Автор |
Сообщение |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 17, 2014 17:03 |
|
|
Здравствуйте.
У меня есть одна черта характера, над которой я в последнее время пытаюсь много работать, т.к. она мешает мне "нормально" жить. Эта черта, насколько мне известно, называется перфекционизм. У нее несколько проявлений, но самое яркое в моем случае - это то, что я не заканчиваю дела. Раньше это проявлялось только в хобби, которых у меня было несметное множество, а в последнее время я обнаружила, что это страшно мешает мне работать. Если я на протяжении какого-то времени работаю над каким-то проектом и в какой-то момент понимаю, что что-то в этом проекте неидеально, у меня пропадает все желание работать над ним дальше.
Объясню на примере вязания. Знаю, скучноватый пример, но, на мой взгляд, самый очевидный. Вязать я умею хорошо, в детстве мама научила, вязку не отличишь от покупной Пуловер состоит из четырех частей: перед, спинка и два рукава. Я связала все четыре части, осталось только сшить! Я не сшила, начала новый проект. Таких пуловеров у меня лежит 10 штук, все несшитые. С шитьем и другими "домашними" хобби тоже самое.
Аналогично с разными видами спорта: если я чем-то увлекаюсь, то самозабвенно. Вкладываю время и энергию в то, чтобы научиться правильной технике, покупаю оборудование, а через некоторое время забываю об этом виде спорта намертво. У меня в подвале полная экипировка для сноубордизма, виндсерфинга, несколько велосипедов (со спец. обувью и велосипедными штанами), роликовые коньки. Я также увлекалась фотографией, у меня дорогая зеркалка с кучей объективов, мобильная фотостудия со вспышками, штативами и разными фонами. За последние три года я не сделала ни одной фотографии.
Самое неприятное, это то, что в последнее время у меня ушел интерес к работе. Я разработчик программного обеспечения, проекты всегда разные, это как-то держало меня "на плаву". Но сейчас я поняла, что не могу довести начатое до "логического конца", не могу создать продукт из того, что начала. А в моей профессии это трагично...
|
|
|
|
|
 |
PeneLopaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 17, 2014 20:45 |
|
|
Что такое по-вашему самоуважение?
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 17, 2014 21:42 |
|
|
Трудный вопрос. Наверное, быть тем, кто ты есть, а не тем, кем тебя хотят видеть другие, ну и соответственно воспринимать себя таким
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 18, 2014 22:55 |
|
|
Я так и не поняла, к чему вопрос-то был? Выглядит, как-будто проблема - и не проблема вовсе
|
|
|
|
|
 |
ADmitriyПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 06:14 |
|
|
Цитата: |
Я разработчик программного обеспечения
|
Как вы стали разработчиком программного обеспечения?
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 09:24 |
|
|
Выучилась в университете. Школу, университет (даже два) я закончила, т.к. было давление сроков. Если бы не было сроков, как в случае с диссертацией, не закончила бы. Сама себе сроки ставить не могу, не держу. Диссертацию писала три года, все было готово, профессор сказал: "Сдавай". А я: "Фигня эта диссертация, не нравится она мне" не сдала, пошла работать. Два года спустя, когда я уже работала, под социальным давлением (достало всем объяснять, почему диссертацию не сдала, сама не знаю, почему) и давлением работодателя сдала диссертацию. Гордости за нее не испытываю, все еще считаю ее фигней. Сдала ради титула, и чтобы резюме не портить (каждому новому работодателю объяснять, что писала и не дописала).
Думаю, не стоит упоминать, что я в детстве не окончила музыкальную школу.
|
|
|
|
|
 |
ADmitriyПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 09:46 |
|
|
А как случилось так, что именно эту профессию вы выбрали?
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 10:08 |
|
|
Что, неженская профессия? Сама знаю В последнее время даже сомневаюсь в правильности этого решения, поэтому много думала, почему эту профессию выбрала.
В качестве ответа на этот вопрос могу написать длинный трактат о том, что хотелось иметь практичную профессию, стабильную и приносящую деньги и почему, но отвечу кратко: всегда была сильна в математике и технических науках. Учителем быть не хотелось, экономистом тоже. Когда выбирала профессию, не знала, насколько востребованной она окажется в будущем.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 10:23 |
|
|
Camelia писал(а): |
У меня есть одна черта характера, над которой я в последнее время пытаюсь много работать, т.к. она мешает мне "нормально" жить. |
Чем она Вам помешала "нормально жить"? Можете привести несколько примеров?
