Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Не понимаю, как общаться

Не понимаю, как общаться
На страницу 1, 2, 3 ... 16, 17, 18  След.
Автор Сообщение
Мария Ковалева
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 14:53 Ответить с цитатой

Всем здравствуйте! Надеюсь, что кто-нибудь даст мне совет. Моя проблема в том, что я не могу общаться с сестрой моего мужа. Она младше меня на 2 года, мне 22. Мы с ней очень разные. Конфликтов нет, и, судя по всему, ей комфортно общаться со мной, а меня передергивает от ее манеры общения, но я терплю, потому что не хочу портить отношения с мужем. Она достаточно грубовато общается, фразы типа "ну вы и придурки" и такого рода для нее норма. Кстати, она учится на психолога. Пыталась мною манипулировать, но я несколько раз отказала ей в ее просьбе. Стараюсь отстраниться от нее как можно дальше, потому что каждая встреча доставляет мне дискомфорт. Не могу сказать, что я аленький цветочек, но мне легче игнорировать таких людей, чем пытаться донести им мои претензии. Я устала злиться на нее и не знаю, что делать. Мы раз в неделю видимся и после этих встреч я несколько дней в голове прокручиваю ее слова и с наслаждением представляю, как бы поставила ее на место, если бы не муж. Просто какая-то идея фикс!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
datatodd
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 15:02 Ответить с цитатой

А его сестра не похожа на вас, какой вы были несколько лет назад?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Мария Ковалева
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 15:07 Ответить с цитатой

datatodd писал(а):
А его сестра не похожа на вас, какой вы были несколько лет назад?

Я такой никогда не была - это 100%. Наоборот, я раньше страдала тем, что не могла высказать другому свое негативное мнение (обоснованное). Да и сейчас скорее уйду, чем буду разбираться. А она в моем представлении "быдло"
Мария Ковалева
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 15:12 Ответить с цитатой

Я бы хотела максимально отдалиться от нее. Чтобы она поняла, что я НЕ с ней. Чтобы она общалась со мной на дистанции. Но при этом не хочу портить отношения с мужем. У нас уже были конфликты из-за этого, когда я отказывалась ехать к его родственникам.
PeneLopa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 15:16 Ответить с цитатой

А Ваш муж не такой? Не говорит своим близким "ну вы и придурки"? на быдло не похож? Улыбаюсь, шучу
Мария Ковалева
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 15:19 Ответить с цитатой

PeneLopa писал(а):
А Ваш муж не такой? Не говорит своим близким "ну вы и придурки"? на быдло не похож? Улыбаюсь, шучу

Он - вообще другой. Я не знаю, как так вышло. У них разница больше 15 лет и они сводные, но не суть. Он - абсолютно другой человек.
PeneLopa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 15:36 Ответить с цитатой

Малая не понимает, что как-то "не так" общается, она Вас за ровесницу держит, а мужа Вашего - за свою собственность Улыбаюсь, шучу Тут надо блюсти своё: как дебилу ребенку всё объяснять - как общаться с вами, какими словами, что недопустимо и неприятно. Спокойно, с улыбкой, Я-сообщениями: "я не желаю в свой и мужа адрес слышать "придурки". Мне неприятно неуважение и некультурность".
Без ТЫ-сообщений типа "ты не говори"", "ты не права", "ты дура" Улыбаюсь, шучу

Либо она будет себя контролировать и общаться нормально, либо сочтет Вас занудой и не будет приходить - Вы по-любому в выигрыше.

Если она учится "на психолога", то при наличии ума подкорректируется Улыбаюсь, шучу
Мария Ковалева
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 15:46 Ответить с цитатой

PeneLopa писал(а):
Малая не понимает, что как-то "не так" общается, она Вас за ровесницу держит, а мужа Вашего - за свою собственность Улыбаюсь, шучу Тут надо блюсти своё: как дебилу ребенку всё объяснять - как общаться с вами, какими словами, что недопустимо и неприятно. Спокойно, с улыбкой, Я-сообщениями: "я не желаю в свой и мужа адрес слышать "придурки". Мне неприятно неуважение и некультурность".
Без ТЫ-сообщений типа "ты не говори"", "ты не права", "ты дура" Улыбаюсь, шучу

Либо она будет себя контролировать и общаться нормально, либо сочтет Вас занудой и не будет приходить - Вы по-любому в выигрыше.

