Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как объясниться с родственниками?

Как объясниться с родственниками?
Автор Сообщение
Galbarian
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2014 05:35 Ответить с цитатой

Я пишу, потому что запутался в собственных бесконечных рассуждениях и надо как-то упорядочить мысли, а заодно и попросить совета, или какой-то поддержки, хотя осознаю, что крайне глупо искать понимания у незнакомых людей.
Начну по порядку. Моя крайне консервативная семья всегда возлагала на меня большие надежды. В моё образование вкладывались деньги, воспитание было строгим, развитие принудительным, и, вероятно, несколько однобоким. От меня ждали окончания престижного учебного заведения, хорошей работы, социального статуса, в общем, прочили классический "выход в люди". Я не виню своих родителей за то, что получился таким, какой я есть, но в том то и проблема, что я стал совершенно не таким, каким они хотели бы меня видеть.
Если говорить простыми словами, то я крайне замкнутый молчаливый интернет зависимый фанат странных литературных направлений и многопользовательских компьютерных игр с собственным набором жизненных ценностей, кардинально отличающимся от широко принятых. И мне так нравится. Честно.
Я не сразу стал таким. Усердно пытался получать образование. Сдал экзамены, уехал в Питер, учился год. Строил и поддерживал отношения с людьми вокруг себя, чтобы держаться в социуме. И всё это я делал через громадное усилие. Мне было противно этим заниматься каждый день своей жизни с утра и до вечера. Не видел смысла в образовании, которое, по своей сути, не представляло для меня никакого интереса, ни в том учебном заведении, ни в каком-либо другом. Долго думал, что неправильно выбрал, или ещё где-то допустил ошибку и нужно быстрее возвращаться на путь праведный. Потом из размышлений родился вывод, что ни один институт не разовьет меня в том направлении, в котором я хочу совершенствоваться. Престижная профессия ради зарабатывания денег? Моя потребность в них крайне ограничена. Я способен прожить на минимальные средства. Уверен в этом. Люди же, с которыми я там общался, не представляли для меня совершенно никакого интереса. Да, они были значительно умнее среднестатистических обывателей, но глобально, точно так же рвались в достойные члены общества потребления со своим местом в жизни. Они вызывали у меня недоумение. В какой-то момент я просто не смог придумать причину, по которой мне дальше нужно мучить себя.
Я бросил учиться и выкинутый из института после очередной сессии приехал домой. Провалявшись в душевных метаниях месяц, просто отрешился от всего, нашел несложную подработку в городе и стал жить в согласии с собой, почти не покидая своей маленькой комнаты. Работа-сон-книги-интернет. Я занимаюсь странными вещами, интересными мне одному. Изучаю психологию, социологию, символизм в религии, собираю информацию о малоизвестных исторических событиях. Много читаю, сижу в интернете и играю в компьютерные игры. Медитирую и экспериментирую с собственным разумом. В общем, веду крайне отшельнический образ жизни.
К сожалению, объяснить установившуюся гармонию своей семье я не в состоянии. Под давлением я подал документы на заочное в новый ВУЗ, где тоже не учусь. От меня требуют какого-то общения, взаимодействия. Мать ищет благодарности за усилия, вложенные в моё развитие в былые годы, а я помню только вечный страх перед наказанием за плохие оценки. Отец хочет, чтобы я нашел девушку, а я не знаю, как рассказать, что я до мозга костей асексуален, никогда не смогу создать нормальной семьи и даже не стремлюсь к этому. Пока противоречия удается контролировать, просто избегая очередных серьезных разговоров, которых я очень боюсь, потому что не знаю, как родственники отреагируют на полную откровенность. Возможно, они просто меня возненавидят.
Скоро подойдет точка невозврата - меня снова выкинут из университета. Нужно будет принимать какие-то решения. Наверное, придется собрать немногочисленные вещи и покинуть этот дом, уйдя на съемное жилье, благо я зарабатываю достаточно и личные сбережения есть. Но это навсегда поставит крест на отношениях с родителями. Не то, чтобы я безмерно дорожил общением с ними, но мне будет обидно уходить, так и не объяснив, что я за человек. Я уважаю близких людей за то, что они для меня сделали и в действительно сложной ситуации всегда буду готов им помочь, просто потому что сильно задолжал. К сожалению, я не могу придумать, как доступно растолковать всю свою девиантность двум людям из типичных семидесятников. Не могу набраться смелости, чтобы просто взять и всё рассказать. Мне кажется, в конце концов, меня будут считать неблагодарным бездельником, но я не плохой человек, а просто немного необычный и не хочу жить чужую жизнь.

