Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow достала гражданская свекровь

достала гражданская свекровь
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
Дарья Дмитриевна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2012 20:52 Ответить с цитатой

Смеюсь

Последний раз редактировалось: Дарья Дмитриевна (Чт Июл 18, 2013 16:54), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Волконская З. А.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2012 20:57 Ответить с цитатой

А избегать всяко под благовидными предлогами пробовали уже?
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2012 20:59 Ответить с цитатой

вы почему-то только два варианта рассматриваете:
либо терпеть
либо ругаться

а вы не пробовали на какое-то из её предложений
просто и спокойно сказать
"я не хочу"?
или "спасибо, я не хочу"
?

вам это покажется странным, возможно -
но она скорее всего даже не догадывается об этом Улыбаюсь, шучу
Дарья Дмитриевна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2012 21:02 Ответить с цитатой

Minor писал(а):
А избегать всяко под благовидными предлогами пробовали уже?

Ну а как? Например, она велела завтра вечером ей позвонить. Я могу позвонить, могу не звонить. Не звонить невежливо. А правдоподобную причину придумать, почему я не могу позвонить, нельзя же, нет такой причины! Или встретиться с ней - скажу, что не могу в среду, она спросит, а когда сможешь. Еще любит купить что-нибудь ненужное, а потом сказать, что ей срочно нужно мне это передать, а то испортится.
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2012 21:04 Ответить с цитатой

А каков круг общения вашей свекрови? С мужем вашим каков стиль взаимодействия у нее был, как было заведено у них, общаться?
Волконская З. А.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2012 21:06 Ответить с цитатой

Звонить-то надо, только действительно причины правдоподобные прежде придумать лучше, типа дней рождения, приездов родственников, дел на работе.
Дарья Дмитриевна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2012 21:07 Ответить с цитатой

Смеюсь

Последний раз редактировалось: Дарья Дмитриевна (Чт Июл 18, 2013 17:03), всего редактировалось 1 раз
Дарья Дмитриевна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2012 21:09 Ответить с цитатой

dil писал(а):
А каков круг общения вашей свекрови? С мужем вашим каков стиль взаимодействия у нее был, как было заведено у них, общаться?

Муж на самом деле ее сторонится. Они давно вместе не живут и мало общаются.
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2012 21:09 Ответить с цитатой

не-не-не, погодите Улыбаюсь, шучу
я спросила: "пробовали ли вы сказать ей _не хочу_"?
так как же?
пробовали или нет? хоть раз
Дарья Дмитриевна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2012 21:13 Ответить с цитатой

Minor писал(а):
Звонить-то надо, только действительно причины правдоподобные прежде придумать лучше, типа дней рождения, приездов родственников, дел на работе.

Придумываю. Но причин на самом деле существует меньше, чем ее звонков. Меня - как бы это сформулировать - возмущает ее игнорирование моих вкусов, желаний, моей личности и т.д. И я хотела бы поставить дело так, чтоб она в принципе перестала меня доставать, чтоб она даже не смела мне говорить,чтоб я в своем доме перевесила картины по ее вкусу, а не оправдываться перед ней, что эти картины хорошие.
Дарья Дмитриевна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2012 21:18 Ответить с цитатой

Рыба Кит писал(а):
не-не-не, погодите Улыбаюсь, шучу
я спросила: "пробовали ли вы сказать ей _не хочу_"?
так как же?
пробовали или нет? хоть раз

Честно говоря, нет... Я боюсь поругаться с ней. Не то,что боюсь ее, нет, хочу избежать конфликта, хочу, чтоб все было мирно.
Обычно я долго терплю, а потом срываюсь, боюсь, что и сейчас так же сорвусь, и простым "не хочу" дело не ограничится.
Вот завтра не позвоню ей, посмотрю, что будет.
Волконская З. А.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2012 21:25 Ответить с цитатой

Дарья Дмитриевна писал(а):
Minor писал(а):

Придумываю. Но причин на самом деле существует меньше, чем ее звонков. Меня - как бы это сформулировать - возмущает ее игнорирование моих вкусов, желаний, моей личности и т.д. И я хотела бы поставить дело так, чтоб она в принципе перестала меня доставать, чтоб она даже не смела мне говорить,чтоб я в своем доме перевесила картины по ее вкусу, а не оправдываться перед ней, что эти картины хорошие.

