Автор |
Сообщение |
Лена87Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Июн 14, 2013 11:53 |
|
|
Здравствуйте! Заметила за собой что постоянно испытываю чувство презрения к себе и мало того создаю ситуации, в которых я это могу испытать в полной мере.. Т.е. схожусь с людьми, которые думаю меня презирают, завожу отношения с мужчинами, которые заранее известно ко мне не испытывают сильных чувств.
Раньше я все это испытывала и не задумывалась, что я чувствую.. Но теперь я вижу и знаю, что это разрушает мою жизнь, а основную ее часть я уже прожила. Но не знаю как мне перестать это испытывать, и видимо это приносит мне какое то мазохистское удовольствие раз я сама втягиваюсь в эти ситуации.. Помогите, пожалуйста советом. Может какую литературу почитать, с чего начать??
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 14, 2013 12:14 |
|
|
А что оно Вас дает, Ваше презрение?
Вот живете Вы себе как-то, его не исптывая, а потом - бац, что-то делаете, от содеянного переполняетесь презрением к себе и... дальше что? В сравнении с тем, что было до того?
К психологу обращались очно?
|
|
|
|
|
 |
Лена87Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Июн 14, 2013 13:17 |
|
|
я не обращалась к психологу. в финансовом плане слишком затратно для меня
Я хочу избавиться от этого потому что, например выбираю не тех мужчин и не тех подруг, в результате я выбираю людей которые мной не дорожат..так что ли.
Это одна сторона медали. А вторая это комплекс неполноценности даже скорее ущербности(
Хотя в жизни я не выгляжу как нибудь не так, все считают всегда скромной доброй милой.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 14, 2013 13:50 |
|
|
Цитата: |
Хотя в жизни я не выгляжу как нибудь не так, все считают всегда скромной доброй милой.
|
Замечательно
Какие сами видите выходы, возможности?
Учитывая при этом объективное ограничение
я не обращалась к психологу. слишком затратно
|
|
|
|
|
|
 |
Лена87Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Июн 14, 2013 14:10 |
|
|
честно сказать не знаю с чего начать.. вроде я поняла что у меня проблема и готова как то работать над собой.. Но чем больше я себя стала ограничивать от того, что я считаю неправильным поведением и реагированием, тем хуже я поступаю.. начинается паника, требую от людей каких то доказательств что все хорошо, что я им нужна.. бред какой то
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 14, 2013 14:18 |
|
|
|
|
|
|
 |
Лена87Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Июн 14, 2013 15:10 |
|
|
87 - год рождения?
|
нет.. мне уже больше 30
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 14, 2013 17:16 |
|
|
Лена87 писал(а): |
я не обращалась к психологу. в финансовом плане слишком затратно для меня
|
Тысяча-полторы в неделю/в две на себя -это очень большие для Вас деньги?
Лена87 писал(а): |
Я хочу избавиться от этого потому что... |
Так что оно, это презрение Ваше Вам дает положительного? Чего не было до того, как Вы совершили поступок, за который начали себя презирать?
|
|
|
|
|
 |
lenchikПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 15, 2013 20:20 |
|
|
|
Ну я так понимаю и как я себе представляю эту работу с психологом.. то это как минимум 10 сеансов .. а значит10-15 тысяч.. если бы вопрос стоял о тяжелом заболевании, то я конечно бы не задумываясь потратила эти деньги.. Но я надеюсь что получится это решить самой и немножко с вашей помощью
Так что оно, это презрение Ваше Вам дает положительного?
|
Абсолютно ничего положительного.. ощущение своей ущербности и несчастности. Постоянно "сосет подложечкой" непрятно.. ощущение несчастья.. хотя ничего такого нет..я не знаю как объяснить. Я думаю это ощущение возникает из-за того что мне кажется что близкие люди меня предали, обо мне забыли, что им нужен кто то другой и т.д. И где то мысль что по другому и быть не может..Просто главная проблема по которой я стала писать сюда, это то что я сама выбираю таких людей, которые подпитывают мое презрение к себе и собственной жизни.(( я знаю что должна начать с себя. Но как??
