тем, что она молодая и дурная еще, но манера общения его устраивает. он с ней общается на ее уровне, а я считаю, что не в праве как делать ей замечания, так и говорить с ней на одном языке.
вообще хотела бы узнать, как научиться высказывать свое мнение без боязни обидеть или задеть? у меня есть такая проблема, но обычно я рву все общение с человеком и проблема исчезает.
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 16:49 |
|
|
[quote="Мария Ковалева"]
Цитата: |
вы правы про ровесницу и личную собственность)) а что, если мне тяжело объяснять ей это? если у меня есть трудности с донесением подобной инфы, что делать? муж соглашается с тем, что она молодая и дурная еще, но манера общения его устраивает. он с ней общается на ее уровне, а я считаю, что не в праве как делать ей замечания, так и говорить с ней на одном языке. |
Между сестрой и братом установился такой стиль общения, который устраивает их обоих.
Ну и к вам, соответсвенно , эта родственница применяет тот же стиль и ей даже в голову не приходит, что вам это не нравится )
Тем более 2 года разницы между вами - это действиельно практически ровесницы.
вообще хотела бы узнать, как научиться высказывать свое мнение без боязни обидеть или задеть? у меня есть такая проблема, но обычно я рву все общение с человеком и проблема исчезает. |
А вы вообще дали ей как-то понять, что вас не устраивает такой стиль? Или считаете, что она догадаться должна?
|
|
|
|
|
 |
PeneLopaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 16:51 |
|
|
Избегать чего-то неприятного - это по-детски. Встретить что-то неприятное лицом к лицу и разрулить ко всеобщему благу - это по-взрослому
Мужу можно объяснить, что потакание пошлости и бескультурью - это равнодушие к родственнице. "Кого люблю - уму-разуму учу"
Себя переделать можно, если наконец осознать что давало избегание и что даст отстаивание своих интересов. Чтобы никого не обидеть и не задеть - так не получится: Вас же не обижают нарочно, а Вы обижаетесь Другие - так же. Поэтому прежде - отстаивание своих интересов, на втором месте - соблюдение чужого достоинства. Для этого всего лишь стоит "поступать с другими так же, как хотелось бы, чтобы поступали с тобой" - вежливо, без грубости, без ты-кания (в смысле сообщения не должны быть упреками ТЫ-такой-сякой, а должны нести информацию о Ваших чувствах).
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 16:53 |
|
|
"не понимаю, как общаться" - чтобы что?
вам результат какой нужен от общения с нею?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 16:59 |
|
|
Рыба Кит писал(а): |
вам результат какой нужен от общения с нею? |
Я хочу дистанцироваться. Мне нужен результат такой же, как и от общения с ничего незначащими для меня людьми - минимум общения и дистанция. Я ее не пускала в круг близких.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 17:03 |
|
|
[/quote]
А вы вообще дали ей как-то понять, что вас не устраивает такой стиль? Или считаете, что она догадаться должна?[/quote]
Мы ровесницы - я не спорю с этим)) но я не разговариваю так даже с теми, кто младше меня)) и я действительно надеялась, что она догадается, потому что я с ней общаюсь на совсем другом уровне и это очевидно. или обязательно тыкать носом? у меня никогда таких проблем не было.
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 17:06 |
|
|
Мария Ковалева писал(а): |
Я хочу дистанцироваться. Мне нужен результат такой же, как и от общения с ничего незначащими для меня людьми - минимум общения и дистанция. Я ее не пускала в круг близких. |
А муж как отреагирует на ваше дистанцирование? Если у них с сестрой достаточно тёплые отношения, а вы - его жена будете игнорить родственницу - получится некрасиво.
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 17:08 |
|
|
Мы ровесницы - я не спорю с этим)) но я не разговариваю так даже с теми, кто младше меня)) и я действительно надеялась, что она догадается, потому что я с ней общаюсь на совсем другом уровне и это очевидно. или обязательно тыкать носом? у меня никогда таких проблем не было. |
Ну вообще-то телепатией ни кто не обладает ) И если вам что-то неприятно, то вполне можно это озвучить в корректной форме.
Вы воспитаны так , она - по-другому. Родственников, увы, не выбирают, они как бесплатное приложение к мужу даются )
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 17:12 |
|
|
[quote="Мария Ковалева"]
Она достаточно грубовато общается, фразы типа "ну вы и придурки" и такого рода для нее норма. |
Мария, вот эти фразы типа "ну вы и придурки" она со злостью произносит?
Ведь подобные фразы можно произносить соверешенно разным тоном.