Если она учится "на психолога", то при наличии ума подкорректируется Улыбаюсь, шучу

вы правы про ровесницу и личную собственность)) а что, если мне тяжело объяснять ей это? если у меня есть трудности с донесением подобной инфы, что делать? муж соглашается с тем, что она молодая и дурная еще, но манера общения его устраивает. он с ней общается на ее уровне, а я считаю, что не в праве как делать ей замечания, так и говорить с ней на одном языке.

вообще хотела бы узнать, как научиться высказывать свое мнение без боязни обидеть или задеть? у меня есть такая проблема, но обычно я рву все общение с человеком и проблема исчезает.
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 16:49 Ответить с цитатой

[quote="Мария Ковалева"]

Цитата:
вы правы про ровесницу и личную собственность)) а что, если мне тяжело объяснять ей это? если у меня есть трудности с донесением подобной инфы, что делать? муж соглашается с тем, что она молодая и дурная еще, но манера общения его устраивает. он с ней общается на ее уровне, а я считаю, что не в праве как делать ей замечания, так и говорить с ней на одном языке.

Между сестрой и братом установился такой стиль общения, который устраивает их обоих.
Ну и к вам, соответсвенно , эта родственница применяет тот же стиль и ей даже в голову не приходит, что вам это не нравитсяУлыбаюсь, шучу)
Тем более 2 года разницы между вами - это действиельно практически ровесницы.

Цитата:
вообще хотела бы узнать, как научиться высказывать свое мнение без боязни обидеть или задеть? у меня есть такая проблема, но обычно я рву все общение с человеком и проблема исчезает.

А вы вообще дали ей как-то понять, что вас не устраивает такой стиль? Или считаете, что она догадаться должна?
PeneLopa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 16:51 Ответить с цитатой

Избегать чего-то неприятного - это по-детски. Встретить что-то неприятное лицом к лицу и разрулить ко всеобщему благу - это по-взрослому Улыбаюсь, шучу

Мужу можно объяснить, что потакание пошлости и бескультурью - это равнодушие к родственнице. "Кого люблю - уму-разуму учу" Улыбаюсь, шучу

Себя переделать можно, если наконец осознать что давало избегание и что даст отстаивание своих интересов. Чтобы никого не обидеть и не задеть - так не получится: Вас же не обижают нарочно, а Вы обижаетесь Улыбаюсь, шучу Другие - так же. Поэтому прежде - отстаивание своих интересов, на втором месте - соблюдение чужого достоинства. Для этого всего лишь стоит "поступать с другими так же, как хотелось бы, чтобы поступали с тобой" - вежливо, без грубости, без ты-кания (в смысле сообщения не должны быть упреками ТЫ-такой-сякой, а должны нести информацию о Ваших чувствах).
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 16:53 Ответить с цитатой

"не понимаю, как общаться" - чтобы что?
вам результат какой нужен от общения с нею?
Мария Ковалева
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 16:59 Ответить с цитатой

Рыба Кит писал(а):

Я хочу дистанцироваться. Мне нужен результат такой же, как и от общения с ничего незначащими для меня людьми - минимум общения и дистанция. Я ее не пускала в круг близких.
Мария Ковалева
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 17:03 Ответить с цитатой

[/quote]
А вы вообще дали ей как-то понять, что вас не устраивает такой стиль? Или считаете, что она догадаться должна?[/quote]

Мы ровесницы - я не спорю с этим)) но я не разговариваю так даже с теми, кто младше меня)) и я действительно надеялась, что она догадается, потому что я с ней общаюсь на совсем другом уровне и это очевидно. или обязательно тыкать носом? у меня никогда таких проблем не было.
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 17:06 Ответить с цитатой

Мария Ковалева писал(а):
Рыба Кит писал(а):

Я хочу дистанцироваться. Мне нужен результат такой же, как и от общения с ничего незначащими для меня людьми - минимум общения и дистанция. Я ее не пускала в круг близких.

