Автор |
Сообщение |
Максим БелинНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Мар 14, 2015 00:18 |
|
|
Здравствуйте. Человеку уже 19 лет, но он воспитан так, что "он самый младший", а значит его мнение ничего не значит. Из-за этого человек абсолютно безынициативен и не умеет показывать наличие своего мнения(не только в семье, но и в жизни в целом). Как можно подтолкнуть его к изменению этого восприятия?
На вопросы, почему так - отвечает, что он из себя ничего не представляет - почему? - потому что он самый младший в семье/"меня так воспитали".
Благодарю за ответ!
|
|
|
|
|
 |
Птичка-невеличкаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 14, 2015 11:00 |
|
|
Ответ на поверхности. Общаться с людьми младше себя с позиции старшего.
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 14, 2015 11:31 |
|
|
Этому человеку надо начать жить самостоятельно, без родительской опеки. Тогда сразу и инициатива появится и умения свое мнение отстоять.
А еще лучше - в армию пойти - там быстро повзрослеет )
з.ы. Максим, а вы кем приходитесь этому человеку?
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 14, 2015 12:18 |
|
|
Райская птичка писал(а): |
Ответ на поверхности. Общаться с людьми младше себя с позиции старшего. |
)) Вот это совет - как раз с целью дальнейшего развития инфантильности человека ))
Райская Птичка, ты замечала когда-либо такие картинки во дворах домов: стоит несколько подростков и с упоением слушают байки, которые им рассказывает какой-то великовеозрастный балбес, явно старший всей компании?
Вот это как раз то, о чем ты советуешь ) Молодой человек не может отстоять свое мнение среди взрослой компании и застрял в детстве. Среди компании ровесников ему не комфортно, а среди младших он чувствует себя героем, чуть ли не Бетменом ))
|
|
|
|
|
 |
Znamka PunkuПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 14, 2015 12:45 |
|
|
Мне кажется, что ваш партнёр должен сам решить эту проблему. если он не хочет её решать, вы его не заставите, возможно, вам стоит найти мужчину, имеющего сходные ценности?
|
|
|
|
|
 |
Дмитрий_CНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Мар 14, 2015 17:53 |
|
|
Тут ровно два варианта. Первое - человек просто моральный урод и прячется за условным воспитанием и "у нас так принято в семье" Тут ничего сделать невозможно. Это сознательный выбор, выгодный этому человеку. Ему так удобнее, чтоб думали за него и вели за собой Его девиз "нет ответственности - нет проблем".
Второй вариант, человек и в правду подавлен как личность семейным укладом. Тогда есть шанс помочь ему стать пусть не волевым человеком, но самостоятельным. Делайте так, чтоб человек был вынужден сам принимать решения. На подобии "Ну купи сам что-то на ужин, на свое усмотрение" или "Можно пойти в кино или погулять, выбери сам" А смысл в том, что при любом самостоятельном выборе или решении человека нужно хвалить и поощрять. Только не увлекайтесь с поощрениями, они должны носить символический характер.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Мар 14, 2015 20:49 |
|
|
Osa писал(а): |
|
В армии над ним будут издеваться.
|
|
|
|
|
 |
Максим БелинНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Мар 15, 2015 00:52 |
|
|
Этому человеку надо начать жить самостоятельно, без родительской опеки. Тогда сразу и инициатива появится и умения свое мнение отстоять.
з.ы. Максим, а вы кем приходитесь этому человеку? |
Этот человек - моя девушка.
|
|
|
|
|
 |
Максим БелинНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Мар 15, 2015 00:57 |
|
|
Дмитрий_C писал(а): |
Тут ровно два варианта. Первое - человек просто моральный урод и прячется за условным воспитанием и "у нас так принято в семье" Тут ничего сделать невозможно. Это сознательный выбор, выгодный этому человеку. Ему так удобнее, чтоб думали за него и вели за собой Его девиз "нет ответственности - нет проблем".
