Автор |
Сообщение |
Sopheeya1984Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 06, 2017 02:31 |
|
|
Неверие в картонного бога
(две стороны одной упрощенческой медали)
"- Какой-то уж он религиозный.
- Ты что, он же антирелигиозный.
- Ну, антирелигиозный, какая разница?"
/по Довлатову/
Милые атеисты,
(в ваших терминах, я тоже - полнейшая атеистка)
в негодовании вашем на бога и религию с вами вполне солидарна.
Но, коль придется общаться не только с ПГМнутыми (православнутыми), обогатите свой язык, словарь, словоупотрребление:
слыша слово "Бог", немедленно мысленно заменяйте на "Жизнь";
слыша слово "религия", немедленно мысленно заменяйте на "духовный поиск".
Не то вам грозит критический КД (когнитивный диссонанс) и полная слепота и глухота к важнейшим явлениям мировой культуры, философии и многому, от чего вам наверняка не хотелось бы быть отрешенным.
Не говоря уж о возможности полемизировать и общаться не только с ПГМнутыми и их негативной (в фото-смысле) копией:
жертвами гуманитарно кастрированного советского атеистического образования.
Успехов вам в расширении ваших лингвистических горизонтов!
|
|
|
|
|
 |
Znamka PunkuПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 06, 2017 04:18 |
|
|
как можно негодовать на то, чего нет?
|
|
|
|
|
 |
FreydzНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Май 11, 2017 15:11 |
|
|
Что-то очень агрессивно вы настроены...
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 08, 2017 12:29 |
|
|
Закон о защите дохлой кошки.
Как с удивлением заметил дедушка Крылов,
для мышек "страшнее кошки зверя нет".
Отчего-то критики религии
(которых в целом поддерживаю по прискорбным нынешним общественным условиям)
своими проржавевшими еще в 18 веке шпагами целят даже не в теизм, а в какую-то усвоенную в школе карикатуру на теизм. Это для них и есть та самая страшная кошка.
Вселенная, как и 95% людей, могут прекрасно обходиться без Бога.
Ну, разве что не без религии
Такой религии, которая довольно близка к атеистическим на нее карикатурам.
Правда, теистическая кошка эта у верующих, хоть и жалкая и никак на Бога не похожая, - но все-таки живая.
Поэтому нынешние малообразованные атеисты разят свою школьную карикатуру, а не живую кошку.
О верующих, которых такие нападки задевают, можно сказать лишь одно: их кошка сдохла.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 28, 2017 02:20 |
|
|
Верующие, атеисты и гусеницы
Вербальное, концептуальное, понятийное содержание религии
есть вербальное, концептуальное, понятийное сопровождение
процесса превращения гусеницы в бабочку.
Часто в виде инструкций, описаний природы бабочки, полета, неба и прочих несуществующих в жизни гусеницы реалий.
- Верующие видят в этих инструкциях и описаниях особую ценность самих по себе.
Самоценность эта часто совмещается с упрощенным, примитивным, буквальным, "гусеничным" пониманием образов языка соответствующих текстов.
- Атеисты видят глупость и несуразность такого понимания (обычно еще больше оглупляя его и лишая единственной оставшейся там ценности - положительного эмоционального наполнения) и высмеивают его.
Доказывая абсурдность собственных заведомо абсурдных предположений (возможно, впрочем, разделяемых сведенной на "гусеничный" уровень религией), они, тем не менее считают свои аргументы доказательными.
Скажем, "нет на небе никакого мужика с бородой, поэтому Бога нет".
Или. Если понятие Троицы указывает на выход в некое гипербытие, где 3=1, а 1=3, атеист справедливо указывает:
"3 не = 1, а 1 не = 3. Поэтому религиозные представления абсурдны."
Уильям Блейк говорит:
В одном мгновенье видеть Вечность,
Огромный мир - в зерне песка,
В единой горсти - бесконечность,
И небо - в чашечке цветка.
Верующий такое видение воспринимает как религиозную заповедь.
