Автор |
Сообщение |
Natlia1999Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Мар 27, 2013 06:36 |
|
|
Сейчас большую популярность получила тема совмещения таро и психоанализа, поэтому хочу предупредить, что иногда приходится сталкиваться с шарлатанами на этом поприще. Привожу пример из личного опыта:
Пару лет назад у меня был довольно сложный период в жизни, когда понадобилось минимально разобраться в себе.
Я стала искать смежного специалиста в таро и психоанализе. В моей френдленте была некая девица-таролог, которая обозначила в своем резюме внушительное количество часов психологии, психотерапии и психоанализа.
Вопросы, с которыми к ней можно обращаться, она указала на своем сайте, посвященном Таро
Сат называется MolotTora (Инструментарий Молнии):
«Я могу быть вам полезна, если:
• Вы тревожитесь. Тревога сама не проходит, а как ее убрать, непонятно.
• Вы дезориентированы. Вы не очень понимаете, что именно вы думаете и чувствуете, потому что по отдельности то еще, может, понятно, но в единую картинку не собирается.
• Вы попали в ситуацию, в которую не хотели бы попадать, причем непонятно, как же это предотвращать или как отсюда выбираться».
На сеансах с помощью карт Таро выяснилось, что мне некие духи передают магический Дар. Потом с помощью тех же карт мне помогли вспомнить прошлые жизни и выявили кармические связи с несколькими магами. Меня поставили перед фактом, что один из этих магов преследует меня, дабы отомстить, и именно за этим подсылал ко мне своих знакомых. Кроме того на основе бесед и вытянутых карт был выявлен факт наведения на меня порчи моим собственным дядей.
Как я уже говорила, меня хватило на полгода занятий. Сейчас я сама с трудом понимаю, зачем я так растягивала удовольствие и не сбежала сразу.
Когда я попыталась написать о ней в сети, чтобы предупредить, что с ней нельзя связываться, несколько человек обвинили меня в том, что я клевещу на честного психоаналитика. Однако, тут же и выяснилось, что на момент знакомства со мной у нее не было ни диплома, ни лицензии, ни знаний по психоанализу. Она получила какой-то диплом, кажется, МААП, но спустя два года после наших сеансов.
В данный момент дама продолжает практиковать, и, кажется, нажила себе некоторую популярность на просторах сети Интернет.
|
|
|
|
|
 |
ХлэбушекПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 27, 2013 14:37 |
|
|
как вобще можно продолжать работу по психоанализу, когда речь идет о магах)))
|
|
|
|
|
 |
psy.vdonskПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 27, 2013 15:33 |
|
|
Ну да, и почему автор так изначально вообще вопрос поставил - хочу психоанализ и Таро? Вообще малосовместимые вещи. Идут ведь к терапевту, чтобы помогли, идут к тому кому доверяешь, а искать по технике - нет смысла, по-моему.
Так что возмущение автора понимая, но и ее доля ответственности за свой выбор тоже должна быть.
|
|
|
|
|
 |
psy.vdonskПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 27, 2013 15:45 |
|
|
И кстати, свой опыт разочарования в имени в СМИ.
Когда на всех телеэкранах активно выступала Арбатова и ее выступления преподносились как выступления психолога и психоаналитика. После я беру ее книгу, читаю, и все жду когда же она там о психологии будет писать - как училась, где у кого и т.д. А там литературный институт, еще что-то, политика и т.п. И только два факта из "нашей оперы" - когда книжку о близнецах где то прочитала и врачей строила и когда ходила полгода к какому то психоаналитику - женщине со странным поведением и манерами. Судя по описанию- к психоанализу та дама имела далекое отношение.
И все! И после этого Арбатова "работала" (и не один год) психоаналитиком на всех тв каналах! Всей стране лапшу на уши в явочном порядке - и никто ей не сказал "Ну нехорошо же так, деточка".
|
|
|
|
|
 |
ХлэбушекПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 27, 2013 16:20 |
|
|
а как же "Частно обучалась психоаналитическому консультированию в «психоаналитическом
подполье»" это же серьезное подспорье)))
|
|
|
|
|
 |
ХлэбушекПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 27, 2013 16:36 |
|
|
актуальный вопрос психологии как раз состоит в том, что эффективность каких либо методик в большей части зависит от человека, который эти методики практикует...немного харизмы, живенький ум, пару книжек, немного практики...и хоть Таро раскладывай, хоть с телеэкрана вещай...
|
|
|
|
|
 |
psy.vdonskПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 27, 2013 18:51 |
|
|
Видела таких. Только эффективности там не много. Там где делать нечего - видимость пользы ну и человек доволен - харизма ведь. А более сложные проблемы - чепуха, с чем пришли, с тем и уходят..
Так как я точно "не с харизмой", то одно время прямо таки завидовала таким "коллегам" и возмущалась бесконечно. А мотом успокоилась, когда в конце концов клиенты приходили после них ко мне. Кто чего реально делает, то и видно потом. просто этап такой, переходной, когда четких критериев не выработалось.