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 10:35 |
|
|
Я привела примеры в первом посте. Неоконченные дела не доставляют удовлетворения от сделанного. Получается чувтство "постоянного недовольства". Ну и работать со мной - не сахар. Если никто с плеткой стоять не будет, результата не дождутся. Объясню подробнее на примере работы: начинается проект, я полна энтузиазма. Этот проект будет произведением искусства. Самые элегантные решения, самые быстрые алгоритмы и т.д. Через 30% времени, запланированного на проект, я понимаю, что элегантными решениями там пахнуть не будет, что где-то надо идти на компромисс, "произведение искусства" страдает в качестве. Итог: у меня отпадает все желание этим заниматься, я провожу время как угодно (сижу в форуме, но чаще всего читаю Wikipedia), тяну сроки. Под конец проекта все недовольны. Кто-то стоит надо мной с плеткой и я завершаю кое-как. Ну и я недовольна ни процессом, ни результатом своей работы.
Короче, не могу я закончить начатое, если у меня есть сомнения по поводу качества конечного продукта. А сомнения появляются даже не в 99%, а в самых 100% случаев.
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 10:36 |
|
|
Та же фигня была с диссертацией, по поводу "качества продукта".
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 10:44 |
|
|
Я привела примеры в первом посте. |
Я их не нашла.
Вы описали примеры того, ЧТО Вы не закончили. А ЧЕМ ЭТО ВАМ ПОМЕШАЛО, не указали.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 10:46 |
|
|
Этот проект будет произведением искусства. Самые элегантные решения, самые быстрые алгоритмы и т.д. Через 30% времени, запланированного на проект, я понимаю, что элегантными решениями там пахнуть не будет |
Расскажите, насколько элегантно Вы родились.
|
|
|
|
|
 |
PeneLopaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 11:37 |
|
|
Трудный вопрос. Наверное, быть тем, кто ты есть, а не тем, кем тебя хотят видеть другие, ну и соответственно воспринимать себя таким  |
Но Вы не уважаете себя такой, какая есть, - неидеальной, ленивой, взбалмошной, импульсивной (свой вариант), а стремитесь соответствовать какому-то идеалу, причем явно не собственному, иначе бы стремления увенчивались успехами, дела оканчивались итогом, доставляющим удовольствие))))
Вы перестали заканчивать дела потому, что не чувствуете "награды", не получаете её в ожидаемой степени. Что это за награда? Восхищение окружающих? Восторг потомков? Денежные вознаграждения в особо крупных размерах? Друзей и поклонников? Открытие сверхспособностей ума и тела?
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 12:54 |
|
|
Sensibla писал(а): |
Расскажите, насколько элегантно Вы родились. |
Я родилась в советском роддоме у мамы, которая очень хотела детей. Родилась естественным путем (не кесарево), родовых травм не получила.
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 13:12 |
|
|
PeneLopa писал(а): |
Но Вы не уважаете себя такой, какая есть, - неидеальной, ленивой, взбалмошной, импульсивной (свой вариант), а стремитесь соответствовать какому-то идеалу, причем явно не собственному, иначе бы стремления увенчивались успехами, дела оканчивались итогом, доставляющим удовольствие))))
|
Дорогая Пенелопа, Вы думаете в неправильном направлении (ну в не совсем правильном). Стремлюсь к идеалу, да, но как-раз-таки к собственному. Почему? Потому что к несобственному я давно уже пришла.
Вы перестали заканчивать дела потому, что не чувствуете "награды", не получаете её в ожидаемой степени. |
Я их не перестала заканчивать, я никогда их не заканчивала. Наградой для меня было бы чувство совершенства после завершенного дела (продукт, идеально соответствующий моим ожиданиям), но его нет. Перфекционисту очень трудно закончить дело, он теряется в деталях и все пытается улучшить конечный продукт, в конце концов разочаровавшись в нем и бросая его. Думаю, это про меня.
