Автор |
Сообщение |
СомневающийсяНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Май 17, 2004 00:43 |
|
|
Извечный вопрос, судя по статьям в книгах.
Но теперь это со мной и книги не помогают, или помагают на 1-3 дня, потом чувство неполноценности вновь возвращается и становится не по себе.
Расскажите, пожалуйста, какие есть действенные способы избавиться от страха критики!!!
Ситуации:
1. Когда смотрят незнакомые люди - отвожу глаза.
2. Когда я один общаюсь с несколькими людьми - неуверенно себя чувствую. память отвратительная. Мне говорят, как их зовут, а я и это иногда могу забыть, потому-что думаю о том, как выгляжу или просто о том, что на меня смотрят. А я не девочка, а взрослый парень.
3. Но что интересно, когда дело касается сцены или публичных выступлений - страх меньше значительно, чем в первых двух ситуациях.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХА КРИТИКИ? ЛУЧШЕ СОВСЕМ!
ПО СОБСТВЕННОМУ ОПЫТУ, КТО ЧТО ЗНАЕТ ОБ ЭТОМ?
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 17, 2004 08:02 |
|
|
Пошел в жопу мальчик
Я таких, как ты уже год тут читаю, пришел за респектами и вытиранием слюней.........бумажные платки кончились, памперсы для взрослых тоже...
Сколько можно писать одно и тоже, в этом случае, красиво на абзацы расставлено, для нашего удобства черненьким выделено, ............а все одно таж херня написана..........
Правильный акцент сделал, что не уютно со страхом критики, сама критика важна...
________
Тебе на память (имен) "Перестаньте думать, что о вас думают люди, потому что они слишком озабочены тем, что думаете о них вы.."
|
|
|
|
|
 |
СомневающийсяНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Май 17, 2004 10:44 |
|
|
Цитата: |
Сколько можно писать одно и тоже, в этом случае, красиво на абзацы расставлено, для нашего удобства черненьким выделено, ............а все одно таж херня написана..........
|
Ты тут сидишь, чтоб писать, что у меня в теме написана херня?
Ведь есть же конкретные приемы, которые позволяют от этого страха избавиться, вот о них я и спрашиваю.
"Перестаньте думать, что о вас думают люди, потому что они слишком озабочены тем, что думаете о них вы.."
|
ОК. Возьму на вооружение.
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 17, 2004 12:13 |
|
|
Ты тут сидишь, чтоб писать, что у меня в теме написана херня?
|
Сомневающийся, ты удивишься, да я и сама удивилась, но ДА, я тут сижу, чтоб кому то сказать что он написал по моему мнению херни....
Есть ли конкретные приемы?
Хук с права, подойдет?
Я тебе дала ситуацию, где критиковала твой пост не за что, просто брюзжала, мне не понравилось.........как ты себя чувствовал?
Перешел в нежные вопросы, зачем я тут сижу?.........да, сижу, чтоб брюзжать.....что дальше?
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 17, 2004 14:19 |
|
|
2 Сомневающийся:
1. Когда смотрят незнакомые люди - отвожу глаза. |
Есть такое упражнение у сайентологов, потом свистнутое синтонистами, называется "спокойное присутствие". Типа, берут двух человеков, ставят их друг напротив друга, и говорят смотреть в глаза. По возможности - без посторонних мыслей, без оценок, без улетания фантазией в даль, без сокращений и ужимок, без улыбки(!). То есть просто - стоишь, ничего не делаешь, ни о чём не думаешь, смотришь человеку в глаза.
Проделывать с разными людями до достижения совершенства.
Ещё, конечно, хорошо бы в группе. Ты на группу смотришь, а группа на тебя. Да ещё и, зар-разы, тебя обсуждают. А ты, значит, спокойно смотришь.
После этого с незнакомыми людьми вообще забываешь, что в приличном обществе принято взгляд отводить.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Май 17, 2004 14:50 |
|
|
в приличном обществе принято взгляд отводить.
|
Я не знал, что в приличном обществе принято отводить взгляд... А я все гадаю - почему меня считают неприличным человеком, я же взгляд не отвожу, постоянно смотрю собеседнику в глаза, а если собеседников больше одного, стараюсь всех охватить взглядом, навроде переферийным....
столько времени убил на тренеровку угла зрения в 270 град.
|
|
|
|
|
 |
ЛайкаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 17, 2004 15:29 |
|
|
А я смотрю в глаза тем, кому хочу смотреть
Сомневающийся
Попробуйте когнитивные упражнения. В левую колонку пишите всякую критику, какую услышали в виде отдельных предложений. Плюс собственную самокритику.
