Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Рабочая тема

Рабочая тема
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
Camellia
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2014 21:22 Ответить с цитатой

У меня создалась определенная ситуация на работе, которая привела к определенной амбивалентности. Хотелось бы спросить вашего мнения со стороны, так сказать для пищи для размышлений.

Я год назад устроилась на фирму, по специальности, но как-бы не совсем. Довольно рано поняла, что темы, которыми мне приходится заниматься, меня не очень-то удовлетворяют. К недовольству прибавилось то, что условия работы не оптимальны и, на мой взгляд, не соответствуют специальности. Попытки заговорить с начальником об условиях не увенчались особым успехом. Он как-бы понял, но в течение года ничего не изменил по причине непонимания его начальника. Соседний отдел в той же фирме занимается вещами, которые мне больше по душе и больше подходят моей специальности. У них появились вакансии и мой знакомый из того отдела посоветовал мне написать его начальнику. Я так и сделала, послала все документы и мое резюме, оговорилась, что хотела бы от моего начальника держать это в секрете. Меня пригласили на интервью, которое состоялось сегодня. На интервью начальник того отдела сказал мне, что написал моему начальнику и попросил того профессионально оценить меня. Мой начальник дал мне хорошую оценку и оговорился, что ему очень жаль, что я приняла такое решение. Дело происходило 2 недели назад, мой начальник ни словом об этом со мной не обмолвился, т.е. я по сути узнала о том, что он знает, только сейчас.
Я считаю такой поступок со стороны начальника другого отдела очень некрасивым. Он мог бы поговорить со мной и спросить меня, не против ли я, что он установит контакт с моим начальником для получения этой информации. Он этого не сделал. Хочу обмолвиться, что отделы друг с другом совсем не сотрудничают, даже, можно сказать, конкуррируют. Многие люди из разных отделов друг друга не знают.
Мой нынешний начальник - талантливый руководитель, на мой взгляд. Хорошо разбирается в людях. Наверное, поэтому не заговорил со мной о ситуации. Наверное, понял, что я не хотела, чтобы он преждевлеменно знал.
После интервью с начальником другого отдела я поняла, что он не разбирается в людях, этот поступок усугубил мое мнение. Тематически тот отдел для меня, конечно, привлекательнее.
Вот мучаюсь вопросом: стоит ли менять хорошего начальника на начальника, с которым я, наверное, не найду общий язык. Стоит ли тематика, которая меня удовлетворяет, такой жертвы? В общем, теперь, после интервью на персональном уровне, мне как-то даже не хочется в тот отдел. Но и в моем отделе я знаю, что из-за самой работы останусь недовольна, каким хорошим ни был бы начальник.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Томас
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2014 22:57 Ответить с цитатой

Camelia, добрый вечер. Хочу высказать несколько соображений по поводу Вашей ситуации. Во-первых, звонок на предыдущее место работы - это нормальная практика при приеме на работу. Тем более, если кандидат работает в соседнем отделе. Вы пишите, что "... оговорилась, что хотела бы от моего начальника держать это в секрете.". Но между начальниками отделов тоже существуют определенные отношения и возможно ваш новый нач-к просто хотел узнать по какой причине Вы уходите и не "подставляете" ли Вы своего бывшего нач-ка, оставляя после своего ухода серьезные недоделки и хвосты. Просто поверить Вам, прочитав Ваше резюме, он, по-видимому, не счел нужным.
Во-вторых, Вы пишите: "Я считаю такой поступок со стороны начальника другого отдела очень некрасивым. Он мог бы поговорить со мной и спросить меня, не против ли я, что он установит контакт с моим начальником для получения этой информации. Он этого не сделал". Нач-к не обязан спрашивать и советоваться с кандидатами на освободившуюся вакансию. Ему хочется найти хорошего специалиста и нормального человека. А Вас он не знал ни с той, ни с другой стороны и резюме для большинства нач-ков - это только повод пригласить на собеседование человека, написавшего про себя нечто заманчивое, типа "Я - то, что Вам необходимо!!!" Поэтому у него перед Вами не было никаких обязательств, тем более, что это Вы пришли к нему проситься на работу. А он был волен собирать о Вас информацию доступными ему способами. И укорять его за "некрасивые поступки" нет смысла. С его точки зрения он поступил правильно, т.е. нормально.
В-третьих, на будущее, мне кажется имело смысл поговорить со своим "действующим" начальником, поставить его в известность о своем намерении перейти в соседний отдел и спросить, можете ли Вы рассчитывать на положительный отзыв о Вас как специалисте и человеке. И тогда со спокойной душой идти на собеседование. Т.е., на мой взгляд, правильнее было сначала переговорить со своим нач-ком, а потом вести переговоры с новым. И Вы скорее всего не все до конца продумали, организуя свой переход в другой отдел.
И последнее. Не делайте поспешных выводов о "хороших" и "плохих" начальниках. По меньшей мере новый нач-к не оказался доверчивым простофилей, не купившись только на Ваши слова, а запросив мнение знающих Вас по совместной работе других людей. Да, проявил осторожность, да, не полагается только на свое впечатление, значит и у Вас есть шанс доказать, что справитесь с предстоящей работой и будете по достоинству оценены.
Поэтому мой ответ на Ваш вопрос -"да, отдайте предпочтение работе по новой тематике и не судите поспешно о поступках человека, который ничем Вам не обязан и имеет свою точку зрения на происходящее"
С уважением, Томас
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Барбара
Banned
СообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2014 23:12 Ответить с цитатой