Что это за награда? Восхищение окружающих? Восторг потомков?
|
В этом мире достаточно людей, которые мной "восхищаются", как бы высокомерно это ни звучало. В их глазах я многого достигла. Почему-то всегда в моей жизни встречались мужчины-мазохисты, которые неверным образом полагали, что я в состоянии сделать их счастливыми. Ну или они меня Ну а тех, кто меня действительно интересует (мужчины и женщины), очень малый процент, и их мнение не зависит от того, заканчиваю ли я дела. Эта проблема моя лично, она дает мне "вечное недовольство жизнью". Проецируется на очень разнообразные сферы жизни.
Денежные вознаграждения в особо крупных размерах?
|
Скажите, где, я сразу закончу все дела
Открытие сверхспособностей ума и тела? |
Вот это интересно. Саморазвитие - отличный мотиватор, только это непрерывный процесс, он не требует "заканчивания дел".
|
|
|
|
|
 |
НинельПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 13:17 |
|
|
Пуловер состоит из четырех частей: перед, спинка и два рукава. Я связала все четыре части, осталось только сшить! Я не сшила, начала новый проект. Таких пуловеров у меня лежит 10 штук, все несшитые. С шитьем и другими "домашними" хобби тоже самое.
|
все что-то не дошивали... не довязывали. обычно бросают, когда сталкиваются с трудностями.
я тоже китлевать плохо умею. а полотна вязать нетрудно, приноровившись.
ответьте себе честно: умеете сшивать свитера или нет?) лень и нежелание себя преодолевать. а перфекционизм лишь оправдание.
вот если бы вам нравилось то, что вы делаете, вы бы доделали бы это незаметно для себя. что-то не устраивает вас в этом. и то что неидеальны все "проекты и хобби" это просто не доделали. не преодолели себя.
Аналогично с разными видами спорта: если я чем-то увлекаюсь, то самозабвенно. Вкладываю время и энергию в то, чтобы научиться правильной технике, покупаю оборудование, а через некоторое время забываю об этом виде спорта намертво.
|
мне на велосипеде было скучно ездить потому, что не было плана куда ехать. найдите компанию, ездите по маршрутам. есть и те, что сами ездят куда глаза глядят. мой племянник, например, фару еще ночную сделал сам. мотива нет, плана нет. опять не довели до конца.
Я также увлекалась фотографией, у меня дорогая зеркалка с кучей объективов, мобильная фотостудия со вспышками, штативами и разными фонами. За последние три года я не сделала ни одной фотографии.
|
аналогично. только я и фотоаппарат не купила. а даже на лекции ходила. нужно видеть результат. а вы до результата не доходите.
трудно, но как преодолели первую трудность, дальше легче. во всем нужна практика и цель. довяжите и подарите эти свитера знакомым. или церковь снесите.
Самое неприятное, это то, что в последнее время у меня ушел интерес к работе. Я разработчик программного обеспечения, проекты всегда разные, это как-то держало меня "на плаву". Но сейчас я поняла, что не могу довести начатое до "логического конца", не могу создать продукт из того, что начала. А в моей профессии это трагично...
|
ну вообще, я вот считаю что на сегодняшний момент можно сделать только так и не лучше. бывают такие работы. в технической специальности возможно есть варианты решения по оптимальности. я работала программистом. мне было трудно то, что я о работе думала все время практически. и дома, и по выходным. не то чтобы постоянно, а вот когда не решалась задача, я боялась ее и думала, что вот приду на работу, и что буду делать? это отнимало силы. причем у меня до красоты решений не доходило, а только чтобы вообще решить. потом чем больше у вас самостоятельности и ответственности, тем вам будет интереснее, так во всех делах и работах. когда вы сами себе хозяин, а не исполнитель, тогда все ошибки и все удачи только ваши, и это интересно. так что если вы исполнитель, поднимайтесь выше, если не хватает знаний, повышайте их уровень, сначала трудно, потом будет легче.
когда человек сам себе хозяин, то если он какое-то дело задвинул, значит, или он другим занят, или ему это не нужно. и ответственность за все его завалы на нем.
а какие у вас способности и желания?
математика у вас легко в школе шла, это понятно, а что вы любите делать? и может в вашей работе есть направления, которые вам больше нравятся, или новые. меняйте, развивайтесь. сами.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 13:41 |
|
|
Расскажите, насколько элегантно Вы родились. |
Я родилась в советском роддоме у мамы, которая очень хотела детей. Родилась естественным путем (не кесарево), родовых травм не получила. |
Элегантно родились? Все ахнули от элегантности?
