Автор |
Сообщение |
|
Добавлено: Пн Июн 14, 2004 23:26 |
|
|
Ребята, у меня вопрос: реально кому-то помогла терапия Хеллингера? Выглядит красиво, грандиозно, но конкретного результата пока не вижу..извините за скепсис, если кого-то обидела. Ну и вообще, кто что знает об эффективности этого метода? Буду благодарна за любую информацию.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Сб Июн 19, 2004 08:20 |
|
|
Нууу, неужели никто не знает?!
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Сб Июн 19, 2004 09:32 |
|
|
мы мавенькии и гвупыи
|
|
|
|
|
 |
CharlottaНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Июн 24, 2004 22:31 |
|
|
Приглашала меня как-то коллега на расстановки и наверное, эти самые.
Согласна, эффектно. Наблюдались всякие явления, может и полезные, как то:
- инсайт индивидуальный, то есть картинку человеку развернули, новый ракурс был ему интересен и заставил задуматься и переосмыслить чего-то (не помню уже деталей, тому с год, как это было). А следовательно, польза всяко была.
- разрешение отношений с покойником, судя по некоторым изменениям в лице и теле, тоже, вполне возможно, результативное.
Ну, а что уж там было дальше с этими людьми, я не знаю, более их не видела. Впрочем, точно можно сказать, что хотя бы на час они менялись. А вернуться в предыдущее состояние, как правило не получается, что-то сдвигается. Только система координат-то тоже сдвигается, и получается: "Как, я разве изменилась? По-моему всегда так было." Или вариант: "При таком крутом процессе и результат должен пробрать до печенок". А он не пробирает, а так, тихой сапой, мягкой лапой.
А еще помню, как чувствовала, что участие мое собственное в расстановке (кажется, я была в одном случае "клиентурой", в другом нерожденным ребенком) мне пошло на пользу, так как я перед тем несколько застоялась в своих ролях. Разминка получилась отличная.
|
|
|
|
|
 |
hariПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 19, 2004 10:32 |
|
|
У меня был опыт, ситуацию в моей семье поставили.. У меня был шок!участники в точности воспроизвели все, что происходит в моей семье, настроение,эмоции реакции, так как ситуация у меня в семье очень сложная, то в конце концов все превратилось в массовую истерику( так у меня дома все и бывает. я была потрясена...К сожаление перед эти не поставила для себя четких целей, но еслибы это видела скажем моя мать, то я думаю это было бы для нее очень полезно....
|
|
|
|
|
 |
ШаманПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 19, 2004 23:50 |
|
|
И сам расставлял, и меня расставляли и даже был на семинаре самого Хеллингера в сентябре прошлого года, когда он приезжал в Россию.
Ну что можно сказать - работает.
Одно но - надо быть фанатом этого метода.
|
|
|
|
|
 |
hariПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 20, 2004 09:12 |
|
|
Шаман писал(а): |
Одно но - надо быть фанатом этого метода. |
Почему, поясни???
|
|
|
|
|
 |
ШаманПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 20, 2004 22:35 |
|
|
Всё просто: во что истово веришь (как Хеллингер в свой метод) - всё работает.
И, ваще, у всех основоположников своих методов всё шло как по маслу, а у их последователей... И тогда начинают ругать метод, а методы не причём, веры нет...
|
|
|
|
|
 |
hariПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 23, 2004 09:08 |
|
|
Вера...все таки я очень надеюсь, что психология это не вера, а наука, хотя наверное многие с этим не согласны, если считать психологию чем то божественным, то будут возникать вопросы как у Без разницы( почему не будут психологам платить много денег, и т.д.)
|
|
|
|
|
 |
ШаманПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 23, 2004 22:30 |
|
|
С точки зрения математики и физики, я бы метод Хеллингера научным не назвал. В нём очень много субъективного, зависящего от расстановщика и расставляемых. И какими приборами всё это измерить? А в науке любой опыт должен и может быть повторён, независимо от исследователя. Ну понятно, да?
|
|
|
|
|
 |
ХеймдалльПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 12, 2004 00:03 |
|
|
Почему? Хеллингер - если он работает - его можно и научно обосновать. Но очень сложно.
Например, "люди видят себя со стороны" и их "неизбежность поведения на примере кукол", далее у большинства здравомыслящих все таки рождаются желания исправить ситуацию в лучшую сторону.
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 12, 2004 00:14 |
|
|
hari писал(а): |
Вера...все таки я очень надеюсь, что психология это не вера, а наука, |
да не психология, а психотерапия во всех ее многочисленных ликах...в том числе и психологических - тренинги, консультации, психокоррекция...
психология, давно и вполне наука, не меньшая, чем физика, во всяком случае...
просто в обыденном сознании, психология - это помощь клиентам, а это не так...