В правую колонку пишете предложения, опровергающие те, что в левой. Потом громко их читаете вслух. Потом отрываете левую колонку и рвете с пристрастием на мелкие кусочки. Годик попишете, и намного станет проще - с людьми.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 17, 2004 15:48 |
|
|
2 колян_:
Я не знал, что в приличном обществе принято отводить взгляд... |
В разных культурах разным считается время, которое можно смотреть в глаза незнакомому человеку. У нас, типа, больше, в Европе меньше.
А что, вы никогда не отводите взгляд? Ну там, в транспорте, в толпе какой-нибудь?
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 17, 2004 17:28 |
|
|
мне кажется можно избавится от чего угодно, надо только понять зачем оно тебе. надо найти что хорошего можно извлеч из данного качества и превратить его из муки в предмет гордости. Ничто не дано зазря и нет ни одного качетва с отрицательной только стороной. C собой бороться опасно. Mожно победить. Лучше постараться научиться себя наилучшим образом использовать.
Что значит боязнь критики? Острое, до боли желание быть лучше ИХ, постоянное сравнение себя с НИМИ, соревнование. Это желание быть лучше, лучше самого себя сейчашнего, оно так состро и болезненно, а критика воспринимается только как отрицание так остро желаемого, u eto вызывает резкую эмоциональную реакцию.
Ну что. Хотeть быть лучше это здорово, это держит на плаву, это толкает вперед, это дух соревнования, это энергия жизни. радуйся у тебя ее столько. Вопрос теперь как ее применять для движения вперед, как избежать ее утечки на негативную эмоциональные реакции.
Думай что таое критика? критика это - ИНФОРМАЦИЯ. Инфoрмация о том, как можно еще дальше лететь, еще выше прыгать. надо учиться использовать этy информацию полностью для своего роста. Отрицание, боязнь, эмоциональная реакция вешает как бы завесу, мешает воспринять конструктивную полезную часть критики.
Можно начать не с критики, можно начать с наблюдения других людей. Шаг за шагом учиться находить в них полезное и нужное себе и заимствовать маленькие черточки и детали. например кто то поразил внушительным внешним видом, надо благожелательно и внимательно в деталайх рассмотеть в чем же финт, как подобранна одежда, в чем достоиства осанки, речи, манер. так рассматривая других и учась у них, ты сделаешь их ближе себе. Потом, когда они сами по их желаню будет давать тебе советы и критиковать то как ты сделал чтото ты будешь видеть и ценить именно конструкtuвную, полезную тебе часть сказанного. И даже если бестактность или недружелюбие были частью критики, тебя не будет это задевать, ты насладился кладезом инфромации о взгляде этого человека на тебя. Его бестактность и недружелюбие cтанут видeт'ся как его проблема, и ты шаг за шагом избавишься от эмоциональной реакции на критику.
|
|
|
|
|
 |
ЛайкаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 17, 2004 17:50 |
|
|
anette
То, что вы предлагаете, лично я уже прошла когда-то. Результат был сугубо отрицательный. Наблюдая за другими, ты не узнаешь о себе ничего нового. Себя теряешь - однозначно. Потому что противно и обидно все время учиться социализации какой-то. Сначала да - эйфория, радость: вах! у меня получилось! Потом получилось еще и еще раз. И уже противные Коля и Оля улыбаются тебе широкой улыбкой и зовут пить пиво. Вроде все так здорово. Кругом друзья-приятели, и критика как-то по боку. Да и нет никакой критики. Ты удачно подстроился,
насладился кладезом инфромации о взгляде этого человека на тебя
|
.
Только спустя какое-то время почему-то начинаешь чувствовать себя чужим на этом празднике жизни. Потому что тебя-для себя больше нет, есть только ты-для других, ты - чужими глазами. И мало кто чисто эмоционально в состоянии справиться с этим обстоятельством. Ну а дальше пойдут защиты покруче этих энэлпишных рационализаций и волшебных слов. Карета превратится обратно в тыкву, кучер - в крысу. А хрустальные башмачки - они только в сказках бывают.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 17, 2004 17:59 |
|
|
Лайка писал(а): |
Результат был сугубо отрицательный. Кругом друзья-приятели, и критика как-то по боку. Да и нет никакой критики.
Только спустя какое-то время почему-то начинаешь чувствовать себя чужим на этом празднике жизни. |
Eсли с неприятием критики вы учачно справились, то почему результат то отрицательный? Потому что наблюдение других и социализация не дало вам ощущения полного счастья и душевноо комфорта?
Ощущение счастья и полного душевного комфорта приходит тогда когда достигается способность констатировать достижение результата (всегда впрочем промежточного, а не конечного) и получать удовлетворение от того что этот шаг бы удачно сделан и этот барьер был удачно преодолен.