Перечитал весь этот поток мысли и кажется, что он останется понятен лишь мне одному, но чтобы объяснить подробнее понадобится много страниц, а я не уверен, что людям интересно долго изучать биографию странного человека. Будь что будет – опубликую.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ивонна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2014 07:47 Ответить с цитатой

как я тебя понимаю, и как сочувствую, даже слёзы подступили. К сожалению, это почти не разрешимая задача, Кафка всю жизнь пытался отцу втолковать, а тот и в ус не дул вообще. Это просто 2 разные правды у них и у тебя, им жалко, конечно, что впустую родили и оценить другие ценности, почти никому не под силу. Они хотели так, имели право, а тебя не спросили в полной уверенности, что их ценности абсолютны и не могут тебе не понравиться.
К сожалению, родители почти всегда самое большое зло в нашей жизни, поэтому и принято от них отделяться, просто уйти и всё. Может они локти покусают какое-то время, только помни, все мы тут чужие друг другу на самом деле.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ивонна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2014 12:47 Ответить с цитатой

и никакой ты не странный, а совсем даже правильный потому, что хочешь быть собой, а это единственное, что у нас есть.
Ты можешь им конечно сказать, что не просил их тебя родить, этот аргумент, как правило, самый веский. Ещё скажи, что ты им на фиг не нужен на самом деле раз они так с тобой поступают и плевать хотели на тебя настоящего.
Родители - это 1е враги хотя бы потому, что благими намерениями вымощена дорога в ад, а власть у них над беззащитным маленьким существом абсолютная.
ADmitriy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2014 13:23 Ответить с цитатой

Цитата:

Под давлением

Цитата:

Не могу набраться смелости

Тряпка, склонная винить других в собственных неудачах.
Что вам мешает поставить родителей перед фактом, что вы будете зарабатывать себе на жилье и жить отдельно? Лень напрягаться? Удобно сидеть на шее у родителей и при этом ругать их за собственную бесхребетность.

Цитата:

собираю информацию о малоизвестных исторических событиях

То есть рассказав о таких событиях обычному человеку он ни чего не поймет, и вы от этого закайфуете, какой я особенный!.
Ditrix
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2014 13:32 Ответить с цитатой

Насколько я понял, конкретных претензии две - высшее образование и наличие девушки. Для обоих я вижу два варианта решения -
1. Аргументированно, спокойно, без лишних эмоций объясняете свою позицию.
Вариант сложный, но бонусы можно получить хорошие.
2. Делать вид, что пытаетесь подчиняться, на самом деле кладете болт.
Вариант более спокойный, но ситуацию не меняет, по сути откладывание проблемы.
Galbarian
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2014 13:55 Ответить с цитатой

ADmitriy писал(а):
Цитата:

Под давлением

Цитата:

Не могу набраться смелости

Тряпка, склонная винить других в собственных неудачах.
Что вам мешает поставить родителей перед фактом, что вы будете зарабатывать себе на жилье и жить отдельно? Лень напрягаться? Удобно сидеть на шее у родителей и при этом ругать их за собственную бесхребетность.

Цитата:

собираю информацию о малоизвестных исторических событиях

То есть рассказав о таких событиях обычному человеку он ни чего не поймет, и вы от этого закайфуете, какой я особенный!.

Перовое замечание жестоко, но должен признать, справедливо. Я труслив и возможно ваш комментарий заставит меня бороться с этой трусостью.
Второе совершено не в точку. Я занимаюсь исследованиями не с целью обнародовать какие-то результаты, а лично для себя, и к тому же вполне допускаю, что существуют люди способные понять большинство моих данных и даже более осведомленные в теме.
ADmitriy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2014 20:29 Ответить с цитатой

Цитата:

Я занимаюсь исследованиями не с целью обнародовать какие-то результаты, а лично для себя

Поясните откуда я об этом узнал? Не вы ли сами здесь выпячиваете, что вы исследователь тайн.

Интересно какая у вас концепция жизни?
Танюшонок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 28, 2014 06:06 Ответить с цитатой

Извините, Вас физически наказывали в детстве? Озадачила фраза про асексуальность, есть теория, что это связано с утратой контакта с телом именно в связи с физическим насилием.
По поводу родителей я думаю, что они смирятся со временем, первый же удар они как-то пережили, со вторым должно быть проще по идее... И почему Вы должны уходить? Это же и Ваш дом тоже...
Я много лет мечтала уйти от родителей, ушла только этой весной, в 29 лет... не могу сказать, что жизнь сильно изменилась к лучшему, хотя я интроверт еще тот. Всё же для людей такого специфического склада хотя бы соседство с семьёй дает довольно большой ресурс.
Diwerist
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Дек 02, 2014 18:23 Ответить с цитатой

У меня разрыв с отцом произошёл на такой же почве. Он считал, что я не такой, каким должен был быть его сын. Иногда сейчас на улице случайно встречаемся, здороваемся... Но по сути совершенно ничего страшного не произошло. Сейчас смотрю на ту ситуацию с высоты прожитых лет (мне 45) - надо было намного раньше из дома уйти.