а с психотерапией сложнее...
как бы ни базировалась она на различных теоретических подходах к развитию личности, теориях развития, онтогенеза,
какие бы техники и методы не разрабатывались,
сам процесс контакта конкретного терапевта с конкретным клиентом, есть таинство,
он таким был, есть и будет...
|
|
|
|
|
 |
ШаманПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 12, 2004 00:24 |
|
|
Я бы отнёс психологию скорее к герменевтике...искусство понимания чужой индивидуальности...ну и прочее...
Как красиво, блин!
Но спорить не стану...
|
|
|
|
|
 |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 01, 2005 13:46 |
|
|
Шаман писал(а): |
был на семинаре самого Хеллингера в сентябре прошлого года, когда он приезжал в Россию.
|
ух ты! приезжает?
а где можно информацию раздобыть?
Я тоже была на подобных семинарах, правда только сейчас узнала, что это "метод Хеллингера"
два раза - приезжала психотерапевт из Германии - Дорис.
И участвовала у других в построениях и в своей. Это где то 95 год был. Сильно.
Она где-то до 97 года приезжала в Россию. Потом перестала.
У нее есть ученики в Москве. Они проводят семинары.
Тоже была. Давно.
Эффект, согласна, от веры зависит.
|
|
|
|
|
 |
BuddahПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 06, 2005 01:49 |
|
|
Не в вере, дело, а в опытности ведущего, ну и конечно субъективности протагониста ... в нашем универе метод расстановки применяется довольно часто, но не в качестве терапии, а в качестве диагностики и для достижения инстйта в тревожной ситуации протагониста. конечно зазрешить конфликт одним методом расстановки очень сложно (возможно ли вообще?), но как диагностический инструмент в групповой психотерапии - метод незаменим.
|
|
|
|
|
 |
koxboxПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 19, 2005 14:07 |
|
|
Хотел бы высказаться по поводу расстановок.
Вчера сам побывал на расстановках в качестве заместителя. Как можно прокомментировать то, что происходит?
1) Измененное состояние сознания у большинства участников
2) Сильный заметный регресс
3) Разворачивание переносов
4) Эмоциональное отреагирование
Если суммировать все мои наблюдения, то вывод следующий:
заявитель приходит с проблемой, вместе с терами подбирает фигуры заместителей (вернее, их роли). Заместители начинают "играть" того, кого им сказали. При этом они разворачивают свои личные конфликты, проигрывают свои личные сценарии, разворачивают свои переносы. Возникает большой соблазн спросить, а что в итоге может получить заявитель? Если о его личной проблеме ни слова не было сказано заместителям... Т.е. тут получается переплетение переносов, идентификаций, всё это выглядит как неуправляемый хаос.
Не очень понимаю, что тут можно увидеть со стороны для разрешения собственных семейных проблем... Элемент транса безусловно присутствует, атмосфера располагает к регрессу, аффективному отреагированию своих бессознательных травм... Но что дальше?
Как это способствует изменению в семье? Я не очень понимаю
|
|
|
|
|
 |
SvetПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 18, 2006 11:02 |
|
|
Цитата: |
Как это способствует изменению в семье? Я не очень понимаю |
Изменению в семье это способствует, если человек (клиен) смог увидеть то, что ему нужно увидеть, а далее - предпринять определенные шаги. Расстановка - метод диагностический: то, что происходит в голове у человека, разворачивается в реальности, здесь и сейчас. И скорее всего то, что происходит в голове, происходит и в реальной семье: ведь из ниоткуда ничего не берется.
Здесь и вера в метод (любой метод требует веры и уверенности), и, безусловно, профессионализм психолога играют большую роль. Расстановка работает. Как работает любой метод. А может и не работать, так же, как и любой метод может не сработать. Ведь и клиенты попадаются разные (у кого-то сопротивление сильнее желания измениться и пр.), и психологи, увы, не всегда обладают должным уровнем профессионализма.
|
|
|
|
|
 |
koxboxПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 18, 2006 11:50 |
|
|
то, что происходит в голове у человека, разворачивается в реальности, здесь и сейчас. И скорее всего то, что происходит в голове, происходит и в реальной семье: ведь из ниоткуда ничего не берется
|
не могли бы вы объяснить, каким образом то, что происходит в голове у клиента (и, возможно, то, что происходит на самом деле в семье) разворачивается перед ним, разыгрывается теми, кто вообще ничего не знает о реальной проблеме клиента?
