Автор |
Сообщение |
МакаренаНачинающий
Сообщения: 3 Регистрация: 12.01.2007 Откуда: Владивосток,Прага
|
|
Добавлено: Пт Янв 12, 2007 18:22 |
|
|
Здравствуйте! Почитала ответы и стушевалась... Может. не к месту я в вашем ряду... Но рискну! Поставлена задача - провести психологический тренинг (пробный-учебный вариант). Есть желание использовать Телесно-ориентированную терапию.Глаза разбегаются от существующих психотехник,применяемых в ТОТ. ВОПРОС: На какой технике остановиться,если группа 14 человек и время не более 1,5 часов?
|
|
|
|
|
 |
Марго_Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 23, 2007 21:40 |
|
|
Лучше не останавливаться ни на какой,если Вы сами не роходили обучения и не имеете документа подтверждающег вашу квалификацию как телесно-ориентироанного терапевта..
ело-самая архаичная структура..и напортачить в телеске неумеючи как нече делать..а последствия могут быть разрушительны для психики клиента..
поэтому не умея за телеску лучше не браться...
попроуйте что-то пороще.
|
|
|
|
|
 |
ysvПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 23, 2007 21:48 |
|
|
Выполните обычную зарядку под хорошую музыку.
Изредка говорите расслабтесь не дышите дышите бегите напрягайтесь и все...
Ну и можете добавить почуствуйте свое тело, почуствуйте что у Вас все хорошо и запомните это состояние...
Вот и весь ТОТ или не тот
Цитата: |
и не имеете документа
|
Документ это по ушам стукать?
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 24, 2007 08:38 |
|
|
Марго_ писал(а): |
Лучше не останавливаться ни на какой,если Вы сами не роходили обучения и не имеете документа подтверждающег вашу квалификацию как телесно-ориентироанного терапевта..
ело-самая архаичная структура..и напортачить в телеске неумеючи как нече делать..а последствия могут быть разрушительны для психики клиента..
поэтому не умея за телеску лучше не браться...
попроуйте что-то пороще. |
Интересно, чем можно напартачить? Какие конкретно могут быть негативные последствия? Что нельзя делать категорически и что делать не желательно? Вопрос задаю т.к. есть интерес к ТОТ.
И есть сомнения, что за 1,5 часа можно что-то сделать...
|
|
|
|
|
 |
МакаренаНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Янв 24, 2007 12:00 |
|
|
Спасибо за дискуссию! Готовилась презентация ТОТ( 14 человек, 1,5 часов) для студентов-психологов. Денежное вознаграждение не предполагалось. Так и получилось: дышите-не дышите, напрягите-расслабте...
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 25, 2007 12:01 |
|
|
Макарена писал(а): |
... Так и получилось: дышите-не дышите, напрягите-расслабте... |
Вы провели презентацию?... Можете рассказать, как это было? Заинтересовались студенты?
|
|
|
|
|
 |
МакаренаНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Янв 25, 2007 12:12 |
|
|
Провели. Очень повеселились. "Пациенты" когнитивные процессы почти не привлекали. Хорошо для уставших в конце недели и вообще от жизни людей. Желательно для ведущих - иметь опыт в этих техниках. Предполагаю, что сначала на своём "мышечном панцире" прочувствовать под наблюдением и руководством опытного терапевта, потом снимать зажимы самому себе и дальше - в массы.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 25, 2007 14:22 |
|
|
Предполагаю, что сначала на своём "мышечном панцире" прочувствовать под наблюдением и руководством опытного терапевта, потом снимать зажимы самому себе и дальше - в массы.
|
Кстати, я тоже сразу подумала о "мышечном панцире". Думаю, именно с него и с выработки осанки необходимо начинать.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 26, 2007 02:44 |
|
|
Маргошка, конечно, профессионал.
К.пс. н., к слову сказать, хоть запоздало, от души поздравляю. Ученица и близкая знакомая Татьяны Юрьевны К.-ой и протчая и протчая. (Новый ник только взяла себе неудачный ).
Но я искренно не понимаю своими медицинскими мозгами, как можно "напортачить в телеске неумеючи", если никаких физиологических оснований для "телесных панцирей", насколько я знаю, не существует.
На мой взгляд, по степени антинаучности "телесный панцирь" и оргонная космическая энергия В.Райха стоят в одном ряду. Однако от последней благополучно позабыли, а разговоры первом продолжаются и, вероятнее всего, будут продолжаться. Не стоит ли за этим меркантильное лукавство носителей ТОП и Body Psychotherapy в целом?