И... на вопрос-то что не ответили относительно того: чем конкретно Ваши незавершения Вам помешали в жизни? Вы ходите голая? Вас не пускали в приличное общество без диссертации? Уволили с 5-и работ, и Вы стоите на бирже?
|
|
|
|
|
 |
PeneLopaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 14:10 |
|
|
Camelia, конечно перфекционизм тянется из детства и впоследствии влияет на всю жизнь. Однако перфекционист перфекционисту рознь. Есть ведь "кончающие" перфекционисты Есть перфекционисты, которые сами создавать (выдумывать) не могут, но любят переделывать, исправлять и чинить, делая из "говна конфетку".
Отчего у Вас именно незаконченность, так сказать "ленивый перфекционизм"? Вы откладываете "хорошую жизнь"? Вы откладываете награду? Вы откладываете себя? Есть ли ощущение "я не получу то-то, пока не..."? Может НА САМОМ ДЕЛЕ никакая вы не перфекционистка и сейчас это все просто накопилось и вылилось в усталость и ничегонезаканчивание?
Какое чаще всего мнение о себе Вы слышали от значимых для Вас людей? Какое мировоззрение, установка была у мамы?
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 15:07 |
|
|
Элегантно родились? Все ахнули от элегантности?
И... на вопрос-то что не ответили относительно того: чем конкретно Ваши незавершения Вам помешали в жизни? Вы ходите голая? Вас не пускали в приличное общество без диссертации? Уволили с 5-и работ, и Вы стоите на бирже? |
Вы привязались к слову "элегантный", а ведь "элегантное решение" - технический термин. Не имеет ничего общего с элегантностью человека. Вот тут в википедии нашла только на английском:
In engineering, a solution may be considered elegant if it uses a non-obvious method to produce a solution which is highly effective and simple. An elegant solution may solve multiple problems at once, especially problems not thought to be inter-related.
Перевод (мой): в техническом смысле, решение может быть названо элегантным, если оно использует нестандартные (неочевидные) методы, которые в свою очередь эффективны и просты. Элегантное решение может решить сразу несколько проблем, даже если эти проблемы не выглядят взаимозависимыми.
Так что Вы не путайте мою собственную элегантность с элегантностью решений проблем
Я подумала, что ответила на Ваш вопрос, каким образом данная проблема мешает мне жить, сказав, что у меня есть чувство неудовлетворенности тем, чем я занимаюсь. В конце просто нет результата работы, над чем бы я ни работала (диссертация - хороший пример). А философствовать по поводу того, нужны ли диссертации вообще, думаю, здесь не стоит. Речь не идет о хлебе и воде, с этим Вам в соседнюю тему, где мужик из-за стадных предрассудков от женщины избавиться не может
А по поводу "приличного общества" или "все ахнули" - это мне действительно по барабану Не думаю ничего хорошего о современном обществе, особенно "приличном" и о том, о чем в нем говорят.
Я пришла сюда не за советом, а за пищей для размышлений. Думаю, взгляд со стороны поможет мне точнее разобраться в собственной проблеме. Мне нравится, в какую сторону идет мысль. Опровергните мое мнение, если считаете его неправильно обоснованным. Ответы на вопросы помогают мне самой структурировать свои мысли, возможно, появится свежая мысль, о которой я до сих пор не задумывалась. Всем спасибо за нынешние и будущие комментарии.
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 15:19 |
|
|
Вот Вы, Нинель, все правильно говорите. Трудности неприятны, возможно, в некоторых случаях, и из-за них бросаю начатое дело. Но в чем была трудность с диссертацией? Она была написана, осталось сделать "красивой" и сдать. У меня тогда желание как рукой смахнуло, я начала делать все кроме того, что нужно. Конечно, можно сказать, что это трудно, сделать последний шаг. Соглашусь, правда ваша, но только отчасти.
Ну а по поводу сшивания свитеров: Вы правы, не умею. Почему не умею? Потому что в жизни не сшила ни одного. Они лежат рядом, четыре части, и на полсантиметра не подходят одна к другой. Нет желания сшивать так.