А муж как отреагирует на ваше дистанцирование? Если у них с сестрой достаточно тёплые отношения, а вы - его жена будете игнорить родственницу - получится некрасиво.
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 17:08 Ответить с цитатой

Цитата:
Мы ровесницы - я не спорю с этим)) но я не разговариваю так даже с теми, кто младше меня)) и я действительно надеялась, что она догадается, потому что я с ней общаюсь на совсем другом уровне и это очевидно. или обязательно тыкать носом? у меня никогда таких проблем не было.

Ну вообще-то телепатией ни кто не обладаетУлыбаюсь, шучу) И если вам что-то неприятно, то вполне можно это озвучить в корректной форме.
Вы воспитаны так , она - по-другому. Родственников, увы, не выбирают, они как бесплатное приложение к мужу даютсяУлыбаюсь, шучу)
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 17:12 Ответить с цитатой

[quote="Мария Ковалева"]
Цитата:
Она достаточно грубовато общается, фразы типа "ну вы и придурки" и такого рода для нее норма.

Мария, вот эти фразы типа "ну вы и придурки" она со злостью произносит?
Ведь подобные фразы можно произносить соверешенно разным тоном.

Цитата:
Не могу сказать, что я аленький цветочек, но мне легче игнорировать таких людей, чем пытаться донести им мои претензии.

Значит у вас и с другими людьми так? Вы предпочитаете носить обиды в себе, чем дать понять человеку, что вам сто-то не понравилось? Обдичивость - это ваша норма жизни?
Мария Ковалева
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 17:16 Ответить с цитатой

PeneLopa писал(а):
Избегать чего-то неприятного - это по-детски. Встретить что-то неприятное лицом к лицу и разрулить ко всеобщему благу - это по-взрослому Улыбаюсь, шучу

Мужу можно объяснить, что потакание пошлости и бескультурью - это равнодушие к родственнице. "Кого люблю - уму-разуму учу" Улыбаюсь, шучу

Себя переделать можно, если наконец осознать что давало избегание и что даст отстаивание своих интересов. Чтобы никого не обидеть и не задеть - так не получится: Вас же не обижают нарочно, а Вы обижаетесь Улыбаюсь, шучу Другие - так же. Поэтому прежде - отстаивание своих интересов, на втором месте - соблюдение чужого достоинства. Для этого всего лишь стоит "поступать с другими так же, как хотелось бы, чтобы поступали с тобой" - вежливо, без грубости, без ты-кания (в смысле сообщения не должны быть упреками ТЫ-такой-сякой, а должны нести информацию о Ваших чувствах).

Мужу я говорила сто раз - он отвечает, что она еще получит за свое общение, а переучивать ее бесполезно уже, вовремя не воспитали, бла-бла...

и я не могу сказать, что я обижаюсь. скорее хочу перейти на тот же уровень, но это однозначно обидит ее))) потому что иногда она говорит очевидные глупости, я молчу, хотя там ваще-ваще детство в опе... все ей должны и т.д. кстати, у нее есть ребенок почти 2 года, которого она хотела повесить на меня (!!!) на 5 дней в неделю, а я сейчас на 9 месяце беременности)) после этой просьбы я отношусь к ней как к идиотке и каждое ее "умное высказывание" вызывает во мне протест. понимаете, щелкнуло что-то и теперь не могу я уважать ее заблуждения, ну никак... и ее поучительный тон человека, который копейки в своей жизни не заработал и паразитирует на родственниках. не хотела сравнительных анализов, но она мне не ровня.

в общем, объяснять ей что-то спокойно в форме наставления или совета - невозможно. ну я смотрю на нее и понимаю, что не воспримет она это.
Мария Ковалева
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 17:20 Ответить с цитатой

Osa писал(а):
Мария Ковалева писал(а):
Рыба Кит писал(а):

А муж как отреагирует на ваше дистанцирование? Если у них с сестрой достаточно тёплые отношения, а вы - его жена будете игнорить родственницу - получится некрасиво.