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 27, 2007 15:20 |
|
|
Michael, я под "мышечным панцирем" понимаю выработку привычки держать свое тело в состоянии подтянутости.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 28, 2007 02:49 |
|
|
Это несколько другое
Я под МП понимаю внешнее выражение невроза, полагаю, что вслед за В.Райхом. Идея МП приходит Райху ещё в период его стажировки в большой психиатрии, когда он наблюдая за кататоническим ступором в клинике шизофрении, предположил существование стержня (core), который в последуюшем разделил на 7 частей, и периферии этого стержня, на которой в мышечном слое и формируется этот МП.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 28, 2007 13:31 |
|
|
Это несколько другое
|
Кстати, да.
Я неправильно сказала, надо было "мышечный корсет".
А "мышечный панцирь" - это действительно уже из области нездоровья.
|
|
|
|
|
 |
Марго_Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 30, 2007 20:30 |
|
|
Michael,
напртачить можно ..и довольно легко..
важно например знать и понимать, с чем конкретно ты работаешь,и какого результата хочешь добиться..
Т.е. важно понимать не только, ЧТО ты делаешь, но и ЗАЧЕМ ты это делаешь...
все упражнения из серии "зарядка" толку никакого не имеют...и с ними тоже можно напортачить..
поскольку вместе с тем,как расшатываются блоки, меняюетс и эмоциональное состояние,запускаются внутренние процессы.. и если банально не проговорить, не осознать.что происходит, можно очень здорово вляпнуть ....
ну и плюс ко всему важно точно выполнять упражнения..иначе можно здорово напортачить с собственными мышцами,суставами и пр...
всеж тело живое, не резиновое...
так что это только на вид безобидно...
на самом деле вы всеж не мешки с картошкой ворочаете..
вы с человеческой Душой работаете..
дл меня важным принципом является принцип "Не знаешь как - не делай вообще!"...
ну вот так меня учили...))
|
|
|
|
|
 |
ysvПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 30, 2007 21:30 |
|
|
"Не знаешь как - не делай вообще!"...
|
Знаете ли Вы как дышать?
Скорее всего не знаете - но дышите!
|
|
|
|
|
 |
Марго_Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 30, 2007 21:39 |
|
|
Знаете ли Вы как дышать?
Скорее всего не знаете - но дышите!
|
Мне кажется,что вы сейчас путаете теплое с мягким...
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 31, 2007 06:10 |
|
|
Да я ведь полностью согласен, что ТОП - это целая философия и мои частные физиологические придирки ничего не меняют в существе дела, но ведь голоса такие раздаются и достаточно часто.
Мне также неприятно слышать, когда за ТОП берутся люди, знакомые с методом поверхностно, а то и такие суждения, якобы ТОП - это что-то по типу армейского "упал - отжался".
Но в раз критика в адрес ТОП стандартная, то должна быть и стандарная апологетика А её маловато, больше веры и убежденности.
|
|
|
|
|
 |
TrankyПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 25, 2007 23:43 |
|
|
ИМХО проблема как раз в том что с помощью ТОП челвоек может почувствоввать свое тело, но вот осознает ли он свой предел? сможет ли мыслить логически при всем этом? сможет ли осознать невроз и устранить его, если все процессы происходят в мозгу? сомневаюсь. Возможно потому что не изучал ТОП, но интуиция поддсказывает что я прав.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 26, 2007 13:58 |
|
|
...
напартачить можно ..и довольно легко..
|
Чтобы понимать как не напартачить, надо обязательно знать, как можно напартичить. Как именно можно напартачить?
важно например знать и понимать, с чем конкретно ты работаешь,и какого результата хочешь добиться..
|
С чем конкретно работают в телеске и каких результатов добиваются?
Т.е. важно понимать не только, ЧТО ты делаешь, но и ЗАЧЕМ ты это делаешь... |
А вот это зависит уже от убеждений терапевта, от его понимания философии направления ПТ в рамках которого используются элементы ТОП, от понимания того, как именно происходят изменения... (Об этом как-то сказал Ёсич)
И, как следствие, существуют различные понимания того, что именно вызывает негативные изменения...
Есть еще фантазия, что если методы ТОП применяются в директивной терапии, т.е. целью которой являются конкретные заранее известные изменения, то напартачить реальнее чем в недирективной... С этой позиции просто выполняя какие-то раскрепощающие тело упражнения можно добиться положительного результата, а вреда - никогда....
|
|
|
|
|
 |
ШамбалаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 27, 2007 01:44 |
|
|
Макарена писал(а): |
Так и получилось: дышите-не дышите, напрягите-расслабте... |
Надо было их "потрясти" под музыку кундалини.
