Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Цепляюсь за прошлое. Как отпустить?

Цепляюсь за прошлое. Как отпустить?
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
lenchik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 20, 2015 13:36 Ответить с цитатой

Добрый день!

Заметила за собой, что боготворю и берегу прошлое.
Пришло это осознание в следствие того, что уже снова пять лет не могу отпустить отношения которые приносят только страдания. Больше всего при мысли о расставании мне жалко отпускать прошлое, прошлые моменты, какие то совместные поездки. Дома храню все подаренные вещи, открытки, даже чеки и коробочки. Собираю фотографии, видео все возможные, удаляю только совсем плохие или повторяющиеся. Хотя просматриваю что то редко. Старую ненужную одежду не выбрасываю, а просто складываю подальше. Мне кажется это ненормальным так трястись над прошлым. Как мне от этого избавиться?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Виталий Д
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 20, 2015 15:23 Ответить с цитатой

1 вариант. Выбрасывать каждую вещь по отдельности, испытывая при этом невыразимый кайф от расставания с ненужным хламом.
2 вариант. Разделить всё по маленьким пакетам, и выбросить в мусор, испытывая при этом невыразимый кайф от расставания с ненужным хламом.
3 вариант. Собрать всё в большой мешок, и выбросить в мусор, испытывая при этом невыразимый кайф от расставания с ненужным хламом.

Предупреждение: В случае применения варианта 1 - велика вероятность впасть в зависимость (типа наркотической), а варианта 3 - умереть от счастья.
lenchik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 20, 2015 15:29 Ответить с цитатой

Виталий Д писал(а):
1 вариант. Выбрасывать каждую вещь по отдельности, испытывая при этом невыразимый кайф от расставания с ненужным хламом.
2 вариант. Разделить всё по маленьким пакетам, и выбросить в мусор, испытывая при этом невыразимый кайф от расставания с ненужным хламом.
3 вариант. Собрать всё в большой мешок, и выбросить в мусор, испытывая при этом невыразимый кайф от расставания с ненужным хламом.

Предупреждение: В случае применения варианта 1 - велика вероятность впасть в зависимость (типа наркотической), а варианта 3 - умереть от счастья.

Вот представила все это) и испытала невообразимый ужас как это я все выкину.. жалко же и главное пугает что вернуть обратно нельзя. Меня хватало только на то чтобы выбросить что то испортившееся. Поэтому теоретически я могу это проделать, но не с кайфом, а ужасом и чувством вины в содеянном)
А посоветуйте тогда как будут выглядеть эти три пункта по поводу расставания в отношениях..
Виталий Д
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 20, 2015 15:41 Ответить с цитатой

lenchik писал(а):

Вот представила все это) и испытала невообразимый ужас как это я все выкину.. жалко же и главное пугает что вернуть обратно нельзя.
Почему нельзя?! Пошла на свалку... одна... ночью... и нашла всё, что тебе понадобится!
Цитата:
Меня хватало только на то чтобы выбросить что то испортившееся.
Следовательно, прежде, чем что-то выбросить, надо это испортить, чтобы не жалко было.
Цитата:
Поэтому теоретически я могу это проделать, но не с кайфом, а ужасом и чувством вины в содеянном)
Проделай это с чувством жалости к себе, и с чувством отвращения к ненужным вещам.
Цитата:
А посоветуйте тогда как будут выглядеть эти три пункта по поводу расставания в отношениях..
Нормально. Испорти отношения САМА, и расставайся, сколько угодно.
lenchik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 20, 2015 16:32 Ответить с цитатой

Цитата:

Почему нельзя?! Пошла на свалку... одна... ночью... и нашла всё, что тебе понадобится

Не со свалки я брать не буду..не комильфо)
Цитата:

Нормально. Испорти отношения САМА, и расставайся, сколько угодно.

И потом винить себя что сама все испортила.. чревато долгим самоедством..
Виталий Д
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 20, 2015 16:40 Ответить с цитатой

lenchik писал(а):

Не со свалки я брать не буду..не комильфо)
Но зато каков воспитательный эффект! Подмигиваю
Цитата:

И потом винить себя что сама все испортила.. чревато долгим самоедством..
Неверно.
Ты научишься брать ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за всё происходящее с тобой - на себя, любимую.
Поначалу это неприятно, но со временем ты найдешь в этом гораздо больше положительного, чем отрицательного. Главное - ты станешь истинным ТВОРЦОМ своей жизни. Улыбаюсь, шучу

Последний раз редактировалось: Виталий Д (Ср Май 20, 2015 17:29), всего редактировалось 1 раз
lenchik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 20, 2015 16:58 Ответить с цитатой

Цитата:

Главное - ты станешь истинным ТВОРЦОМ своей жизни.