Чего не было до того, как Вы совершили поступок, за который начали себя презирать?
|
Я не в курсе никакого поступка конкретного, который бы я совершила, мне кажется это всегда было ... просто сейчас я поняла что всегда так жила и так больше не хочу жить.. Когда была ребенком, то выбирала подруг которые меня презирают! о чем мне даже было сказано уже во взрослом возрасте.. Почему я раньше о таком не думала..Я раньше на все закрывала глаза.
|
|
|
|
|
 |
lenchikПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 15, 2013 20:28 |
|
|
Лена, ты чё дурью маешься? Презрение к себе и преувеличение значимости других - нормальный этап в развитии любого ДУМАЮЩЕГО человека. Следующий этап - адекватная оценка себя. Куда торопишься?
|
Продолжать находиться в обществе людей, которые тебя презирают и не ценят, в том числе и своем.. вы считаете это нормой? я не люблю оставаться одна сразу нахлыневает пустота и ощущение одиночества. Это точно не норма.. и то что я здесь сказала об этом не значит что я что то изменила в своей жизни.. все тоже общение и окружение и теже реакции, т.ч. никакой это не новый этап. А я хочу чувствовать себя хорошо и счастливо и наедине с собой и с другими людьми .. в том числе чужими.. потому что при знакомстве с незнакомым человеком, если он мне симпатичен.. я заранее уверена что он меня презирает.
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
Сообщения: 6069 Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Краматорск, Львов
|
|
Добавлено: Сб Июн 15, 2013 20:31 |
|
|
Ну я так понимаю и как я себе представляю эту работу с психологом.. то это как минимум 10 сеансов .. а значит10-15 тысяч.. если бы вопрос стоял о тяжелом заболевании, то я конечно бы не задумываясь потратила эти деньги..
|
да, но это 10-15 тысяч не сразу, а в течение 2-4 месяцев.
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
Сообщения: 6069 Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Краматорск, Львов
|
|
Добавлено: Вс Июн 16, 2013 09:46 |
|
|
Виталий Д, троллизм в данном разделе форума не приветствуется.
|
|
|
|
|
 |
Птичка-невеличкаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 16, 2013 12:45 |
|
|
Самый простой понятный способ жизни тот, что известен с детства. Повспоминайте свое детство, родителей, подумайте, что хотели бы изменить в жизни, какого отношения ждете от близких, создавайте новый круг близких вам людей, где вам будет хорошо.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Июн 16, 2013 14:32 |
|
|
lenchik писал(а): |
Абсолютно ничего положительного.. ощущение своей ущербности и несчастности. Постоянно "сосет подложечкой" непрятно.. ощущение несчастья.. хотя ничего такого нет..я не знаю как объяснить. Я думаю это ощущение возникает из-за того что мне кажется что близкие люди меня предали, обо мне забыли, что им нужен кто то другой и т.д. И где то мысль что по другому и быть не может..Просто главная проблема по которой я стала писать сюда, это то что я сама выбираю таких людей, которые подпитывают мое презрение к себе и собственной жизни.(( я знаю что должна начать с себя. Но как?? |
Может быть вы чересчур привязчивая, зависимая, люди инстинктивно отталкивают вас, но не настолько чтобы совсем отвергнуть, просто дистанцируются.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Июн 16, 2013 16:19 |
|
|
Из книжек могу посоветовать, что я сама читала, может поможет в самодиагностике )) Лиз Бурбо "Пять травм, которые мешают быть самим собой" Тоненькая недорогая книжечка с картинками..))
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 16, 2013 17:38 |
|
|
Для начала советую вам попробовать классическую процедуру ней-ролингвистического программирования — так называемый шестишаговый рефрейминг.
Пример использования шестишагового рефрейминга.
Я, наверное, никогда не забуду эту клиентку. Ее прислал мой приятель — отличный хирург, который частенько «подкидывал» мне тех из своих пациентов, которые нуждаются в психотерапевтической помощи. Правда, меня сразу же насторожило, что на вопрос о том, в чем именно проблема этой женщины (а звали ее Нина), Георгий (мой приятель) начал пространно рассуждать о связи психики и тела...