А если не уметь разбивать задачу на кусочки, достигать по частям, радоваться достижению, а потом намечать новую цель, то обретению радости жизни не поможет никакая социализация.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 17, 2004 18:03 |
|
|
Лайка писал(а): |
И мало кто чисто эмоционально в состоянии справиться с этим обстоятельством. |
не надо обобщать свой личный опыт и доказывать себе с нашей помощью что он неизбежен. Социализация это игра, это навык, это приоретение свободы общения, она сама по себе не может быть гарантией близости, дружбы и любви к другим людям и их к тебе.
Однако наблюдая других можно тоже научиться их понастоящему любить. Потому что другие люди могут быть прекрасны. И это ухе не просто социализация, это по nастоящему открытая дверь в мир обмена теплом и светом.
|
|
|
|
|
 |
ЛайкаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 17, 2004 18:55 |
|
|
Eсли с неприятием критики вы учачно справились, то почему результат то отрицательный? Потому что наблюдение других и социализация не дало вам ощущения полного счастья и душевноо комфорта?
|
Потому что это все было по-нарошку. Потому что эта игра в социализацию - это овладение искусством манипуляции. Ты себя-то не меняешь, ты себя дрессируешь. Типа если меня критикуют, то я реагирую так-то. А если меня отвергают, то я не реагирую, потому что я реагирую на критику только значимых для меня персон. (Вот это вообще умилительно ) И вот это крутится в голове у человека, у которого с собственной идентификацией полный швах. Он же себя оценить не может! Он же только в зеркала научился смотреться. Поэтому и так больно ему от критики этой, что только ей и верит, своего-то взгляда на себя нету у него. Вот. Я же говорю именно о способе, который вы предлагаете. Что работает он недолго.
А если не уметь разбивать задачу на кусочки, достигать по частям, радоваться достижению, а потом намечать новую цель, то обретению радости жизни не поможет никакая социализация.
|
А как умение разбивать задачу на кусочки связано с обретением радости жизни? Выполнил кусочек - радуешься? А если не выполнил? Или если выполнил, а радости никакой? Разве такого не бывает.
не надо обобщать свой личный опыт и доказывать себе с нашей помощью что он неизбежен
|
Скажем так, мне было просто интересно завязать с вами беседу, так как мне показалось, что пишете вы со знанием дела, как практик. Вот. А интересно поговорить с практиком. Может, бывают и положительные результаты и у такого подхода? (долгоиграющие, разумеется).
она сама по себе не может быть гарантией близости, дружбы и любви к другим людям и их к тебе
|
С этим я согласна. А по сути дела ведь автор именно этого хочет. Ему в социуме больно. И ему кажется, что вот избавится он от частной проблемы болезненной реакции на критику, и ему сразу больно быть перестанет. А это неправда. А если так, то зачем себя дрессировать?
Однако наблюдая других можно тоже научиться их понастоящему любить
|
Вот это хотелось бы углУбить. Как это? Чем другие люди могут быть прекрасны, если их наблюдать? Ну предположим, мне достаточно пообщаться вживую с человеком энное время, чтобы по его реакциям понять, где у него проблемы. Это делает его прекрасней? Нет. Нисколько. Научиться любить, изучая других. anette, как это?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Май 17, 2004 22:53 |
|
|
В разных культурах разным считается время, которое можно смотреть в глаза незнакомому человеку. У нас, типа, больше, в Европе меньше. |
Да, есть такое. Я сам не любитель пялится, но иногда добивает, если в автобусе на тебя уставится какой-то тип с кислой миной и будет буравить, пока ты не начешь орать "хватит, смотри в окно". До крика, конечно, не доходит. Но все же, человек смотрит не спроста и не со зла, а с любопытства скорее.
Я бы сказал, в разных субкультурах, не только культурах, разное время контакта глаз. Смотришь 5 секунд - как сквозь стенку, 6 секунд - козел, че вылупился. Границу переступать можно, но не нужно.
|
|
|
|
|
 |
думаютПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 18, 2004 01:20 |
|
|
хехехе ;)
Люди забыыыыли... забыли, что люди - приматы.
Если обезьянка будет смотреть в глаза другой обезьянке... ей что-нить оторвут нахрен.
~~~~~~~~~~
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 18, 2004 11:51 |
|
|
Лайка, зайка моя. Вот ведь забавная какая вещь. Вы оказываестя хотите со мной общаться, хотите ответы на свои вопросы найти. Может быть и с моей помощью. Вы попробывали и зашли в тупик. Но вам блеснуло, показалось. А вдруг, вдруг я могу знать чтото о радости жизни и любви к другим людям, могу иметь примеры как работает, как. Здорово, такая хорошая основа чтобы начать разговор, чтобы постараться понять друг друга, обменяться опытом, мнениями.
А ПИШИТЕ ВЫ МНЕ ЧТО?