Если и там и там неохота, то что-то тут не то.
Camellia
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2014 23:52 Ответить с цитатой

Вот я с Вами, Томас, только в одном согласна и не согласна: да, это моя обязанность - поговорить с моим действующим начальником. Если новый начальник захотел запросить у него информацию, я бы сочла с его стороны уважительным, если бы он сначала спросил об этом меня (не против ли я этого), т.е. хотя бы поставил меня в известность.

Не знаю, как где, но там, где я живу, - нормально сначала искать новую работу, затем сообщать работодателю об уходе. Т.к. если поиски новой работы продлятся долго или сотрудник передумает, отношение к сотруднику, собирающемуся уйти, уже совсем другое. Конечно, это не совсем красиво по отношению к работодателю, но так делают практически все и другой альтернативы я не знаю.

Для меня не трагедия, что мой действующий начальник узнал правду раньше времени. Мне неприятно, что это произошло за моей спиной. Все-таки это моя задача - сообщить ему об этом. А если я этого не сделала, у меня на то есть причины. Новый начальник мог бы спросить меня о причинах. Такого поведения я ожидаю от любого взрослого человека, с уважением относящегося к личной сфере других.

Я заметила, что в последние 2 недели мой действующий начальник ходит сам не свой. Он ничего мне не сказал о его контакте с другим - и это поведение мне полностью понятно. Он понял, наверное, что я до поры до времени хотела держать это от него в секрете. И он не осуждает, т.к. такое поведение нормально. И эта его реакция подтверждает мое хорошее мнение о нем как о руководителе группы. Я, конечно, поговорю с ним об этом, когда он вернется из командировки. Но после этой выходки мне стыдно смотреть ему в глаза.
А с другим начальником: если его манера поведения будет такой и в отношении других вопросов (неуважительно относиться к просьбам сотрудников держать информацию при себе), то у меня закрались просто сомнения, что какими бы привлекательными ни были темы, по-настоящему хорошо я не буду чувствовать себя под его руководством.
Я рассказала о проишествии коллеге, работающем в другом отделе. Он тоже в шоке. Но дело сделано и теперь надо разруливать ситуацию, как она есть. Спасибо за Ваше мнение, оно показывает, что у Вас другое отношение к подобному поведению, основанное, наверное, на другом опыте. Я подумаю о том, чтобы смягчить мое мнение. Не хочется совершить ошибку, променяв шило на мыло. Но как после этого прецедента остаться в своем отделе - я тоже не знаю.
Camellia
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2014 23:52 Ответить с цитатой

Барбара писал(а):
Если и там и там неохота, то что-то тут не то.