Не могу сказать, что я аленький цветочек, но мне легче игнорировать таких людей, чем пытаться донести им мои претензии. |
Значит у вас и с другими людьми так? Вы предпочитаете носить обиды в себе, чем дать понять человеку, что вам сто-то не понравилось? Обдичивость - это ваша норма жизни?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 17:16 |
|
|
Избегать чего-то неприятного - это по-детски. Встретить что-то неприятное лицом к лицу и разрулить ко всеобщему благу - это по-взрослому
Мужу можно объяснить, что потакание пошлости и бескультурью - это равнодушие к родственнице. "Кого люблю - уму-разуму учу"
Себя переделать можно, если наконец осознать что давало избегание и что даст отстаивание своих интересов. Чтобы никого не обидеть и не задеть - так не получится: Вас же не обижают нарочно, а Вы обижаетесь Другие - так же. Поэтому прежде - отстаивание своих интересов, на втором месте - соблюдение чужого достоинства. Для этого всего лишь стоит "поступать с другими так же, как хотелось бы, чтобы поступали с тобой" - вежливо, без грубости, без ты-кания (в смысле сообщения не должны быть упреками ТЫ-такой-сякой, а должны нести информацию о Ваших чувствах). |
Мужу я говорила сто раз - он отвечает, что она еще получит за свое общение, а переучивать ее бесполезно уже, вовремя не воспитали, бла-бла...
и я не могу сказать, что я обижаюсь. скорее хочу перейти на тот же уровень, но это однозначно обидит ее))) потому что иногда она говорит очевидные глупости, я молчу, хотя там ваще-ваще детство в опе... все ей должны и т.д. кстати, у нее есть ребенок почти 2 года, которого она хотела повесить на меня (!!!) на 5 дней в неделю, а я сейчас на 9 месяце беременности)) после этой просьбы я отношусь к ней как к идиотке и каждое ее "умное высказывание" вызывает во мне протест. понимаете, щелкнуло что-то и теперь не могу я уважать ее заблуждения, ну никак... и ее поучительный тон человека, который копейки в своей жизни не заработал и паразитирует на родственниках. не хотела сравнительных анализов, но она мне не ровня.
в общем, объяснять ей что-то спокойно в форме наставления или совета - невозможно. ну я смотрю на нее и понимаю, что не воспримет она это.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 17:20 |
|
|
Osa писал(а): |
Я хочу дистанцироваться. Мне нужен результат такой же, как и от общения с ничего незначащими для меня людьми - минимум общения и дистанция. Я ее не пускала в круг близких. |
А муж как отреагирует на ваше дистанцирование? Если у них с сестрой достаточно тёплые отношения, а вы - его жена будете игнорить родственницу - получится некрасиво. |
я уже говорила с ним на эту тему. он сказал - я хотел, чтобы вы стали подругами, ты можешь многое дать ей и научить. я ответила, что это невозможно, мы разные и т.д. он грустно покивал головой. не игнорить, а просто общаться как знакомые.
в том то и дело, что если сейчас попытаться дистанцироваться, это будет слишком очевидно. она, конечно же, обидится. там большое самолюбие и эго. огромнейшее.
еще скажу, что я щас работаю, хоть и официально в декрете с марта. и она знает это. плюс ко всему, когда она хотела, чтобы я нянчилась с ее дитем, я была почти на сохранении из-за повышенного давления. ну это ее не остановило.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 17:27 |
|
|
[quote="Osa"]
Она достаточно грубовато общается, фразы типа "ну вы и придурки" и такого рода для нее норма. |
Мария, вот эти фразы типа "ну вы и придурки" она со злостью произносит?
Ведь подобные фразы можно произносить соверешенно разным тоном.
Не могу сказать, что я аленький цветочек, но мне легче игнорировать таких людей, чем пытаться донести им мои претензии. |
Значит у вас и с другими людьми так? Вы предпочитаете носить обиды в себе, чем дать понять человеку, что вам сто-то не понравилось? Обдичивость - это ваша норма жизни? |
нет, не со злостью... с пренебрежением... злость меня бы не задела, наверное.
я не ношу обиды в себе, и обидчивость это вообще не обо мне. я не конфликтный человек. скорее меня не задевают многие вещи, и я легко отвечаю на грубость. здесь проблема в муже. в другой ситуации я бы давно перестала общаться, потому что претензий как таковых нет, мне просто неприятен человек и его потребительское отношение.
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 17:37 |
|
|
[quote="Мария Ковалева"][
и я не могу сказать, что я обижаюсь. скорее хочу перейти на тот же уровень, но это однозначно обидит ее))) потому что иногда она говорит очевидные глупости, я молчу, хотя там ваще-ваще детство в опе... все ей должны и т.д. кстати, у нее есть ребенок почти 2 года, которого она хотела повесить на меня (!!!) на 5 дней в неделю, а я сейчас на 9 месяце беременности)) после этой просьбы я отношусь к ней как к идиотке и каждое ее "умное высказывание" вызывает во мне протест. |
Мария, а как была сформулирована эта просьба?
Можно подробнее?
в общем, объяснять ей что-то спокойно в форме наставления или совета - невозможно. ну я смотрю на нее и понимаю, что не воспримет она это. |
А с чего вы решили, что должны работать ей наставницей? )
Вы не обязаны ее перевоспитыывать.
Может просто сказать вежливо: "Золовка, милая, мне не по душе , когда меня называют дурой. Мне не хотелось бы слышать подобное от моей хорошей родственницы".