я уже говорила с ним на эту тему. он сказал - я хотел, чтобы вы стали подругами, ты можешь многое дать ей и научить. я ответила, что это невозможно, мы разные и т.д. он грустно покивал головой. не игнорить, а просто общаться как знакомые.

в том то и дело, что если сейчас попытаться дистанцироваться, это будет слишком очевидно. она, конечно же, обидится. там большое самолюбие и эго. огромнейшее.

еще скажу, что я щас работаю, хоть и официально в декрете с марта. и она знает это. плюс ко всему, когда она хотела, чтобы я нянчилась с ее дитем, я была почти на сохранении из-за повышенного давления. ну это ее не остановило.
Мария Ковалева
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 17:27 Ответить с цитатой

[quote="Osa"]
Мария Ковалева писал(а):
Цитата:
Она достаточно грубовато общается, фразы типа "ну вы и придурки" и такого рода для нее норма.

Мария, вот эти фразы типа "ну вы и придурки" она со злостью произносит?
Ведь подобные фразы можно произносить соверешенно разным тоном.

Цитата:
Не могу сказать, что я аленький цветочек, но мне легче игнорировать таких людей, чем пытаться донести им мои претензии.

Значит у вас и с другими людьми так? Вы предпочитаете носить обиды в себе, чем дать понять человеку, что вам сто-то не понравилось? Обдичивость - это ваша норма жизни?

нет, не со злостью... с пренебрежением... злость меня бы не задела, наверное.
я не ношу обиды в себе, и обидчивость это вообще не обо мне. я не конфликтный человек. скорее меня не задевают многие вещи, и я легко отвечаю на грубость. здесь проблема в муже. в другой ситуации я бы давно перестала общаться, потому что претензий как таковых нет, мне просто неприятен человек и его потребительское отношение.
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 17:37 Ответить с цитатой

[quote="Мария Ковалева"][
Цитата:
и я не могу сказать, что я обижаюсь. скорее хочу перейти на тот же уровень, но это однозначно обидит ее))) потому что иногда она говорит очевидные глупости, я молчу, хотя там ваще-ваще детство в опе... все ей должны и т.д. кстати, у нее есть ребенок почти 2 года, которого она хотела повесить на меня (!!!) на 5 дней в неделю, а я сейчас на 9 месяце беременности)) после этой просьбы я отношусь к ней как к идиотке и каждое ее "умное высказывание" вызывает во мне протест.

Мария, а как была сформулирована эта просьба?
Можно подробнее?

Цитата:
в общем, объяснять ей что-то спокойно в форме наставления или совета - невозможно. ну я смотрю на нее и понимаю, что не воспримет она это.

А с чего вы решили, что должны работать ей наставницей? Улыбаюсь, шучу)
Вы не обязаны ее перевоспитыывать.
Может просто сказать вежливо: "Золовка, милая, мне не по душе , когда меня называют дурой. Мне не хотелось бы слышать подобное от моей хорошей родственницы".
Или иронию включайте: "Золовушка, ну кто ж с тобой в уме сравнится!" Подмигиваю
Впрочем еще нужно учесть вашу беременность и как следствие повышенную обидчивость:0 Так что может быть еще и не такой ужасный монстр ваша золовка - как вам кажется в вашем нынешнем положенииУлыбаюсь, шучу
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 17:48 Ответить с цитатой

Цитата:

ну вы и придурки

"ну, не всем же быть такими умными..."))) как правило, помогает Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
PeneLopa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 18:06 Ответить с цитатой

Мария Ковалева писал(а):
[

и я не могу сказать, что я обижаюсь. скорее хочу перейти на тот же уровень, но это однозначно обидит ее))) потому что иногда она говорит очевидные глупости, я молчу, хотя там ваще-ваще детство в опе... все ей должны и т.д. кстати, у нее есть ребенок почти 2 года, которого она хотела повесить на меня (!!!) на 5 дней в неделю, а я сейчас на 9 месяце беременности)) после этой просьбы я отношусь к ней как к идиотке и каждое ее "умное высказывание" вызывает во мне протест. понимаете, щелкнуло что-то и теперь не могу я уважать ее заблуждения, ну никак... и ее поучительный тон человека, который копейки в своей жизни не заработал и паразитирует на родственниках. не хотела сравнительных анализов, но она мне не ровня.