В назначенный день и час я увидел перед собой типичную челночницу, которая, густо перемежая свою речь ненормативной лексикой, поведала мне о своей проблеме —... кишечной непроходимости («делаю это раз в две недели, а то и раз в месяц» — я надеюсь, вы догадались что?), из-за которой речь зашла уже о возможном хирургическом вмешательстве (операции на заднем проходе).
Искренне надеюсь, что на моем лице не дрогнул ни один мускул, когда я узнал о том, что мне, психотерапевту, предстоит заниматься хроническим запором. Конечно, можно было просто послать... {простите—отослать) клиентку, а после сообщить Георгию все, что я о нем теперь думаю. Но мною внезапно овладел азарт — верный признак того, что я справлюсь с проблемой. И я предложил Нине, предварительно объяснив ей с помощью вышеприведенной метафоры «Завод», основные положения теории частей, представить, что у нее есть часть, ответственная за кишечную непроходимость. Клиентку такое предположение почему-то не озадачило, а развеселило, чем я немедленно воспользовался. И предложил ей увидеть, ощутить или услышать эту самую «запорную» часть. Как и следовало ожидать, она «нашлась» в животе (хорошо еще, что не в другом месте).
«Скажите, — обратился я к Нине, — не было ли у вас в жизни ситуаций, когда вам приходилось насильственно сдерживаться?»
«Да сколько угодно!», — оживилась клиентка . «Так то-то и оно, — обрадовался я, — от этого вот терпения у вас и образовалась часть, которая теперь вызывает запоры. Причем не образовалась, а вы ее сами сделали — потому что вам нужно было часто и подолгу терпеть. Вот она и пришла к вам на помощь! Понятно?»
|
Нет преград http://fb2lib.net.ru/author/36193
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Вс Июн 16, 2013 18:32 |
|
|
Заметила за собой что постоянно испытываю чувство презрения к себе
|
та вы, которая испытывает чувство презрения к вам - весьма высокомерная и спесивая особа. сообщите ей об этом.
Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Вс Июн 16, 2013 20:20), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 16, 2013 23:35 |
|
|
|
Ну я так понимаю и как я себе представляю эту работу с психологом.. |
А Вы - это Лена87?
|
Ну я так понимаю и как я себе представляю эту работу с психологом.. то это как минимум 10 сеансов .. а значит10-15 тысяч.. если бы вопрос стоял о тяжелом заболевании, то я конечно бы не задумываясь потратила эти деньги.. |
10-15 тысяч на себя Вам потратить жалко... А сколько Вы тратите, на шмотки, косметику?
Но я надеюсь что получится это решить самой и немножко с вашей помощью
|
Вы и будете решать это сама с помощью специалиста. Если захотите. Если не захотите - не будете.
Вопрос самооценки - не вопрос нескольких постов на форуме, а долгая и кропотливая работа.
Так что оно, это презрение Ваше Вам дает положительного?
|
Абсолютно ничего положительного..
|
Тогда что мешает Вам бросить тех, кто Вас презирает и начать общаться с теми, кто не презирает? Есть такие вообще?
мне кажется что близкие люди меня предали, обо мне забыли, что им нужен кто то другой и т.д. И где то мысль что по другому и быть не может.
|
Это спокойно, что по-другому быть не может? А если, все же, будет по-другому, то это будет что? Неприятно, беспокойно?
Чего не было до того, как Вы совершили поступок, за который начали себя презирать?
|
Я не в курсе никакого поступка конкретного, который бы я совершила, мне кажется это всегда было ... |
Так Ваше "всегда" - оно же складывается из единичных поступков. Вот жили Вы жили, не было у Вас "подруги" Х, очередной, которая Вас презирает, а потом Вы вдруг решили: "а не подружиться ли мне с Х" - зачем Вы с ней подружились? Отчего именно с ней?
|
|
|
|
|
 |
lenchikПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 10:09 |
|
|
да, но это 10-15 тысяч не сразу, а в течение 2-4 месяцев
|
Наверно я просто не уверена, что за эти деньги мне действительно помогут. У меня нет знакомых в этой сфере к кому бы я могла пойти и знала что это того стоит...
|
|
|
|
|
 |
lenchikПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 10:11 |
|
|
Может быть вы чересчур привязчивая, зависимая, люди инстинктивно отталкивают вас, но не настолько чтобы совсем отвергнуть, просто дистанцируются.
|
Думаю Вы правы.
|
|
|
|
|
 |
lenchikПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 10:19 |
|
|
та вы, которая испытывает чувство презрения к вам - весьма высокомерная и спесивая особа. сообщите ей об этом.
|
Веселое сообщение улыбнуло.