Ты, Барб, самый советчик в плане работы Смеюсь
Барбара
Banned
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2014 00:32 Ответить с цитатой

Camelia писал(а):

Ты, Барб, самый советчик в плане работы Смеюсь
Это ты на что намекаешь? Мне там не нравилось, вот я и ушла. Ты тоже можешь уйти и будешь свободной.
Барбара
Banned
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2014 00:37 Ответить с цитатой

Camelia писал(а):
Но после этой выходки мне стыдно смотреть ему в глаза.
...
Но как после этого прецедента остаться в своем отделе - я тоже не знаю.
Вот у тебя проблема психологическая обозначена. Раз тебе стыдно и ты скрывала от начальника и проделывала что-то за его спиной плохое. А плохой быть не хочешь, стыдно тебе признаться в том, что не честна.

Это очень просто изменить. Нужно поменять твое отношение к ситуации, объяснить ее себе по-другому, чтобы не было стыдно. А вот то, что некоторые ситуации вызывают такое отношение - это психологическая засада.
ADmitriy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2014 06:50 Ответить с цитатой

Новый н.о. по своей меркантильности напоминает вас и тем самым "мозолит вам глаза", как бы постоянно напоминает вам, что не смотря на то, старый н.о. хороший-человечный, вы решительно и меркантильно "шагнули через его голову". Кстати интересно, перспективы на работе созвучны измениям в вашей личной жизни?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Camellia
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2014 08:15 Ответить с цитатой

Решение сменить отдел я приняла раньше. Где-то полгода назад. Так, как поступил новый начальник, я бы не поступила. Я уважаю личную сферу людей.
В личной жизни у меня пока не было изменений, только турбулентность. Думаю, нестабильность в личной жизни скорее склонила бы меня к решению остаться на предыдущей работе, чем поменять ее. После смены работы придется вновь заслуживать профессиональное уважение, а это нелегко. Остаться на предыдущем месте, где, как говорится, задница в тепле, в такой ситуации намного проще. По деньгам одинаково. Так что ответ на Ваш вопрос: нет, связи между этими вещами не вижу.

Последний раз редактировалось: Camellia (Ср Июн 25, 2014 10:51), всего редактировалось 1 раз
Camellia
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2014 08:37 Ответить с цитатой

Кстати, еще раз по поводу "шага через голову". Целью данного визита к другому начальнику было, для меня, узнать о темах, над которыми они работают, а также подходит ли им моя квалификация, для того, чтобы принять решение, переходить ли мне в их отдел.
Что по-Вашему нужно было сделать. Сказать моему начальнику о моих намерениях перейти в другой отдел (намерения не 100%, т.к. другого отдела я не знаю). Тогда ситуация развилась бы следующим образом:
а) Мой начальник почувствовал бы себя под давлением и начал бы что-то предпринимать для того, чтобы улучшить мою ситуацию. О проблемах я говорила с ним и раньше и за год поняла, что изменить ситуацию он не в силах. Это был бы просто шантаж.
б) Мой начальник поставил бы на мне крест ("она все равно уйдет") и перестал бы мне поручать важную работу, т.е. "списал" бы меня раньше времени.
Camellia
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2014 10:52 Ответить с цитатой

Барбара писал(а):
Мне там не нравилось, вот я и ушла. Ты тоже можешь уйти и будешь свободной.

Это для меня не вариант Грущу. Мне надо содержать себя и других.
Барбара
Banned
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2014 11:02 Ответить с цитатой

Camelia писал(а):

У тебя дети есть?
Camellia
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2014 11:41 Ответить с цитатой

Барбара писал(а):
Camelia писал(а):

У тебя дети есть?

Есть.
Барбара
Banned
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2014 12:11 Ответить с цитатой

Camelia писал(а):

Есть.
А мы даже не знали. Вот ты скрытная!
Camellia
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2014 12:42 Ответить с цитатой

Барбара писал(а):
Camelia писал(а):

Есть.
А мы даже не знали. Вот ты скрытная!

Знали, я говорила. Просто невнимательные Дурачусь
Camellia
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2014 12:52 Ответить с цитатой

Короче, из комментариев я поняла, что действия начальника другого отдела тоже можно каким-то образом оправдать и то, что я сделала выводы, что с таким человеком я, наверное, работать не смогу, было, может быть, преждевременным.
Барбара
Banned
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2014 13:19 Ответить с цитатой

Ты вообще работать не хочешь, судя по всему. А начальники и темы - это так, чтобы нам глаза закрыть и не узнать правду.
Camellia
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2014 13:54 Ответить с цитатой

Барбара писал(а):
Ты вообще работать не хочешь, судя по всему. А начальники и темы - это так, чтобы нам глаза закрыть и не узнать правду.

