Автор |
Сообщение |
МаюшаНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Апр 05, 2015 20:44 |
|
|
Здравствуйте.
Пишу сюда, потому что нужен совет тех, кого не знаю. Психологическая проблема уже грозит обернуться проблемами со здоровьем...
А ситуация следующая.
Отдел на работе у нас небольшой. Меньше 10 человек. Так получилось, что на 2/3 теперь женский. Двое парней от нас ушли и взяли другую девушку. Та себя очень любит и ценит. Считает себя "звездой". В коллективе уже есть одна такая. Высокомерная, не утруждающая себя работой дамочка. Полтора года работаю - полтора года терплю ее выходки. Ровно как и весь коллектив. Вроде бы уже даже привыкли. Но, до появления новенькой, она вела себя достаточно "тихо". Могла, конечно, поорать, поскандалить, но поддержки со стороны коллектива не находила. Коллектив держал нейтралитет и лишь периодически указывал этой мымре на то, что она не права. Грызться не хотелось. Все было достаточно мирно и дружно. А теперь эти две девицы стали закадычными "подружками". В кавычках пишу, потому что дружбой это сложно назвать. Одна в любой момент готова подставить другую, т.к. обе очень любят мелькать на экране и вообще славу (мы работаем в информслужбе). Новенькая очень сильно начала борзеть с самого начала: объясняла, какими обязанностями она будет заниматься, а какими нет, периодически "забывала" сообщать руководству о своем местонахождении в рабочее время и вообще начала себя вести так, будто ей красную дорожку забыли постелить....
Одна из моих обязанностей - следить за тем, чтобы материалы на сайт выставлялись в соответствии с определенными правилами. Если я вижу "косяк", то должна поставить в известность автора новости, но не исправлять его самой. Должность моя ничуть не выше, чем у других, поэтому карать сама я не имею права. В общем, почти год билась с коллегами за то, чтобы все выставлялось по правилам. Учила (лично подходила к каждому по пятьсот раз и на планерке массово), писала им подробнейшие инструкции, чтобы не забывали и подглядывали, говорила, что, если сомневаетесь в правильности, подходите! всегда помогу и подскажу. В принципе, основная масса коллектива научилась и теперь делает работу без ошибок. Ошибки "по запаре" они сами потом находят и исправляют. Но эти две "звезды" мало того, что не выполняют норматив по материалам, так еще и не исправляют ошибки. Заявляют, что им некогда. При этом с работы могут свалить на час, а то и два раньше! Да бог бы с ними, сколько времени они на работе проводят! Меня это мало волнует. А вот то, что работа на них стопорится, это факт. Причем влетит мне! А я не собираюсь отвечать за чужие косяки.
Подходила много раз, просила все исправить. Результата - ноль! Не выдержала, пошла к нашей начальнице (замечательная и всеми уважаемая женщина), говорю, так, мол, и так: прошу исправить - а в ответ полный игнор. Говорят, что некогда. Начальница, зная характер обеих принцесс, пару раз "натянула" их как Тузик грелку. Однако ситуация ничуть не исправилась. Спустя какое-то время пришла к ней с той же проблемой. Она мне говорит, что наверное надо решать это как-то на "верхнем" уровне. Может нормативы выработать или что-то подобное. На ближайшем собрании я подняла этот вопрос следующей фразой: "Надо как-то решить вопрос с исправлением ошибок. Девочки НЕ УСПЕВАЮТ!!! править". Короче, сказала максимально корректно, не буду же я их закладывать, что они просто тупо забили и все. На собрании вопрос не решился. Отложили до следующего раза. Моя начальница меня поддержала. После собрания я еще на чуть-чуть задержалась у директора, чтобы решить другие вопросы. Через 10 минут поднимаюсь к себе на этаж, а там уже в полный голос идет вой двух "звезд" о том, что я всех заложила. Орали на весь этаж, что я стукач. Полный смысл разговора мне передала подруга. Ее тоже записали в стукачи, раз мы так тесно общаемся. А Настена у меня беременная. Ей нельзя психовать. Я не выдержала, подошла к этим выдрам и сказала, что если у них есть ко мне какие-то претензии, то пусть они мне их в лицо высказывают, а не за спиной. В общем, сцепились словесной перепалкой. Приплели, что это я сдаю их, что их на работе нет (конечно, начальство же этого не видит....), и вообще чуть ли не убийство Кеннеди на меня повесили... После нескольких минут ора развернулась и ушла к себе, потому что иначе бы кого-то из них точно в стенку впечатала. Настя попыталась за меня заступиться, но ей дурно стало.