Я не чувствую что меня две)
|
|
|
|
|
 |
lenchikПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 10:35 |
|
|
А Вы - это Лена87?
|
Да это. просто сначала забыла свой логин и зарегистрировалась занаво.
10-15 тысяч на себя Вам потратить жалко... А сколько Вы тратите, на шмотки, косметику?
|
Умудряюсь не много тратить на шмотки и косметику.. экономная я) пользуюсь недорогими брендами.
Вопрос самооценки - не вопрос нескольких постов на форуме, а долгая и кропотливая работа.
|
Согласна. Но я просила совета, как можно поработать с самооценкой самостоятельно...
Тогда что мешает Вам бросить тех, кто Вас презирает и начать общаться с теми, кто не презирает? Есть такие вообще?
|
Будете смеяться.. боязнь обидеть их и расстроить, боязнь причинить им боль.
Есть такие кто меня не презирает, но с ними я общаюсь редко.. где то в душе наверно я их презираю, но не явно прямо это в голове, а где то там внутри.
А если, все же, будет по-другому, то это будет что? Неприятно, беспокойно?
|
Это будет рай, спокойствие и счастье.
Так Ваше "всегда" - оно же складывается из единичных поступков. Вот жили Вы жили, не было у Вас "подруги" Х, очередной, которая Вас презирает, а потом Вы вдруг решили: "а не подружиться ли мне с Х" - зачем Вы с ней подружились? Отчего именно с ней?
|
ну видимо это состояние еще с детства началось когда я себя не помню.. Близкая вредная подруга у меня всегда была, они менялись, но политика общения всегда была одинаковая, я все делаю как они хотят. Был опыт общения с подругами которые меня не презирали, но мне с ними было не комфортно и не интересно.
Видимо я выбирала подруг, которые гиперуверены в себе и мне казалось что я к этому преоющаюсь, что я теперь тоже крутая для других. Теперь все тоже самле в отношении с мужчинами.
Поэтому я и хочу порвать этот замкнутый круг.. а то вся жизнь так пройдет и все(
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 12:47 |
|
|
Так что ж голову морочить
читайте Волкова. об эпилептоидах
|
|
|
|
|
 |
НинельПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 13:00 |
|
|
Цитата:
Будете смеяться.. боязнь обидеть их и расстроить, боязнь причинить им боль.
Есть такие кто меня не презирает, но с ними я общаюсь редко.. где то в душе наверно я их презираю, но не явно прямо это в голове, а где то там внутри.
|
вы не научились свои границы защищать. вы привыкли к их нарушению. пора учиться обратному. близкие как к вам относились? скорее всего вы таких же знакомых как своих близких и выбираете.
перестаньте общаться с людьми, которые вас обижают. защищайте себя. объективно посмотрите на себя и на них, какое у них право так с вами обращаться? только ваше согласие.
я перестала общаться с некоторыми знакомыми, с которыми общалась всю жизнь, лет по 20 и больше. мучилась месяца два.
теперь и не тянет к ним. кстати, это вранье, так зажимать себя. и врать сейчас совсем не хочется. ни ради приличия, ни ради чего. оказывается друзья и знакомые - это ваш круг, ваше спокойствие и комфорт, "золотой" фонд. если к нему относиться равнодушно, кто прибьется, пусть тот и прибьется. то будете окружены не теми, с кем вам хорошо, а теми кому с вами хорошо. вам, конечно, достанется и от них немного хорошего, в благодарность, но это не то.
|
|
|
|
|
 |
НинельПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 17:10 |
|
|
Наибольшая безопасность в общении достигается, когда человек может защитить себя (таким он видится окружающим) и когда не рассказывает ничего личного из того, что очень ценно и дорого.
Бьют, когда не ожидают ответа и по слабым местам. Даже не обязательно сознательно. Но защититься можно сознательно.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|