Очень действенное занятие, запоминается на всю жизнь.
Трясение начинается с кончиков пальцев и так далее до всего тела под вибрирующую музыку.
Троглодит писал(а): |
С чем конкретно работают в телеске и каких результатов добиваются?
.. |
С тем же самым, с чем и обычные теры.
Только психотелесные терапевты ускоряют процессы взаимопонимания с клиентом при помощи энергетического (тактильного) соприкосновения.
Обычный тер 20 сессий проговорить может, пока клиента почувствует или клиент его.
А психотелесник "по-быстрому" дотрагиется до заблокированной зоны, чтобы тело начало работать одновременно с мозговой деятельностью по "осознаванию" и "прорабатыванию" вопроса.
Это как лечение травами: долго и муторно, а антибиотик - быстро и удобно.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 27, 2007 09:17 |
|
|
Обычный тер 20 сессий проговорить может, пока клиента почувствует или клиент его.
А психотелесник "по-быстрому" дотрагиется до заблокированной зоны, чтобы тело начало работать одновременно с мозговой деятельностью по "осознаванию" и "прорабатыванию" вопроса.
|
Я тоже заметила, что этот способ более результативный.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 27, 2007 10:39 |
|
|
Шамбала писал(а): |
... Обычный тер 20 сессий проговорить может, пока клиента почувствует или клиент его.
Это как лечение травами: долго и муторно, а антибиотик - быстро и удобно.  |
Ерунда. Элементы ТОП используются практически в любом виде психотерапии, но можно эффективно работать и без них.
Как это не странно, телесно-ориентированный терапевт может напартачить в области, лежащей за пределами его компетенции. Так или иначе ТО-психотерапевт работает с особыми состояниями сознания в которых могут проявлятся совершенно неожиданные для него реакции клиента, например гипертонические кризы, эпилептические и истерические припадки....
Я видел подобное при выполнении совершенно невинного на первый взгляд упражнения из танато-терапии.
|
|
|
|
|
 |
ШамбалаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 27, 2007 11:25 |
|
|
Троглодит писал(а): |
[Как это не странно, телесно-ориентированный терапевт может напартачить в области, лежащей за пределами его компетенции. Так или иначе ТО-психотерапевт работает с особыми состояниями сознания в которых могут проявлятся совершенно неожиданные для него реакции клиента, например гипертонические кризы, эпилептические и истерические припадки....
|
Согласна.
И, кроме того, существует ряд людей, которые напрочь отрицают любую работу со своим телом.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 27, 2007 14:57 |
|
|
Наверно и отрицающие работу с телом терапевты есть ... , возможно, не менее успешные, чем сторонники ТОП...
|
|
|
|
|
 |
ШамбалаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 27, 2007 19:33 |
|
|
Логично.
Может составим опросник для клиентов и таким образом поможем обращающимся за помощью, сразу определить для себя, с каким "видом" тера хотел бы общаться клиент?
Т.е. кто-то бихевиорист, ему нужны люди, способные только описывать поведенческие позиции: свои или чужие.
Кто-то занимается трансактным анализом - ему подойдут клиенты самопогружённые, исходящие в рассказе из "мыслей" о себе.
И так далее. Сами всё знаете.
Так вот, приходит клиент, чтобы не мучать ни его, ни себя , надо дать ему анкетку для определения совместимости с тером.
|
|
|
|
|
 |
Марго_Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 10:08 |
|
|
Есть еще фантазия, что если методы ТОП применяются в директивной терапии, т.е. целью которой являются конкретные заранее известные изменения, то напартачить реальнее чем в недирективной... С этой позиции просто выполняя какие-то раскрепощающие тело упражнения можно добиться положительного результата, а вреда - никогда....
|
Методы ТОП практически никогда не применяются в директивной терапии..это один из самый "психологически" мягких способов терапевтической работы...
напартачить можно в любой работе..даже просто моя тарелку,ее возможно разбить.
ТОП-это не только "раскрепощающие" упражнения..там много всего..Читайте Баскакова....
Цели и задачи в терапии есть всегда..Взять хотя бы запрос клиента..это тоже уже цель...
Шамбала, вам отдельный реверанс....
Скажите,а вам Шапка Мономаха на мозг не давит??
|
|
|
|
|
 |
|