Второй вариант, человек и в правду подавлен как личность семейным укладом. Тогда есть шанс помочь ему стать пусть не волевым человеком, но самостоятельным. Делайте так, чтоб человек был вынужден сам принимать решения. На подобии "Ну купи сам что-то на ужин, на свое усмотрение" или "Можно пойти в кино или погулять, выбери сам" А смысл в том, что при любом самостоятельном выборе или решении человека нужно хвалить и поощрять. Только не увлекайтесь с поощрениями, они должны носить символический характер. |
Второй вариант. Она сама от этого мучается, но каждый раз у нее "барьер". Дело даже больше в том, что со мной она еще более-менее инициативна и высказывает свое мнение, но с родственниками никак. Она пытается, по ее словам, но у нее "барьер". Почему - потому что "она младше всех в семье". Как изменить в ее сознании, что то, что она младше - не значит, что с ее мнением не должны считаться? Пытался объяснять на примерах, что в некоторых вопросах она даже лучше/мудрее/правильнее своей сестры/мамы, но ответ "ну да, но меня слушать не будут" - при этом она даже ни разу не попробовала высказать, что-либо, чтобы ее можно было слушать. Хотя говорила, что будет. "барьер"...
|
|
|
|
|
 |
ADmitriyПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 15, 2015 08:15 |
|
|
А ваша девушка точно говорила вам, что для ней проблема что "её не слушают", или вы сами это за неё решили? Или она не говорила, но намекала, делая страдальческое лицо, когда её не слушали родители?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Мар 15, 2015 09:39 |
|
|
..
Последний раз редактировалось: Птичка-невеличка (Вс Мар 15, 2015 09:52), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Мар 15, 2015 09:44 |
|
|
Максим Белин писал(а): |
Второй вариант. Она сама от этого мучается, но каждый раз у нее "барьер". Дело даже больше в том, что со мной она еще более-менее инициативна и высказывает свое мнение, но с родственниками никак. Она пытается, по ее словам, но у нее "барьер". Почему - потому что "она младше всех в семье". Как изменить в ее сознании, что то, что она младше - не значит, что с ее мнением не должны считаться? Пытался объяснять на примерах, что в некоторых вопросах она даже лучше/мудрее/правильнее своей сестры/мамы, но ответ "ну да, но меня слушать не будут" - при этом она даже ни разу не попробовала высказать, что-либо, чтобы ее можно было слушать. Хотя говорила, что будет. "барьер"... |
Отношение в семье уже не изменить. Она всегда будет младше, она навсегда останется ребенком для родителей.
Реализовать свою инициативу она может где угодно, для этого и есть работа, личная жизнь, своя собственная семья (не родительская).
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Мар 15, 2015 10:07 |
|
|
Ответ на поверхности. Общаться с людьми младше себя с позиции старшего. |
)) Вот это совет - как раз с целью дальнейшего развития инфантильности человека ))
Райская Птичка, ты замечала когда-либо такие картинки во дворах домов: стоит несколько подростков и с упоением слушают байки, которые им рассказывает какой-то великовеозрастный балбес, явно старший всей компании?
Вот это как раз то, о чем ты советуешь ) Молодой человек не может отстоять свое мнение среди взрослой компании и застрял в детстве. Среди компании ровесников ему не комфортно, а среди младших он чувствует себя героем, чуть ли не Бетменом )) |
Когда человек пытается доказать взрослым, что тоже взрослый и умнее отсталых родителей -это подростковое бунтарство, переходный возраст.
Но и он должен закончиться, тем что человек решает идти дальше своей дорогой.. учеба, работа, семья, свои дети.
Самая большая опасность-это зависимость от родительского мнения, когда подросткового бунта не было.
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 15, 2015 14:11 |
|
|
[
Этот человек - моя девушка.  |
Ну так бы и сказали сразу!