Или иронию включайте: "Золовушка, ну кто ж с тобой в уме сравнится!"
Впрочем еще нужно учесть вашу беременность и как следствие повышенную обидчивость:0 Так что может быть еще и не такой ужасный монстр ваша золовка - как вам кажется в вашем нынешнем положении
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
Сообщения: 6069 Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Краматорск, Львов
|
|
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 17:48 |
|
|
"ну, не всем же быть такими умными..."))) как правило, помогает
|
|
|
|
|
 |
PeneLopaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 18:06 |
|
|
[
и я не могу сказать, что я обижаюсь. скорее хочу перейти на тот же уровень, но это однозначно обидит ее))) потому что иногда она говорит очевидные глупости, я молчу, хотя там ваще-ваще детство в опе... все ей должны и т.д. кстати, у нее есть ребенок почти 2 года, которого она хотела повесить на меня (!!!) на 5 дней в неделю, а я сейчас на 9 месяце беременности)) после этой просьбы я отношусь к ней как к идиотке и каждое ее "умное высказывание" вызывает во мне протест. понимаете, щелкнуло что-то и теперь не могу я уважать ее заблуждения, ну никак... и ее поучительный тон человека, который копейки в своей жизни не заработал и паразитирует на родственниках. не хотела сравнительных анализов, но она мне не ровня.
в общем, объяснять ей что-то спокойно в форме наставления или совета - невозможно. ну я смотрю на нее и понимаю, что не воспримет она это. |
Ой, поздравляю Вас! Ну самое главное - это Ваше спокойствие по-любому, а беременность еще и дает Вам право быть требовательной в бОльшей мере, чем Вы до этого себе позволяли
Во-первых, строго запретить все посещения Вас от сегодня и до 3-х месяцев ребенку, прикрываясь своей материнской заботой о здоровье (и это правильно, не хватало еще инфекций нацеплять или с давлением загреметь!) Встречи - на улице во время прогулок, где Вы в любую минуту можете сказать "Ой, мне полежать надо" и чесать домой без церемоний
Во-вторых, смело озвучивать всё, что не нравится - знаете, как во сне, когда понимаешь, что это сон, и начинаешь делать что хочешь
В-третьих, ЧЮ Вам в помощь Только с юмором можно многое принимать с легкостью и с легкостью сохранять своё и чужое достоинство, когда оно само собой не сохраняется
Ну и последнее: цените сами себя за то, что Вы вообще есть, а не за то, что Вас любят окружающие. По-любому невозможно нравиться всем, не ущемляя при этом своих желаний и чувствований, так что не парьтесь, что вдруг_кого-то_обидите_нечаянно Нечаянно ведь!
|
|
|
|
|
 |
datatoddПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 18:55 |
|
|
Прямо скажите мужу, что ревнуете его внимание к сестре. Так же расскажите ему, что вы чувствуете в связи с беременностью. И учтите говорить прийдется не один раз, что бы до него дошло. Зато, вам не нужно бут ждать очередного скандала, что бы высказать наболевшее.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 20:01 |
|
|
[quote="Osa"]
[
и я не могу сказать, что я обижаюсь. скорее хочу перейти на тот же уровень, но это однозначно обидит ее))) потому что иногда она говорит очевидные глупости, я молчу, хотя там ваще-ваще детство в опе... все ей должны и т.д. кстати, у нее есть ребенок почти 2 года, которого она хотела повесить на меня (!!!) на 5 дней в неделю, а я сейчас на 9 месяце беременности)) после этой просьбы я отношусь к ней как к идиотке и каждое ее "умное высказывание" вызывает во мне протест. |
Мария, а как была сформулирована эта просьба?
Можно подробнее?
А с чего вы решили, что должны работать ей наставницей? )
Вы не обязаны ее перевоспитыывать.
Может просто сказать вежливо: "Золовка, милая, мне не по душе , когда меня называют дурой. Мне не хотелось бы слышать подобное от моей хорошей родственницы".
Или иронию включайте: "Золовушка, ну кто ж с тобой в уме сравнится!"
Впрочем еще нужно учесть вашу беременность и как следствие повышенную обидчивость:0 Так что может быть еще и не такой ужасный монстр ваша золовка - как вам кажется в вашем нынешнем положении |
с просьбой была целая комедия)) сначала она пыталась сделать это через мужа, но когда он ее послал, она спросила меня в лоб. я была не в курсе их разговоров и просто опешила от этой просьбы) она просто сказала мне: а ты не могла бы посидеть с моим сыном с обеда и до вечера пока мама не придет? я думала, это один раз. а потом выяснилось, что всю неделю)))
беременность действует на меня так, что я все время думаю об этом и не могу как-то отвлечься. и все эти ситуации так меня отдаляют от его семьи, что мне они становятся очень неприятны.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 20:01 |
|
|
darren писал(а): |
"ну, не всем же быть такими умными..."))) как правило, помогает  |
это фраза мужа, когда он в хорошем настроении)
|
|
|
|
|
 |
|
|