Почему то смутила эта фраза( моя жизнь видимо мне представляется пустой и скучной, бессмысленной.. может поэтому я цепляюсь за прошлое и что яркого было, чтобы убеждать себя что это не так Грущу
Виталий Д
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 20, 2015 17:03 Ответить с цитатой

Приятно встретить думающего человека. Подмигиваю
Meklon
Энтузиаст-любитель
СообщениеДобавлено: Ср Май 20, 2015 19:01 Ответить с цитатой

Психолог нужен, проблема слишком сложная. да и не известно ещё есть ли она вообще...
Meklon
Энтузиаст-любитель
СообщениеДобавлено: Ср Май 20, 2015 19:07 Ответить с цитатой

А у вас в прошлом всё очень приятное, я яркое хорошее, а сейчас всё плохо? А может быть просто детство ушло, и не хочется осознавать себя взрослой? Есть ли какая то детскость в вашем поведении? Изменились ли ваши вкусы? Мне допустим тоже не хочется некоторые самые дорогие игрушки, с очень юного возраста, выбрасывать но я отдал их сестре младшей да и некоторые потерялись. фишки храню со школы в отдельной коробке. Правда не трясусь над ними не любуюсь не перещитываю. Да и вообще тоже отдал сестре, но они ей не нужны, не в её вкусе подобным заниматься было. Так что лежат себе...Вообще если вам это не мешает и ваша проблема не переходит некоторых границ всё нормально...

Простите всю тему и ваши сообщения читал не очень внимательно и очень мельком, так что мог не увидеть на сколько ваша проблема серьёзная, а просматривать лень.
Meklon
Энтузиаст-любитель
СообщениеДобавлено: Ср Май 20, 2015 19:08 Ответить с цитатой

И последнее, в олицетворяете свои игрушки и вещи? Приписываете им какие-то человеческие свойства, или просто свойства живого существа?
Виталий Д
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 20, 2015 19:09 Ответить с цитатой

Смеюсь Меклон, ты феноменален!
Неизвестно, есть ли ПОКА проблема, но психолог УЖЕ нужен. Подмигиваю
Почему не психиатр? Или, к примеру, отоларинголог?
На крайний случай - эксперт по оценке Б/У ввещей? Смеюсь
Meklon
Энтузиаст-любитель
СообщениеДобавлено: Ср Май 20, 2015 19:21 Ответить с цитатой

Не достаточно данных для того, чтобы утверждать, что есть проблема. Соответственно для определения этого и нужен психолог. У человека отношение к этому как к проблеме, чтобы снять его, если проблемы нет-нужен психолог.

Неужели не понятно ? Улыбаюсь, шучу
Виталий Д
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 20, 2015 19:32 Ответить с цитатой

Не-а.

Как люди определяли наличие проблемы, и как решали её во времена "до психологов"?
Meklon
Энтузиаст-любитель
СообщениеДобавлено: Ср Май 20, 2015 19:40 Ответить с цитатой

До психологов и урино терапия и кровопускание было в ходу больше чем сейчас Улыбаюсь, шучу
Meklon
Энтузиаст-любитель
СообщениеДобавлено: Ср Май 20, 2015 19:42 Ответить с цитатой

Ну можно конечно и просто поговорить, и в процессе со всем разобраться...но чего толку время то терять, тем более, что основные для меня вопросы я уже задал.
Meklon
Энтузиаст-любитель
СообщениеДобавлено: Ср Май 20, 2015 19:43 Ответить с цитатой

Виталий Д писал(а):
Смеюсь Меклон, ты феноменален!
Неизвестно, есть ли ПОКА проблема, но психолог УЖЕ нужен. Подмигиваю
Почему не психиатр? Или, к примеру, отоларинголог?
На крайний случай - эксперт по оценке Б/У ввещей? Смеюсь

И что-то вы мои способности в плане калечения чужой психики слегка преувеличили...

Не неизвестно есть ли ПОКА проблема. А ПОКА не известно, есть ли проблема...Улыбаюсь, шучу
ADmitriy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 20, 2015 19:44 Ответить с цитатой

Цитата:

Вот представила все это) и испытала невообразимый ужас как это я все выкину.. жалко же

Материальные вещи, являются аналогом некоторого вашего внутреннего содержания, которое вы не в состоянии на данный момент отпустить.
Цитата:

Мне кажется это ненормальным так трястись над прошлым

Прошлым вы "туманно" называете конечно же отношения которые закончились. Предположу, что вы продолжаете отношения с вещами, как заменителями объекта отношений.