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 15, 2015 14:15 |
|
|
Второй вариант. Она сама от этого мучается, но каждый раз у нее "барьер". Дело даже больше в том, что со мной она еще более-менее инициативна и высказывает свое мнение, но с родственниками никак. Она пытается, по ее словам, но у нее "барьер". Почему - потому что "она младше всех в семье". Как изменить в ее сознании, что то, что она младше - не значит, что с ее мнением не должны считаться? Пытался объяснять на примерах, что в некоторых вопросах она даже лучше/мудрее/правильнее своей сестры/мамы, но ответ "ну да, но меня слушать не будут" - при этом она даже ни разу не попробовала высказать, что-либо, чтобы ее можно было слушать. Хотя говорила, что будет. "барьер"... |
Максим, а какое , собственно говоря вам дело, до отношений внутри семьи этой девушки?
Если она самая младшая, то вполне естессвнно , к ней ВСЕГДА будут относиться как малой, несмотря на возраст и на ум, аж до тех пор пока она не отделится и не покажет свою способность к самостоятельной жизни.
Если вы хотите помочь ей повзрослеть, так предложите снять квартиру и жить вместе. Готовы к такому шагу?
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 15, 2015 14:16 |
|
|
Как изменить в ее сознании, что то, что она младше - не значит, что с ее мнением не должны считаться? |
А ваша девушка зарабатывает сама или живет за счет родителей?
|
|
|
|
|
 |
АлиcаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 15, 2015 20:05 |
|
|
Максим, знаете что я прочла? Мнение вашей девушки для вас ничего не значит
Она вам говорит, а вы не слышите и хотите, чтобы она сделала по-вашему что-то.
Почему так? Почему вы ее не уважаете и не даете самой решать свои отношения с семьей?
Видимо, из-за воспитания она не может вас поставить на место, а вы и рады наседать, как бы стали ее новой мамой-воспитательницей, требуюущей подчинения вам. Видимо против старой мамы боеретесь?
|
|
|
|
|
 |
АлиcаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 15, 2015 20:12 |
|
|
Цитата: |
Из-за этого человек абсолютно безынициативен и не умеет показывать наличие своего мнения |
Это ваша оценка поведения девушки (это не истина, а ваше мнение) и желание переделать ее, указать ей как себя вести. То есть, вы как мама давите на нее и требуете от нее. Почему она еще с вами? Потому что вы повторяете модель ее семьи и она не может вам сопротивляться. Вы не слушаете ее мнение.
Цитата: |
На вопросы, почему так - отвечает, что он из себя ничего не представляет - почему? - потому что он самый младший в семье/"меня так воспитали". |
Это мнение девушки, то, что она думает о себе и своей роли в обществе. А что она из себя представляет в 19 лет? Есть ли какие-то достижения? Скорее всего она права.
Просто есть наглые люди, которые везде лезут со своим мнение, но это не значит, что они из себя что-то представляют. Вы хотите, чтобы ваша девушка стала наглой? И высказывала вам правду, что вы ее достали со своими указаниями?
|
|
|
|
|
 |
Максим БелинНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 16, 2015 05:41 |
|
|
ADmitriy писал(а): |
А ваша девушка точно говорила вам, что для ней проблема что "её не слушают", или вы сами это за неё решили? Или она не говорила, но намекала, делая страдальческое лицо, когда её не слушали родители? |
Да, говорила, что для нее это проблема.
|
|
|
|
|
 |
Максим БелинНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 16, 2015 05:44 |
|
|
Отношение в семье уже не изменить. Она всегда будет младше, она навсегда останется ребенком для родителей.
Реализовать свою инициативу она может где угодно, для этого и есть работа, личная жизнь, своя собственная семья (не родительская). |
Суть в том, что это очень ей мешает. И родители должны же уже понимать, что есть разница в отношении к ребенку в 10 лет и 19 лет. Как минимум ей указывают, что делать(где учиться, когда и сколько гулять) - были бунты(воспротивилась учиться в том университете, в который ее хотели родители отправить). Но в итоге опять тоже самое. В 10 дома, никуда не ходи и тд. Это просто часть видимая для меня и первое, что пришло в голову. А так еще житейские вопросы и тд.
|
|
|
|
|
 |
Максим БелинНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 16, 2015 05:46 |
|
|
Как изменить в ее сознании, что то, что она младше - не значит, что с ее мнением не должны считаться? |
А ваша девушка зарабатывает сама или живет за счет родителей? |
Живет за счет родителей и с ними, в данный момент учится в университете.