Атеист убедительно доказывает, что такое видение невозможно.
(Далее - суп и рецепты)
|
|
|
|
|
 |
НаташкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 28, 2017 02:45 |
|
|
блин точно!!! атеисты тупые и религии тупые.. все тупые.. большинству нафиг Бог и не нужен.. только доказывать свою тз все хотят!!! и отрубать головвы протестантам.. и все..
|
|
|
|
|
 |
НинельПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 09, 2017 22:51 |
|
|
у верующих довольно простой духовный рост, выполняй заповеди и все. не убий, не укради, не возжелай и тд. ну, конечно, нарушают ежечасно, каются, исправляются. но если взять себя в крепкий кулак можно же выполнять их. что-то я не поняла, чем атеисты верующих хуже, если они законы не нарушают. вы тему совсем не развернули...
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 09, 2017 22:56 |
|
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 10, 2017 12:22 |
|
|
Нинель, у Трубецкого статья есть (мне встретилась - в "Литер-й учебе" как-то, журнал). О сложностях с созданием монорелигии для жителей Индии.
Чтобы "искомая" религия могла бы стать массовой, действительно обнимающей все слои и .. до поперсональности)) охватывающей, - довелось убрать сложности философские, раз. И небесного вершителя (фигуру, дабы могла воплощать всё собой)) ) подыскивать все же нейтрального довольно (хотя бы ) в характере, поступках, а значит и в выдающихся выходках, капризах и причудах)))) - два. (А потом еще и дополнительно "подредактировать") - персоналию избранного божества ).
И, по идее, это модель, по которой неизбежно "скраиваются" верования (что светские ,что религиозные), "не отталкивающие никого и устраивающие всех"
А насчет того что люди приверженные церковному времяпрепровождению грешат и грешат - не хуже людей далеких от церкви, - ты права, жизненный факт))
|
|
|
|
|
 |
НинельПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 10, 2017 16:35 |
|
|
я хотела сказать, что духовный рост, созревание которое присуще верующим людям, над которыми смеются неразвитые неверующие (я правильно посыл поняла?) априори не характеристика ни верующего, ни неверующего.
|
|
|
|
|
 |
НинельПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 10, 2017 16:38 |
|
|
"удобную религию придумали индусы" какая разница какая она религия? она уже есть. такая какая есть. хочешь вливайся, не хочешь - не вливайся.
зачем что-то менять? манипуляции это какие-то. все бы приспособить. все бы купить-продать
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 11, 2017 11:46 |
|
|
Нинель писал(а): |
"удобную религию придумали индусы" какая разница какая она религия? она уже есть. такая какая есть. хочешь вливайся, не хочешь - не вливайся.
зачем что-то менять? манипуляции это какие-то. все бы приспособить. все бы купить-продать |
да, это дело в прошлом происходило .. хотя ...
Религия ("всенародная""версия") должна быть хоть как-то чувственной (это я статью тов. князя вспоминая и какие-то версии относительно того, пчему более ранний князь, решил "нас именно туда крестить" или что там еще бывает.., куда крестил в конце кнцов). Чего-то сообщать органам чувств непосредсно - про задуманную для нас силами неба благодать (при условии!*..).
Снедь, например, оснащать святостью, освящать. Травы (либо - ветки) охапками-вязанками тащить в соборы. - А иначе для чего собираться?
А вместо этого, в буддизме (например), - полно терминологии сухой и отстраненной. И принцип сам, иерархии - кто кому в конце концов подчиняется, а кто команды отдает?, непонятный размытый.
И исходя из этого, Всевышний должен быть более определенным. - Взяли ,например, Вишну, подправили биографию его слегка, - есть. То, что требуется.