Тут уж только терпением запастись, рано или поздно она привыкнет, что Вы вне зоны доступа. Только изобретательность проявить в поиске причин - всё, что требуется.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2012 21:29 Ответить с цитатой

ваш "муж" поставил вас в уязвимое положение. вы не жена, вы любовница, сожительница, но не жена.
поэтому "свекровь" имеет возможность морального давления на вас у вас дома. ведь если что, то она имеет влияние на вашего "мужа", то есть на своего сына.
и вы вынуждены _терпеть_
чтобы не дай бог, ничего плохого не случилось. чтобы ее сын вас не бросил. потому, что может быть.
вы ведете себя как заложник. сами допустили неуважительное отношение к себе.

скажите, если бы ее сын был вашим официальным мужем, вы не поставили бы зарвавшуюся мадам на место? не сказали бы "это мой дом и дом моей мамы и либо вы соблюдаете здесь наши правила, либо вы больше в этот дом не приходите"
сказали бы. потому, что чувствовали бы себя уверенно.

а сейчас - не чувствуете. поэтому пресмыкаетесь перед матерью вашего парня. потому, что ощущаете ее возможность повлиять на ваши взаимоотношения с ним.

Цитата:
Я боюсь поругаться с ней.

Боитесь. потому, что боитесь, что отец вашего ребенка вас бросит, если она на него повлияет. вы зависимы от нее, вот и выслуживаетесь.

так что решайте вопрос с ним. это вопрос не отношений со свекровью, а вопрос ваших отношений с вашим мужчиной.

а свою территорию все равно надо отстаивать. тем более, что это не только ваша территория.

Цитата:

учитесь быть вежливой и держать дистанцию. "не позвонить", если обещали - это невежливость. а вот не обещать, если не хочешь что-то делать - это умение держать дистанцию.

Цитата:
Меня - как бы это сформулировать - возмущает ее игнорирование моих вкусов, желаний, моей личности и т.д.

а с чего вы взяли, что она должна читать ваши мысли?
Дарья Дмитриевна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2012 21:48 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):
ваш "муж" поставил вас в уязвимое положение. вы не жена, вы любовница, сожительница, но не жена.
поэтому "свекровь" имеет возможность морального давления на вас у вас дома. ведь если что, то она имеет влияние на вашего "мужа", то есть на своего сына.
и вы вынуждены _терпеть_
чтобы не дай бог, ничего плохого не случилось. чтобы ее сын вас не бросил. скажите, если бы ее сын был вашим официальным мужем, вы не поставили бы зарвавшуюся мадам на место?

Вы очень правильно все написали!
Возможно, обретя официальный статус, я буду чувствовать себя по-другому, но сейчас мне кажется, что я совершенно не боюсь, что он меня бросит. И общаюсь с ней вежливо не потому, что боюсь этого, а действительно потому, что хочу мира. Да и сын мне много раз говорил, что его не интересуют мои отношения с его мамой.
Редактирую: стараюсь быть искренней и думаю, что мое отношение к ней не зависит от моего официального статуса, она мама моего близкого человека, потому я и корректна с ней.

Цитата:

учитесь быть вежливой и держать дистанцию. "не позвонить", если обещали - это невежливость. а вот не обещать, если не хочешь что-то делать - это умение держать дистанцию.

Да, это правильно.

Цитата:

а с чего вы взяли, что она должна читать ваши мысли?

Ну... нормальный человек должен понимать, что говорить в чужом доме, что надо выкинуть магнитики - значит не уважать вкусы хозяев дома. Тогда завтра позвоню и поговорю с ней сухо, посмотрим, что будет. Улыбаюсь, шучу
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2012 22:08 Ответить с цитатой

Цитата:

хочу избежать конфликта, хочу, чтоб все было мирно

к сожалению, не получится Грущу - избежать конфликта
получилось так, что столкнулись интересы: ваши и её
в принципе, конфликт УЖЕ существует

возможно, кстати, что всё пройдёт мирно и без ругани
но тут уж, конечно, не только от вас зависит: участников конфликта двое, и как конфликт будет решаться - зависит от обеих сторон

Цитата:

Обычно я долго терплю, а потом срываюсь, боюсь, что и сейчас так же сорвусь, и простым "не хочу" дело не ограничится

вот-вот
лучше привыкать говорить "не хочу", когда не хотите, и этим самым обозначать свою территорию: "не хочу" - это такой маленький пограничный столбик, на котором написано "дальше - моё!"
а то вы терпите, дожидаетесь, когда противник вторгнется далеко-далеко - а потом уже думаете, как его выдворять Улыбаюсь, шучу куриные намёки какие-то... Дурачусь получается, вам проще сварить курицу, чем произнести три слова Улыбаюсь, шучу