В этом проблема, я планирую предложить съехаться, но ее родители в гости ко мне не отпускают иногда(и не только ко мне, например к ее же сестре тоже).
|
|
|
|
|
 |
Максим БелинНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 16, 2015 05:51 |
|
|
Maруська писал(а): |
Максим, знаете что я прочла? Мнение вашей девушки для вас ничего не значит
Она вам говорит, а вы не слышите и хотите, чтобы она сделала по-вашему что-то.
Почему так? Почему вы ее не уважаете и не даете самой решать свои отношения с семьей?
Видимо, из-за воспитания она не может вас поставить на место, а вы и рады наседать, как бы стали ее новой мамой-воспитательницей, требуюущей подчинения вам. Видимо против старой мамы боеретесь? |
>и не даете самой решать свои отношения с семьей?
Она просит меня сама помочь ей с этими отношениями. "Макс, почему меня родители не слышат? Почему они не учитывают мое мнение?" И подобные вопросы. Я на нее не наседаю, она сама начала эту тему и этот разговор!
То что я даю собственную оценку - да. Но дальше ситуации: У них какой-то выбор в семье(например, как провести выходные) -> ее мнение не учитывают(сейчас они живут мать, отец и она) -> она спрашивает меня, как сделать так, чтобы в следующий раз с ее мнением посчитались. -> я отвечаю: попробовать высказать, что ты хочешь и обосновать свою точку зрения -> у нее "барьер" -> все повторяется заново.
Это выглядит немного странно из моих уст, но не знаю, как точно объяснить, потому что сам ее не до конца понимаю.
Например, взять ситуацию выше с выходными. Как я понял: она сказала им, что давайте пойдем в музей(они ответили, мы хотим в боулинг) - она замолчала. А мне сказала так: и мы опять пошли в боулинг, хотя ходили туда уже и 2 прошлые недели, а в музей они обещали еще месяц назад.
Почему не сказала это им? - "барьер".
Я сам до конца не понимаю, как и что она им говорит/не говорит.
|
|
|
|
|
 |
ADmitriyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 16, 2015 06:41 |
|
|
Ну, что вашей девушке родители очень мешают, вы всем тут на наглядных примерах доказали. А лично вам, чем это мешает? Или желания девушки, это ваши желания, т.е. вы её ассистент в бегстве от благообразного образа жизни, который ей навязывают родители?
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 16, 2015 10:58 |
|
|
Суть в том, что это очень ей мешает. И родители должны же уже понимать, что есть разница в отношении к ребенку в 10 лет и 19 лет. Как минимум ей указывают, что делать(где учиться, когда и сколько гулять) - были бунты(воспротивилась учиться в том университете, в который ее хотели родители отправить). Но в итоге опять тоже самое. В 10 дома, никуда не ходи и тд. Это просто часть видимая для меня и первое, что пришло в голову. А так еще житейские вопросы и тд. |
Ну вот такие родители у этой девушки. Их не первоспитать.
И покольку ваша девушка от них зависима в материальном плане - ни чего не изменится до ПОЛНОЙ ЕЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОТИ.
Пока из ваших слов получаеся, что у вашей 19-лентней девушки проходит запоздалый подростковый бунт ))
Вы предлагали девушки съехаться - а вам есть куда? Кто будет платить за съемную квартиру, если вы будете вместе жить?
|
|
|
|
|
 |
Znamka PunkuПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 16, 2015 13:25 |
|
|
Максимка, а ты чего решил ей новыми родителями стать? взрослый человек сам свои проблемы решает, а ты пока что делаешь её удобной тебе.
правильно говорят, пусть съезжает, идёт работать, если условия на которых родители дают ей деньги, кормят, одевают её не устраивают. Только вот интересно, останется ли она после этого с тобой. А то глядишь повзрослеет, перерастёт.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|