Сейчас ситуация ничуть не лучше. Ошибки при выставлении как были так и есть. Пробовала еще пару раз поговорить с начальницей (не директором), та пистоны вставляла, но они орали, что я им ничего не говорила (каждое утро у них на столе появляется листок с ошибками, периодически его отдаю лично в руки каждой). Потом бегут к Насте и заявляют "Скажи своей подруге, чтобы больше на нас не стучала" или что-то в этом духе. Та пытается их вразумить, но все бестолку. Остальной коллектив (а это оставшаяся треть мужчин) предпочитает не вмешиваться в наши разборки. Мы с ними общаемся нормально. Но принцессы регулярно зудят у них над ушами, какая я сволочь и ничего толком сделать не могу (я только-только начала постигать азы тележурналистики).
Мне безумно тяжело от этого всего. Я ни на кого не стучала никогда и делать этого не собираюсь! Я полтора года прикрывала их жопы, когда они по каким-либо причинам "не могли" сделать поручение. Теперь добрая часть конторы ходит и косится на меня. Дома уже много раз ревела от этого всего... Неделю сидела на успокоительном. На днях дошло до того, что меня начало трясти не по-детски в буквальном смысле этого слова. Начальство отправило меня домой. Нервы ни к черту. Я с детства несправедливости очень близко к сердцу принимаю. Знаю, что я очень эмоциональная, но держать себя в руках уже не получается... Еще немного и это начнет на работе сказываться.... Подруга поддерживает как может. А я не знаю, что делать. Как доказать, что я ни на кого не стучала, а просто выполняла свои обязанности? Я им не начальник, поэтому самостоятельно не могу влиять. Разговаривать с ними бесполезно. А я каждый новый рабочий день жду как казни.... Мне плевать на мнение этих двух клуш, но вот то, что это по всей конторе разнеслось....
Думала написать заявление об уходе, но это значит показать свою слабость. Да и идти некуда. Город маленький, работы нет, а та что есть слабо оплачивается... Здесь тоже, конечно, деньги не огромные, но зато работа любимая. Что делать, подскажите? Просто игнорировать пытаюсь, но с каждым днем это все труднее дается. Так и до невроза недалеко....
Помогите, пожалуйста. И спасибо, что выслушали.
|
|
|
|
|
 |
АлиcаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 05, 2015 21:43 |
|
|
У вас такая ситуация, вы - не начальник и не имеете никаких полномочий, но как бы отвечаете за то, за что не можете отвечать. Это проблема организационного характера, проблему создала неправильная организация разделения труда. Вам нужно документировать все ошибки, которые совершают эти дамы, и иметь возможность выдать отчет начальнице за месяц например по всем ошибкам, которые они не исправили. Организовать это можно как-то элементарно через почту или документооборот. И этим самым вы получаете подтверждение того, что вы свою работу сделали и уведомили их об ошибках. Ходить за ними и уговаривать - это не входит в ваши обязанности. Вообщем, я вам советую провести реорганизацию своего труда, объяснить все начальнице и наладить условия. И в этом случае всегда стрелки будут указывать на виновного.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Апр 06, 2015 07:49 |
|
|
Поддерживаю. Этот вопрос в компетенции начальства, реорганизовать работу так, чтобы все свои обязанности выполняли.
|
|
|
|
|
 |
светлячекПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 07, 2015 08:12 |
|
|
не воспринимайте близко к сердцу, это классический колхоз, они будут только наглее и наглее от ваших сетований. Лучше подумайте о себе, любимой! поболтайте с этими клушами про парней, похуделочки и т.п. извлеки пользу )
будьте выше их!
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Апр 07, 2015 15:08 |
|
|
У меня на работе было такое: там руководство только через полгода регулярных жалоб смогло решить ситуацию так, чтобы и никого не выгонять, и рабочий процесс был без сильной эмоциональной составляющей: так как людей было мало. Они переделали несколько рабочий процесс.
|
|
|
|
|
 |
NativaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 28, 2015 01:54 |
|
|