Пока не выкину, сложу, переложу, пересмотрю, снова переложу. Похоже, что отношения которые символизируют вещи и по сей день вполне для вас реальны. Вы фантазийно продолжаете жить в этих отношениях, возможно даже развиваете сюжет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Виталий Д
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 20, 2015 19:56 Ответить с цитатой

Учись, Меклон! Вот как надо поцээнтов на бабки разводить! Смеюсь
А то: "есть ли проблема, нет ли проблемы..." Дурачусь
lenchik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 20, 2015 21:42 Ответить с цитатой

Цитата:

А у вас в прошлом всё очень приятное, я яркое хорошее, а сейчас всё плохо?

Да нет в прошлом много было гореваний и страданий.
Цитата:

А может быть просто детство ушло, и не хочется осознавать себя взрослой? Есть ли какая то детскость в вашем поведении?

Здесь в точку, я выгляжу на 10 лет моложе и одеваюсь по молодежному, мне 36.
Цитата:

Приписываете им какие-то человеческие свойства, или просто свойства живого существа?

Скорее это доказательства отношения людей ко мне.
Цитата:

Не достаточно данных для того, чтобы утверждать, что есть проблема.

Я различаю когда есть проблема или нет, это насколько человек социально адаптивен. Я не могу выполнять никакие обязательства сейчас ни по работе, ни по поддержке дружеских отношений, семейных, не ем толком. Значит проблема есть. А разумное решение было бы отпустить прошлое, разорвать отношения. Успокоится. Но мысль, что это прошлое исчезнет панически пугает и не дает сделать шаг, потому что придется его забыть так как оно причиняет боль, самое смешное что пугает что придется выбросить все вещи которые были подарены и мной собраны как напоминание.. Грущу
lenchik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 20, 2015 21:52 Ответить с цитатой

Цитата:

Материальные вещи, являются аналогом некоторого вашего внутреннего содержания, которое вы не в состоянии на данный момент отпустить.

Они напоминают об отношении ко мне человека который например подарил мне их. Видимо как доказательство особого отношения ко мне.
Цитата:

Похоже, что отношения которые символизируют вещи и по сей день вполне для вас реальны. Вы фантазийно продолжаете жить в этих отношениях, возможно даже развиваете сюжет.

Спустя время когда боль от отношений проходит, мне приятно смотреть на них и перебирать. Может я собираю не вещи, а эмоции свои Сконфужен
Meklon
Энтузиаст-любитель
СообщениеДобавлено: Ср Май 20, 2015 22:04 Ответить с цитатой

[quote="lenchik"]
Цитата:

Приписываете им какие-то человеческие свойства, или просто свойства живого существа?

Скорее это доказательства отношения людей ко мне.
Цитата:

Совершенно не понял, что вы хотели сказать...

Последний раз редактировалось: Meklon (Ср Май 20, 2015 22:07), всего редактировалось 1 раз
Meklon
Энтузиаст-любитель
СообщениеДобавлено: Ср Май 20, 2015 22:06 Ответить с цитатой

Цитата:
Я различаю когда есть проблема или нет, это насколько человек социально адаптивен. Я не могу выполнять никакие обязательства сейчас ни по работе, ни по поддержке дружеских отношений, семейных, не ем толком. Значит проблема есть. А разумное решение было бы отпустить прошлое, разорвать отношения. Успокоится. Но мысль, что это прошлое исчезнет панически пугает и не дает сделать шаг, потому что придется его забыть так как оно причиняет боль, самое смешное что пугает что придется выбросить все вещи которые были подарены и мной собраны как напоминание.. Грущу

Такие проблемы на форумах не решаются. Определённо нужен психолог, а возможно и психиатр...
lenchik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 20, 2015 22:27 Ответить с цитатой

Цитата:

Такие проблемы на форумах не решаются. Определённо нужен психолог, а возможно и психиатр...

вы делаете заключения совсем их не обосновывая. Я ходила к психологу, может конечно такой попался, хотя заслуженный и по рекомендации и не дешево, ни чем он мне не помог. И если вы мне советуете обратиться к психологу то скажите направление психологии в котором мне его искать. А если даже психиатр, то какой у меня примерный диагноз может быть.
ADmitriy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 20, 2015 22:38 Ответить с цитатой

Цитата:

ни чем он мне не помог

С каким конкретно запросом вы обратились к психологу?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100