|
|
|
|
|
 |
SvetПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 18, 2006 15:27 |
|
|
Расстановка делается клиентом. Так или иначе, он дает информацию, он находится в контакте с аудиторий, он сам выбирает и расставляет заместителей. А вот что происходит дальше: потоки ли информации, мистика? У меня есть гипотеза: есть система (существуют законы, по которым она живет - целостность, иерархичность и пр.), в "поле расстановки" эта система представлена на момент расстановки. И далее она просто начинает действовать и жить, согласно этим законам. Каждый человек на месте заместителя перестает быть просто человеком, он оказывается включен в эту систему (он видит, слышит, "чувствует спиной" - ведь в обычной жизни вы тоже можете "чувствовать спиной" чей-то взгляд на себе, нампример, - и пр.), которую предоставил клиент. Конечно, транс играет свою роль (о том, что он создается, уже было указано) - а что происходит в трансе? Повышается чувствительность? Человек переходит на несклько иной уровень функционирования? Изменяется состояние сознания? - это физиология. В совокупности все эти механизмы и действуют. В итоге (опять же по свойству систем) перед нами не просто сумма элементов (люди, информация, особые состояния и пр), а нечто качественно новое - то, что мы видим.
|
|
|
|
|
 |
koxboxПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 18, 2006 17:43 |
|
|
Не знаю, не знаю... Все это смахивает на попытку объяснить то, что происходит верой в какие-то высшие мистические силы, "телепатию" и "экстрасенсорику". Я уже побывал на нескольких расстановках, и видел, что у одних и тех же заместителей проявляются достаточно устойчивые повторяющиеся паттерны поведения. Например, одна девушка имела тенденцию на каждой расстановке приближаться к лежащим мужским фигурам ("умершим"), гладить их и плакать, затем, она находила после этого уже "живого" представителя противоположного пола и у нее появлялось желание его обнять.
И таких примеров на самом деле очень много.
И это притом, что заявители абсолютно разные, проблемы у них соответственно тоже разные, и роли, предлагаемые заместителям - тоже.
|
|
|
|
|
 |
SvetПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 18, 2006 19:01 |
|
|
Понятно, что заместители тоже на своей психике работают - другой им не дадено, пардон за тривиальность. Но метод работает, клиенты видят то, что им полезно (впрочем, как и всегда, как и везде), только тут психолог-профессионал - как и на любой другой консультации - поможет, поддержит, направит. Заместители для своего роста тоже могут из своих ролей что-то брать, это нормально.
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 30, 2006 21:18 |
|
|
Система работает очень просто. Надо исходить из того что мир огромен и безвыходных ситуаций в этом мире нет. Безвыходная ситуация может возникнуть только у конкретного клиента в его представлении о мире. Потому что в его представлении о мире есть только одна программа поведения в данной ситуации и другой нет, а она единственная не работает, не решает его проблему. В данном случае надо у человека выработать ещё одну программу поведения для стандартной для него ситуации. Вот этот метод и позволяет клиенту выработать эту новую программу поведения. В данной случае для клиента играют свои роли замы как вы их назвали. Он наблюдает и при условии что он будет сопереживать, отождествлять себя с замом, который в стандартной для клиента ситуации поступит по другому более рационально, то клиент этот опыт перенесёт на себя и у него появится уже две программы поведения, он станет успешнее справляться с ситуацией, потому что у него появился выбор. Но лучше такая система работает, когда клиент сам участвует в событиях и опытный режиссёр заставит панипулируя клиентом повести его в проблемной для него ситуации по другому не так как он всегда вёл себя. Это очень сложно. Заставить человека отказаться от своих принципов и стереотипов и повести себя по другому. Этот метод трудно формализовать. Принцип прост. Но от ведущий должен сам иметь к этому методу талант и создать профессиональную команду. При выполнении этих условий метод просто отличен.
|
|
|
|
|
 |
SvetПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 31, 2006 10:39 |
|
|
когда клиент сам участвует в событиях и опытный режиссёр заставит панипулируя клиентом повести его в проблемной для него ситуации по другому не так как он всегда вёл себя. |
В качественной, профессиональной психотерапии нет места манипулированию.
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 31, 2006 11:26 |
|
|
Ну Света удивила. Вот это заявление. Как это нет манипулирования. Чем профессиональней гипнотезёр, психолог, тем профессиональней его манипуляция. Поэтому же все кто знал Милтона Эриксона так и писали. Что это счастье для человечества, что Милтон родился высокопорядочным человеком и своё искусство манипуляций направил на благо людей. Манипуляция она как остро заточенный скальпель, может быть направлена во благо так и во вред людям. И приёмами которыми пользуются профессиональные злодеи манипуляторы используют и профессиональные психотерапевты.
|
|
|
|
|
 |
SvetПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2006 10:20 |
|
|
ЭЛ, дело ваше. Остается только надеяться, что вы с такими установками не вздумаете психотерапией заниматься в качестве психолога...
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 3 |
На страницу 1, 2, 3 След. |
|