вы не настраивайтесь сразу на глобальные разборки
не планируйте ей объяснять, как и почему она не права, и что ей следует делать, а чего не следует
начинайте с мелочей
если речь идёт о действиях: то, что хотите, - делайте
то, чего НЕ хотите, - НЕ делайте
если речь о разговорах: если вам предлагают или от вас требуют того, что вы НЕ хотите - ОБОЗНАЧАЙТЕ это своё "не хочу",
не больше и не меньше:
- не нужно придумывать к "не хочу" дополнительные агрументы или вдаваться в объяснения, а почему, собственно, вы не хотите
"не хочу" - ДОСТАТОЧНАЯ причина для другого человека, чтобы прекратить вторжение
если не прекращает - это уже прямое насилие в отношении вас
- но и не нужно "не хочу" превращать в наступление на противника и ругать её за то, как она вас достала и надоела и какая она такая-сякая...
это уже лишнее
"не хочу" - и всё

если же вы продолжите выдумывать оправдания и уважительные причины, то только усугубите конфликт:
потому что оправдания - это знак противнику, что можно и дальше продолжать плевать на ваши желания: вы утверждаете её в мысли, что ваши "хочу-нехочу" не имеют ровно никакого значения, что они попросту не важны
что "не хочу" - мало, что "не хочу" - недостаточно веская причина, надо придумать что-то поуважительнее Улыбаюсь, шучу
в общем, это путь в тупик
в результате всё равно придётся обозначать границы
ну и конечно, лучше начинать сейчас, потому что когда родится малыш - начнётся настоящая атака с её стороны, и нынешние курино-свекольно-картинные недоразумения вам цветочками покажутся

==========
вам сложно решиться, как я понимаю
потому что вы пока и сами, по-моему, не очень верите, что ваше "не хочу" - имеет хоть какое-то значение
вы и сами в общем-то готовы делать то, что не хотите - ради мира во всём мире Улыбаюсь, шучу
вот когда вы перестанете быть на это готовы, и когда сами осознаете и почувствуете СВОЁ и не своё -
тогда для вас сказать "не хочу" уже не будет проблемой
то есть проблема, конечно, будет, - но уже НЕ для вас Улыбаюсь, шучу
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2012 22:13 Ответить с цитатой

Цитата:

нормальный человек должен понимать

хихи Улыбаюсь, шучу
... и больше нечего мне на это сказать...

хотя нет, всё же поумничаю:
данные экспериментов и наблюдений показывают нам,
что рассчитывать на то, что кто-то хоть что-то поймёт сам, без наших пояснений, только потому что он "нормальный человек", - не приходится Улыбаюсь, шучу

поэтому - объяснять, пояснять, предупреждать, говорить
и не раз, и не два, и не двадцать два
а до тех пор, пока не поймут (понимают не сразу, и это нормально)
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2012 22:20 Ответить с цитатой

Цитата:

Возможно, обретя официальный статус, я буду чувствовать себя по-другому

а по-другому - это как?

у меня, честно говоря, сложилась немного другая картина, чем у Тигры:
что вы специально обозначили её как "гражданскую" свекровь, чтобы подчеркнуть лишний раз беспочвенность её притязаний (вы ведь всё время подыскиваете какие-то обоснования и оправдания)
мол, гражданская свекровь, в общем-то, и не очень-то и свекровь - а расхозяйничалась, а раскомандовалась, как настоящая!

почему вы, кстати, не женитесь?
не потому ли, что вы отлыниваете? - боитесь, что если выйдете замуж - свекровь станет полноценной свекровью, без прилагательного "гражданская", вообще превратится в полновластную хозяйку, поселится у вас дома и житья не даст?
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2012 22:33 Ответить с цитатой

[quote="Дарья Дмитриевна"]
Цитата:
Честно говоря, нет... Я боюсь поругаться с ней. Не то,что боюсь ее, нет, хочу избежать конфликта, хочу, чтоб все было мирно.
Обычно я долго терплю, а потом срываюсь, боюсь, что и сейчас так же сорвусь, и простым "не хочу" дело не ограничится.

Крайне вредная тактика. Лчуше мелкая ссора, чем грандиозный скандал.

з.ы. Свекровь, видимо очень одинокая женщина? Да?

з.ы.ы. Почему вы не оформили отношения со своим гражданским мужем?
Дарья Дмитриевна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2012 22:42 Ответить с цитатой

Рыба Кит, спасибо!!! Вы правы, согласна, прислушаюсь к Вашим советам! Есть у меня такой "грешок" - слаба я в обозначении своих границ, так как боюсь обидеть визави, так как не чувствую грани, через которую уже нельзя переступать. Попробую спокойно сказать ей свое "не хочу", это действительно единственный выход.

Рыба Кит писал(а):
Цитата:

Возможно, обретя официальный статус, я буду чувствовать себя по-другому

а по-другому - это как?