Ой, поздравляю Вас! Улыбаюсь, шучу Ну самое главное - это Ваше спокойствие по-любому, а беременность еще и дает Вам право быть требовательной в бОльшей мере, чем Вы до этого себе позволяли Подмигиваю

Во-первых, строго запретить все посещения Вас от сегодня и до 3-х месяцев ребенку, прикрываясь своей материнской заботой о здоровье (и это правильно, не хватало еще инфекций нацеплять или с давлением загреметь!) Встречи - на улице во время прогулок, где Вы в любую минуту можете сказать "Ой, мне полежать надо" и чесать домой без церемоний Улыбаюсь, шучу

Во-вторых, смело озвучивать всё, что не нравится - знаете, как во сне, когда понимаешь, что это сон, и начинаешь делать что хочешь Смеюсь

В-третьих, ЧЮ Вам в помощь Улыбаюсь, шучу Только с юмором можно многое принимать с легкостью и с легкостью сохранять своё и чужое достоинство, когда оно само собой не сохраняется Улыбаюсь, шучу

Ну и последнее: цените сами себя за то, что Вы вообще есть, а не за то, что Вас любят окружающие. По-любому невозможно нравиться всем, не ущемляя при этом своих желаний и чувствований, так что не парьтесь, что вдруг_кого-то_обидите_нечаянно Улыбаюсь, шучу Нечаянно ведь! Подмигиваю
datatodd
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 18:55 Ответить с цитатой

Прямо скажите мужу, что ревнуете его внимание к сестре. Так же расскажите ему, что вы чувствуете в связи с беременностью. И учтите говорить прийдется не один раз, что бы до него дошло. Зато, вам не нужно бут ждать очередного скандала, что бы высказать наболевшее.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Мария Ковалева
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 20:01 Ответить с цитатой

[quote="Osa"]
Мария Ковалева писал(а):
[
Цитата:
и я не могу сказать, что я обижаюсь. скорее хочу перейти на тот же уровень, но это однозначно обидит ее))) потому что иногда она говорит очевидные глупости, я молчу, хотя там ваще-ваще детство в опе... все ей должны и т.д. кстати, у нее есть ребенок почти 2 года, которого она хотела повесить на меня (!!!) на 5 дней в неделю, а я сейчас на 9 месяце беременности)) после этой просьбы я отношусь к ней как к идиотке и каждое ее "умное высказывание" вызывает во мне протест.

Мария, а как была сформулирована эта просьба?
Можно подробнее?

Цитата:

А с чего вы решили, что должны работать ей наставницей? Улыбаюсь, шучу)
Вы не обязаны ее перевоспитыывать.
Может просто сказать вежливо: "Золовка, милая, мне не по душе , когда меня называют дурой. Мне не хотелось бы слышать подобное от моей хорошей родственницы".
Или иронию включайте: "Золовушка, ну кто ж с тобой в уме сравнится!" Подмигиваю
Впрочем еще нужно учесть вашу беременность и как следствие повышенную обидчивость:0 Так что может быть еще и не такой ужасный монстр ваша золовка - как вам кажется в вашем нынешнем положенииУлыбаюсь, шучу

с просьбой была целая комедия)) сначала она пыталась сделать это через мужа, но когда он ее послал, она спросила меня в лоб. я была не в курсе их разговоров и просто опешила от этой просьбы) она просто сказала мне: а ты не могла бы посидеть с моим сыном с обеда и до вечера пока мама не придет? я думала, это один раз. а потом выяснилось, что всю неделю)))

беременность действует на меня так, что я все время думаю об этом и не могу как-то отвлечься. и все эти ситуации так меня отдаляют от его семьи, что мне они становятся очень неприятны.
Мария Ковалева
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 20:01 Ответить с цитатой

darren писал(а):
Цитата:

ну вы и придурки

"ну, не всем же быть такими умными..."))) как правило, помогает Улыбаюсь, шучу

это фраза мужа, когда он в хорошем настроении)
Страница 1 из 18 На страницу 1, 2, 3 ... 16, 17, 18  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100