Автор |
Сообщение |
Free_YourselfНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Май 09, 2013 14:55 |
|
|
Здравствуйте.
есть две гипотезы :
1. Высокий уровень перфекционизма негативно влияет на состояние субъективного благополучия.
2. Нормальный уровень перфекционизма повышает ощущение субъективного благополучия.
есть готовые результаты тестов. например субъективное благополучие(тест) и опросник перфекционизма. в выборке например 30 человек. у каждого из тестов есть 5 шкал и сумма по шкалам общая для каждого человека.
как коррелировать данные этих тестов?
как выявить связь?
что с чем сравнивать?
|
|
|
|
|
 |
ТомасПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 13, 2013 18:06 |
|
|
Free_Yourself, доброго времени суток (утро, день, вечер? - Вы не указали, откуда Вы)
В обработке результатов проведенного Вами опроса есть несколько неясных моментов, от которых зависит, как мне кажется, последующая обработка (использование методов статистики).
1. Проблема уровней. Чем отличаются "высокий" и "нормальный" уровень перфекционизма? В автореферате Юдеевой, с которым Вы наверняка знакомы, выделены два типа (две разновидности), а не два уровня перфекционизма - нормальный и дисфункциональный (невротический?). Тогда Вашу выборку можно разбить на две подвыборки с соответствующими показателями перфекционизма и сравнить их показатели субъективного благополучия по одному из критериев (параметрическому или непараметрическому).
2. Проблема шкалы измерения. Если измеренные Вами шкалы тестов являются хотя бы интервальными, то можно попытаться применить регрессионный анализ и посмотреть, существует ли как минимум линейная зависимость между переменными (шкалами двух проведенных Вами тестов). Очень грубую оценку подобной зависимости можно получить, построив соответствующие диаграммы прямо в экселе.
3. Вычисление коэффициентов корреляции вряд ли поможет доказать/опровергнуть выдвинутые Вами гипотезы, так как уже из их формулировки видно неявное исходное положение о нелинейной связи между перфекционизмом и ощущением субъективного благополучия. Вопрос о низких уровнях того и другого просто не ставится, что подразумевает (неявно) что там взаимосвязи не так уж просты (явно нелинейны?).
Если желаете дальнейшего обсуждения, то ответьте здесь на форуме или мне на аську.
|
|
|
|
|
 |
shustric007Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Ноя 20, 2013 10:23 |
|
|
Здравствуйте, меня зовут Галина, у меня "на носу" диплом. Научный руководитель просит написать корреляцию, а как конкретно и правильно ее сделать я не знаю. У меня одна гипотеза, которая предполагает взаимосвязь типа саморефлексии телесного потенциала с выбором профориентации в юношеском возрасте... Вот! У меня готовы 2 методики, по которым видно предпочтение в профессии типа Ч-Ч, Ч-Т, Ч-П и т.п, и еще одна: по типу личностного, витального, и просоциального. А как их совсестить, помогите, плиз))). Заранее спасибо!!!
|
|
|
|
|
 |
Nika91Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Фев 04, 2014 11:52 |
|
|
Здравствуйте)Хорошая тема! Подскажите, в каких программах лучше всего обрабатывать данные (сделать корреляцию)?
|
|
|
|
|
 |
shustric007Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Фев 04, 2014 12:56 |
|
|
|
|
|
|
 |
shustric007Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Фев 04, 2014 12:58 |
|
|
Я диплом защитила на 5, спасибо, Томас!!!!!!! Мой диплом один из четырех лучших, это и Ваша заслуга!!!!
|
|
|
|
|
 |
Nika91Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Фев 04, 2014 12:59 |
|
|
Спасибо!)А Вы что-нибудь знаете о критериях стьюдента и фишера?!)))
|
|
|
|
|
 |
shustric007Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Фев 06, 2014 08:47 |
|
|
к сожалению нет, но есть книга Сидоренко "Основы математической статистики". Удачи!!!!!
|
|
|
|
|
 |
shustric007Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Фев 06, 2014 08:48 |
|
|
Мне помагал Томас, он есть на данном форуме, обратитесь к специалисту))))
|
|
|
|
|
 |
Elin@Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 02, 2014 09:22 |
|
|
IBM SPSS Statist в помощь для расчетов мат.статистики. Програмка платная, но её можно скачать на время.
|
|
|
|
|
 |
|