[quote="Нинель"]
математика у вас легко в школе шла, это понятно, а что вы любите делать? и может в вашей работе есть направления, которые вам больше нравятся, или новые. меняйте, развивайтесь. сами. |
Я люблю быть на техническом уровне (пока), не хочу руководить людьми. Но со свободой Вы правы, было бы больше желания. Но я не думаю, что дай мне свободу самой решать, когда проект должен быть готов, я бы его вообще когда-то завершила (без иного внешнего воздействия).
То, что мне больше или меньше нравится в работе, пока не нашла. В поиске.
В Вашей мысли что-то есть, я обдумаю, не простая ли это лень - мой перфекционизм
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 15:35 |
|
|
Camelia, конечно перфекционизм тянется из детства и впоследствии влияет на всю жизнь. Однако перфекционист перфекционисту рознь. Есть ведь "кончающие" перфекционисты Есть перфекционисты, которые сами создавать (выдумывать) не могут, но любят переделывать, исправлять и чинить, делая из "говна конфетку". |
Ну это не про меня, я за говно даже браться не буду Но создавать я тоже не умею. Я исполнитель (пианист, а не композитор).
Отчего у Вас именно незаконченность, так сказать "ленивый перфекционизм"? Вы откладываете "хорошую жизнь"? Вы откладываете награду? Вы откладываете себя? Есть ли ощущение "я не получу то-то, пока не..."? Может НА САМОМ ДЕЛЕ никакая вы не перфекционистка и сейчас это все просто накопилось и вылилось в усталость и ничегонезаканчивание?
|
Награда - качественный продукт, а если появляются сомнения, то это и не награда как-бы вовсе, а расстройство какое-то. Я была бы очень рада признать отсутствие перфекционизма в себе, т.к. несмотря на корень этого слова, эту черту характера считаю слабостью. Здоровый перфекционизм, присутствующий практически в каждом здоровом человеке, где-то 10% от моего.
Какое чаще всего мнение о себе Вы слышали от значимых для Вас людей? Какое мировоззрение, установка была у мамы? |
Я часто слышала что-то вроде "Ты слишком строга к себе и к другим тоже". Или: "То, что ты говоришь, нужно воспринимать спортивно. Твою прямолинейность может вынести не каждый."
Мама очень не любила конфликты, поэтому никогда не спорила и со всеми соглашалась. Мне всегда казалось, что собственной точки зрения у нее нет, ровно как и нет определения "успеха". А еще мне казалось, что ей стыдно за меня перед другими, потому что я говорю для них неприятные вещи (являющиеся правдой с моей точки зрения). Если случался спор между мной и посторонним человеком, она, вне зависимости от темы спора, всегда принимала позицию чужого. Позже я спросила ее, почему. Она сказала, что ей всегда другого жалко.
За то, что я хорошо училась, мама никогда не поощряла меня ни словом, ни чем другим Мне всегда казалось, что ей все равно и, учись я плохо, реакция была бы точно такой же. Однажды я об этом сказала классной руководительнице. Мама очень на меня обиделась. Ей всегда было важно, что думают другие.
|
|
|
|
|
 |
PeneLopaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 18:05 |
|
|
Ну а по поводу сшивания свитеров: Вы правы, не умею. Почему не умею? Потому что в жизни не сшила ни одного. Они лежат рядом, четыре части, и на полсантиметра не подходят одна к другой. Нет желания сшивать так.
) |
Отпарьте детали, припосадив/растянув Это вообще не проблема, либо притянутая за уши проблема, высокомерно названная перфекционизмом.
Кстати о высокомерии
|
|
|
|
|
 |
НинельПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 22:29 |
|
|
Так что Вы не путайте мою собственную элегантность с элегантностью решений проблем Улыбаюсь, шучу
|
вот не верю в это. вы действительно играете с элегантностью решений? скорее в уме. чтобы оценить два решения - надо осуществить их оба. колоссальная работа.
и провести небольшое исследование на сравнение их.
я еще не встречала людей, которые этим занимались бы.
|
|
|
|
|
 |
НинельПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 22:40 |
|
|
Она была написана, осталось сделать "красивой" и сдать. У меня тогда желание как рукой смахнуло, я начала делать все кроме того, что нужно. Конечно, можно сказать, что это трудно, сделать последний шаг. Соглашусь, правда ваша, но только отчасти.
|
испугались возможно
|
|
|
|
|
 |
|
|