Улыбаюсь, шучу Не знаю. Расскажу, когда обрету.

Рыба Кит писал(а):

у меня, честно говоря, сложилась немного другая картина, чем у Тигры:
что вы специально обозначили её как "гражданскую" свекровь, чтобы подчеркнуть лишний раз беспочвенность её притязаний (вы ведь всё время подыскиваете какие-то обоснования и оправдания)
мол, гражданская свекровь, в общем-то, и не очень-то и свекровь - а расхозяйничалась, а раскомандовалась, как настоящая!

Да, именно так. Тигра права в своем описании при условии, что женщина боится, что мужчина ее бросит, это ведь более классическая ситуация, чем моя, я как раз в своем мужчине уверена. Вернее, если бросит, то не из-за матери, это точно. Но данная особенность скорей исключение, чем правило.

Рыба Кит писал(а):

почему вы, кстати, не женитесь?
не потому ли, что вы отлыниваете? - боитесь, что если выйдете замуж - свекровь станет полноценной свекровью, без прилагательного "гражданская", вообще превратится в полновластную хозяйку, поселится у вас дома и житья не даст?

Нет-нет, чтоб пожениться, нужно оказаться в одном месте в одно время. Он уехал на несколько месяцев. Как вернется, так и поженимся, по крайней мере, собираемся.
А насчет "житья не даст" - этого я опасаюсь, да. Потому и хочу принять превентивные меры.
Дарья Дмитриевна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2012 22:48 Ответить с цитатой

Osa писал(а):
Крайне вредная тактика. Лчуше мелкая ссора, чем грандиозный скандал.

Да, согласна, это я понимаю. И наступаю каждый раз на одни и те же грабли, сейчас постараюсь избежать этого

Osa писал(а):
з.ы. Свекровь, видимо очень одинокая женщина? Да?

Делая выводы не из ее поведения, а из той жизненной ситуации, в которой она находится, думаю, что да.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2012 23:32 Ответить с цитатой

Цитата:

И общаюсь с ней вежливо не потому, что боюсь этого, а действительно потому, что хочу мира.

вы не хотите мира. вы боитесь войны.

потому, что мира сейчас - нет. есть непроявленный постепенно нагнетающийся скрытый конфликт. который вы боитесь озвучить, даже в корректной форме.
скрытый конфликт - это не мир. это война. только она происходит в вашем сознании. и вы в этой войне пытаетесь победить.

мир был бы, если бы вы не боялись сказать "мне так хочется" или "мне так не хочется"

спокойно, информируя, а не стремясь победить

а вы боитесь. вы боитесь даже проинформировать другую сторону о ваших желаниях.

почему боитесь?

ваша свекровь, судя по ее действиям, просто крайне пытается быть нужной, важной и незаменимой. при этом контролирующей. контроль этот происходит от ее страхов. каких - можно предположить, но отсюда это будет гаданием.
вы можете выслушать ее при случае и выяснить, чего именно она боится. может она боится, что ее к ребенку потом не пустят. вот и "осваивается" в вашем доме.

ну и поищите информацию про "страх крадущей матери"
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2012 23:41 Ответить с цитатой

Цитата:

Ну... нормальный человек должен понимать, что говорить в чужом доме, что надо выкинуть магнитики - значит не уважать вкусы хозяев дома. Тогда завтра позвоню и поговорю с ней сухо, посмотрим, что будет.

с чего вы взяли, что нормальные люди по всей планете и даже в рамках одной культуры одинаковы и мыслят тождественно?

у вас вообще-то есть способность говорить. озвучивать свои мысли. как раз для этого и дана - для коммуникации.
Цитата:

Да и сын мне много раз говорил, что его не интересуют мои отношения с его мамой.
Редактирую: стараюсь быть искренней и думаю, что мое отношение к ней не зависит от моего официального статуса, она мама моего близкого человека, потому я и корректна с ней.

а вот это "безразличие" и есть подстава
поскольку это его мама. именно он создал эту коммуникацию - между вами и его мамой. а затем сообщил, что отношения двух самых близких ему людей между собой, ему безразличны.
фактически, обозначил свое безразличие и к вам, и к ней, пусть и опосредованно.
и вы сейчас эту пустоту пытаетесь заполнить. созданием "идеальных" отношений с его мамой.
при этом внутри, похоже, живет страх, что если отношения безразличны, то как бы и вы сами не стали так же безразличны. фактически, потакая его маме, вы пытаетесь сохранить связь между вами и отцом вашего ребенка.

