Автор |
Сообщение |
amigo felizНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июн 07, 2013 08:48 |
|
|
Приветствую всех участников форума.
20 лет назад, будучи студентом одного из вузов, я опубликовал в разных газетах страны объявление следующего содержания: "Бесплатно вышлю старинные русские заговоры от пьянства, порчи, приворотные, от болезней, сообщу о методах насылки порчи. Взамен прошу написать, почему заинтересовало данное объявление".
Тогда (да и сейчас) меня всерьёз интересовали вопросы суеверности человека, почему и зачем срабатывают механизмы "магической" интерпретации тех или иных событий, происходящих в жизни человека. Почему суеверные привычки, описанные Дж. Фрезером (и другими) в своих этнографических работах, обнаруживаются и в современное время.
Пришло тысячи писем со всех уголков страны.До сих пор они хранятся у меня. Тогда, 20 лет назад, я забросил своё исследование (нужны было зарабатывать деньги и т.п.)
А сегодня решил оцифровать эти письма - отсканировать. При этом приходится снова перечитывать каждое из них. Очень хочется завершить исследование, начатое 20 лет назад.
И, собственно, вопрос у меня к уважаемым участникам форума такой. Будет ли сегодня интересна тема этого исследования? Т.е. исследование суеверности и психологических механизмов, порождающих эту суеверность? Почему при возникновении каких-то жизненных неурядиц люди интерпретируют их как результат чьей-то злой воли, "порчи". И т.п.
Спасибо, что прочли этот топик. С нетерпением жду реплик.
|
|
|
|
|
 |
defunctНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июн 07, 2013 10:32 |
|
|
Мне кажется те мотивы, которые побуждают непосредственно вас изучить данную тему и должны влиять на дальнейшее исследование. Если вы ищите единомышленников, то могу составить вам компанию Мне нравятся поиски первопричин. ) Могу предположить, что суеверие это попытка расшифровать непонятные события, которые логикой невозможно объять, в отсутствие определённых знаний или как следствие воспитания, полученного опыта. В любом случае это область так называемой "Веры", которая мне так же интересна как и вам. Думаю, что изучение этой темы достаточно актуально во все времена )
|
|
|
|
|
 |
BuersoНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июн 09, 2013 17:12 |
|
|
Прежде чем начать исследование, необходимо уяснить для себя, интересно это Вам или нет. Если нет, то продвигать свою теорию Вы вряд ли станете и она осядет книжным грузом в библиотечных архивах, покрывшись исторической пылью, что происходит с большинством исследований. Если да, то флаг Вам в руки: дерзайте! Главное не изобретать велосипед заново (если его до Вас изобрели) и не изобретать бесколесный велосипед (ибо такая теория окажется нежизнеспособной).
amigo feliz, Ваша тема всегда будет актуальной, ибо, с одной стороны, суеверия существовали всегда и будут существовать (претерпевая содержательные изменения), а с другой стороны, это свойство психики или личности (считайте, как хотите), основанное, как мне кажется, на фундаментальных понятиях таких, как ценности, самосознание и т.д.
Здесь соглашусь с defunct, что это относится к области веры. А вера - скорее, понятие философских наук, нежели психологических в их академическом прочтении. Т.е. это трудно сочетаемо с ортодоксальными научными направлениями в психологии. Тем не менее, есть социальная психология, которая такими явлениями и занимается. А суеверия - чаще всего, явление массовое, т.е. социальное. Многие суеверия, как следует понимать, возникли из практического опыта с целью обезопасить себя от негативных влияний физического и общественного окружения. Некоторые суеверия распространялись верховными слоями древних обществ (жрецами, шаманами) с целью держать общество под контролем. И так далее... В итоге, суеверия оказываются рядом с таким понятием, как мифы общественного сознания. Последние могут иметь множество причин, по которым люди в них верят. Это: общественное мнение и мораль, догматы религии, собственные (часто ложные) убеждения и т.д.
Причины того, почему люди прибегают к вере в последние, пока не открыты и являются общепсихологической проблемой, сопряженной с темой веры. Здесь сколько будет людей, столько будет и прочтений. Вера - то, что не поддается сомнению; это последняя инстанция, к которой обращается человек; это воспринятые ценности, от которых трудно или практически невозможно отказаться.
По поводу "возникновения каких-то жизненных неурядиц и их интерпретации как результата чьей-то злой воли, порчи", мне кажется, ответ может дать только глубинная психология. Я понимаю это, как уход от ответственности и средство своеобразной защиты от угнетающей реальности: пусть другие ответят за случившееся. Так ведь легче, нежели искать причины в себе и изменять свои убеждения. А убеждения уже близки к вере. А вера поддается только законам метафизики, но это уже философия)))
P.S. Тем не менее, метафизические законы - самые правильные в природе, и даже поддаются изучению (Кастанеда, Роберт Стоун, Т. Ханна и т.д.).
|
|
|
|
|
 |
amigo felizНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июн 09, 2013 21:07 |
|
|
defunct, Buerso, спасибо за отклики
|
|
|
|
|
 |
Виталий ДПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 10, 2013 07:22 |
|
|
amigo feliz писал(а): |
Приветствую всех участников форума. |
Привет.
Цитата: |
Тогда (да и сейчас) меня всерьёз интересовали вопросы суеверности человека, почему и зачем срабатывают механизмы "магической" интерпретации тех или иных событий, происходящих в жизни человека. Почему суеверные привычки, описанные Дж. Фрезером (и другими) в своих этнографических работах, обнаруживаются и в современное время. |
Тема хорошая, однако ЧРЕЗВЫЧАЙНО сложная. Напоминает головоломку, раскрытие одного вопроса требует раскрытия ещё одного-двух, и тп. Кроме того, знаний только психологии недостаточно, нужны ещё знания физиологии и нейрофизиологии, как минимум. В свое время я занимался кое-какими исследованиями (строго в рамках академических наук).
Цитата: |
И, собственно, вопрос у меня к уважаемым участникам форума такой. Будет ли сегодня интересна тема этого исследования? Т.е. исследование суеверности и психологических механизмов, порождающих эту суеверность? Почему при возникновении каких-то жизненных неурядиц люди интерпретируют их как результат чьей-то злой воли, "порчи". И т.п. |
Безусловно - да. Она будет интересна всегда, так как суеверия - вещь неискоренимая (я так думаю )
Желаю успехов.
|
|
|
|
|
 |
llmaillНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Окт 24, 2013 20:18 |
|
|
Интересно
Желаю успехов.
|
|
|
|
|
 |
waleed12Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Янв 07, 2015 11:19 |
|
|
Я тут плотно погуглил и у меня родился такой вариант.
Методику Лири заменить на методику измеряющую уровень конформности (К. - это же личностная характеристика?)
Наличие методики на лидерство объяснить в рамках Мотивационной теории лидерства. Я надеюсь что мотивация (на избежание неудач,например) - это тоже личностная характеристика.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|