А в Вас, уважаемый автор, я, по-моему, разглядел одну опасную вещь, которая Вам же может навредить.

Спросите себя (только будьте честны перед собой, Вам никому не надо ведь будет об этом рассказывать), не хотите учиться в ВУЗе - потому что именно Вам это не надо, или это такой типа протест против родительской опеки? Опасно, если Вы просто своими действиями неосознанно как-бы стараетесь отомстить своим родителям за морально-психологическое насилие. А потом через годы поймёте, что образование иметь Вам на самом деле хочется, и учиться самому-то нравилось...

То же касается и других решений. Постарайтесь, чтобы они были по сути вашими, а не решениями той Вашей субличности, которая ненавидит родителей и старается делать всё наоборот, неважно полезно для Вас это или нет, главное, чтобы им побольше досадить.

Рад, если ошибаюсь...
wwerra
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Дек 03, 2014 16:53 Ответить с цитатой

скажите все как есть, учится вы не будете - потому, что лентяй, насчет девушки - не скажу, что ж , выход есть, не сидеть у родителей на шее, устройтесь на работу, живите отдельно , проблема решена, остальные претензии не будут вас допекать, так как вы будете жить отдельно и слышать их реже
Galbarian
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Дек 04, 2014 16:24 Ответить с цитатой

Diwerist писал(а):
У меня разрыв с отцом произошёл на такой же почве. Он считал, что я не такой, каким должен был быть его сын. Иногда сейчас на улице случайно встречаемся, здороваемся... Но по сути совершенно ничего страшного не произошло. Сейчас смотрю на ту ситуацию с высоты прожитых лет (мне 45) - надо было намного раньше из дома уйти.

А в Вас, уважаемый автор, я, по-моему, разглядел одну опасную вещь, которая Вам же может навредить.

Спросите себя (только будьте честны перед собой, Вам никому не надо ведь будет об этом рассказывать), не хотите учиться в ВУЗе - потому что именно Вам это не надо, или это такой типа протест против родительской опеки? Опасно, если Вы просто своими действиями неосознанно как-бы стараетесь отомстить своим родителям за морально-психологическое насилие. А потом через годы поймёте, что образование иметь Вам на самом деле хочется, и учиться самому-то нравилось...

То же касается и других решений. Постарайтесь, чтобы они были по сути вашими, а не решениями той Вашей субличности, которая ненавидит родителей и старается делать всё наоборот, неважно полезно для Вас это или нет, главное, чтобы им побольше досадить.

Рад, если ошибаюсь...

Знали бы вы, сколько часов я пытался ответить сам себе на этот вопрос. В конце концов я пришел к выводу, что даже если подобные опасения и верны, то ничего опасного в себе не таят, потому что после многих лет во мне осталась только та самая субличность. Может быть психика хитрым трюком создала нового человека лишь из моего обостренного чувства противоречия. Всё может быть. Но опять-таки: я уже стал таким, пути назад нет, как и желания двигаться в том направлении.
KPiter
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 05, 2014 08:58 Ответить с цитатой

Цитата:

Знали бы вы, сколько часов я пытался ответить сам себе на этот вопрос.

вы же уже ответили себе
Цитата:

фанат странных литературных направлений и многопользовательских компьютерных игр с собственным набором жизненных ценностей

вот он ваш ВУЗ! "ВУЗ" без напряга! Не знаю ни одного человека, который бы закончил ВУЗ не прикладывая своих умственных усилий. Ладно с ним ВУЗом! Родители дали прекрасную возможность уехать от них (в Питер!!). Заметили что вам сейчас опять здесь советуют? Вы эту возможность, извините, просрали. Теперь сами. Трагедии в этом нет никакой. Делайте выводы.

Цитата:

не разовьет меня в том направлении, в котором я хочу совершенствоваться.

Вы про это?
Цитата:

Изучаю психологию, социологию, символизм в религии, собираю информацию о малоизвестных исторических событиях

А кто разовьет? Если бы вы:
Цитата:

стал таким, пути назад нет, как и желания двигаться в том направлении.
Вы бы уже на форуме перестали отвечать.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100