ну и второй момент
"нормальный человек должен понимать" - это очень эгоистичная позиция. крайне. она означает, что если другой человек чего-то не понимает из того, что понимаете вы - он НЕНОРМАЛЕН

то есть вы - эталон нормальности. по которому следует другим себя править.
причем эталон настолько очевидный, что даже не требует озвучания.

не заметили ничего странного?
Дарья Дмитриевна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 25, 2012 00:07 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):

вы не хотите мира. вы боитесь войны.

потому, что мира сейчас - нет. есть непроявленный постепенно нагнетающийся скрытый конфликт. который вы боитесь озвучить, даже в корректной форме.
скрытый конфликт - это не мир. это война. только она происходит в вашем сознании. и вы в этой войне пытаетесь победить.

мир был бы, если бы вы не боялись сказать "мне так хочется" или "мне так не хочется"

спокойно, информируя, а не стремясь победить

Да, согласна.

Синяя Тиг-Ра писал(а):

а вы боитесь. вы боитесь даже проинформировать другую сторону о ваших желаниях.
почему боитесь?

Не знаю. Опосредованный ответ - она сразу и почти прямым текстом озвучила, что мои желания (вкусы, цели и т.д.) неправильные и что, чтоб они стали правильными, я должна слушаться ее. Так смысл информировать? Я пытаюсь объяснить, что, например, фильм, который нравится мне и не нравится ей, хорош потому-то и посему-то. Она в ответ лишь презрительно фыркает.
Действительно, самую оптимальную тактику я пока вижу - сказать ей, что не хочу, например, смотреть фильм, который предлагает она. Без объяснения причин.

Синяя Тиг-Ра писал(а):
ваша свекровь, судя по ее действиям, просто крайне пытается быть нужной, важной и незаменимой. при этом контролирующей. контроль этот происходит от ее страхов. каких - можно предположить, но отсюда это будет гаданием.
вы можете выслушать ее при случае и выяснить, чего именно она боится. может она боится, что ее к ребенку потом не пустят. вот и "осваивается" в вашем доме.

ну и поищите информацию про "страх крадущей матери"

Это да, согласна. Я не думаю, что из-за ребенка, ИМХО она его не очень хотела. А чего она хочет на самом деле, мне тоже хотелось бы знать, но это действительно будет гаданием. Про "страх крадущей матери" почитала - интересно, не знала, что так бывает!
Дарья Дмитриевна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 25, 2012 00:12 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):

а вот это "безразличие" и есть подстава
поскольку это его мама. именно он создал эту коммуникацию - между вами и его мамой. а затем сообщил, что отношения двух самых близких ему людей между собой, ему безразличны.
фактически, обозначил свое безразличие и к вам, и к ней, пусть и опосредованно.

Не совсем так, я написала неточно, его слова - "если ты не понравишься моей маме, это ничего не изменит".

Синяя Тиг-Ра писал(а):

"нормальный человек должен понимать" - это очень эгоистичная позиция. крайне. она означает, что если другой человек чего-то не понимает из того, что понимаете вы - он НЕНОРМАЛЕН
то есть вы - эталон нормальности. по которому следует другим себя править.
причем эталон настолько очевидный, что даже не требует озвучания.
не заметили ничего странного?

Про эгоистичную позицию - согласна частично. С другой стороны, есть же какие-то нормы. Например, если человек разденется догола на Красной площади днем, про него же можно сказать, что "нормальный человек должен понимать. что на улице нельзя ходить голым"?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 25, 2012 01:13 Ответить с цитатой

Цитата:

"если ты не понравишься моей маме, это ничего не изменит".

а про то, что будет, если его мама не понравится вам - было? ))

на данный момент вы старательно пытаетесь сделать так, чтобы вам понравилась его мама. вернее, продемонстрировать это. несмотря на то, что она вам не нравится

ну так если боитесь - озвучьте своему мужчине, что его мама вам совсем не нравится. поэтому вы хорошие отношения с ней поддерживать не намерены, если она будет вас напрягать.

или как раз это-то и страшно? поскольку реацию на такое заявление вы предсказать не можете
Цитата:

ро него же можно сказать что "нормальный человек должен понимать. что на улице нельзя ходить голым"?

можно сказать.
а еще можно сказать, что он художественный перфоманс так осуществлял
или что он принципиальный нудист
или что это был политический протест
или что он проиграл спор/его шантажировали

масса вариантов. все в пределах нормы. а нарушение общественного порядка у нас коапом и ук предусмотрены.

на улице нельзя ходить голым далеко не везде. но всегда можно договориться. а если нельзя договориться, то можно исключить повторения дискомфортных ситуаций.

кто определяет норму?
Страница 1 из 7 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100