В начале что вы мне пишите? Вы мне пишите - "все что ты анетте тут трактуешь это чушь и я вот на личном опыте знаю - не работает это". Это сильно очень так сказать. Это в общем значит - все (или почти все) о чем я тут пыталась мол чел начавшеmy тред потихоньку шаг за шагом говорить, насмарку. Вы ее веру в меня подорвали, начали флуд про свое собственное разочарование. Перебили вы мен, а главное еmy, возможность общаться.
Хорошо, я моу и вам и еmy писать. И не в упрек я вам пишу все это. А как пример. Вы социализации научились, и вам стало понятно что не работает это, не достаточно этого чтобы быть в мире и радости с собой и другими. Вы сами социализации учились и вам кажeтся что я именно про социализацию, про адоптацию и манипулирование собой и другими писала тут девушке. А Я ПИСАЛА НЕ ПРО ЭТО. Я писала про НАБЛЮДЕНИЕ других людей.
Как вы думаете вы наблюдать других людей учились? Чтобы наблюдать других людей и пониmaть как с ними общаться чтобы не как бестактный эгоистичный слон в посудной лавке к ним, а с пониманием их, с чуством что там у них, чем там они заняты, что там у них происходит.
Вы хотите любить людей? наблюдайте их, учитесь видеть и пониманть про них. И станет с ними легко.
Как работате, что делать шаг за шагом? ОТКРЫВАЙТЕ СВОЙ ТРЕД И ПОГОВОРИМ. И поменьше критики в мой адрес, если хотите говорить. Вы поменьше критики, потом вам в ответ помен;ше критики и все довольны.
|
|
|
|
|
 |
ЛайкаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 18, 2004 13:48 |
|
|
anette, не знаю, где вы критику в ваш адрес углядели. Сомнение относительно подхода у меня было, я его озвучила. Повредили ли мои слова юноше, открывшему тему, не знаю. Это уж пусть он сам высказывается
Свой тред, может, и открою. Посмотрим.
|
|
|
|
|
 |
СомневающийсяНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Май 18, 2004 14:57 |
|
|
Повредили ли мои слова юноше, открывшему тему, не знаю. Это уж пусть он сам высказывается
|
Ни в коем разе мне твои слова не повредили, быстрее наоборот - любая информация - это только плюс. Хоть я и испытываю дисомфорт к критике, но все таки сортирую и фильтрую информацию )
Сегодня использовал технику с 1000. Есть методика - оцените то, чего вы боитесь по 1000-бальной шкале, 1000 - пускай - это смерть. И исходить из этой цифры, т.е. на самом деле понять, что все довольно хорошо и объективно не так уж плохо!!!
А еще очень помогла фраза мистера МОДа.
Тебе на память (имен) "Перестаньте думать, что о вас думают люди, потому что они слишком озабочены тем, что думаете о них вы.."
|
Хоть он любитель похомить, но это роли не играет - это тоже своеобразный урок - "фильтруй критику".
Пока мне нравятся эти методы. Дальше видно будет
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Май 18, 2004 17:49 |
|
|
А еще очень помогла фраза мистера МОДа.
|
Вот, блин... А я свои симпатии к мистеру Мод оказывается проявлял....
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 18, 2004 21:01 |
|
|
Коля, я не знаю, что делать, каждый новый персонаж появившейся на форуме.............(неукротимый поток слез)....
Сомневающийся, хороший вывод, фильтровать критику........фильтровать это не просто отмахиваться и НЕ БРАТЬ........это ее разжевывать........
Кста, понаблюдай как ты ешь.........достаточно ли хорошо жуешь куски, откусываешь или отрываешь, глотаешь не жуя, докладываешь ли в рот еду когда еще предыдущая порция не прожевана...
Мы обращаемся с реальной пищей как с ментальной.......оч показательный процесс...
Если понравиться идея, напишу побольше
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Май 19, 2004 07:23 |
|
|
Мод, не стоит огорчаться. В твоих постах много разумного и поэтому люди видят в тебе мужчину.
Но я же знаю что ты женщина.
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 19, 2004 09:09 |
|
|
Коля, вот, я всегда знала, что ты хороший человек.........Не стал предлагать ДОКАЗАТЬ мне, что я женщина.......ты просто знаешь!!!
И я знаю, что ты хороший человек........априори...
оч. серьезно
|
|
|
|
|
 |
ВукиПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 19, 2004 10:27 |
|
|
На мой вопрос можете не отвечать, спасибо за ответы сомневающимуся...
хотя это вроеду не я писала, но где-то похоже.
Не я одна такая идиотка...
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 19, 2004 10:31 |
|
|
Вук, ты согласна вдыхать ароматы с чужой кухни и быть ими сытой?
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 19, 2004 10:32 |
|
|
Учиться/лечиться на чужом примере, это славно и часто мудро..........но похоже, тебе прописано учиться требовать для себя...
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|