Ну если бы я в лотерею выиграла, то первым делом, конечно, уволилась бы с работы. Это правда. И занималась бы вещами, не приносящими денег.
Если продолжить философствовать, то во многих случаях, даже если превратить свое хобби в работу и делать это каждый день за деньги, то вероятность велика, что к определенному моменту оно тоже осточертеет.
Есть, конечно, исключения, которые воплощают свой потенциал в работе, но их немного.
Барбара
Banned
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2014 14:18 Ответить с цитатой

Camelia писал(а):
то вероятность велика, что к определенному моменту оно тоже осточертеет.
Тогда новое хобби найдешь.
Camellia
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2014 14:27 Ответить с цитатой

Барбара писал(а):
Camelia писал(а):
то вероятность велика, что к определенному моменту оно тоже осточертеет.
Тогда новое хобби найдешь.

Ситуация усугубляется тем фактом, что, чем дольше заниматься одним и тем же делом, тем больше вероятность того, чтобы тебя за него ценили, а значит платили больше денег. Это называется опыт работы Улыбаюсь, шучу и является важным фактором в отборе кандидатов и размере зарплаты.
Если я, например, сейчас скажу, что хочу заниматься чем-то другим, в корне отличающимся от того, чем я занимаюсь сейчас, даже за деньги, то мне придется, мягко говоря, начать все с нуля и забыть о времени, потраченном на учебу и опыт работы. Такое решение принять довольно тяжело, принимая во внимание то, что гарантии нет, что новое хобби осточертеет в короткий срок и я останусь у разбитого корыта.
В принципе, мы очень отвлеклись от темы, а тема проста: говорит ли поступок нового начальника о его характере и не скажется ли его характер негативно на последующей моей с ним работе? Т.е. как-бы, подходим ли мы друг другу...
Барбара
Banned
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2014 14:46 Ответить с цитатой

Лижи ему зад и слушайся и все будет хорошо.
Барбара
Banned
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2014 14:47 Ответить с цитатой

Camelia писал(а):

Ситуация усугубляется тем фактом, что, чем дольше заниматься одним и тем же делом, тем больше вероятность того, чтобы .
Что ты умрешь, занимаясь тем же самым делом, которое тебе осточертело. Как Цой говорил, "меня ждет на улице дождь, их ждет дома обед". Ты променяла дождь на обед, радость от жизни на зарплату.
Camellia
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2014 15:00 Ответить с цитатой

Барбара писал(а):
Camelia писал(а):

Ситуация усугубляется тем фактом, что, чем дольше заниматься одним и тем же делом, тем больше вероятность того, чтобы .
Что ты умрешь, занимаясь тем же самым делом, которое тебе осточертело. Как Цой говорил, "меня ждет на улице дождь, их ждет дома обед". Ты променяла дождь на обед, радость от жизни на зарплату.

Деньги дают мне возможности, которых нет у других, у которых нет денег. Мои хобби, которыми я занимаюсь в свободное от работы время, стоят немалых денег. Так что да, если ты голоден, то дождь тебе ни к чему, и голод кажется очень даже актуальной проблемой с приоритетом номер один. Особенно если голоден не ты, а тот, кто от тебя зависим.
Конечно, сейчас в Европе идет тенденция, называется Work-life-balance. Люди отказываются посвящать всю жизнь карьере, довольствуясь частью заработанных средств в обмен на время с семьей и пр. Наконец-то общество приобретает здоровые ценности.
Барбара
Banned
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2014 15:05 Ответить с цитатой

Выходит ты большую часть жизни тратишь на то, что тебе не нравится. Чтобы небольшую часть времени посвятить дорогим хобби и семье. А где тут счастье? В хобби?
Camellia
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2014 15:10 Ответить с цитатой

Барбара писал(а):
Выходит ты большую часть жизни тратишь на то, что тебе не нравится. Чтобы небольшую часть времени посвятить дорогим хобби и семье. А где тут счастье? В хобби?

Я не сказала, что работа мне не нравится. Нынешняя работа - да. Поэтому я и приняла решение ее сменить в надежде, что новая понравится больше.
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100