Цитата: |
я хотела сказать, что духовный рост, созревание которое присуще верующим людям, над которыми смеются неразвитые неверующие (я правильно посыл поняла?) априори не характеристика ни верующего, ни неверующего
|
Да, тут настОлько случайные, сейчас вещи играют решающую роль в том, определится ли человек как атеист или наоборот, - что вернее будет сформулировать принцип именно так, как он у тебя определен
|
|
|
|
|
 |
Жук в муравейникеПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 11, 2017 13:24 |
|
|
Нинель писал(а): |
я хотела сказать, что духовный рост, созревание которое присуще верующим людям, над которыми смеются неразвитые неверующие (я правильно посыл поняла?) априори не характеристика ни верующего, ни неверующего. |
Верующим не присущ ни духовный рост, ни созревание. Вы считаете себя уже развитыми. Над этим можно и посмеяться.
А вот для "неразвитых" неверующих характерны и духовный (только не путать с религиозным) рост, и развитие.
|
|
|
|
|
 |
НинельПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 14, 2017 23:41 |
|
|
Цитата: |
А вот для "неразвитых" неверующих характерны и духовный (только не путать с религиозным) рост, и развитие.
|
это почему? вера и рост или не вера и рост - вообще не связанные понятия, на мой взгляд.
рост - ростом, а вера - верой))
|
|
|
|
|
 |
andrew47Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Окт 02, 2017 23:07 |
|
|
|
|
|
|
 |
SalooooПользователь
Сообщения: 8057 Регистрация: 26.10.2006 Откуда: Из Любви - воздуха жизни
|
|
Добавлено: Вт Окт 03, 2017 06:43 |
|
|
уж змея по любому!!
|
|
|
|
|
 |
set7Начинающий
|
|
Добавлено: Сб Окт 14, 2017 22:16 |
|
|
Жук в муравейникеВерующим не присущ ни духовный рост, ни созревание. Вы считаете себя уже развитыми. Над этим можно и посмеяться.
А вот для "неразвитых" неверующих характерны и духовный (только не путать с религиозным) рост, и развитие.[/quote]
|
|
|
|
|
 |
cloudsПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 17, 2017 08:32 |
|
|
Sopheeya1984 писал(а): |
слыша слово "Бог", немедленно мысленно заменяйте на "Жизнь";
слыша слово "религия", немедленно мысленно заменяйте на "духовный поиск".
|
С Богом тот, кто слово Бог не слышит, а его произносит.
Религия это не то что ищет, а соединяет.
|
|
|
|
|
 |
Жук в муравейникеПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 18, 2017 10:00 |
|
|
Saloooo писал(а): |
уж змея по любому!!  |
Не, не уж змея, а змей ужа. По любому.
|
|
|
|
|
 |
cloudsПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 18, 2017 13:52 |
|
|
Змей ужа побежало... Пошипеть на Софеиного картона.
|
|
|
|
|
 |
Маринка-КартинкаНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Окт 18, 2017 23:06 |
|
|
Я не признаю церкви, вот не верю я что господь меня не слышит если просто прямо к нему обращаюсь, без всяких куполов и священников.
|
|
|
|
|
 |
cloudsПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 19, 2017 08:12 |
|
|
Он не слышит ваших слов ни в церкви, ни без нее. Бог слушает, что Вы думаете.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 20, 2017 19:25 |
|
|
Маринка-Картинка писал(а): |
Я не признаю церкви, вот не верю |
какой именно?
|
|
|
|
|
 |
cloudsПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 23, 2017 08:27 |
|
|
Я за нее отвечу, пока она в Картинной галерее. Той, что торгует церковным звоном на Рождество и Пасху.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 25, 2017 14:33 |
|
|
ну а на что тут отвечать ) Из религии, из культов всевозможных, о которых и вы говорили ("Бог во всем"), и вышло все. Все, что мы называем сейчас "нерелигиозными способами освоения мира сознанием": наука, искусство, литература .. И, как грят, "логика" (развития всего, чего бы то ни было)) )"такова" - что однажды из лона религии изойдя, все эти формы (высшего колл.)) ) сознания "обратно" уже не вернутся.)
И мы, соответственно, - уже "продукты обработки вышеназванными светскими продуктами"). Нам, да, нелегко, "затяготеть" ) вдруг - вот так, "просто". "Просто в церковь" )))
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|