Ну и потом сама была в качестве клиента, особенно пока училась. И также покупалась на обаяние, "харизму", слушал, открыв рот. Но когда почувствовала настоящую работу - все как ветром сдуло. Это как с плохим чаем или вином (пардон за сравнение) - когда другого не знаешь, то все вкусно и ароматизаторы все - вершина вкуса - а стоит раз распробовать настоящий - никакими ароматизаторами себя не обманешь потом.
|
|
|
|
|
 |
ХлэбушекПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 27, 2013 21:24 |
|
|
пожалуй вы правы. Моё предубеждение имеет место, так как встречался я с узким кругом специалистов, и огромной массой не специалистов, у меня появилось некоторое представление, о котором я написал..,"Упражнения, приемы, характерные для той или иной психологической
школы тренинга, являются не более чем инструментом,
результат применения которого зависит не столько от качества этого инструмента, сколько от личности мастера, с ним работающего" (Вачков, 1999, с. 1 .> добавило информации в общее представление. Но, возможно я не работал с , действительно, серьезными проблемами при помощи психологов.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 28, 2013 10:15 |
|
|
Цитата: |
иногда приходится сталкиваться с шарлатанами на этом поприще |
Вероятность столкнуться 100%.
|
|
|
|
|
 |
psy.vdonskПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 29, 2013 09:30 |
|
|
Техники техниками, но здесь еще школа важна - и академическая и терапевтическая. И начитанностью и техниками ее не заменишь никогда! А эта школа быстро чувствуется в контакте с человеком. Клиентам сложнее различить - но культура постепенно формируется, опыт набирается. Так что клиенты тоже разбираться начинают.
А что касается Вачкова - честно говоря видела море его книг, но как о профессионале о нем ничего не слышала. У меня вообще подозрение, что авторы таких книг (особенно если их в таком количестве издано) вообще не работают, а просто пишут на эту тему. это уже отдельная специальность такая - писательство и популяризация. Плохо представляю своих работающих коллег за написанием книги - оно им в голову по-моему не придет.
|
|
|
|
|
 |
psychochronicПользователь
Сообщения: 1684 Регистрация: 10.12.2007 Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
|
|
Добавлено: Пт Мар 29, 2013 15:38 |
|
|
Интересно, а кто однозначно нуждается в помощи психотерапевтов?
Этот вопрос задаю потому, что в течение нескольких лет я переживал кризис и о существовании психотерапевтов знал, даже изучал в это время теорию невротичности по К. Хорни, но мне даже мысли в голову не приходило обратиться за психологической помощью.
|
|
|
|
|
 |
psy.vdonskПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 29, 2013 16:10 |
|
|
Однозначно здесь не скажешь. Потому что если по проблеме - то почти каждый - в ситуации кризиса, негативного эмоц. состояния, невротических проблем, реабилитации после психотических нарушений и др. А с другой стороны - психотерапия - некоторый культурный феномен, который может быть несовместим с культурным полем клиента. В Японии терапии как таковой почти нет. И в Китае тоже - другая культура, справляются своими культурными способами.
А то, что Вы говорите - часто встречается - сам о психологах знаю, уважаю, рассуждаю, но самому пойти даже в голову не приходит. Отделение когнитивного компонента от личностного. У меня знакомые так же многие говорили. Очень удивлялись, когда я говорила, что надо бы показаться (особенно по поводу детей) хоть сами психологию и психотерапию уважали, зачитывались.
И терапевты тоже этим грешат - все знают, но сами до своей терапии не доходят. В. Оклендер (американский детский психотерапевт) рассказывала, как она с мужем (тоже психотерапевтом) решили сводить своего ребенка к терапевту (навязчивыми движениями, тиками), когда уже возникла угроза повреждения мышц спины - а до того - рассосется. Видимо, происходит отрицание проблемы.
Решается это лишь временем и формированием спроса посредством проб населения. РАспробуют - пойдут.
|
|
|
|
|
 |
psychochronicПользователь
Сообщения: 1684 Регистрация: 10.12.2007 Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
|
|
Добавлено: Пт Мар 29, 2013 18:03 |
|
|
Почему не замышлял идти к психотерапевту я — потому что решение мне виделось (как выяснилось впоследствии, неверное). Видимо, некоторые хотят переложить на врача ответственность за принятие решения. Хотя это причина, разумеется, не единственная.
|
|
|
|
|
 |
psy.vdonskПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 29, 2013 18:07 |
|
|
Не всегда дело в желании переложить ответственность. Просто очень трудно представить, чем же может помочь другой человек - я ведь сам себя лучше всех знаю. В общем - еще раз - не попробуешь, не пойдешь. И просто неудобно о себе говорить.
|
|
|
|
|
 |
Dear NatalieПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 30, 2013 13:02 |
|
|
Прочитала только стартовый пост. Вот что хочу сказать: у моего психотерапевта имеется колода Таро. Но он ею пользуется исключительно в целях диагностики личности пациента, подобно тесту Роршеха.
И почему бы и нет?
Так что, никакой магии, никакого шарлатанства)
|
|
|
|
|
 |
Виталий ДПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 30, 2013 13:27 |
|
|
Dear Natalie писал(а): |
Так что, ... никакого шарлатанства) |
Это ты так думаешь.
|
|
|
|
|
 |
Dear NatalieПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 30, 2013 13:28 |
|
|
Цитата: |
Это ты так думаешь.
|
а в каком месте шарлатанство?)
|
|
|
|
|
 |
Виталий ДПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 30, 2013 13:51 |
|
|
Dear Natalie писал(а): |
а в каком месте шарлатанство?) |
А ты у психотерапевта спроси. Может, он скажет.
|
|
|
|
|
 |
ХлэбушекПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 02, 2013 12:57 |
|
|
я общался с психологом использующим карты, и не только таро. Но он использовал их только в целях диагностики алгоритма мышления и ассоциаций, как наверно и терапевт Dear Natalie. Речь ведь шла в начале топа, "о порчах и магах" под видом психоанализа.
|
|
|
|
|
 |
ViraПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 16, 2013 23:05 |
|
|
В самом факте совмещения этих направлений сильно попахивает (чтоб не сказать больше) недопропрядочностью. Психоанализ - серьезный метод с определенными рамками, правилами и законами, серьезная внутренняя работа, порой растягивающаяся на годы.
Таро - отдельная метода и близко с ним не совмещающаяся.
Жуть )
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|